Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Новости Ресурсно-Энтропийного Песца - в будущее впишутся не только лишь все

О грядущем Ресурсном Песце я писал уже неоднократно, а сегодня добавлю к нему еще одну большую статью с подборкой новостей и не очень по теме. Начнем с такой жизненно важной, как вода, без которой и не туды и не сюды. В дополнение к теме Водного Песца.

ООН: свыше двух миллиардов человек лишены доступа к питьевой воде

Проблемы с доступом к безопасной питьевое воде имеют 2,1 миллиарда человек в мире, говорится в сводном докладе о воде и санитарии ООН, представленном в понедельник в рамках политического форума высокого уровня 2018 года. "Достижение всеобщего доступа к безопасной и недорогой питьевой воде означает предоставление простейшего водоснабжения 844 миллионам человек и улучшение качества обслуживания до 2,1 миллиарда человек, которые сейчас испытывают с этим сложности", — говорится в докладе в рамках вопроса о нынешнем состоянии и тенденциях развития.



Также отмечается, что "миллиарды людей по-прежнему нуждаются в доступе к туалетам и средствам для мытья рук".

"Более 2,3 миллиарда человек не имеют базовых санитарных условий, 892 миллиона по-прежнему практикуют открытую дефекацию, а 4,5 миллиарда человек лишены элементарным санитарных условий", — подчеркивается в документе.

При этом указывается, что "при нынешних тенденциях искоренить это к 2030 году не удастся".
Скажу больше - при нынешних тенденциях все станет гораздо хуже.



С водой в некоторых местах все действительно плохо. Некоторые уже готовы на все за глоток воды

Количество воды в Месопотамии снижается с 1970-х годов, потому как некоторые русла рек полностью высохли. Причин нехватки воды много: растущее население в странах Тигро-евфратского бассейна, изменение климата, глобальное потепление и, наконец, строительство плотин на реках государствами, находящимися выше по течению, для хранения и использования воды за счет Ирака, который находится ниже по течению.



На Ближнем Востоке существует нехватка воды, и в результате этого дефицита некоторые страны стремятся установить контроль над водными ресурсами. В бассейнах Амазонки и Дуная, например, прибрежные государства берут на себя обязательства по выполнению международных соглашений, которые предписывают справедливое распределение между ними воды. В бассейне Нила вода распределялась согласно международным соглашениям до тех пор, пока Эфиопия не стала контролировать водные ресурсы после строительства плотины "Ан-Нахда", которая очень сильно повредила Египту. Президент Египта ас-Сиси попросил президента Эфиопии публично пообещать не нарушать водную квоту Египта.

Следует признать, что воды не будет в изобилии из-за нынешнего климата. Поэтому Ирак должен приспособиться к ситуации и стремиться к получению 100% питьевой воды. Кроме того, необходимо, чтобы Ирак следовал примеру стран Персидского залива и создавал установки опреснения воды для своих нужд.




Ненамного лучше и с другой основой существования человеческой цивилизации - энергией. Поскольку основная ее часть сегодня поступает из невозобновляемых ресурсов - нефти, газа и угля, которые становятся все менее доступными, энергопоток со временем неизбежно будет падать. Конечно, если не развивать его качественно новые источники. Вот косвенное свидетельство того, что Пик Нефти уже действительно пройден.

Сечин предрек тупик сланцевой революции и дефицит нефти в мире. Человек он специфический, но безусловно, знающий.

Сланцевая революция в США столкнулась с серьезными ограничениями, а возможности наращивать добычу на сланцевых формациях близки к исчерпанию. Об этом в четверг на годовом собрании акционеров "Роснефти" заявил глава компании Игорь Сечин. По его словам, реальность трудностей, которые возникли у сланцевой отрасли, наглядно проявилась в прошлом году.



Хотя, согласно статистике американского Минэнерго, рост добычи в Штатах стал рекордным в истории, достиг 1,4 млн баррелей в день и компенсировал три четверти нефти, изъятой с рынка ОПЕК и Россией для повышения цен, потенциал сланцевой революции на данном этапе практически исчерпан, заявил Сечин.

"Уже сейчас отмечается рост затрат, недостаток кадров, а также технологические трудности, связанные с ростом обводненности и истощением продуктивных залежей" - сказал он.

Кроме того, не хватает трубопроводной инфраструктуры, отмечается дефицит нефтесервисных услуг, продолжил Сечин: на фоне постоянно растущего спроса на нефть это приближает момент серьезного дефицита "черного золота" в мире.

"Сегодня рынок достаточно единодушен в оценке того, что в ближайшие десять лет нас ждет структурный дефицит нефти (…). Превышение спроса над предложением - оценивается на уровне 700-750 млн тонн ежегодной добычи к 2025 году" - заявил Сечин: это около 14 млн баррелей в сутки, или 14% от мирового потребления на 2018 год.
То, что я говорю последние пару лет - примерно с рубежа 2020-х в мире начнется дефицит нефти с соответствующим ростом ее цены.

..При этом, хотя 2017 год стал переломным для рынка нефти - цены после провала 2014-16 гг резко пошли вверх - "говорить о реальной стабилизации можно с большой осторожностью", сказал Сечин. Что косвенно свидетельствует - Пик Нефти пройден.



Но не только с нефтью вырисовываются проблемы. С углем - тоже.

БП и независимые геологи об угольном БП

Разобравшись с перспективами «сланцевой революции» и «ста процентов возобновляемых», продолжим наши игры с пивным стаканом. Оптимисты утверждают, что стакан наполовину полный, пессимисты считают, что наполовину пустой, реалисты – считают патроны. Ранее мы выяснили, что знаем накопленную добычу угля, нефти и газа с точностью примерно ±5%, однако остаточные извлекаемые запасы (в пределах конкретных месторождений) известны лишь добывающим компаниям и правительствам. Можно ли, по имеющимся в открытом доступе данным, прикинуть общие запасы планеты Земля, пусть с точностью гораздо худшей, чем 5%?

Сначала подсчитаем, сколько всего добыто.




Очень большая статья с графиками, таблицами, фотками и множеством букв - категорически рекомендую. Тут дам лишь

В 2012, как всегда ВНЕЗАПНО, мировая добыча угля пошла к югу. Основной обвал случился в КНР, и сейчас к обвалу уже прикрутили объяснялку про чистоту китайского воздуха. С Парижским соглашением 2016 года падение добычи в Китае и США точно не связано, тем более что США уже и выйти успели.

ВНЕЗАПНО проснулся интерес к старинным и очень грязным технологиям добычи угля из низкопродуктивных пластов. Параллельно старинные "грязные" технологии угледобычи полезли в нефтянку - на месторождениях сверхтяжёлой нефти и природного битума.

В 2017 году ВНЕЗАПНО 'ВР' поменяла в отчёте сортность каменного угля. Низкокачественные сорта повсеместно были переписаны в высокосортные, но при этом показатель энергетического качества угля непрерывно снижается.

Кое-кто из западных геологов и даже некоторые китайские экономисты КАГЭБЭ намекают, что на 200 лет угля никак не хватит, а хватит (при существующих аппетитах) лет на 30-70.

Даже для удовлетворения существующих аппетитов мощностей не хватает.

Паниковать не надо, но чесать репу про реакторы-бридеры явно пора. Почему-то кроме России никто серьёзно не чешет.
Может потому, что расчет сделан на резкое сокращение численности населения?



Угу, падающий возврат, причем, падающий с ускоряющимися темпами. В связи с этим вспоминается азотный барьер, фосфорная яма и сказ о том, как можно просрать насранное. Пятилетней давности, да, но ничуть не потерявшее актуальность.

В прошлой части моего рассказа, в котором я говорил о говне, навозе, гуано и суперфосфате вместе с нитроаммофоской и процессом Габера, а также об их роли в истории человечества, меня ненавязчиво спросили: "Да при чём здесь говно? Обойдёмся мы как-нибудь и без химических удобрений, вырастим мы пшеничку и на конском и коровьем навозе, как встарь, как предки, как повелось!"



Просто не сможем по объективным причинам. И объективных причин для сего печального факта целых две. Первая из них именуется азотный барьер, а вторая называется вынос фосфора с суши в океан или фосфорная яма. И, для того, чтобы вы понимали всю интригу данного момента, скажу сразу — для решения данных вопросов нам без Капитана Атома опять-таки не обойтись.



И снова - рекомендую к прочтению, там много всякого полезного. Выделю тут вот что.



Законодатель мод на рынке фосфора — это Марокко, в котором сосредоточено 70% мировых запасов фосфора. Именно от производства фосфора в Марокко и зависит его мировая доступность. Остальные страны, на фоне Марокко, выглядят в мире просто карликами.



Кстати, интересно, что "арабская весна", прокатившаяся паровым катком по всей северной Африке, никак не затронула эту страну — и, что интересно, у Марокко с 2004 года есть эксклюзивное соглашение с США по-поводу обеспечения американцев марокканским фосфором — США уже второй десяток лет являются нетто-импортёром фосфора, миновав свой пик добычи фосфоритов ещё в 1975 году.



Интересно, на правда ли?

Запомним главный вывод - вся надежда лишь на Капитана Атома. Это хоть и не легкодоступный, но реальный источник энергии. Все остальные - только вспомогательные.

А еще отсюда следует, что кейнсианская модель экономики основана на легкодоступной энергии - и вся модель накрылась тазом!

На линии портал OfTwoMinds (и его автор Charles Hugh Smith) с правильными соображениями о корнях суперкризиса в физической экономике и о проблеме "падающего возврата". Для постоянных читателей ничего кардинально нового, но новичкам полезно.



Одно из многих заблуждений современной экономики, причем, возможно - самое главное, это что модели Кейнса отражают динамику экономики развитых стран. Экономика, как и другие социальные "науки", подразумевает, что ее эконометрические утверждения и законы столь же незыблемы как у химии или физики. Эконометрика Кейнса представляется обществу как столь же крепкая как законы природы.

Реальность же состоит в том, что кейнсианство зародилось в эпоху легкодоступной энергии, и это артефакт именно этого периода - в который индустриализация, потребление и численность населения могли расти мощными прыжками благодаря доступной энергии и росту энерговооруженности рабочих мест, обеспечивающих, путем сочетания энергии и технологий, рост производительности труда. В ситуации когда энергия не столь дешева и избыточна, модель Кейнса - "а давайте заплатим людям копать ямы, чтобы подстегнуть агрегированный спрос!" - разлетается на куски.


Всю статью тут приводить не буду - читайте по ссылке. С комментариями. Тут дам лишь вывод:

..с учетом физических предпосылок, ясно, что их модель не работает, а стратегия печати и займа денег создает лишь иллюзию "роста" и ведет к коллапсу как финансовой системы, так и самой кейнсианской теории экономики.



А ведь кейнсианство - отчаянная попытка спасения капитализма посредством его мутации. И вот она перестает работать у нас на глазах. Вывод о дальнейших перспективах капитализма сделайте сами, в порядке домашнего упражнения.

Хорошая демонстрация того, что такое 'энтропия' экономики на примере статистики США с 1947-го года

Мы неоднократно обсуждали, что показатель ВВП это фейк, так как в него записываются и продуктивные виды деятельности, и паразитарные. Нет никакого смысла смотреть на ВВП без тщательного анализа структуры. Суть этого виртуального показателя - голимая пропаганда.



Представим США как одну большую корпорацию, не отвлекаясь на структуру по юрлицам. Одно большое хозяйство. Оценим его продуктивность.

1. Берем данные по промышленному производству США с 1947-го года (в текущих долларах).

2. Берем общее количество всех трудоустроенных.

3. Добавляем официальную инфляцию.

И получаем график промпроизводства в долларах 2016-го года на одного трудоустроенного (в расчете на один месяц):




Упс. Пик показателя пройден в 1968 и текущий уровень составляет лишь 67% от пика (две трети). Также видно, что в 2015-2016 тренд снова пошел вниз. Производство реальных ништяков в промышленном производстве США составляет сейчас жалкие 1197 долларов на одного трудоустроенного - меньше чем в 1951 году. И не надо это мерять в терминах текущего потребления, так как из этого производства нужно и пенсионеров содержать, и армию, и всяких там Масков, и инфраструктуру развивать.

Едем дальше. На самом деле это оптимистичная оценка. Мы использовали официальную оценку инфляции, а по мнению многих экспертов она занижена.

Но и это не все. Есть еще фактор пузырей. Один и тот же физический продукт даст разный вклад в ВВП в зависимости от состояния пузыря на этом продукте. Особенно хорошо это видно на недвиге.


Там еще много графиков, читайте и делайте выводы в меру своего разумения.



Еще один пример энтропии экономики на примере САСШ. Там сейчас каждый $1 долга создаёт лишь 44 цента экономического результата

Ровно десять лет назад, в середине лета 2008 года, мир был всего в двух месяцах от самого серьезного финансового кризиса со времен Великой депрессии. В то время размер американской экономики, ее валового внутреннего продукта (ВВП), составлял около $14.8 трлн, что делало ее крупнейшей в мире. А национальный долг США тогда был равен 64% ВВП - около $9.5 трлн. Перемотаем на десятилетие вперед и посмотрим на те же данные: ВВП США вырос почти на 35% до $19.9 трлн. Но национальный долг вырос на 122% до более чем $21 трлн. Отношение долга к ВВП в Соединенных Штатах сейчас составляет 106%, а это означает, что государственный долг больше, чем размер всей экономики США. И он продолжает расти. Быстро. И это с учетом паразитарных составляющих и пузырей экономики САСШ.

Там тоже много букв, читайте по ссылке, тут дам лишь одну фразу:

..к началу XXI века производительных инвестиций практически не осталось.

И это не только для САСШ, эффект глобальный. Мировой долг растёт, а отдача падает

Институт международных финансов (Institute of International Finance, IIF) опубликовал последние квартальные данные о размере совокупного мирового долга, который начал расти быстрее и поставил очередной исторический рекорд:



Согласно данным Global Debt Monitor от IIF, за первый квартал 2018 года мировой долг вырос на $8 триллионов — наивысшая величина роста за последние два года. Общий объём глобального долга достиг $247 триллионов, что на $30 триллионов выше, чем в конце 2016 года.

Структура долга выглядит следующим образом (по сравнению с данными за первый квартал 2013 года):

Нефинансовый корпоративный долг: $74 триллиона ($58 триллионов 5 лет назад).
Государственный долг: $67 триллионов ($56 триллионов 5 лет назад).
Финансовый долг: $61 триллион ($56 триллионов 5 лет назад).
Долг домохозяйств: $47 триллионов ($40 триллионов 5 лет назад).

Самое неприятное, что помимо ускорения долгового роста впервые с третьего квартала 2016 года увеличилось также соотношение между глобальным долгом и глобальным ВВП — теперь оно составляет 318%. Это означает, что эффективность кредитования в мире упала, и набор новых долгов уже не приводит к опережающему росту ВВП.

..Старая истина, о которой забывают в последнее время: в начале цикла экономического роста деньги в кредит берут самые высококлассные заёмщики — у них есть хорошие бизнесы, да и банки не дают кому попало денег. А вот в конце цикла (и мы сейчас именно ближе к концу) — деньги начинают получать те, кому их давать не следовало бы. Именно это происходит на глобальном уровне, и это закончится плохо.
И это еще мягко сказано..



Да, заканчивается Эпоха нефти.. и выход из нее будет жестоким и кровавым.

Через 10 лет нефтепромышленность распадется, с серьезными последствиями для всех других энергетических ресурсов и промышленного мира в целом, примерно на 95% зависящего от нефти для всех видов транспорта. Угроза всецело движима термодинамикой истощения ресурсов и никак не связана с финансами. Вкупе с изменением климата, загрязнением воздуха, другими экологическими угрозами и глобальными долговыми проблемами это создает «идеальную бурю». И снова - статья очень большая, тут дам только основное.



Такова картина сегодняшнего мира: он сжигает свое богатство – свой капитал, – чтобы поддерживать все так, как было прежде. Нефтепромышленность обедняет население США – плохой долг является потерей в момент его возникновения, а не когда становится очевидно, что его невозможно погасить, – но население об этом пока не догадывается. Стремительно растущий долг США – зеркальное отражение сокращающегося объема доступной чистой энергии.

Потребляемая мировым населением энергия поступает от того, что можно назвать каннибализацией мирового благосостояния.

..когда народы индустриализированных и развивающихся стран – теперь включая Россию и Китай – вкусили плодов дешевой энергии, они стали зависимы от нее и использовали ее во все больших объемах. Стало политически невозможно избавить эти народы от зависимости от дешевой энергии.
Вот тут автор ошибается. России Эпоха Песца пойдет на пользу, скинув с нее все наносное и балластно-паразитическое. А страховка от самых суровых последствий у нее есть в виде БН-800 и БН-1200..



Впечатляет? Ну, тогда вот вам еще одна из тех мелочей – СТАТЬЯ ГОДА НА GOLDENFRONT. Она тоже большая, поэтому дам тут только ключевое.

Период быстрого развития, ставшего возможным благодаря энергии угля, продолжился и в XIX веке, соответственно поддерживая рост числа людей мира. Нефть появляется на мировой сцене как источник энергии в начале XX века и выходит на первое место, до этого занятое углем. Нефть обладает множеством физических свойств, делающих ее более полезной, чем уголь. В настоящее время в человеческую жизнь на планете ежедневно поступает энергия, содержащаяся примерно в 69 млн баррелей нефти. (На 2016 г., согласно Международному энергетическому агентству (International Energy Agency (IEA))). Взрывной рост человеческого населения планеты был следствием поступления в человеческую жизнь энергии во все больших количествах. И соответственно, когда это поступление сократится, неизбежно приведение численности населения в соответствии с этим сокращением.



Сокращение количества поступающей в человеческую жизнь энергии приведет к убыванию мирового населения, точно так же как предшествующий рост поступления энергии привел к росту человеческого населения.

Неизбежный вывод таков, что годы от настоящего момента до 2100 г. окажутся для человечества катастрофическими.

..Непрерывное исчезновение нефти как источника энергии для человечества, наблюдающееся в этом столетии, приведет к росту значения угля как источника энергии. Однако уголь не сможет заменить нефть.

Человеческая жизнь от настоящего момента до конца текущего столетия кардинально изменится, так как эпоха нефти близится к концу. Мир неизбежно обратится к использованию угля в качестве топлива, со всеми его недостатками, связанными с загрязнением атмосферы. Неминуемое радикальное сокращение количества энергии, поступающей в человеческое общество, подразумевает, что население планеты в следующие 80 лет должно сильно сократиться: у зловещих «трех всадников Апокалипсиса» – Голода, Чумы и Войны – будет немало работы. ООН мечтает, прогнозируя мировое население 11,200 млн чел. в 2100 г.
Как по мне, реально будет раза в 2-2.5 меньше.

Нынешняя эпоха отойдет в историю как Время мечтаний и останется в памяти поэтов и мыслителей последующих тысячелетий. Да уж.. если не на всей планете, то на значительной ее части.



Эпоха Песца будет не только суровой и долгой, но еще и очистительной. Ее основная функция - сброс паразитарных составляющих цивилизации, как это уже несколько раз случалось раньше в ее истории. Что же, раз другого способа сделать это не осталось - быть посему.

Tags: Кризис, Песец, аналитика, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments