Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Почему не имеет смысла хорошо работать на капиталиста

На эту тему френд написал хороший пост, приведу его полностью. С комментариями.

Просто надо лучше работать

Мнение: "Просто надо работать лучше, а не сваливать всё на Путина".

Ответ:

При капитализме невозможно физически работать лучше, капитализм и так заставляет работника низкими зарплатами и кабальными кредитами работать на износ по 10-12 часов, без отпусков и больничных, часто на двух работах. Недоработал - вылетел на улицу, а там капитализм специально поддерживает безработицу. Это раз. И пофиг, что ты там когда-то старался и пахал изо всех сил. Загнанных лошадей ведь пристреливают, не правда ли?




Во-вторых, для самого работника безразлично, как он работает, все равно вся добавочная прибыль уйдет в карман капиталиста, который лучше потратит ее на шлюх в Куршавеле, но не на работников. При капитализме нет советских фондов общественного потребления, при которых чем богаче предприятие - тем больше бесплатных квартир рабочим. Именно.

В-третьих, самому обществу точно также безразлично, как работает работник. Больше прибыль нефтяников это не значит, что упадут цены на бензин или власть передумает лишать стариков пенсий. Именно.

В-четвертых, даже самому капиталисту не нужна качественная работа работника. капиталист лучше заставит работника производить дешевое дерьмо, так вернее получит свою прибыль. Угу. Сокращение издержек это называется.



Из комментариев:



1. Я буду больше стараться!

Чтобы вы понимали, люди - они стареют. И после 50 им работать уже тяжело. Даже у самых крепких начинаются проблемы со здоровьем. Работодатели сейчас очень часто держат работников 55 лет только из жалости - "Пусть до пенсии доработает". Но теперь дорабатывать будет не до чего, а потому работодатели будут избавляться от работников сразу, как те не смогут справляться с нагрузками и переработкой - лет в 50-55, как это происходит, например, в Азии.

2. Да я буду ваще крутым спецом! Да я буду начальником!

Опять же по примеру азиатских стран, будь ты хоть начальником отдела, хоть высококлассным спецом, зарабатывай ты много или мало, всех вас вышвырнут на мороз в 50-55. Потому что вы старые. Физически. Вышвыривают даже директоров филиалов.
Ну, исключения бывают, конечно. Да плюс в Азии все-таки народу сильно много, там перенаселение.

3. Да ладно! Я другую работу найду!

Найдете. В Японии, например, начальник регионального филиала после 55 работает привратником в супермаркете, открывая двери посетителем. Важный и грозный руководитель отдела продаж крупной корпорации работает кассиром в маленьком магазинчике за скормную плату и каждый день кланяется в искренней благодарности своему нанимателю. В Англии пожилые работающие люди работают охранниками, ночными уборщиками, кассирами. Неважно, насколько сильно вы будете стараться, после 50-55 вы опуститесь на самое дно - на уровень уборщиков и дворников.
Опять-таки - есть исключения, но большей частью - да.

4. Ну и чо? Живут же дворники!

Несомненно. Здоровые дворники, которые тянут по пять участков - живут. Однако старики не могут так работать. Им и с одним участком тяжело справиться. Поэтому никаких дополнительных заработков у вас не будет.

5. Плевать! Я буду получать не меньше МРОТ - на пожрать хватит.

Неверно. Во-впервых, в сфере низкоквалифицированных работ в нашей стране полно мест, где людям до сих пор платят меньше официального МРОТ. Во-вторых, старики - они болеют. Физически болеют: тут сердечко прихватит, там спину ломит, сям коленочки радикулитом закоротили. Значительная часть работающих пенсионеров принимается только на работы с неполным рабочим днем.
И опять-таки - исключения есть. Но это именно что исключения.

По ссылке еще шесть "аргументов" с их разбором.



Еще комментарии:

Ну да, капиталист действительно будет продвигать того, кто "готов реально пахать "без отпусков и больничных", а не имитировать". А потом этот работник потеряет здоровье - и капиталист выкинет его на улицу. Ну и правильно - дураки никому не нужны, особенно больные и немощные.

Основной движущей силой современного, наднационального, рыночного капитализма является аутсорсинг. Это, когда компания своему работнику с многолетним стажем вдруг предлагает: "Либо мы тебе платим в на 30% меньше, либо у нас много гастарбайтеров, которым платим в полтора раза меньше, чем тебе." Или, как начинающему ученику.


В общем-то мне уже и комментировать нет смысла больше - все за меня сказали. А некоторые - очень давно, больше восьми десятилетий назад..



Но лакеи пусть не радуются - их ведь тоже выкинут на помойку по использованию.

Tags: ЖЖ, капитализм, философское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →