Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Технологичный обвал - предшественник Большого Финансового Шторма в САСШ?

Несколько дней назад я уже писал, что акции высокотехнологичных компаний (т.н FAANG) сильно раздуты и уже скоро грядет их обвал. И вот, похоже, что он начинается. И не просто обвал, а Большой Обвал.

Акции Facebook рухнули рекордно в истории

Акции Facebook пережили рекордное в своей истории падение на пост-торговой сессии в Нью-Йорке в среду после того, как компания представила рынку отчет за второй квартал. 24-процентный обвал котировок отрезал от капитализации Facebook около 150 млрд долларов меньше чем за час и лишил основателя и ключевого владельца Марка Цукерберга 17 млрд долларов личного состояния.

Добавлю, что это рекордный показатель за всю историю САСШ. Неслабо так дутый пузырь сдулся. Но что еще важней - он потянул за собой и другие подобныепузыри.

Вслед за Facebook Twitter потерял 6,5%, Netflix - 3,6%, Alphabet - 2,4%, Amazon - 2,5%, Apple - 1,6% на постторговой сессии.

Говорят, что обвал Facebook из-за крушения надежд. Ну-ну, надейтесь-надейтесь..

..за первые два квартала 2018 года численность американских и канадских пользователей вернулась на отметку в 185 миллионов (со 184 миллионов), однако такой прирост меньше, чем рост населения США и Канады за тот же период, что опять же говорит о том, что Фейсбук достиг «демографического потолка» в Северной Америке. Классика жанра - капитализм достиг предела своей экспансии.

Падение акций Facebook на 17% снизило капитализацию компании аж на $123 миллиарда. Это пока ещё не катастрофа, но это очень плохой сигнал для рынка в целом.

Почему? А потому, что это наглядно показывает - технологичный "пузырь" на рынке США готов лопнуть. Время пришло?

На рынке акций американских высокотехнологичных компаний образовался настоящий "пузырь". Вопрос только в том, когда он лопнет и лопнет ли в ближайшем будущем? Тревога по поводу безудержного роста капитализации технологичных гигантов высказывается экспертами едва ли не каждый день. Более того, на фондовом рынке США образовался невиданный перекос. Мало того, что именно акции FAANG (Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Google) обеспечивают более 80% роста индекса широкого рынка в этом году, так еще и другие секторы чувствуют себя, мягко говоря, слабо. Например, сектор жилищных компаний успел упасть с начала года на 25%.



Тревожные звонки для акций технологичных компаний звучат, словно колокол. Сначала отчет Netflix обвалил акции этой компании на 15%, сократив капитализацию компании на $24 млрд. Выглядело это следующим образом:



Ну а накануне схожая картина наблюдалась в акциях Facebook. На продленной сессии сразу после выхода финансового отчета капитализация соцсети рухнула на $130 млрд, сделав Марка Цукерберга в мгновение беднее на $16 млрд.



..Стоит только компаниям и аббревиатуры FAANG начать хотя бы полномасштабную коррекцию, рынок США тут же рухнет, и для этого сейчас есть все основания. Биржевой обозреватель Григорий Бегларян уже не раз отмечал, что на рынке сейчас сложилась аномальная ситуация и нечто похожее наблюдалось в 1997 и 2000 гг. Но сейчас для экономики САСШ все гораздо хуже.



Если кроме Фейсбука и Нетфликса так обвалится ещё одна-две из FAANGs, то мы наверняка увидим новый медвежий рынок в Америке. Причем, этот рынок покатится вниз с нарастающей быстротой. И все условия для этого есть.

Тем временем, дефицит торгового баланса США вырос в июне. Мелочь, но в тему. Показывает, что ВМТВ на данный момент САСШ проигрывают.

Дефицит торгового баланса США увеличился до $68,3 млрд в июне, что больше на 5,5%, или на $3,6 млрд, согласно предварительной оценке министерства торговли страны. Отчет используется правительством для составления предварительной оценки роста ВВП, которая будет выпущена позднее. В июне экспорт США сократился, а импорт, наоборот, вырос.

Но вот то, что уже и так ужасный бюджетный прогноз федерального правительства США только что ухудшился еще на 106% - это куда хуже.

Вчера комитет по вопросам управления и бюджета (Office of Management and Budget) выпустил новый доклад под названием «Среднесрочный обзор» (Mid-Session Review) федерального бюджета США. Последнее обновление государственного бюджета было выпущено в феврале. И, согласно февральскому бюджету, дефицит федерального правительства США в этом финансовом году должен был составить огромные $873 млрд.



Теперь они планируют закрыть этот финансовый год (заканчивающийся 30 сентября) с дефицитом в $890 млрд. Это означает, что они превышают бюджет на чуть менее 2%. 2% - это действительно неплохо. Но вот проблема: когда бюджет на 2018 финансовый год был впервые представлен в марте прошлого года, они прогнозировали, что годовой дефицит будет «всего» $440 млрд. Таким образом, за период от их первоначального прогноза от марта 2017 года до текущего прогноза от июля 2018 года годовой дефицит бюджета увеличился более чем на 100%.

То есть картина неприглядная. Но это только начало.

В марте текущего года они прогнозировали суммарный дефицит на 2019 финансовый год в размере $526 млрд. Но согласно пересмотренным прогнозам, опубликованным вчера, размер бюджетного дефицита за 2019 финансовый год теперь составит $1.085 ТРИЛЛИОНА… что на 106% хуже прогнозов.

И если прошлогодние прогнозы показывали СОКРАЩЕНИЕ дефицитов в 2020, 2021 и т. д. бюджетные годы, а затем по мановению волшебной палочки достигали бюджетного ПРОФИЦИТА в +$16 млрд в 2026 году, то теперь обновленные прогнозы показывают ДЕФИЦИТЫ В ТРИЛЛИОНЫ ДОЛЛАРОВ в следующем году. И в следующем году. И в следующем году и прочая, прочая.




В общем, все говорит за то, что в США назревает экономический шторм

Экономистка Диана Свонк (Diane Swonk) считает, что даже если не будет «полноценной торговой войны», то неопределённость вокруг таможенных тарифов всё равно нанесёт вред американской экономике и может привести к рецессии уже в 2019 году. Диана Свонк ранее работала в структурах ФРС и занимала важные посты в ряде крупных финансовых компаний. В данный момент она занимает должность главного экономиста в компании Grant Thornton, оказывающей профессиональные услуги в сфере финансов.



По словам экономистки, в американской экономике «назревает шторм» и формируются «скрытые тенденции». Однако есть «небольшая подушка безопасности», которая позволит некоторое время перетерпеть непогоду.

Пока что масштабы до сих пор введённых пошлин относительно невелики, однако угроза новых тарифов подрывает уверенность бизнеса и грозит значительным снижением инвестиций в американскую экономику (напомним, Трамп заявил о возможности обложить пошлинами весь китайский импорт, что будет иметь колоссальные последствия).

В результате, даже если «полноценная торговая война» в ближайшее время не начнётся, тем не менее, уже в 2019 году экономика США может столкнуться с рецессией, утверждает Свонк.

Постепенно в мейнстримные СМИ прорывается идея о том, что торговая война в любом случае отразится на американской экономике и на американском финансовом рынке.

Как часто бывает в экономике и финансах — проблему можно отложить, но тогда в будущем эта проблема будет ещё больше, и откладывать её дальше будет невозможно.




В общем, для меня открытым остается лишь один вопрос. Нет, не "обвалится ли". А - "когда обвалится?"

Tags: Америка, Кризис, Песец, аналитика, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments