Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

404. Проблемы нарастают, Пенсионный Песец принялся за работу

Свидетельство того, что 404 приближается к критической точке, когда к нее резко закончится бабло. Очередное свидетельство тому появилось несколько дней назад в виде Пенсионного Песца, который весьма ощутимо покусал ПФ и потому у последнего не оказалось денег на выплаты пенсионерам. И хотя ситуацию обещают разрешить, из новостей видно, что проблема эта весьма серьезная.

Пенсионный фонд возьмет займ для выплат пенсий

Казначейская служба выделит Пенсионному фонду ссуды для покрытия кассового разрыва по поступлениям единого социального взноса и финансированию выплат пенсий в июле. Об этом в среду, 25 июля, сообщила глава ведомства Татьяна Слюз. Напомним, 24 июля Укрпочта сообщила, что задержки выплаты пенсий связаны с временными техническими задержками финансирования Пенсионным фондом.

То есть, для выплаты пенсий ПФ приходится брать заем. А это значит, что из поступления из традиционных источников оскудели и не могут больше поддерживать прежний уровень пенсионных выплат.

Задержка пенсий. Когда начнутся выплаты

В Украине массовые задержки пенсии начались более недели назад, однако власти впервые прокомментировали ситуацию 24 июля после волны публикаций в СМИ. В Укрпоште сообщили, что проблема на стороне Пенсионного фонда, который задерживает выплаты пенсий. ПФУ, в свою очередь, обещает решить проблему в ближайшие дни.



Пенсионный фонд перечисляет Укрпоште, которая затем доставляет их в виде пенсий пенсионерам. Обычно деньги от ПФУ поступают с 4 по 25 число. Как рассказали на Укрпоште, во второй половине этого месяца начались задержки с финансированием Пенсионным фондом этих выплат.

До 18 числа проблем с финансированием пенсий не было, все, кто получает выплаты до этого числа, уже с деньгами. Однако пенсионеров, которые должны были получить пенсии после 18 июля, придя на почту услышали, что денег для них в кассе нет.
Но вы держитесь!

Проблема дошла до соцсетей и СМИ, после чего Укрпошта 24 июля дала официальный комментарий по ситуации. "Укрпошта работает в штатном режиме. По состоянию на сегодня существуют временные технические задержки финансирования Пенсионным фондом Украины выплаты пенсий", - говорится в сообщении компании.



И в чем же тут причина? Даже укроСМИ ее понимают.



Главная проблема задержки пенсий заключается в том, что Пенсионный фонд в Украине является дефицитным. Последние несколько лет из государственного бюджета тратят около 140 миллиардов гривен в год, чтобы покрыть дефицит в бюджете фонда.

В бюджете на 2018 года говорится, что доходы Пенсионного фонда от единого социального взноса составят 208,2 миллиарда гривен, около 139 миллиардов должны выделить из общего бюджета. Соответственно, собственные средства ПФУ покрывают только часть пенсий.

При этом "дыра" в казне за первое полугодие 2018 года составила 14 миллиардов гривен. А доходы госбюджета в июне оказались почти на 11 миллиардов меньше планового показателя.




Угу. Доходы бюджета падают, а тут еще надо выплачивать проценты по долгам и готовиться к зем.. то есть, к зиме. И с этим тоже все совсем нехорошо.

Украина отстает от графика подготовки к зиме

В Украине наблюдается отставание от графика подготовки регионов к отопительному сезону. Об этом сказал вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, сообщает Укринформ в среду, 25 июля. "Те цифры, которые мы имеем на сегодняшний день, пока меня не впечатляют, есть отставание от графика", – прокомментировал Зубко данные о подготовке к предстоящей зиме во время селекторного совещания. Кроме того, он отметил, что до сих пор остается задолженность органов местного самоуправления за газ и электроэнергию. Ранее сообщалось, что задолженность населения Украины за коммуналку превышает 40 млрд гривен. Больше всего украинцы должны за поставки природного газа – 16,4 млрд гривен.

А тут вот с осени еще собираются тарифы повышать. Стало быть, неплатежи еще вырастут с соответствующими последствиями.

И при этом нынешняя ситуация может оказаться "тревожным звоночком" на перспективу. Ведь ситуация с ЕСВ грозит повториться и в следующем месяце – у экспертов август традиционно называют "мертвым" из-за массовых отпусков и спада деловой активности. А затем пойдет по нарастающей..


Tags: Перемога, кризис, новости, пока еще Украина, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments