Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Иран под ударом или Текущая хроника ВМТВ-2

Кроме Турции, о которой я писал в прошлый раз, нынешний удар САСШ пришелся и по другой стране региона - Ирану. Я бы даже сказал, что основное направление - именно он. Слишком уж на него многое завязано, и в первую очередь - мировая торговля нефтью. Напомню, что отсечение от источников энергоресурсов - составная часть стратегии Реконкисты.

3. Полностью дестабилизировать Большой Восток с целью радикального ограничения энергоснабжения основных существующих и потенциальных конкурентов и противников США - ЕС, Китая, Японии, Индии, стран ЮВА. Это позволит не только спровоцировать разрушительные экономические кризисы в этих странах и союзах, но и существенно ограничит возможности экономик этих стран к восстановлению, а также понизит их боеспособность.

Все упомянутые страны о объединения покупают нефть у Ирана. И санкции против него бьют по ним. Тем более, что санкции эти жесткие и явно нацеленные на дестабилизацию ситуации в стране.

Трамп подписал указ о восстановлении санкций США против Ирана

Президент США Дональд Трамп заявил о подписании исполнительного указа о восстановлении санкций США против Ирана, отмененных после подписания Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Об этом сообщается в опубликованном 6 августа заявлении администрации Белого дома.



Как отмечается, американские санкции против Ирана в сфере энергетики, морских перевозок, кораблестроения и ряде других секторов вступят в силу поэтапно. Первая часть санкций США против Ирана, в частности, запрещающих компаниям проводить операции с участием властей Ирана, связанные с покупкой гособлигаций США, долларовыми активами и драгоценными металлами, вступит в силу с 7 августа.

Вторая часть ограничительных мер США, в рамках которой американские власти угрожают санкциями за покупку нефти Ирана, вступит в силу с 5 ноября 2018 г. Как отмечается, в рамках второй части санкций также вводится запрет на "финансовое, материальное и технологическое сотрудничество" с Национальной нефтяной компанией Ирана, нефтетрейдинговой компанией Naftiran Intertrade Company и Центральным банком Ирана.




В общем, по результатам этих санкций фактически США перекрывают поставку наличных долларов в Иран

Соединенные Штаты начинают с 7 августа первый этап восстановления санкций против Ирана, которые были отменены в январе 2016 года после заключения ядерной сделки (подписания Совместного всеобъемлющего плана действий, СВПД). Со вторника восстанавливаются ограничения на торговлю с Тегераном золотом и рядом металлов, на операции с его национальной валютой и госдолгом, а также запрет на продажу иранскому правительству долларов. Об этом заявила в понедельник представитель американской администрации высокого ранга во время телефонного брифинга для журналистов.



Первый этап

«Санкции будут восстановлены в полной мере на приобретение долларовых банкнот правительством Ирана, на торговлю с Ираном золотом и драгоценными металлами, на покупку у Ирана или продажу Ирану графита и таких металлов, как алюминий и сталь, а также угля, программного обеспечения, которое интегрируется в промышленное производство, на определенные транзакции, связанные с иранским риалом, некоторые операции с выпуском ценных бумаг, связанных с иранским государственным долгом», - объяснила представитель администрации. Кроме того, вновь вступают в действие «санкции против иранского автопрома».

По ее словам, с 6 августа перестает действовать разрешение на «импорт в Соединенные Штаты ковров иранского происхождения и продуктов питания», а также нельзя будет проводить операции, которые связаны с приобретением Ираном пассажирских авиалайнеров.

Вторая фаза

Второй этап начнется 5 ноября - до этого срока партнерам и союзникам США дается время на то, чтобы подготовиться к введению ограничений. «Соединенные Штаты восстановят оставшиеся санкции, которые прежде были сняты в соответствии с СВПД. Последний этап, как было подчеркнуто в исполнительном указе, будет подразумевать восстановление санкций в отношении операций Ирана, связанных с экспортом нефти и энергетическим сектором, финансовых институтов, осуществляющих операции с Центробанком Ирана, санкций против компаний, владеющих иранскими портами, и судостроительной отрасли, [ограничений на] предоставление страховок и на услуги передачи финансовых сообщений», - сказала она.




Жестко. По сути инициируется разрыв экономических связей Ирана с остальным миром и его отсечение от финансов. И для достижения этого в ход идут неприкрытые угрозы.

Трамп: бизнес-партнеры Ирана не смогут торговать с США

Президент США Дональд Трамп заявил, что новые санкции США в отношении Ирана были "самыми кусающимися санкциями, которые когда-либо были введены". "В ноябре они (санкции) поднялись до еще одного уровня. Любой, кто ведет бизнес с Ираном, НЕ будет вести дела с Соединенными Штатами. Я прошу МИРА ВО ВСЕМ МИРЕ, не меньше!" - написал глава Белого дома в Twitter.

Да, удар сильный, с расчетом на внутренние волнения. В связи с этим возникает вопрос - насколько значительна цветная уязвимость Ирана

На фоне санкций США, экономического кризиса и резкого роста инфляции, Иран оказался охвачен массовыми протестами, которые начались сразу во многих городах и уже привели к гибели людей. В понедельник США возобновили действие антииранских санкций, которые были приостановлены в 2015 году в рамках международной ядерной сделкой с Ираном, которая предполагала международный контроль над иранской ядерной программой в обмен на отказ от санкций. В мае Дональд Трамп разорвал сделку, а позднее США пригрозили снизить экспорт нефти из Ирана до нуля. После отказа от ядерной сделки США выставили Ирану ультиматум, в котором потребовали отказаться от ядерной и ракетной программ, также вывести свои силы из Сирии и прекратить поддержку шиитских групп в Палестине, Ливане и Йемене, а также отпустить всех американских граждан.



Американские компании начали сворачивать экономические связи с Ираном заранее, и, таким образом, уже одно только ожидание возвращения санкций нанесло удар по иранской экономике.

На прошлой неделе в связи с быстрой девальвацией иранского риала недовольные граждане стали выходить на улицы. На выходных протесты прошли в Тегеране, Кередже, Ширазе, Мешхеде, Исфахане и Куме — в каждом городе более сотни людей. Общий масштаб выступлений пока неясен, но уже есть жертвы — в Кередже один из протестующих был расстрелян из проезжавшего рядом автомобиля (кто за это ответственен — непонятно). В том же городе более 20 человек были задержаны и помещены под стражу. Оппозиционные активисты утверждают, что в Кередже и Куме имели место столкновения с полицией, которые привели к гибели ещё нескольких человек.

Общая картина с реальным масштабом протестов неясна. По сообщениям активистов, власти отключают электричество и интернет, чтобы сорвать митинги и помешать репортажам о них. Тем не менее, профессиональные американские органы «демократической пропаганды» в лице «Радио «Свобода»» и радио «Голос Америки» активно освещают происходящее.

Массовые протесты — это гораздо страшнее, чем американские авианосцы.

Не нужно верить американским СМИ, которые пытаются подчеркнуть, что это протесты «за демократию». Это — протесты экономического характера, народ массово протестует против инфляции.




В общем, этого мало для Мудана. Но процесс раскачки идет. Конечно, есть множество способов противодействия и до настоящей цветной рЫволюции вряд ли дойдет. Но сильно ослабить страну это вполне может.

Тем временем, до второй, жесткой фазы санкций осталось три месяца: кто и как будет обходить санкции США на экспорт нефти из Ирана

Уже через три месяца санкции в отношении иранской нефти вступят в силу. По задумке США, эти ограничения должны свести экспорт иранской нефти к нулю. Признаки того, что многие импортеры будут сокращать поставки, появились уже сейчас. Достаточно сказать, что крупнейшие страховые компании прекращают страховать поставки. Агентство Bloomberg приводит текущую картину действий крупнейших импортеров иранской нефти, а также их возможные действия.

О том, кто и как ответит - читайте по ссылке. Мелкие шестерки вроде Южной Кореи подняли лапки и прекращают импорт нефти, а вот Китай и Индия не собираются. Да и евопейсы не намерены присоединяться к санкциям, ибо для них это чревато последствиями.

ЕС заблокирует санкции США против Ирана на своей территории

Власти Евросоюза объявили о принятии "блокирующего постановления" для защиты европейских компаний на территории ЕС от действий санкций США против Ирана. Об этом говорится в совместном заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини и глав МИД Германии, Франции и Великобритании. В Евросоюзе выразили сожаление в связи с выходом США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по Ирану и возобновлением действия американских санкций. Как отмечается, законодательные меры по защите европейских компаний от экстерриториального применения санкций США на территории ЕС вступят в силу с 7 августа 2018 г.

То есть, Европа не собирается останавливать импорт иранской нефти, хотя частные компании конечно, сократят сотрудничество с Ираном и многие совместные проекты будут заморожены. Но куда хуже для САСШ не это, хотя оно и бьет по их планам, а тот факт, что в результате нефтедоллар теперь вытесняется нефтеюанем в ускоренном темпе.

Петроюань, или как санкции к Ирану могут обернуться смертельным ударом по доллару

Пока США пребывают в санкционном угаре и пытаются сохранить свое лидерство с помощью жесткого давления, китайские власти спокойно делают свое дело, выжидая, пока юань вытеснит доллар с валютного Олимпа. Санкции в отношении Ирана лишь ускорят этот процесс. Фьючерсы на нефть в юанях продемонстрировали стремительный скачок, подорожав сразу на 5% - до максимальной отметки, установленной биржей для текущего торгового дня. Взрывной рост совпал со введением США первой части санкций в отношении Ирана. Это самый сильный рост данных контрактов с момента их запуска в марте этого года, кроме того, сегодня был установлен абсолютный рекорд стоимости в 537,2 юаня за баррель.



Стоит отметить, что в последнее время мы наблюдаем так называемый decoupling, то есть отвязку китайских нефтяных фьючерсов от контрактов на смеси Brent и WTI. Это может сигнализировать о резком росте спроса именно на фьючерсы в юанях. И соответственно, падении спроса на нефтедоллары.

Ниже приведем график, на котором видно, как быстро растет объем торгов нефтью в китайской валюте. Кто бы мог представить, что "черное золото" будет оцениваться в юанях.



Это в какой-то мере поворотный момент, и США своей геополитической активностью, возможно, только усиливают уход от доллара.

Кстати, так называемый петроюань позволит обойти санкции в отношении Ирана не только самой Исламской Республике, но и КНР. Впрочем, Китай и ранее не соблюдал эти санкции, а лишь соглашался не увеличивать импорт углеводородов из Ирана.

..Очевидно, что переход импортных поставок нефти в Китай на юани - это уже колоссальный удар по доллару, так как долгие годы все такие поставки осуществлялись именно в американской валюте, почему она и называется нефтедолларом.


Нефть является самым продаваемым товаром в мире. Годовой оборот оценивается в $14 трлн, что примерно эквивалентно валовому внутреннему продукту Китая в прошлом году. В настоящее время практически вся глобальная торговля нефтью идет в долларах, за исключением по оценкам 1% в других валютах - до запуска фьючерсов в юанях. Это является основой господства США в мировой экономике. И если доллар будет вытесняться отсюда, это сильно ударит по САСШ.



Своими действиями САСШ заставляют и другие страны поневоле отказываться от веченозеленой бумаги.

Ирак вынужден отказаться от доллара в торговле с Ираном

Ирак будет вынужден отказаться от доллара в расчетах с Ираном из-за санкций США против Тегерана, рассказал в интервью РИА Новости официальный представитель иракского правительства Саад аль-Хадиси. "Санкции скажутся, прежде всего, на денежных переводах и банковских операциях в долларах США. Стороны не будут использовать доллар", — сказал собеседник агентства. Мелочь.. но когда их становится много, это уже не мелочь.



По его словам, отказ от американской валюты повлечет за собой спад в двусторонней торговле, а это, в свою очередь, может негативно сказаться на потребителе. "Конечно, сохранить уровень торговых отношений, существовавший до санкций, не получится", — сказал он.

В то же время, аль-Хариси заверил, что правительство займется поиском "нового механизма" для поддержки двусторонней торговли.
А когда его найдут, бакс потеряет еще одну ячейку в мировом торговом кластере.



Ну и кроме того, не собирается сидеть сложа руки и сам Иран. Он тоже готовится.

Иран провел масштабные военные учения в Персидском заливе

Корпус стражей иранской революции подтвердил сообщения западных СМИ о проведении в Персидском заливе масштабных военно-морских учений. "Целью учений было обеспечение безопасности международного морского пути", - цитируют иранские СМИ заявление официального представителя Корпуса Рамезана Шарифа. Он добавил, что необходимость повышения обороноспособности Ирана в районе залива вызвано угрозами со стороны противников. Ранее западные СМИ со ссылками на собственные источники сообщали, что в военно-морских маневрах Ирана приняли участие до 100 судов различного типа и назначения.

Напомним, что Рухани пригрозил США полностью блокировать пролив в случае полного ограничения на экспорт иранской нефти.

Такие вот дела. Иран - не Турция и давить на него куда более стремно. И раз это происходит - значит, у САСШ нет другого выхода. Попытка продолжения Реконкисты, пусть и через Ж..У. Хоть так..

Но в итоге для САСШ получится именно что через Ж..У. То есть, себе же хуже.

Tags: Ближний Восток, ВМТВ, Кризис, Песец, новости, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments