Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Средняя Азия накануне событий

Ну что же, высказанные мной положения о том, что в Средней Азии Большая Игра переходит в миттельшпиль подтверждаются. Свежая новость из Афганистана.

Талибы взяли под контроль границу с Таджикистаном 

Под контроль боевиков радикального движения "Талибан" (запрещено в России) попала значительная территория Афганистана на границе с соседним Таджикистаном. Утром 12 июля они захватили приграничные территории уезда Хваджа Гхар. Есть угроза полного захвата талибами этого уезда, а также соседних уездов Дашти Кала, Янги Кала и Даргад. Правительство Афганистано пока не имеет на этих территориях достаточных сил для отражения наступления талибов, сообщает "Интерфакс".

И хотя официально талибы объявили войну ИГИЛ в Афганистане, напомню, что часть Талибана присягнула ИГ, да и сама эта структура после разгрома в Сирии большей частью перебралась именно туда. Так что начнут они довольно скоро.

..в течение двух месяцев в ходе операций на территории провинции было арестовано 20 боевиков ИГИЛ, более 50 членов группировки были убиты и ранены. То есть, таких боевиков там уже тысячи.

Это прекрасно понимают и в Казахстане, судя по вчерашней новости оттуда.

Назарбаев получил право пожизненно возглавлять Совбез Казахстана

Закон "О Совете безопасности Республики Казахстан", меняющий правовой статус Совбеза страны с консультативно-совещательного органа на конституционный, подписанный президентом Нурсултаном Назарбаевым 5 июля, в четверг опубликован в официальных СМИ Казахстана. В законе закреплено положение о том, что Назарбаеву, как первому президенту Казахстана - лидеру нации, пожизненно принадлежит право возглавлять Совет безопасности.

По сути, это судорожная попытка удержать ситуацию в ручном режиме. Что же, стабильность по нынешним временам - это плюс. Вот только Назар баю пару дней назад 78 лет исполнилось. Ну да, вроде человек он еще достаточно крепкий и в маразм не впал, надеюсь, что еще несколько лет он продержится. Но тем не менее - а что потом? Равных ему фигур нет, так что после его неизбежного ухода в 2020-х годах страну ждет много событий. Что он прекрасно понимает, кстати. Но вот с возможностями сдержать это у него негусто.

Тем не менее, надеюсь, что еще несколько следующих лет в тех краях будет относительно тихо. Время сейчас крайне важно, как и накануне 1941-го..

Tags: Центральная Азия, аналитика, новости, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments