Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Соглашение по Каспию - Большая Игра продолжается

Итак, сегодня подписан, наконец, документ по Каспию. Это важно и хорошо, поскольку вносит некоторую определенность и стабильность в ситуацию на территории Средней Азии, что крайне важно в геополитическом плане.

Лидеры каспийской "пятерки" подписали Конвенцию о статусе Каспийского моря

Президенты России, Казахстана, Ирана, Азербайджана и Туркмении подписали Конвенцию о статусе Каспийского моря. Gосле проведения V Каспийского саммита Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев, Хасан Роухани, Ильхам Алиев и Гурбангулы Бердымухамедов подписали документ, определяющий правовой статус Каспия. Работа над Конвенцией длилась с 1996 года, ее проект окончательно приняли на совещании министров иностранных дел прикаспийских стран 4-5 декабря 2017 года в Москве.

Поскольку регион - геополитический центр Евразии, тот, кто контролирует его, будет в значительной степени контролировать и Евразию. А регион тот сегодня крайне взрывоопасный, о чем я уже писал неоднократно. И сегодня на нем появилась еще одна точка, которая может совсем скоро стать слабейшим звеном цепи безопасности, которое лопнет и потянет за собой остальные. До недавнего времени его вообще не принимали во внимание, но сейчас, похоже, ситуация меняется прямо на глазах.

Вам, конечно, плевать на Туркменистан. Но он может скоро напомнить вам о себе

Туркменистан, несомненно, является самой закрытой из постсоветских республик. Данное обстоятельство, с одной стороны, затрудняет получение объективной и всесторонней информации о происходящих в нём процессах, с другой же в значительной степени облегчает совесть большинства отечественных СМИ, для которых эта страна не представляет никакого интереса, ибо сообщения о ней не дают необходимых рейтингов. Пока жареный петух не клюнет… А он уже начинает заносить свой клюв..



Так вот, информация о том, что в Туркменистане ощущается дефицит основных продуктов питания, появилась в СМИ ещё в декабре прошлого года. Об этом, в частности, со ссылкой на радио "Азатлык" (туркменская служба "Радио Свобода)" и издание "Хроники Туркменистана", сообщал портал Lenta.ru в новостной заметке "В Туркмении разразился продовольственный кризис". В заметке также указывалось, что из-за нехватки и подорожания муки похожий продовольственный кризис уже возникал в Туркменистане в конце 2016 года.

Однако начавшийся ещё в ноябре 2017 года кризис затянулся. 3 марта текущего года узбекское информационное агентство "Фергана" опубликовало материал "Битвы за отруби. Хроники подступающего голода в Туркменистане", в котором достаточно подробно обрисовало весьма тревожную ситуацию. Официальные российские СМИ данную ситуацию практически проигнорировали. 21 марта статьёй "В Туркмении узнали, что голод — не тётка" отметился "РосБалт", но мы-то понимаем общую идеологическую направленность данного издания.

В июне стало очевидно, что продовольственный кризис в Туркменистане заканчиваться не собирается. Более того, складывающееся в республике положение никак не способствует разрешению кризиса, и он грозит переползти на следующий год. 21 июня казахстанский информационный портал 365info.kz на основе обзора СМИ, оппозиционных существующему в Туркменистане режиму, опубликовал материал "Почему Туркменистан начинает голодать?".

Конечно, можно было бы предположить, что все сообщения о надвигающемся в Туркменистане голоде, являются плодом коварного креатива тех самых оппозиционных СМИ, однако уже 28 июня казахстанское деловое информационное агентство "Курсив.kz" выдало авторский материал "Туркменистан: с газом, но без еды", подготовленный по результатам собственного журналистского расследования, включая поездку корреспондента агентства непосредственно в Туркменистан.

Здесь, я думаю, может возникнуть логичный вопрос – зачем я мучаю уважаемых читателей туркменским голодом? Дело в том, что с учётом крайне сложной внутренней общественно-политической ситуации и неуклонного ухудшения социально-экономического положения в республике текущий кризис может вполне стать катализатором очень опасных процессов. Причём опасных не только для Туркменистана, но и для всего Центрально-азиатского региона, а также непосредственно для России.

Объективно говоря, Туркменистан – это самое слабое звено на пути вероятной экспансии ИГИЛ из Афганистана на север. Пожалуй, не будет даже преувеличением сказать, что на сегодняшний день – это фактически брешь в системе коллективной безопасности на центрально-азиатском направлении.




С учетом практического отсутствия у Туркмении нормальной армии и границы с Афганистаном, картина вырисовывается крайне неприятная. А если учитывать и резко нарастающие проблемы с валютой, и как следствие - с экономикой, почти полностью зависящей от экспорта только одного товара, то и получается самое слабое звено. Нейтралитет и длительная расслабуха сыграла с туркменами злую шутку..

А тут вот в Афгане еще внезапно САСШ решили замириться с Талибаном. С чего бы это?

Прямые переговоры США с «Талибаном»: резкий поворот или последовательный курс?

Администрация Белого дома указала своим дипломатам найти каналы для прямых переговоров с движением "Талибан", и это может означать новую веху в истории Афганистана. Впервые за 17 лет участия в военных действиях на афганской территории США решились на прямые переговоры с "талибами". И, по мнению экспертов, это свидетельствует о тупике, в котором оказался Вашингтон, несмотря на провозглашение летом 2017 года новой стратегии, включавшей в себя усиление давления на антиправительственные силы. Усиление военных действий так и не принесло результата: по данным американских исследователей, в настоящее время из 407 афганских уездов Кабул контролирует ситуацию лишь в 229-ти, при этом 59 уездов находятся под властью "талибов". Ну, тупик и тупик. И что с того? Видимо, что-то сильно изменилось..



Администрация Дональда Трампа приняла решение о необходимости начать прямые переговоры в июне 2018-го, однако в СМИ информация об этом сразу не попала.

Повлияет ли идеологический разворот бывших союзников "Талибана" на ситуацию в Афганистане – вопрос отдельный. А вот почему на прямые переговоры с "талибами" решились американцы, не до конца понятно. Объяснить данное событие лишь "военным тупиком" было бы наивно, ведь подобное положение складывалось и раньше.

..Одним из возможных объяснений происходящих событий может являться борьба между двумя крупными игроками: "изоляционистами" и "глобалистами". Последние не хотят отказываться от своей доминирующей роли в мире, пытаясь сохранить свое влияние везде, где только можно. Среди сторонников "глобализма" можно выделить такие силы и структуры как: "произраильское лобби" во главе с советником и зятем президента Джаредом Кушнером; нефтегазовые структуры; Пентагон и военно-промышленный комплекс в целом; и, безусловно, НАТО – крупнейшую наднациональную военную коалицию.
Верно лишь отчасти. Есть и другое объяснение.

..Все идет к тому, что Белый дом продолжит дистанцироваться от "горячих точек", по возможности, передавая контроль над ними либо старым, либо новым союзникам. Ситуация в Сирии, где уже находится французский и итальянский спецназ, и куда так усиленно зазывают арабские войска – наглядное тому подтверждение. Угу.. сами разожгли пожар и сваливают. А горят в нем пусть другие. Нестабильность в ключевых регионах мира - единственный шанс САСШ на то, что бы спастись самим.



Да, похоже, что САСШ накануне поджога (в меру своих возможностей) Центральной Азии. Поэтому они и пытаются замириться с талибами, что бы потом, когда пожар будет пылать, подбрасывать через них в него новые поленья.

Кстати, в последние дни исламисты развернули наступление на юго-востоке Афганистана

На юго-востоке Афганистана боевики движения «Талибан» атаковали правительственные войска в провинции Газни и одерживают верх. Исламистам удалось захватить большую часть столицы провинции, включая аэропорт. Правительственные войска по состоянию на вечер 12 августа удерживали лишь несколько зданий в центральной части города. По предварительной информации, в ходе боёв погибли около 100 солдат правительственных войск. Стоит отметить, что Газни имеет стратегическое положение, являясь важным перекрёстком дорог: если талибы сумеют взять его под контроль, то правительство Афганистана рискует потерять контроль над всем юго–востоком страны. Боевики радикального исламского движения «Талибан» активизировали свои атаки на позиции правительственых войск в начале августа, и с тех пор события в Афганистане развиваются по нарастающей.

Как видите, процесс пошел стремительно. Причем, вскоре после того, как САСШ начали "замиряться"..

И еще одна новость, свидетельствующая об именно таком развитии событий.

Военные из среднеазиатских республик отправились на учения в США

Военнослужащие Таджикистана будут "отрабатывать миротворческие задачи в операциях по поддержанию мира согласно стандартам ООН", сообщает начальник пресс-службы Минобороны Таджикистана, полковник Фаридун Махмадализода. Оперативная группа спецназначения Генерального штаба таджикистанских ВС уже отправилась на учения "Степной орел-2018", которые пройдут на полигоне МакКрейди в штате Южная Каролина (США).



Учения продлятся до 23 августа. Известно, что в маневрах будут участвовать военнослужащие пяти стран: Великобритании, Казахстана, США, Таджикистана и Узбекистана. Представители вооруженных сил этих стран вместе будут отрабатывать организацию управления подразделениями, проведение штабных процедур, которые применяются в многонациональных штабах, а также взаимодействие международных контингентов.

С 2003 года учения "Степной орел" проводятся ежегодно. А в течение последних шести лет они проходят рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира".




Казахстан и Узбекистан. Две ключевые страны региона. Именно в их отношении САСШ ведут двойную игру - с одной стороны. всячески поощряя, а с другой - создавая предпосылки если не для цветных революций. то для цветных бунтов с целью дестабилизации ситуации. Даже не захвата власти, а именно дестабилизации. Пожар в мягком подбрюшье России - уже полтора века влажная мечта наглосаксов.

И сегодняшнее Соглашение по Каспию - шаг к срыву этих мечтаний. Не решающий, но достаточно важный.

Большая Игра продолжается. Она завершится только с устранением одной из ее сторон..

Tags: Центральная Азия, аналитика, новости, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments