Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Хроника ВМТВ - в ожидании следующего опошления

Тем временем ВМТВ не стихает напротив, есть все перспективы ее эскалации в уже достаточно скором времени. Введенные САСШ и в ответку Китаем пошлины вступили в силу. Взаимно опошлились, так сказать.

Китай объявил о начале самой масштабной торговой войны в истории экономики

Торговый спор Китая и США вышел на новый виток. С пятницы, 6 июля, в США вступили в силу 25-процентные пошлины на китайский импорт объемом 34 млрд долларов. В связи с "кражей Китаем американской интеллектуальной собственности и технологий" и "несправедливой" торговой практикой Пекина через две недели могут быть введены пошлины еще на 16 млрд долларов, предупреждал 15 июня президент Дональд Трамп. Действия США являются "торговой агрессией" и дают старт "самой масштабной торговой войне в истории экономики", объявило в ответ Минкоммерции КНР. "Китай обещал не делать первый выстрел, но для защиты ключевых национальных интересов и интересов населения у него нет другого выбора, кроме как должным образом нанести ответный удар" - говорится в заявлении министерства торговли КНР.

Такой шаг вполне объясним, ведь новые пошлины США в отношении китайской продукции приведут к снижению ежегодных темпов роста китайского ВВП на 0,2 процентного пункта, сообщил член комитета по монетарной политике Народного банка КНР Ма Цзюнь. А это достаточно серьезно.

Но вот что интересно. Торможение экономики Китая бьет по всему миру, включая и САСШ. И тем не менее, они на это идут. А ведь кроме Китая и остальные отвечают пусть пока не в полный рост, но достаточно чувствительно.

Например, Россия обложила пошлинами американские товары

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об ответных мерах в отношении США за пошлины на сталь и алюминий, введенные администрацией Дональда Трампа весной. Повышенными пошлинами в размере от 25% до 40% будет облагаться американское оборудование, которое ввозится в РФ, сообщило Минэкономразвития в пятницу. Это строительно-дорожная техника, нефтегазовое оборудование, инструменты для обработки металлов и бурения скальных пород, а также оптоволокно. Речь идет о поставках на сумму 87,6 млн долларов в год.



Предпринятые шаги - лишь часть будущего пакета, предупреждает министерство: они компенсируют только 16% от ущерба, который понесет российская экономика от американских пошлин, де-факто закрывших рынок США для российских производителей металлов.

"Ущерб от американских торговых ограничений для российских экспортеров оценивается в 537,6 млн долларов. Это компенсация, на которую, по правилам ВТО, Россия сейчас имеет право", - отметил Орешкин.
Вроде немного, но тут важен сам факт.



К четырем десяткам стран, подавших на САСШ в ВТО, добавилась еще одна. Достаточно влиятельная.

Швейцария оспорила в ВТО американские пошлины на сталь

Швейцария запустила процедуру разрешения споров в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) в связи с пошлинами США на сталь и и алюминий, говорится в заявлении на сайте правительства страны.

Воистину, идет Великая Мировая Тотальная торговая война

..Таким образом, торговая война уже не просто объявлена — военные действия действительно начались, а судя по заявленным планам Трампа, конфликт приобретает тотальный характер. Перспективные $500 миллиардов, которые могут оказаться под тарифным прессом Трампа — это весь китайский экспорт в США за прошлый год.



Если Трамп действительно опошлит всё и вся, то и китайцы в ответ наверняка обложат максимум американских товаров — это означает, что в итоге опо́шленной окажется вообще вся торговля между КНР и США (речь идёт о крупных заградительных тарифах в 10% и более).

Тарифы на китайские товары общей стоимостью в $500+ миллиардов — это уже полноценная, полномасштабная торговая война. И она ударит, сейчас или чуть позже, по американским финансовым рынкам.

Глобализация привела к тому что нельзя «наказать» китайских экспортеров и не задеть американские компании, которые пользуются их товарами для своих производств. Даже если пережить первоначальный шок и перенести производства в США (а это будет дорого и долго) то «чисто американские товары» будут проигрывать конкуренцию за рубежом, и очень вероятно, что они будут проигрывать даже на внутреннем рынке, который придётся защищать всё более высокими тарифами.
Именно. Все взаимосвязано и падение темпов роста китайского ВВП сильно ударит и по САСШ, которые достаточно тесно завязались на Поднебесную.



Тем временем, САСШ тоже бьют по своим конкурентам, причем, с самых разных точек. Например, по системным банкам, с целью их разбить и вызвать тотальный кризис.

США предъявили штраф Deutsche Bank в $205 млн

Американские власти оштрафовали крупнейший банк Германии за "многочисленные нарушения", допущенные в период с 2017 по 2013 гг. В департаменте финансовых услуг Нью-Йорка заявили о том, что трейдеры Deutsche Bank на протяжении многих лет осуществляли попытки манипуляций на валютном рынке, а также при фиксинге ключевых процентных ставок по различным финансовым инструментам. Как заявляется, немецкий банк также якобы допустил разглашение конфиденциальной клиентской информации и "вводил клиентов в заблуждение с целью выгоды для банка". По Дойчебанке будут бить особенно сильно, ведь Европа - это потенциальная американская ЕДА. Вот только ЕДА. похоже. это поняла, и ей это не сильно понравилось. Настолько, что она решила объединиться и дружить против.

Китай и Германия объединяются против США

Китай и Германия подписали ряд соглашений на общую сумму 20 миллиардов евро, при этом канцлер Ангела Меркель и китайский премьер Ли Кэцян подтвердили верность принципам «многосторонней торговой системы», в пику торговой войне и протекционизму Дональда Трампа. По словам Ли Кэцяна, достигнутые соглашения демонстрируют, что две страны могут успешно работать вместе. Речь идёт о множестве совместных проектов, в которых участвуют государственные структуры ФРГ и КНР, а также о сделках и программах партнёрства с участием крупнейших компаний вроде BASF, BMW, Volkswagen, Daimler, Siemens и Bosch.



Китай сейчас фактически даёт «взятку» Евросоюзу, а точнее Германии, в виде улучшения доступа автопроизводителей на очень перспективный китайский рынок.

Перетянуть Евросоюз полностью на свою сторону пока не получается, но зачастую в политике всё равно работает схема «враг моего врага — мой друг», и совместные заявления КНР и ЕС о защите свободной торговли и противодействии протекционизму намекают на определенную антиамериканскую координацию Пекина и Брюсселя.




Что же, теперь будем посмотреть насчет следующих шагов. Не думаю, что Донни I будет тянуть с ними, не для того его поставили.

Все это уже давно вышло за пределы чистой экономики. Более того, превалирующими являются политические, вернее - геополитические факторы. Раз инициаторы ВМТВ не считаются с собственными потерями, значит, их цель не просто добиться экономической выгоды, которая будет кратковременной. Главное - подготовка к Большой Перезагрузке системы через ее слом.

Уже достаточно скорый, судя по интенсивности развития событий..

Tags: Америка, ВМТВ, Европа, Китай, Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments