Китай объявил о начале самой масштабной торговой войны в истории экономики
Торговый спор Китая и США вышел на новый виток. С пятницы, 6 июля, в США вступили в силу 25-процентные пошлины на китайский импорт объемом 34 млрд долларов. В связи с "кражей Китаем американской интеллектуальной собственности и технологий" и "несправедливой" торговой практикой Пекина через две недели могут быть введены пошлины еще на 16 млрд долларов, предупреждал 15 июня президент Дональд Трамп. Действия США являются "торговой агрессией" и дают старт "самой масштабной торговой войне в истории экономики", объявило в ответ Минкоммерции КНР. "Китай обещал не делать первый выстрел, но для защиты ключевых национальных интересов и интересов населения у него нет другого выбора, кроме как должным образом нанести ответный удар" - говорится в заявлении министерства торговли КНР.
Такой шаг вполне объясним, ведь новые пошлины США в отношении китайской продукции приведут к снижению ежегодных темпов роста китайского ВВП на 0,2 процентного пункта, сообщил член комитета по монетарной политике Народного банка КНР Ма Цзюнь. А это достаточно серьезно.
Но вот что интересно. Торможение экономики Китая бьет по всему миру, включая и САСШ. И тем не менее, они на это идут. А ведь кроме Китая и остальные отвечают пусть пока не в полный рост, но достаточно чувствительно.
Например, Россия обложила пошлинами американские товары
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об ответных мерах в отношении США за пошлины на сталь и алюминий, введенные администрацией Дональда Трампа весной. Повышенными пошлинами в размере от 25% до 40% будет облагаться американское оборудование, которое ввозится в РФ, сообщило Минэкономразвития в пятницу. Это строительно-дорожная техника, нефтегазовое оборудование, инструменты для обработки металлов и бурения скальных пород, а также оптоволокно. Речь идет о поставках на сумму 87,6 млн долларов в год.
Предпринятые шаги - лишь часть будущего пакета, предупреждает министерство: они компенсируют только 16% от ущерба, который понесет российская экономика от американских пошлин, де-факто закрывших рынок США для российских производителей металлов.
"Ущерб от американских торговых ограничений для российских экспортеров оценивается в 537,6 млн долларов. Это компенсация, на которую, по правилам ВТО, Россия сейчас имеет право", - отметил Орешкин. Вроде немного, но тут важен сам факт.
К четырем десяткам стран, подавших на САСШ в ВТО, добавилась еще одна. Достаточно влиятельная.
Швейцария оспорила в ВТО американские пошлины на сталь
Швейцария запустила процедуру разрешения споров в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) в связи с пошлинами США на сталь и и алюминий, говорится в заявлении на сайте правительства страны.
Воистину, идет Великая Мировая Тотальная торговая война
..Таким образом, торговая война уже не просто объявлена — военные действия действительно начались, а судя по заявленным планам Трампа, конфликт приобретает тотальный характер. Перспективные $500 миллиардов, которые могут оказаться под тарифным прессом Трампа — это весь китайский экспорт в США за прошлый год.
Если Трамп действительно опошлит всё и вся, то и китайцы в ответ наверняка обложат максимум американских товаров — это означает, что в итоге опо́шленной окажется вообще вся торговля между КНР и США (речь идёт о крупных заградительных тарифах в 10% и более).
Тарифы на китайские товары общей стоимостью в $500+ миллиардов — это уже полноценная, полномасштабная торговая война. И она ударит, сейчас или чуть позже, по американским финансовым рынкам.
Глобализация привела к тому что нельзя «наказать» китайских экспортеров и не задеть американские компании, которые пользуются их товарами для своих производств. Даже если пережить первоначальный шок и перенести производства в США (а это будет дорого и долго) то «чисто американские товары» будут проигрывать конкуренцию за рубежом, и очень вероятно, что они будут проигрывать даже на внутреннем рынке, который придётся защищать всё более высокими тарифами. Именно. Все взаимосвязано и падение темпов роста китайского ВВП сильно ударит и по САСШ, которые достаточно тесно завязались на Поднебесную.
Тем временем, САСШ тоже бьют по своим конкурентам, причем, с самых разных точек. Например, по системным банкам, с целью их разбить и вызвать тотальный кризис.
США предъявили штраф Deutsche Bank в $205 млн
Американские власти оштрафовали крупнейший банк Германии за "многочисленные нарушения", допущенные в период с 2017 по 2013 гг. В департаменте финансовых услуг Нью-Йорка заявили о том, что трейдеры Deutsche Bank на протяжении многих лет осуществляли попытки манипуляций на валютном рынке, а также при фиксинге ключевых процентных ставок по различным финансовым инструментам. Как заявляется, немецкий банк также якобы допустил разглашение конфиденциальной клиентской информации и "вводил клиентов в заблуждение с целью выгоды для банка". По Дойчебанке будут бить особенно сильно, ведь Европа - это потенциальная американская ЕДА. Вот только ЕДА. похоже. это поняла, и ей это не сильно понравилось. Настолько, что она решила объединиться и дружить против.
Китай и Германия объединяются против США
Китай и Германия подписали ряд соглашений на общую сумму 20 миллиардов евро, при этом канцлер Ангела Меркель и китайский премьер Ли Кэцян подтвердили верность принципам «многосторонней торговой системы», в пику торговой войне и протекционизму Дональда Трампа. По словам Ли Кэцяна, достигнутые соглашения демонстрируют, что две страны могут успешно работать вместе. Речь идёт о множестве совместных проектов, в которых участвуют государственные структуры ФРГ и КНР, а также о сделках и программах партнёрства с участием крупнейших компаний вроде BASF, BMW, Volkswagen, Daimler, Siemens и Bosch.
Китай сейчас фактически даёт «взятку» Евросоюзу, а точнее Германии, в виде улучшения доступа автопроизводителей на очень перспективный китайский рынок.
Перетянуть Евросоюз полностью на свою сторону пока не получается, но зачастую в политике всё равно работает схема «враг моего врага — мой друг», и совместные заявления КНР и ЕС о защите свободной торговли и противодействии протекционизму намекают на определенную антиамериканскую координацию Пекина и Брюсселя.
Что же, теперь будем посмотреть насчет следующих шагов. Не думаю, что Донни I будет тянуть с ними, не для того его поставили.
Все это уже давно вышло за пределы чистой экономики. Более того, превалирующими являются политические, вернее - геополитические факторы. Раз инициаторы ВМТВ не считаются с собственными потерями, значит, их цель не просто добиться экономической выгоды, которая будет кратковременной. Главное - подготовка к Большой Перезагрузке системы через ее слом.
Уже достаточно скорый, судя по интенсивности развития событий..