Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Долги, ожидание обвала и боязнь будущего - современные САСШ как они есть

О том, что САСШ по уши в долгах, пишут уже давно все, кому не лень. Но в последнее время появляются все новые разновидности этих самых долгов, в том числе и такие, о которых раньше слышно и не было. Например, американцы наращивают долги для оплаты образования своих детей

Сумма студенческого долга у тех, кто получил степень бакалавра в США, в последние годы остается стабильной, однако долговое бремя их родителей растет, пишет MarketWatch. Выпускники колледжей 2016 г. после окончания обучения имели студенческий долг в среднем в размере $29,669 тыс. - это лишь на 1%, или на $285, больше, чем у выпускников 2012 г., сообщил Марк Кантровиц, издатель Savingforcollege.com, проанализировав официальные данные. Между тем, родители этих студентов берут на себя больше долгов, чем когда-либо. Что лучшим образом говорит о перспективах этих самых студентов.



Средний размер долга по программе Parent PLUS, которую родители учащихся могут использовать для заимствований, чтобы оплатить учебу своих детей в колледже, составил $32,596 тыс. Это на 19,2%, или на $5,244 тыс., больше, чем было у родителей выпускников в 2012 г.

Быстрый рост задолженности родителей вызвал беспокойство среди экспертов и регуляторов по ряду причин. Во-первых, в отличие от студентов, родители не получают экономической выгоды от образования, в которое они инвестировали.

Кроме того, программа Parent PLUS не предлагает многие из тех мер защиты, которые предусматривают федеральные студенческие займы. Это означает, что родители рискуют выйти на пенсию с долгами в десятки тысяч долларов и с меньшим количеством вариантов их погашения.

По данным Бюро по защите прав потребителей, число заемщиков старше 60 лет со студенческой задолженностью достигло 2,8 млн человек в 2015 г.
То есть, процесс идет с ускорением.



А в целом, в прошлом году американцы заплатили более $100 млрд процентов по кредитам

Американцы заплатили банкам около $104 млрд в виде процентов по кредитным картам и пошлин за последний год, что на 11% больше, чем за последний год, и на 35% за последние пять лет, сообщает сайт MagnifyMoney, на котором анализируются данные Федерального страхования депозитов корпорации (FDIC) до марта 2018 г. Как отмечает Marketwatch, плохая новость заключается в том, что это число, скорее всего, только возрастет в этом году.



Федеральная резервная система (ФРС) прогнозирует четыре повышения процентных ставок (один раз в три месяца) в 2018 г. ФРС уже увеличила процентные ставки два раза в этом году до 1,75% и 2%.

Когда ФРС повышает ставки, долги по кредитным картам становятся дороже, потому что банки часто переносят эти более высокие ставки на клиентов.
Ну разумеется - сами банки платить будут, что ли?



Неудивительно, что Америка в долгах. Причем, относится это и к самому Дяде Сэму. И долги эти к тому же крайне скверные, ибо использовались неэффективно.

Госдолг США растет быстрее, чем экономика страны - глава ФРС

Темпы роста государственного суверенного долга Соединенных Штатов превышают темпы развития экономики страны. Об этом заявил в среду председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США, выполняющей функции центрального банка, Джером Пауэлл на слушаниях в комитете по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса, которые были посвящены денежно-кредитной политике и состоянию экономики страны. «Госдолг растет, и я думаю, что он растет быстрее, чем наша экономика. Нам необходимо, чтобы экономика росла быстрее, чем госдолг. Нам нужно над этим работать», - отметил он. Ну надо же!" Соколиный Глаз наконец заметил, что одной стены в сарае нет!!

Долг действительно растет просто сказочными темпами, А как может быть иначе, если дефицит бюджета США превысит $1 трлн в следующем году??

Администрация президента США Дональда Трампа ожидает, что годовой дефицит бюджета почти на $100 млрд превысит прежние прогнозы в каждом из следующих трех лет. В результате дефицит федерального бюджета превысит $1 трлн в следующем финансовом году, пишет The Wall Street Journal. Проект бюджета, обнародованный в феврале, предусматривал совокупный дефицит в размере $7,1 трлн за 10 лет. Теперь эта оценка повышена на $926 млрд до $8 трлн. И несмотря на это, величие вновь к Америке так и не приходит.

А вот новость в популярную сегодня пенсионную тему. Как выясняется, пенсий не будет и у жителей САСШ.

Государственные пенсии в США: образцовая пирамида

Правительства штатов и муниципалитетов управляют одной из крупнейших пирамид в американской истории. Они пообещали своим сотрудникам полные пенсии. Но они не откладывают достаточно денег – и не генерируют достаточно дохода, – чтобы выполнить эти будущие обязательства. Скоро им придется направить на выплаты пенсионерам пенсионные взносы текущих работников. Государственные служащие молодого и среднего возраста, вероятно, не получат тех пенсионных пособий, на которые рассчитывают. Еще более вероятно, что они вообще ничего не получат.



Политики десятилетиями недостаточно финансировали государственные пенсии. Они решали тратить налоговые поступления сегодня, вместо того чтобы откладывать их на будущие пенсионные обязательства. Например, с 1985 по 2012 гг. Иллинойс направил $41 млрд, изначально выделенных на пенсионные отчисления, на другие приоритеты. Одновременно с этим штат обещал работникам все более щедрые пенсионные выплаты – а такое обещание ему никак не сдержать.

Сегодня пять пенсионных систем Иллинойса накопили необеспеченных обязательств на $137 млрд. Для покрытия этого дефицита потребуется примерно $11,000 с каждого жителя штата – включая детей.

Иллинойс – не единственный нарушитель. Согласно недавней оценке RAND Corporation, пенсии правительств штатов и муниципалитетов недофинансированы на $4-6 трлн. Согласно независимому анализу Американского законодательного совета, дефицит финансирования превышает $6 трлн.

..текущим пенсионерам необходимо смириться с сокращением выплат. Средняя пенсия калифорнийского госслужащего, вышедшего на пенсию после 30-летней карьеры, составляет почти $69,000. Если этот работник начал карьеру вскоре после 20 лет и вышел на пенсию вскоре после 50, он запросто может прожить достаточно долго, чтобы получить больше пенсионных выплат, чем он заработал за всю свою карьеру.

Такая ситуация неэффективна. Лучше урезать пенсии сейчас, чем позволить пенсионным фондам рухнуть и оставить пенсионеров ни с чем.
Денег нет, но вы держитесь, дорогие американцы!



Неудивительно, что уровень рождаемости в США снижается 10 лет подряд. Страх перед будущим крайне плохо отражается на этом процессе.

Нехватка денег у молодых людей - главная причина продолжающегося в США снижения уровня рождаемости, сообщает газета The New York Times со ссылкой на опрос, проведенный компанией Morning Consult. Согласно опросу 64% молодых людей в США хотели бы иметь детей или имели бы их больше, однако не могут себе этого позволить по материальным причинам. В качестве одной из важнейших причин невозможности иметь детей 49% опрошенных назвали "тревогу об экономическом положении".



Почти 43% опрошенных заявили о желании обрести финансовую стабильность, что заставляет пары повременить с потомством. Около 39% опрошенных сослались на отсутствие в США гарантированного оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком.

Вследствие этих и других причин в США второй год подряд отмечен рекордно низкий уровень рождаемости - 60,2 ребенка на 1 тыс. женщин детородного возраста в 2017 г.

Уровень рождаемости снижается в США с начала экономической депрессии 2008 г. Социологи ожидали оживления естественного прироста населения с улучшением экономической обстановки, однако этого не произошло. Экономика вновь на подъеме, а начавшееся десять лет назад сокращение рождаемости сохраняется и даже усиливается.




Да, будущее в САСШ действительно крайне нестабильно и не очень-то радует "простого Джо". Да и не только его, непростые Биллы тоже в тревоге. Ведь ходят слухи, что рынок США ждет повторение февральского обвала

Фондовый рынок США из последних сил удерживается на вершине: насколько хватит сил и почему мощная коррекция практически неизбежна? .. Тревожные сигналы продолжают поступать. Так, например, индекс волатильности VIX впервые за месяц опустился ниже 11-й фигуры. Чем заканчивается период слишком низкой волатильности, все помнят по событиям в феврале этого года, когда рынки внезапно рухнули.



Важно отметить и еще один момент - поведение долгового рынка. Доходности по трежерис снова начали расти и, если верить техническим индикаторам, готовы к серьезному скачку вверх.

Причины этого движения объяснить достаточно сложно. Быть может, Китай начал ликвидировать свои запасы казначейских бумаг. Так или иначе, резкий рост доходностей в этом году уже не раз оказывался спусковым крючком для довольно сильного снижения фондовых индексов США.

К тому же в июле наблюдалось сильное расхождения в динамике индексов и долговых бумаг. Возможно, пришло время ликвидировать этот разрыв.

..Очень похоже, что капитал из Китая перетекает на фондовый рынок США, но как долго этот процесс будет продолжаться и предпримет ли какие-то меры Народный банк Китая для стабилизации курс? Эксперты сходятся во мнении, что все произойдет внезапно и очень стремительно, примерно так, как было в феврале. К тому же август наступит уже совсем скоро, а это самый неблагоприятный месяц для рынков в истории.
Угу, не только для России это нехороший месяц..



Не очень веселая картина, но главное - чем дальше, тем веселья будет становиться еще меньше. И граждане САСШ понимают это. Им даже можно посочувствовать.. в ровно той мере, в какой они сочувствовали нам в святые 90-е. Ибо они у них еще впереди.

Причем, продлятся они куда больше десятилетия. И - в гораздо худшем варианте.

Tags: Америка, Кризис, Песец, аналитика, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments