Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Ползучая интеграция Албании и Косово как глобальный прецедент

Такая вот интересная новость с Балкан пришла. Мда, похоже, положение о том, что весь бардак в Европе начинается именно здесь, действительно и сегодня.

Албания упразднит границу с Косово c 2019 года

Граница между Албанией и непризнанным Косово будет упразднена с 1 января 2019 г., заявил государственный министр по вопросам диаспоры Албании Пандели Майко во время манифестации, посвященной проблемам албанской диаспоры. "Нам нужно открыть границу между Албанией и Косово, премьер-министр (Албании Эди Рама - прим. ред.) сказал нам, что он принял решение. 1 января начинается свободное движение между Албанией и Косово", - привел его слова косовский портал Lajmi.net. Присутствовавшие на мероприятии президент самопровозглашенного Косова Хашим Тачи и премьер Рамуш Харадинай не комментировали решение Эди Рамы упразднить границу, передает ТАСС. То есть, по сути они согласны с ним.





Ранее глава администрации президента Сербии Никола Селакович предупредил, что Албания и самопровозглашенное Косово создают албанско-косовское таможенное объединение и другие элементы реального союза. Перед этим парламент непризнанного Косова проголосовал за отмену таможни на границах с Албанией и согласился на отмену пограничного контроля на пропускных пунктах с этой страной. До этого депутаты приняли решение об отмене роуминга на мобильную связь между операторами Косова и Албании.

В феврале Эди Рама в ходе выступления в Приштине в честь 10-летия одностороннего провозглашения независимости Косова выдвинул идею общей внешней политики Албании и Косова, а также не исключил возможности избрания общего президента.


А за общим президентом неизбежно следует и общая страна..



Прошло 10 лет с момента провозглашения независимости Косово. И как мы видим, дело понемногу, но уверенно идет к объединению с Албанией. Полагаю, что произойдет оно примерно через столько же времени, то есть, году к 2028-2030. Как раз новое поколение вырастет, для которого концепция единой Великой Албании будет естественной и нормальной, как и уже по факту состоявшаяся ее граница.

Вот только в этом процессе есть нюанс. И называется он "прецедент".

Сегодня ползучая интеграция произойдет здесь, а завтра? В мире не так уж и мало подобных мест, в том числе и в самой Европе (найти эти места предлагаю в качестве самостоятельного упражнения). А одно поколение, то есть 20-25 лет - в историческом плане совсем небольшое время.

Если им можно - почему нельзя другим? Ведь в Эпоху Песца, когда наступает переходный период, и происходят всякие территориальные пертурбации.

Так что мы еще увидим и достаточно скоро, как политическая карта мира начнет меняться вновь. Собственно, она не прекращала делать это в последние почти три десятилетия, но теперь процесс этот может пойти еще более радикально.

Завтра - Албания+Косово. А послезавтра?

Вот то-то и оно.

Tags: Европа, новости, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments