Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

САСШ - страна без перспектив и с проеденным наследством

Чем дальше в Песец, тем очевидней становится отсутствие у САСШ каких-либо перспектив вернуть себе величие вновь. А как иначе, если все накопления проедены, а будущее заложено в угоду алчному настоящему?

Государственные пенсии в США накрылись

Правительства штатов и муниципалитетов управляют одной из крупнейших пирамид в американской истории. Они пообещали своим сотрудникам полные пенсии. Но они не откладывают достаточно денег – и не генерируют достаточно дохода, – чтобы выполнить эти будущие обязательства. Государственные служащие молодого и среднего возраста, вероятно, не получат тех пенсионных пособий, на которые рассчитывают. Еще более вероятно, что они вообще ничего не получат. Ну, несколько лет еще будут получать чего-то там, но вот потом..



Политики десятилетиями недостаточно финансировали государственные пенсии. Они решали тратить налоговые поступления сегодня, вместо того чтобы откладывать их на будущие пенсионные обязательства. Например, с 1985 по 2012 гг. Иллинойс направил $41 млрд, изначально выделенных на пенсионные отчисления, на другие приоритеты. Одновременно с этим штат обещал работникам все более щедрые пенсионные выплаты – а такое обещание ему никак не сдержать.

Сегодня пять пенсионных систем Иллинойса накопили необеспеченных обязательств на $137 млрд. Для покрытия этого дефицита потребуется примерно $11,000 с каждого жителя штата – включая детей.

Иллинойс – не единственный нарушитель. Согласно недавней оценке RAND Corporation, пенсии правительств штатов и муниципалитетов недофинансированы на $4-6 трлн. Согласно независимому анализу Американского законодательного совета, дефицит финансирования превышает $6 трлн.




Итак, пенсии миллениалам и тем более постмиллениалам не светят. На что же они рассчитывают.. если вообще рассчитывают?

Мажоры и миноры нуждаются в наследстве

Две трети богатых молодых американцев рассчитывают, что на пенсии будут жить за счёт наследства, которое получат от родственников или друзей. Об этом сообщается в исследовании Bloomberg. Исследователи выяснили, что 65% американцев в возрастной группе 18-22 мечтают, что на пенсии будут жить за счёт наследства. Большинство собирается получить капитал от родителей, однако 17% рассчитывают на деньги от друзей (этот показатель резко падает в более старших возрастных группах, и
в целом составляет лишь 4%).
Это волшебное слово "Шара!"



Столь высокий уровень надежды на друзей ранее был нехарактерен для молодых американцев, что заставляет задаться вопросом, а что это за друзья такие, и в каких реально отношениях они состоят с молодыми наследниками? Друзья розовых мечтаний, видимо..

Ещё 17% рассчитывают получить наследство от бабушек с дедушками (по всем возрастам этот показатель опять же сильно ниже — лишь 6%). 14% рассчитывают, что им помогут с деньгами представители расширенной семьи (extended family), то есть родственники в целом (по всем возрастам так думают лишь 5%).

Эти надежды не лишены оснований. Ожидается, что в ближайшие 30 лет в Северной Америке (США и Канаде) будут переданы по наследству активы на общую сумму около $30 триллионов. Однако наследники могут столкнуться с рядом крупных подводных камней — во-первых, ждать придётся долго, а во-вторых, наследство может оказаться значительно меньше, чем они рассчитывали.
Угу. Песец очень любит такие вот активы и изрядно погрызет их. А возможно, и сожрет вообще.

Дело в том, что продолжительность жизни растёт, и около 53% людей с финансовыми активами более $1 миллиона рассчитывают дожить до 100 лет (об этом говорится в исследовании UBS Financial Services). Не у всех это получится, но огромному числу наследников придётся ждать до тех пор, пока они сами уже будут глубоко в пенсионном возрасте. Я бы сказал - у большинства не получится. И вовсе не по медицинским причинам.

Каковы же причины, по которым «золотая» да и не очень «золотая» молодёжь в США всё более рассчитывает на наследство и залезает в долги, надеясь рассчитаться за них в старости?

Главным фактором является усилившаяся в последние десятилетия концентрация капитала — бедные беднеют, а богатые — богатеют, причём богатство по естественным причинам сосредотачивается в основном в старших возрастах. Этому способствует и растущая продолжительность жизни — в особенности активной здоровой жизни, что позволяет старикам работать дольше, лишая молодёжь карьерных возможностей.

Другими факторами являются искусственный интеллект и автоматизация, которые также приводят к сокращению рабочих мест для молодёжи. В результате, уже много лет величина реальных зарплат в США стагнирует и, с учётом растущего неравенства и появления дополнительных расходов, не позволяет молодым людям самостоятельно обеспечить себе тот же уровень жизни, который имели их родители.
А главное - нет никаких перспектив улучшения ситуации.

Экономические проблемы в США — это не только результат ошибочных экономических и политических решений, это ещё и культурный феномен. Идея «жить на деньги родителей» — это не только идея детей богатых родителей, это в некотором роде «поколенческая болезнь». Угу, мясное поколение понимает, что самому ему ничего не заработать. Отсюда и такие вот мечтания.



Надежда на наследство.. а ведь оно по факту тоже уже проедено. В том числе и материальное, работающее на все общество.

Глава JP Morgan посоветовал Трампу объявить ЧП в инфраструктуре США

По мнению Джейми Даймона, главы крупнейшего американского банка по объему активов, президенту США "необходимо объявить чрезвычайное положение" и провести ряд государственных программ в США, как во время Второй мировой войны. Об этом председатель совета директоров и главный исполнительный директор JP Morgan Chase заявил в интервью телеканалу CNN.



"Нам нужно собрать всех руководителей в одной комнате и сказать – у нас проблема. Если бы я был президентом США, я бы объявил чрезвычайное положение в стране. У нас чрезвычайное положение в инфраструктуре и школах многих городов внутри страны. Я бы провел программы, как во Время второй мировой войны, и объявил чрезвычайное положение по инфраструктуре и образованию. Если я правильно помню, эти проблемы уже обходятся нам в $100 млрд в год.



Мда, дела настолько плохи, что об этом говорят уже на таком уровне. А ведь финансисты крайне не любят пускать панику, деньги ведь тишину любят..

Но похоже, уже нет никаких возможностей скрывать, что Американский средний класс вскоре уйдет в прошлое

..В США однажды был крупнейший и самый процветающий средний класс в мировой истории. Сегодня же он сократился до наименьшего размера за многие поколения. В 2015 г. американский средний класс достиг демографической переломной точки. Он впервые с начала сбора данных по этому вопросу опустился ниже 50% населения. Сегодня он официально представляет собой меньшинство. Я ожидаю, что в ближайшие годы, если экономические и политические тенденции не изменятся, еще десятки миллионов американцев спустятся вниз по лестнице. Данная тенденция продолжается уже десятилетия. Но сегодня она действительно начинает ускоряться.

Угу, Песец ну очень любит средний класс в качестве основного мясного блюда. И он с удовольствием полакомится даже остатками "самого процветавшего когда-то американского среднего класса".

Кстати, а вот интересно - когда средний класс США потерял почву под ногами? Ответ на это в принципе есть.

Проблема с постоянно замедляющимся ростом заработных плат в США заключается в том, что социально-экономическая система страны требует все более высоких доходов для правильного функционирования.



..почему заработная плата для нижних 95% не увеличивается в растущей экономике? Поиск ответов стоит начать, посмотрев график заработной платы, который начинается с 1970-х гг. Обратите внимание, что верхние 5% начали отрываться в 1980-х гг., когда усилились финансиализация и глобализация, и ускорилась в 1990-х гг. во время технического бума и в начале 2000-х гг. Нижние 95% выиграли от этого, но на гораздо более скромном уровне: прирост зарплаты для нижних 95% населения вернулся к 0%.



Но после 2008/09 гг. было отмечено "восстановление" зарплаты для верхних 5% и снижение зарплаты для нижних 95%.



Здесь отражен уровень семейного дохода, если вернуться к послевоенному буму конца 1940-х и 1950-х гг. Обратите внимание на структурные изменения в начале 1970-х гг. и застой во всех уровнях доходов с 2000 гг. Вот и ответ на вопрос - когда средний класс потерял почву под ногами? Процесс этот начался на рубеже 1960-70-х годов.

Хорошо известны факторы, которые набрали обороты в 1970-х, 80-х и 90-х гг. и оказали давление на заработную плату: финансовая деятельность, которая принесла пользу верхним слоям за счет все более обременительных долгов; глобализация, которая привела к тому, что американские рабочие столкнулись с постоянно расширяющейся рабочей силой низкооплачиваемых сотрудников и автоматизацией производства, которая затем коснулась и сектора услуг.

Выиграли те работники, которые обладали навыками, необходимыми при финансиализации, глобализации и автоматизации, в то время как те, чьи навыки не представляли собой достаточную ценность, столкнулись с застоем заработной платы.

..Но даже эти факторы не объясняют всех причин стагнации заработной платы для нижних 95% населения.

..Снижение разрыва между застойной заработной платой и более высокими расходами с большим объемом долга, возможно, и будет работать некоторое время, но это не постоянное решение, поскольку в конечном итоге расходы на обслуживание более высокого долга съедают заемщика, а вслед за ним и кредитора.




Чистые сбережения проедены, восстановить их неоткуда. Вскрытие больного показало - кризис начался в 1968 году, да. А это значит, что США уже никогда не вернутся к эпохе процветания. Не быть им великими вновь, то есть.

Да и будут ли они вообще в своем нынешнем виде к второй половине 21-го века?

Tags: Америка, Кризис, Песец, аналитика, новости, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments