?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
100 лет, как допутешествовался
kroma
grey_croco
По поводу темы сегодняшнего дня лучше всего еще 18 лет назад сказал равный ее виновнику по званию:



Не убавить и не прибавить. Допутешествовался.

Ну и еще от равновеликого.



А вообще..



Да уж (с)

В обществе после Мукдена уже громко порицали войну, вспоминали участие членов Императорского Дома в концессиях на Ялу, ругали Куропаткина, говорили, что давно предвидели то, что случилось, что всегда утверждали, что Япония непобедимая держава; “одни дураки называли их макаками, а не знали, что мы сами “кое-каки”. Даже извозчики, эти признанные дипломаты Петербурга, по чьим высказываниям наши высокопоставленные правительственные деятели судили о настроениях крестьянства, находили, что правительство “японца и того проморгало, да и хозяин у нас... он уж и на царя больше не похож”.



..Одно мне кажется несомненным: выйди Государь на балкон, выслушай он так или иначе народ, ничего бы не было, разве то, что Царь стал бы более популярен, чем был. Но, как оказалось, во все свое царствование благоприятными обстоятельствами он пользоваться не умел. Как окреп престиж его прадеда, Николая I, после его появления во время холерного бунта на Сенной площади! Но Царь был только Николай Второй, а не второй Николай.

При таких печальных событиях начался 1905 год. Расстрел на Дворцовой площади еще более отдалил народ от Царя. До этих пор с ним все меньше и меньше считались — теперь его уже начали не уважать. “Не только править не умеет, но и своего народа боится”, — говорили во всеуслышание.

..Царь Николай II царствовал, был Верховным главнокомандующим, но государством не правил, армией не командовал, быть Самодержцем не умел. Он был бесполезен, безволен и полностью погружен в себя. Он держался за трон, но удержать его не мог и стал пешкой в руках своей истеричной жены. Она правила государством, а ею правил Григорий Ефимович Распутин. Распутин внушал, Царица приказывала. Царь слушался.

Достойные, но неугодные Распутину люди удалялись от Двора, устранялись от государственных дел. Министрами назначались ставленники Распутина. Случайные проходимцы, как саранча, внезапно появлялись и внезапно исчезали, оставляя за собой неизгладимые следы. Дурно управляемая страна беднела, роптала, приходила в уныние. В торжественно обещанные Царем реформы уже не верили, понимали ненадежность царского слова, видели, что то, что уже было отчасти Царем осуществлено, Царем же сводилось на нет.

..Не от удара молнии, не под напором мощных сил — нет! От пустого дуновения ветра самодержавие дрогнуло, покачнулось, рухнуло и рассыпалось в прах. Оно пало не от того, что его сломили; оно развалилось от того, что сгнило и дольше “быть” не могло.

Самодержавие приказало долго жить. Оно отошло тихо, почти незаметно, без борьбы, не цепляясь за жизнь — даже не пытаясь сопротивляться смерти. Так умирают только очень старые, вконец истощенные организмы; они не больны, с ними ничего особенного не случилось, но организм износился, они уже жить не способны. Дрова сгорели, огонь погас. “Умер от слабости”, — говорит народ.




Знаете, кто автор этих строк? Николай Егорович Врангель, отец знаменитого "черного барона" Петра Врангеля. Председатель правления Российского золотопромышленного общества, председатель и член советов правлений крупнейших акционерных обществ, занимавшихся золотодобычей, нефтедобычей и прочей деятельностью. И - автор книги "Россия от крепостного пава до большевиков", которую я рекомендую всем. По прочтении ХрустЪ ну очень сильно глохнет..



Царь-Пушка, Царь-Колокол и Царь-Тряпка.





Допутешествовался, в общем..


  • 1
Почему смерть гр.Романова выпячивается и заслоняет смерти тысяч других людей в годы Гражданской войны? Если хоть кто-то сможет мне ответить на этот вопрос, я его аргументы "про кровавое убийство" выслушаю.

Интересная логика, раз упыри убили и уморили множество других людей, поэтому давайте не будет рассматривать убийство царя.

1. не царя. оно отреклось.
2. убили множество людей, одной из причин этим убийствам был гр.Романов

вот эти все врангели и иже с ними и способствовали революции

Голод 1891 года был такой страшный, что ошеломил даже царскую семью, сведения о голоде «просочились» в печать. А вот голод 1900-1903 годов был уже под жесткой цензурой, сведения о нем шли скупо — но из-за крупных восстаний крестьян и рабочих замолчать его уже было невозможно. За 1902-03 годы для подавления крестьянских восстаний и выступлений рабочих только в Полтавской и Харьковской губерниях было использовано 200 тысяч регулярных войск, т.е. 1/5 всей русской армии тех лет, и это — не считая сотен тысяч жандармов, казаков, урядников и прочей полицейской «нечисти».
Подсчитано, что за 2 года — 1905-1906 — крестьяне сожгли 2 тысячи усадеб помещиков из 30 тыс. существующих в Европейской части Империи; крестьянские бои охватили 50% всех уездов этой части.
В 1914 году врачи осматривали призывников в армию — 40% всех новобранцев имели поротый зад или спину со следами казацких нагаек или шомполов…

Да, на английские деньги велась полноценная террористическая война в России, параллельно с РЯВ. Убивали людей, подрывали ж/д (снабжение войск), организовывали забастовки на военных заводах (опять же подрыв снабжения), подстрекательство необразованных масс визгами "грабь богатеньких!!!" и т.д. ВСЁ ЭТО ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ.

Твари.

Ну и да безумная либероидная пропаганда, по сравнению с которой нынешняя травля Трампа - детский лепет. Враньё про какие-то там голоды, цензуры (какая цензура, придурок?) и т.п. вещи.

Edited at 2018-07-18 08:42 am (UTC)

цитировать Врангеля это всё равно, что цитировать Гозмана
извините )

"...да и хозяин у нас... он уж и на царя больше не похож”.

Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи «"...да и хозяин у нас... он уж и на царя больше не похож”.» в контексте: [...] https://grey-croco.livejournal.com/2092155.html?embed [...]

Ну безотносительно личности последнего российского самодержца - убийство семьи Романовых является жестоким преступлением, давай уж будем честными. Да и цитировать в данном аспекте папашу Врангеля... в конце концов, есть куда более серьезные и показательные источники, демонстрирующие слабохарактерность и недалекость ума Николая.

=убийство семьи Романовых является жестоким преступлением, =

Ничуть не более жестоким, чем подвиги Колчака, Семенова и прочих белых атаманов и "правителей". Гражданская война, за которую в первую очередь надо благодарить именно допустившего ее и слившегося Николая - она такая.

Согласен, в рамках гражданской войны такие эксцессы неизбежны. И белый террор отнюдь не уступал красному в жестокости. А Николай мне очень напоминает Януковича, только тому бежать было некуда.

Не надо забывать что общество было сословным, а для него коллективная втч общесемейная ответственность норма. Тогда подобные фокусы и сам Николай II откалывал. Это для нас сейчас пока еще дико, хотя планомерно движемся к этому "светлому будущему" опять.

Всё-таки совок всегда в душе предатель и родственник либераста. Что вы и доказываете, репостя картинки либерды.

Все-таки "булкохруст" и "недоумок" - всегда синонимы.

Полное название книги "Воспоминания. От крепостного права до большевиков"

  • 1