Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Одессе мова не нужна. У нее - язык

А мову тут можно услышать практически всегда от всяких понаехавших. Сейчас вот был на Приморском бульваре, там он ходят вовсю, смотрят на Дюка и с широко раскрытыми глазами пытаются фоткаться на его фоне. Одесситы же свое отношение к мове высказали вполне конкретно.

Одесситы отказываются от украинского языка

Доля одесситов, предпочитающих украинский, за годы независимости сократилась с 15 до 3 процентов. Об этом в своей статье «Межнациональные отношения и культурная ситуация в Одессе за годы независимости» пишет доцент кафедры социологии Института Социальных наук Одесского национального университета им. И.И.Мечникова, ведущий научный сотрудник социологического центра «Пульс» Елена Князева. То есть, совершенно "национально ориентированный" источник. И вот, констатирует такую Зраду.

В материале Елена Князева обобщила результаты социологических опросов, проведённых в Одессе с 1991 по 2015 годы. Если в 1991 году 15% жителей Одессы заявляли, что предпочитают общаться по–украински, то затем этот показатель от года к году уменьшался, и к 2015 году составил 3%. При этом доля горожан, назвавших предпочтительным языком общения русский, выросла с 74 до 87%. Доля людей, готовых общаться как на русском, так и на украинском, в 2015 году составила 10%.

Ну и отсюда делается вполне логичный вывод.

«Попытка осуществить украинизацию русскоязычных одесситов административными методами, внедрением «сверху» языковых и иных норм поведения и деятельности не удалась» — констатирует автор статьи. А я добавлю - и не удастся.

Ибо мова тут реально не нужна никому. В повседневном общении русский здесь уже больше 220 лет, а тем, кто хочет в Европу (в том числе и называющим себя украинцами), куда как скорее нужны английский, немецкий и французский языки. Так что получается, мова - даже хуже злополучного пятого колеса. То хоть как запасное может послужить..

Я уж не говорю о технических и медицинских терминах всяких. Ну от не прижились тут цюцюрки с нацюцюрниками..

Ну а упорные попытки навязывания у одесситов вызывают только вполне естественную реакцию сделать наоборот. Отсюда и результат.

Вполне логичный, по моему мнению. Смысл учить мову страны, которой скоро не будет?

Что касается меня, то до 2005 года (первый Мудан) я в принципе мог ответить и на украинском, если меня на нем на улице что-то спросили, хотя это было в единичных случаях, ну, раз пять-шесть может за время самостийности до того периода. Знаю я его хорошо, хотя в школе по нему трояк был :) Но с того момента - хрен, теперь только на русском отвечаю. Чего-то не понимают? Пусть спрашивают тех, кого они понимают. А еще лучше - едут на отдых в Стрый или Коломыю, там на мове говорят все. А то будут потом обиженно ныть в мордокнижках своих..

И еще что заметил. Если спрашивают на мове, а отвечаешь им на русском, причем уверенно, то на второй-третьей фразе они часто тоже на русский переходят :)

Такая вот "украинская Одесса" выходит :))

Tags: Зрада, Одесса, Русские в СНГ, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments