Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Страсти по кредиту как свидетельство скорого обвала 404

Судя по последним новостям, которые подтверждаются и непосредственными наблюдениями, дела 404 летят вниз настолько стремительно, что обвал может случиться уже к концу года. Иначе бы не стали в последние дни так суетиться насчет нового кредита МВФ, размер которого довольно смехотворен и который по сути весь уйдет только на выплаты по прежним долгам в этом году. Похоже, пахнет уже даже не керосином, а скипидаром..

Бизнес Украины просит МВФ разблокировать выделение транша

Ведущие украинские бизнес-ассоциации призывают украинское правительство, МВФ и международных партнеров приложить все усилия для достижения согласия до 20 июля относительно разблокирования транша МВФ в размере 1,9 миллиарда долларов. «Мы призываем МВФ и международных партнеров Украины учитывать общую экономическую ситуацию, реформы и широкие общественные последствия в Украине и принять рациональные решения, учитывая сегодняшние обстоятельства», — сообщается в анонсе совместной пресс-конференции Американской торговой палаты, Европейской Бизнес Ассоциации, Союза украинских предпринимателей и Независимой ассоциации банков Украины. Среди других основных тезисов, которые намерены объявить 12 июля руководители этих организаций, — просьба к украинскому правительству и МВФ найти решение по тарифам на газ и бюджета до 20 июля.

Казалось бы - ну чего так паниковать? Ан нет, конкретно просют именно до 20 июля и не позже. Настолько все плохо, получается?

Таки-да. настолько. Уже прямым текстом заявляет Нацбанк Украины: Без кредитов МВФ — стране конец

Прекращение предоставления Международным валютным фондом кредитов Украине приведет к проблемам финансирования бюджетных расходов, а также подорвет макроэкономическую стабильность в стране. Об этом рассказали в Национальном банке Украины. Как отметили в финансовом ведомстве, без кредитов Киеву также будет нечем платить по существующим долгам. Как пишет ФАН, по мнению регулятора, промедление с реализацией условий МВФ снижает вероятность получения долговых ресурсов, которые нужны уже для выплат по долгам в 2018—2020 годах. В Нацбанке заявили об оттоке капитала из страны, а также о высоком уровне трудовой миграции, что также опасно для экономики государства. Напомним, МВФ активно "помогает" Украине с 2015 года. Киев уже получил 8,7 миллиарда долларов из обещанных 17,5 миллиарда.

Насчет проблем бюджетного финансирования - сразу несколько подтверждений тому.

Дефицит бюджета может вдвое превысить запланированный

Фактический дефицит бюджета в 2018 году может в два раза превысить запланированный, поскольку Украина стоит перед существенными девальвационными рисками в случае отсутствия сотрудничества с МВФ. Об этом заявил глава Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек на пресс-конференции в Униан. «Дефицит государственного бюджета может быть вдвое больше запланированного. Запланировано 82 миллиарда гривень. Возникает вопрос принятия решения о тарифах и балансирования бюджета, поскольку во втором полугодии может возникнуть потребность ручного управления выполнением бюджета» — сказал он.

Вот только это самое "ручное управление" не поможет, нечего уже с 404 стрясти. Все плохо и у бизнеса и у населения.

Прямые иностранные инвестиции в Украину за три года сократились на 60%

Объем прямых иностранных инвестиций в Украину в 2013-2016 годах снизился на 60% - до 27,5 с 67,3 миллиарда долларов, причем вызвано это было обесцениванием гривни и убытками компаний, которые в основном представляют финансовый сектор. Об этом говорится в исследовании, проведенном по методологии Международного валютного фонда Немецкой консультативной группой в Украине и Институтом экономических исследований и политических консультаций, результаты которого на пресс-конференции представил эксперт Немецкой группы советников при правительстве Украины Дэвид Заха.

Здесь пропущено одно слово - "накопленных". То есть, 6.7 млрд - это поступившее в 404 бабло с 1992 по 2016 годы. Причем, поступившее в основном в финансовый сектор (во всякие спекуляции), а не в производительные отрасли.



Кроме того, авторы исследования указывают на то, что местом происхождения значительной части прямых иностранных инвестиций в Украину являются большие финансовые центры. Это может говорить о том, что фактически такие иностранные инвестиции имеют "украинское" происхождение.



И нового бабла не предвидится. Иначе и быть не может, раз бизнес не верит в улучшение инвестклимата в Украине

Большинство представителей крупного бизнеса в различных отраслях экономики не ожидают улучшения инвестиционного климата в Украине в ближайшие 6 месяцев. Такое мнение выразили 48% участников опроса, который проводит среди своих членов Европейская бизнес-ассоциация. Еще 34% предпринимателей полагают, что инвестиционный климат в ближайшие 6 месяцев улучшится и 18% считают, что стоит ожидать ухудшения.

И прихватизация никак не помогает.

От приватизации госбюджет получил менее 50 млн грн.

В январе-июне 2018 года Фонд государственного имущества (ФГИ) перечислил в государственный бюджет 49,806 млн грн. от приватизации государственного имущества. Об этом Українським Новинам сообщила пресс-служба ФГИ. Таким образом, выполнение годового плана составляет 0,23% (план на 2018 год – 21,3 млрд грн.). И почему мне смешно??

А с населением вообще все хреново - оно без сбережений и в долгах.

Сбережения украинцев сократились на 22 миллиарда

В январе-марте 2018 года доходы населения составили 657,9 миллиарда гривен, расходы – 679,9 миллиарда гривен, сбережения украинцев сократились на 22 миллиарда гривен. Об этом говорится в данных Госстата.

Еще одно косвенное свидетельство обеднения - рынок новых авто ушел в минус.

Украинцы все чаще отказываются от покупки нового авто из салона. В консалтинговой компании AUTO-Consulting констатируют: отечественный авторынок, который только недавно начал восстанавливаться после кризиса, вновь уходит в минус. По итогам июня в Украине было продано около 6,2 тыс. новых машин. Это на 5% меньше, чем в мае, который из-за обилия выходных дней всегда считался мертвым сезоном. По сравнению с показателями июня прошлого года продажи авто и вовсе просели на 9,3%, — сообщил «Минфину» глава AUTO-Consulting Олег Омельницкий.

А еще украинцы не хотят нести деньги в банки. Не доверяют им и правильно делают, особенно после недавнего сбоя в Примате.

Объем гривневых депозитов в украинских банках за июнь вырос на 0,04%, до 507,275 млрд грн., валютных – на 0,2%, до 13,637 млрд долл. Об этом сообщил Национальный банк Украины. Всего за январь-июнь объем гривневых депозитов вырос на 3,4%, а валютных – снизился на 0,7%. С учетом инфляции - это по факту падение.

Правда, тут вот Нацбанк надеется, что заробитчане помогут Украине валютой. Вот только продают они ее все больше не в банки, а на черном рынке. Да и вообще, такие "надежды" - весьма говорящий за себя факт.

Поступления валюты в страну от заробитчан будут возрастать. Такое мнение выразил заместитель главы правления Национального банка Украины Дмитрий Сологуб на брифинге. "Мы увеличили прогноз по объему денежных переводов до 11,6 млрд долл. в этом году и до 12,2 млрд долл. — в следующем", — сказал он. Это связано с ростом трудовой миграции, которая с одной стороны положительно отражается на платежном балансе, но с другой — отрицательно влияет на инфляцию, отметил Д.Сологуб. О том, что трудовая миграция вымывает основу остатков экономики 404 он скромно умолчал.

Как следствие всего этого, международные резервы сократились до 18 миллиардов долларов. И уже не первый месяц подряд.

Международные резервы Украины составили 17 978,2 миллионов долларов (в эквиваленте) по состоянию на 1 июля 2018 года, по предварительным данным. За июнь они сократились на 1,1%. А вот интересное дополнение:

..покупка Национальным банком валюты на межбанковском рынке перестала быть главным источником пополнения резервов, которым была в прошлые месяцы. То есть, официальная продажа валюты больше увеличивается, как надеется Нацбанк. Продают через черный рынок.

Международные резервы продолжат «худеть» уже шесть из семи последних месяцев. Это уже тенденция.

«Международные резервы в первом полугодии 2018 снизились на 830 миллионов — почти до 18 млрд долларов.

И это еще не основные выплаты по долгам, которые впереди в 2019-2020 годах.

Кстати не забываем - Украине придется платить по старым долгам при ускорении роста ВВП

Напомним, в рамках проведенной в 2015 году реструктуризации госдолга держатели еврооблигаций Украины пропорционально своей доле в суммарном реструктуризируемом долге получили 20-летние ВВП-варранты. Платежи по ним будут осуществляться в денежной форме в долларах США в зависимости от динамики роста реального ВВП Украины.

В общем. куда не глянь - всюду большая-пребольшая Ж.ПА.

Поэтому неудивительно, что сегодня Рада сдалась под нажимом МВФ

Верховная Рада приняла закон №7441 о судоустройстве и статусе судей Высшего антикоррупционного суда Украины, а также скандальные поправки к нему, которые требовал Международный валютный фонд. За соответствующее решение проголосовал 231 депутат. За процессом принятия решения в зале парламента наблюдал премьер-министр Владимир Гройсман. Закон и принятые поправки к нему запрещают рассмотрение апелляционных жалоб другими судами, кроме апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда Украины. Это означает, что все решения относительно топ-чиновников Романа Насирова, Александра Онищенко, Николая Мартыненко и других будет принимать именно антикоррупционный суд.

То есть, фактически это согласие на переход под прямое иностранное управление. Здобулы!

А еще сегодня Гройсман сказал, в каком случае подорожает газ для украинцев. По факту - это подготовка к уже решенному подорожанию.

Цена газа для населения будет повышена, если не будет других возможностей уговорить Международный валютный фонд дать властям Украины новый кредит. Об этом сообщил сегодня премьер Владимир Гройсман в ходе часа вопросов правительству в Верховной Раде. "Я не хочу повышать цены на газ. Это может быть только вынужденный шаг, чтобы не допустить экономической катастрофы и нищеты для украинских граждан", – сказал он. Премьер дал понять, что считает повышение цены газа для украинцев неизбежным решением и что он не хочет брать ответственность за это только на себя – предпочитая разделить его с депутатами Верховной Рады. Именно.

Резюмирую - на входе в 404 стоит Песец прямо-таки неебических масштабов. И скрывать его скорый приход невозможно. Можно только попытаться чуть-чуть задержать его локальное Явление по принципу "после нас - хоть Песец". Иного объяснения всему этому у меня нет.

Но до осени бабла не будет в любом случае. Интересно, насколько до этого еще все просядет? Обвалится же вряд ли за два месяца (если ничего экстраординарного не случится). Что же, будем посмотреть, во время летних каникул..

Tags: Зрада, Кризис, аналитика, новости, пока еще Украина, экономика
Subscribe

  • Вечерние города ранней осенью

    В исполнении художника Евгения Лушпина они выглядят просто потрясающе.. Ранняя осень в этом году будет еще…

  • 30 лет на развалинах великой Империи

    Вся суть произошедшего на территории бывшей УССР 30 лет назад - в одной картине. А вот так это выражается в реальности: Правда, здесь…

  • Три дня в августе 30 лет назад

    Давно это было, но помню все хорошо. Как и свои сложные ощущения по этому поводу. С одной стороны я уже видел, что дело идет к чем-то нехорошему, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Вечерние города ранней осенью

    В исполнении художника Евгения Лушпина они выглядят просто потрясающе.. Ранняя осень в этом году будет еще…

  • 30 лет на развалинах великой Империи

    Вся суть произошедшего на территории бывшей УССР 30 лет назад - в одной картине. А вот так это выражается в реальности: Правда, здесь…

  • Три дня в августе 30 лет назад

    Давно это было, но помню все хорошо. Как и свои сложные ощущения по этому поводу. С одной стороны я уже видел, что дело идет к чем-то нехорошему, а…