?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Производство гусениц для танков и прочей техники переведено на круглосуточный режим
зверь пизцецы
grey_croco
Читаешь эту новость - и двойственное впечатление от нее.

ГУСЕНИЦЫ ДЛЯ "АРМАТЫ" И ДРУГИХ ТАНКОВ ТЕПЕРЬ ПРОИЗВОДЯТ КРУГЛОСУТОЧНО

Завод "Омсктрансмаш" перешел на круглосуточный режим производства гусениц для российской бронетехники, в том числе для танка "Армата", сообщает "Уралвагонзавод" на своей страничке в сети "Вконтакте". "На омском филиале Уралвагонзавода теперь будут делать гусеницы для "Арматы", "Терминатора", Т-90МС, самоходной гаубицы "Коалиция-СВ", а также для зенитных-ракетных комплексов С-300В круглосуточно", — говорится в релизе.

Процедура обработки одной детали, из которых потом собираются гусеницы, сократилась с трех часов до десяти минут. Такого ускорения удалось достичь после ввода в строй четырех новых станков. Три из них обрабатывают пальцы гусеницы, а четвертый — фрезерный — работает с башмаками и гребнями.


Все это очень хорошо. НО - а зачем вдруг понадобился этот самый переход на круглосуточный режим? Другими словами - резкое увеличение выхода продукции?

Она может понадобиться уже скоро? В отличие от трежарис, которые больше уже никогда не понадобятся..


  • 1
парадокс, но радиоактивное заражение дают продукты деления, а не уран или плутоний. Ядерные бомбы собирают руками в перчаточных ящиках, и свежее ядерное топливо тоже можно транспортировать без мер предосторожности - настолько мало там радиации.
Радиацию дают осколки деления, и в реакторе их куда больше, чем в бомбе, плюс, в бомбе образуются, в основном, короткоживущие изотопы, а в реакторе больше долгоживущих (они успевают захватить дополнительные нейтроны.
Конечно, и при взрыве может образоваться очень много "грязи", например, ранние термоядерные заряды США были очень грязными, т.к., например, при испытании "Майк" - в самом первом термоядерном устройстве из 10,4 Мт тротилового эквивалента 7,7 Мт дало деление термоядерными нейтронами уранового тампера, и, соответственно, радиоактивное заражение было очень сильным. Ещё сильнее оно было во время взрыва "Кастл Браво", когда засыпало радиоактивным пеплом японских моряков.
А, вот, взрыв "Царь-бомбы" был относительно чистым, так как из 50 мегатонн только 150 килотонн (3%) пришлись на деление, и радиация затухала очень быстро.
Но из чернобыльского реактора было выброшено радиоактивных изотопов, как при взрыве примерно 20 000 хиросимских бомб.

  • 1