Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Большой обвал, плохие прогнозы и грядущая Большая Перезагрузка

После обвала на прошлой неделе акции FAANG пока остановились, зафиксировав временный уровень поддержки. Но похоже, что долго они там не задержатся и падение скоро продолжится.

Взрыв технологичного "пузыря". Это только начало

Обвал акций технологичных компаний, который так долго прогнозировали эксперты, похоже, начался. В последний день торгов в США, в пятницу, несмотря на статистику по ВВП США, фондовые индексы ушли в минус, причем высокотехнологичный Nasdaq потерял значительно больше других - почти полтора процента. При этом акции FAANG (Facebook, Apple, Amazon, Netflix, Google) обвалились до минимума за два месяца. К обвалу присоединилась еще и Twitter. Ее акции рухнули более чем на 20%, правда, вес акций этой компании в индексе крайне невелик, а так обвал Nasdaq мог быть гораздо более грандиозным. Сегодня падение продолжается: фьючерсы на индекс Nasdaq 100 теряют 0,4%, индекс широкого рынка S&P в минусе снижается скромнее - на 0,25%.





Эксперты сходятся во мнении, что это только начало крупного обвала, который еще только предстоит пережить. Насколько сильным окажутся потрясения, и рухнут ли вместе с американским рынком и другие - пока вопрос, но август может снова стать крайне напряженным месяцем для финансовых рынков. Пока многие инвесторы наслаждались непрерывным ростом индексов, более осторожные эксперты предупреждали, что на рынках наблюдается аномальная ситуация: отрыв акций технологичных компаний от других секторов бьет все возможные рекорды. "Вести. Экономики" также отмечали, что индекс акций строительных компаний с начала года потерял четверть капитализации и все это не может не беспокоить.

Инвесторы по каким-то причинам продолжали игнорировать весь негатив, а это и "торговые войны", и продолжающееся ужесточение политики ФРС. Напомним, американский регулятор не только повышает ставку, но и в рамках программы по нормализации своего баланса изымает ликвидность на миллиарды долларов ежемесячно.
А причина простая - жадность..

Если же говорить о состоянии американской экономики, то, помимо позитивных факторов, есть и крайне негативные сигналы. Так, например, Macro Surprise Index, отражающий показатели макроэкономической статистики относительно ожиданий, опустился до минимума с осени прошлого года.





Да, когда лопается пузырь, все происходит стремительно.

Акции FANG потеряли около 9% за последние 3 дня – это самый стремительный поход этих акций вниз с февраля 2016 года. Акции FANG потеряли $220 млрд. за 3 дня – самая большая трехдневная потеря их рыночной капитализации за всю историю.. Раз!! И 220 ярдов как корова языком слизнула. Такие вот дутые пузыри.. которые неизбежно лопнут.

Тем временем, прогнозы на будущее совершенно неутешительные.

Moody`s прогнозирует дальнейшую эскалацию торговой войны

По оценке агентства Moody`s, торговый конфликт между Китаем и США будет только нарастать и приведет к введению все новых и новых ограничительных торговых мер. Он окажет негативное влияние не только на американский и китайский рынки, но и на всю мировую экономику. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на соответствующий доклад компании. "Мы ожидаем, что торговый конфликт между США и Китаем, а также другими странами продолжится, а дальнейшие меры в этой сфере будут введены в действие в оставшееся время 2018 года. Сейчас мы считаем, что торговый конфликт не прекратится до полной реализации наиболее суровых потенциальных мер, о которых говорилось до сих пор, включая тарифы на весь импорт автомобилей в США или распад NAFTA", — говорится в документе. Даже вот так вот.

А вот прогноз Morgan Stanley: Распродажа на рынке США только начинается

В этом сезоне отчетности не видно лидеров рынка. Для Morgan Stanley это тревожный сигнал, который указывает на то, что ралли фондового рынка могло исчерпать себя. Несмотря на то, что финрезультаты более 85 процентов входящих в индекс S&P 500 компаний превзошли ожидания аналитиков, те проциклические акции, которые, как ожидалось, будут в авангарде, оказались в числе отстающих. Не впечатляют даже результаты лучших компаний года: отчетность хуже ожиданий у таких компаний, как Netflix Inc. и Facebook Inc., мешает моментум-стратегиям. Накапливаются риски для июльского ралли акций, и в условиях ускорения роста до пиковых значений и большого объема позиций начавшийся в четверг спад лишь усилится, предупреждают аналитики Morgan Stanley.



"Распродажа только началась, и эта коррекция будет самой масштабной после февральской, - написали в обзоре в понедельник стратеги Morgan Stanley по фондовому рынку во главе с Майком Уилсоном. - Это вполне может оказать более негативное воздействие на средний портфель, если в его основе, как мы ожидаем, находятся акции технологических компаний, производителей товаров не первой необходимости и фирм с небольшой капитализацией". А возможно, что и куда более масштабнее февральской..



А как сообщает CNBC: на рынке кредитования США появились проблемы. Которые будут усугубляться.

..По словам Майкла Хауэлла, главного исполнительного директора глобальной исследовательской группы Crossborder Capital, поскольку ужесточение денежно-кредитной политики имеет место, на кредитных рынках могут наблюдаться серьезные последствия. "Мы обеспокоены тем, что в течение следующих 12 месяцев, глядя на экономику США в 2019 г., похоже, что кредитная проблема может возникнуть, и это то, о чем нам говорит кривая доходности", - сказал Хауэлл в интервью CNBC.



Кривая доходности - линия, которая учитывает краткосрочные и долгосрочные процентные ставки, сглаживалась за последний месяц или около того. Многие игроки рынка начали прогнозировать, что кривая будет фактически инвертироваться в следующем году. Это обычно интерпретируется как признак того, что экономические потрясения не за горами.



И все это означает, что “нет возможности заставить это работать”: Мартенсон предупреждает о том, что “Большая перезагрузка неизбежна”. И начнется эта самая Перезагрузка с Большого Обвала.

Футурист и экономист-исследователь Крис Мартенсон говорит, что мы не находимся в конце бизнес-цикла, но “мы достигли окончания кредитного цикла”. Мартенсон предупреждает: “Вот почему люди должны встревожиться. Кредитные циклы, когда они завершаются во взрывной манере, очень и очень разрушительны.. “Мартенсон говорит, что долговая перезагрузка неизбежна, и кому-нибудь суждено заплатить за нее. Угадайте, кого именно заставят платить за нее..



“Когда у вас накопилось столько долгов, как у Соединенных Штатов в настоящее время … общий уровень долгов в Соединенных Штатах, включая автокредиты, ипотечные кредиты, потребительские долги, студенческие ссуды, корпоративные долги и прочее, равен примерно $60 трлн. Это огромная цифра, и когда вы достигаете такого уровня закредитованности, плюс здесь нужно учесть непрофинансированные и недофинансированные обязательства … когда вы достигаете такого уровня закредитованности, остается только один вопрос, на который нужно ответить, и он звучит так: на кого будут возложены потери. Именно так.

Поэтому, когда вы начинаете задавать этот вопрос, банки и те люди, которые пишут законы, уверены, что убытки не будут возложены на них. Человек, рассчитывающий на пенсию, — это тот, на кого лягут убытки… Нет возможности заставить это работать. И именно в этот момент возникает социальное напряжение. Богатые все больше и больше извлекают из системы, при том что жизни обычных людей, принадлежащих к среднему классу, разрушаются. И все это происходит благодаря политике Федерального Резерва … Вот и ответ, кто будет платить за все. Простой Джо.

Но риск очень сильно вырастает, когда кутеж с печатанием денег и эти кредитные циклы наконец заканчиваются во взрывной манере. Они крайне разрушительны. Они быстры. Они жестоки. Они резки, и они несут боль”.

..Крис Мартенсон произносит следующие зловещие слова: “Мы все находимся на тонущем авианосце в тот момент, когда приходит осознание, что американский доллар — это афера”.





Говорят, что август - плохой месяц для рынков. Что же, до него осталось всего несколько часов. Будем посмотреть..

Tags: Америка, Кризис, Песец, аналитика, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments