3. Полностью дестабилизировать Большой Восток с целью радикального ограничения энергоснабжения основных существующих и потенциальных конкурентов и противников США - ЕС, Китая, Японии, Индии, стран ЮВА. Это позволит не только спровоцировать разрушительные экономические кризисы в этих странах и союзах, но и существенно ограничит возможности экономик этих стран к восстановлению, а также понизит их боеспособность.
Все упомянутые страны о объединения покупают нефть у Ирана. И санкции против него бьют по ним. Тем более, что санкции эти жесткие и явно нацеленные на дестабилизацию ситуации в стране.
Трамп подписал указ о восстановлении санкций США против Ирана
Президент США Дональд Трамп заявил о подписании исполнительного указа о восстановлении санкций США против Ирана, отмененных после подписания Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Об этом сообщается в опубликованном 6 августа заявлении администрации Белого дома.
Как отмечается, американские санкции против Ирана в сфере энергетики, морских перевозок, кораблестроения и ряде других секторов вступят в силу поэтапно. Первая часть санкций США против Ирана, в частности, запрещающих компаниям проводить операции с участием властей Ирана, связанные с покупкой гособлигаций США, долларовыми активами и драгоценными металлами, вступит в силу с 7 августа.
Вторая часть ограничительных мер США, в рамках которой американские власти угрожают санкциями за покупку нефти Ирана, вступит в силу с 5 ноября 2018 г. Как отмечается, в рамках второй части санкций также вводится запрет на "финансовое, материальное и технологическое сотрудничество" с Национальной нефтяной компанией Ирана, нефтетрейдинговой компанией Naftiran Intertrade Company и Центральным банком Ирана.
В общем, по результатам этих санкций фактически США перекрывают поставку наличных долларов в Иран
Соединенные Штаты начинают с 7 августа первый этап восстановления санкций против Ирана, которые были отменены в январе 2016 года после заключения ядерной сделки (подписания Совместного всеобъемлющего плана действий, СВПД). Со вторника восстанавливаются ограничения на торговлю с Тегераном золотом и рядом металлов, на операции с его национальной валютой и госдолгом, а также запрет на продажу иранскому правительству долларов. Об этом заявила в понедельник представитель американской администрации высокого ранга во время телефонного брифинга для журналистов.
Первый этап
«Санкции будут восстановлены в полной мере на приобретение долларовых банкнот правительством Ирана, на торговлю с Ираном золотом и драгоценными металлами, на покупку у Ирана или продажу Ирану графита и таких металлов, как алюминий и сталь, а также угля, программного обеспечения, которое интегрируется в промышленное производство, на определенные транзакции, связанные с иранским риалом, некоторые операции с выпуском ценных бумаг, связанных с иранским государственным долгом», - объяснила представитель администрации. Кроме того, вновь вступают в действие «санкции против иранского автопрома».
По ее словам, с 6 августа перестает действовать разрешение на «импорт в Соединенные Штаты ковров иранского происхождения и продуктов питания», а также нельзя будет проводить операции, которые связаны с приобретением Ираном пассажирских авиалайнеров.
Вторая фаза
Второй этап начнется 5 ноября - до этого срока партнерам и союзникам США дается время на то, чтобы подготовиться к введению ограничений. «Соединенные Штаты восстановят оставшиеся санкции, которые прежде были сняты в соответствии с СВПД. Последний этап, как было подчеркнуто в исполнительном указе, будет подразумевать восстановление санкций в отношении операций Ирана, связанных с экспортом нефти и энергетическим сектором, финансовых институтов, осуществляющих операции с Центробанком Ирана, санкций против компаний, владеющих иранскими портами, и судостроительной отрасли, [ограничений на] предоставление страховок и на услуги передачи финансовых сообщений», - сказала она.
Жестко. По сути инициируется разрыв экономических связей Ирана с остальным миром и его отсечение от финансов. И для достижения этого в ход идут неприкрытые угрозы.
Трамп: бизнес-партнеры Ирана не смогут торговать с США
Президент США Дональд Трамп заявил, что новые санкции США в отношении Ирана были "самыми кусающимися санкциями, которые когда-либо были введены". "В ноябре они (санкции) поднялись до еще одного уровня. Любой, кто ведет бизнес с Ираном, НЕ будет вести дела с Соединенными Штатами. Я прошу МИРА ВО ВСЕМ МИРЕ, не меньше!" - написал глава Белого дома в Twitter.
Да, удар сильный, с расчетом на внутренние волнения. В связи с этим возникает вопрос - насколько значительна цветная уязвимость Ирана
На фоне санкций США, экономического кризиса и резкого роста инфляции, Иран оказался охвачен массовыми протестами, которые начались сразу во многих городах и уже привели к гибели людей. В понедельник США возобновили действие антииранских санкций, которые были приостановлены в 2015 году в рамках международной ядерной сделкой с Ираном, которая предполагала международный контроль над иранской ядерной программой в обмен на отказ от санкций. В мае Дональд Трамп разорвал сделку, а позднее США пригрозили снизить экспорт нефти из Ирана до нуля. После отказа от ядерной сделки США выставили Ирану ультиматум, в котором потребовали отказаться от ядерной и ракетной программ, также вывести свои силы из Сирии и прекратить поддержку шиитских групп в Палестине, Ливане и Йемене, а также отпустить всех американских граждан.
Американские компании начали сворачивать экономические связи с Ираном заранее, и, таким образом, уже одно только ожидание возвращения санкций нанесло удар по иранской экономике.
На прошлой неделе в связи с быстрой девальвацией иранского риала недовольные граждане стали выходить на улицы. На выходных протесты прошли в Тегеране, Кередже, Ширазе, Мешхеде, Исфахане и Куме — в каждом городе более сотни людей. Общий масштаб выступлений пока неясен, но уже есть жертвы — в Кередже один из протестующих был расстрелян из проезжавшего рядом автомобиля (кто за это ответственен — непонятно). В том же городе более 20 человек были задержаны и помещены под стражу. Оппозиционные активисты утверждают, что в Кередже и Куме имели место столкновения с полицией, которые привели к гибели ещё нескольких человек.
Общая картина с реальным масштабом протестов неясна. По сообщениям активистов, власти отключают электричество и интернет, чтобы сорвать митинги и помешать репортажам о них. Тем не менее, профессиональные американские органы «демократической пропаганды» в лице «Радио «Свобода»» и радио «Голос Америки» активно освещают происходящее.
Массовые протесты — это гораздо страшнее, чем американские авианосцы.
Не нужно верить американским СМИ, которые пытаются подчеркнуть, что это протесты «за демократию». Это — протесты экономического характера, народ массово протестует против инфляции.
В общем, этого мало для Мудана. Но процесс раскачки идет. Конечно, есть множество способов противодействия и до настоящей цветной рЫволюции вряд ли дойдет. Но сильно ослабить страну это вполне может.
Тем временем, до второй, жесткой фазы санкций осталось три месяца: кто и как будет обходить санкции США на экспорт нефти из Ирана
Уже через три месяца санкции в отношении иранской нефти вступят в силу. По задумке США, эти ограничения должны свести экспорт иранской нефти к нулю. Признаки того, что многие импортеры будут сокращать поставки, появились уже сейчас. Достаточно сказать, что крупнейшие страховые компании прекращают страховать поставки. Агентство Bloomberg приводит текущую картину действий крупнейших импортеров иранской нефти, а также их возможные действия.
О том, кто и как ответит - читайте по ссылке. Мелкие шестерки вроде Южной Кореи подняли лапки и прекращают импорт нефти, а вот Китай и Индия не собираются. Да и евопейсы не намерены присоединяться к санкциям, ибо для них это чревато последствиями.
ЕС заблокирует санкции США против Ирана на своей территории
Власти Евросоюза объявили о принятии "блокирующего постановления" для защиты европейских компаний на территории ЕС от действий санкций США против Ирана. Об этом говорится в совместном заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини и глав МИД Германии, Франции и Великобритании. В Евросоюзе выразили сожаление в связи с выходом США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по Ирану и возобновлением действия американских санкций. Как отмечается, законодательные меры по защите европейских компаний от экстерриториального применения санкций США на территории ЕС вступят в силу с 7 августа 2018 г.
То есть, Европа не собирается останавливать импорт иранской нефти, хотя частные компании конечно, сократят сотрудничество с Ираном и многие совместные проекты будут заморожены. Но куда хуже для САСШ не это, хотя оно и бьет по их планам, а тот факт, что в результате нефтедоллар теперь вытесняется нефтеюанем в ускоренном темпе.
Петроюань, или как санкции к Ирану могут обернуться смертельным ударом по доллару
Пока США пребывают в санкционном угаре и пытаются сохранить свое лидерство с помощью жесткого давления, китайские власти спокойно делают свое дело, выжидая, пока юань вытеснит доллар с валютного Олимпа. Санкции в отношении Ирана лишь ускорят этот процесс. Фьючерсы на нефть в юанях продемонстрировали стремительный скачок, подорожав сразу на 5% - до максимальной отметки, установленной биржей для текущего торгового дня. Взрывной рост совпал со введением США первой части санкций в отношении Ирана. Это самый сильный рост данных контрактов с момента их запуска в марте этого года, кроме того, сегодня был установлен абсолютный рекорд стоимости в 537,2 юаня за баррель.
Стоит отметить, что в последнее время мы наблюдаем так называемый decoupling, то есть отвязку китайских нефтяных фьючерсов от контрактов на смеси Brent и WTI. Это может сигнализировать о резком росте спроса именно на фьючерсы в юанях. И соответственно, падении спроса на нефтедоллары.
Ниже приведем график, на котором видно, как быстро растет объем торгов нефтью в китайской валюте. Кто бы мог представить, что "черное золото" будет оцениваться в юанях.

Это в какой-то мере поворотный момент, и США своей геополитической активностью, возможно, только усиливают уход от доллара.
Кстати, так называемый петроюань позволит обойти санкции в отношении Ирана не только самой Исламской Республике, но и КНР. Впрочем, Китай и ранее не соблюдал эти санкции, а лишь соглашался не увеличивать импорт углеводородов из Ирана.
..Очевидно, что переход импортных поставок нефти в Китай на юани - это уже колоссальный удар по доллару, так как долгие годы все такие поставки осуществлялись именно в американской валюте, почему она и называется нефтедолларом.
Нефть является самым продаваемым товаром в мире. Годовой оборот оценивается в $14 трлн, что примерно эквивалентно валовому внутреннему продукту Китая в прошлом году. В настоящее время практически вся глобальная торговля нефтью идет в долларах, за исключением по оценкам 1% в других валютах - до запуска фьючерсов в юанях. Это является основой господства США в мировой экономике. И если доллар будет вытесняться отсюда, это сильно ударит по САСШ.
Своими действиями САСШ заставляют и другие страны поневоле отказываться от веченозеленой бумаги.
Ирак вынужден отказаться от доллара в торговле с Ираном
Ирак будет вынужден отказаться от доллара в расчетах с Ираном из-за санкций США против Тегерана, рассказал в интервью РИА Новости официальный представитель иракского правительства Саад аль-Хадиси. "Санкции скажутся, прежде всего, на денежных переводах и банковских операциях в долларах США. Стороны не будут использовать доллар", — сказал собеседник агентства. Мелочь.. но когда их становится много, это уже не мелочь.
По его словам, отказ от американской валюты повлечет за собой спад в двусторонней торговле, а это, в свою очередь, может негативно сказаться на потребителе. "Конечно, сохранить уровень торговых отношений, существовавший до санкций, не получится", — сказал он.
В то же время, аль-Хариси заверил, что правительство займется поиском "нового механизма" для поддержки двусторонней торговли. А когда его найдут, бакс потеряет еще одну ячейку в мировом торговом кластере.
Ну и кроме того, не собирается сидеть сложа руки и сам Иран. Он тоже готовится.
Иран провел масштабные военные учения в Персидском заливе
Корпус стражей иранской революции подтвердил сообщения западных СМИ о проведении в Персидском заливе масштабных военно-морских учений. "Целью учений было обеспечение безопасности международного морского пути", - цитируют иранские СМИ заявление официального представителя Корпуса Рамезана Шарифа. Он добавил, что необходимость повышения обороноспособности Ирана в районе залива вызвано угрозами со стороны противников. Ранее западные СМИ со ссылками на собственные источники сообщали, что в военно-морских маневрах Ирана приняли участие до 100 судов различного типа и назначения.
Напомним, что Рухани пригрозил США полностью блокировать пролив в случае полного ограничения на экспорт иранской нефти.
Такие вот дела. Иран - не Турция и давить на него куда более стремно. И раз это происходит - значит, у САСШ нет другого выхода. Попытка продолжения Реконкисты, пусть и через Ж..У. Хоть так..
Но в итоге для САСШ получится именно что через Ж..У. То есть, себе же хуже.