Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Parker Solar Probe.. который 20 лет назад мог бы быть "Циолковским"

Сегодняшняя новость о запуске космического зонда для исследований Солнца заставила меня не только порадоваться за этот успех (как сторонник космической экспансии я радуюсь любым достижениям в данной сфере), но и в очередной раз пожалеть о том, что два десятилетия здесь были попросту потеряны..

NASA запустило зонд для исследования Солнца

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) осуществило в воскресенье запуск автоматической станции Parker Solar Probe для изучения Солнца. Она отправилась в космическое путешествие с помощью тяжелой ракеты-носителя Delta IV, стартовавшей с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). Американские ученые рассчитывают, что зонд, оснащенный научными приборами, предоставит им новые данные о процессах в солнечной атмосфере, имеющих важное значение для жизни на Земле. В конце своей миссии, запланированной на восемь лет, он приблизится к единственной звезде Солнечной системы на расстояние около 6 млн километров - столь тесного знакомства с ней не было еще ни у одного из космических аппаратов. Проект оценивается в $1,5 млрд.

Я очень рад, что запуск состоялся успешно и надеюсь, что все пройдет, как запланировано. Ибо такие исследования расширяют горизонты человеческого познания, и являются достоянием всей человеческой цивилизации (как являлись в свое время таковыми советские космические исследования и являются сегодня российские, пусть и в меньших масштабах).

Однако, такой зонд мог полететь еще два десятилетия назад - в 1990-х. В совсем другой стране..

Проект «Циолковский» — проект советской автоматической межпланетной станции для изучения Солнца и околосолнечного пространства. Для приближения к короне Солнца предполагалось осуществить гравитационный манёвр вблизи Юпитера. В конце 1988 года в НПО им. Лавочкина вышел научно-технический отчёт по НИР 361-8604 «Корона» под названием «Выбор направлений исследования Солнца и околосолнечного пространства в 1990-х годах и определение проектного облика космического аппарата». Впоследствии для продвижения проекта ему было присвоено название «Циолковский». Проект не был реализован, его дальнейшее финансирование не производилось.

Угу. Ибо наступили "святые 90-е", бл.ть..





В настоящее время проведены оценки возможности создания АКА для исследования Солнца, который мог бы осуществлять полеты в непосредственной близости от поверхности Солнца — в солнечной короне. Такой аппарат должен включать в свой состав средства защиты научных приборов и служебных систем от воздействия мощного теплового излучения.

Автоматический космический аппарат для таких целей должен удовлетворять сложному комплексу технических требований, обладать высокой надежностью и большим ресурсом работы до 10 и более лет. Значительные удаления АКА от Земли, достигающие более 6 млрд. км, приводят к необходимости поддерживать его работоспособность в условиях автономного управления, при этом система энергоснабжения должна работать на принципах, не связанных с использованием солнечного излучения энергии.

..в случае приближения АКА к Солнцу, потребуется решение дополнительных задач, обеспечивающих работоспособность системы энергообеспечения в условиях максимального солнечного воздействия. Данную проблему можно разрешить, если для пролета около Солнца использовать специальный автономный зонд с химическими источниками питания, транспортировку его производить с помощью траекторного блока с изотопными источниками питания. Разделение солнечного зонда и траекторного блока производить на расстояниях от Солнца, приемлемых для функционирования траекторного блока с изотопными источниками питания.

Рассмотрение баллистических задач показывает на то обстоятельство, что выведение АКА на траекторию полета к Солнцу требует больших энергетических затрат со стороны РН и их разгонных блоков, чем для достижения дальних планет Солнечной системы. Стремление сократить время перелета к заданному объекту исследования приводит к еще большему росту энергетических затрат.

Из различных схем перелета представляют большой интерес, для полетов унифицированного АКА, траектории, в которых происходит пертурбационный маневр в поле тяготения Юпитера. Большой гравитационный потенциал Юпитера позволяет менять вектор скорости АКА требуемым образом и обеспечивать, в последующем, полет АКА либо к другим дальним планетам и вылет АКА из Солнечной системы, либо полет к Солнцу с пролетом у Солнца на близких, от его поверхности, расстояниях.

Наиболее проста, при реализации, схема полета, приведенная на рис. 1.



По этой схеме выведение АКА осуществляется сначала на околоземную опорную орбиту с помощью ракеты-носителя (РН). Затем предлагается осуществить двухкратный доразгон АКА. В этой задаче рассматривалась возможность использовать РН класса "Протон", который позволяет вывести на опорную орбиту массу более 20000 кг. Первый разгон с опорной орбиты осуществляется четвертой ступенью РН -разгонным блоком. Для второго доразгона использована автономная двигательная установка (АДУ) — КА "Фобос" с рабочим запасом топлива 3100 кг.

Такая схема доразгона позволяет направить в сторону Юпитера АКА массой 900...2100 кг, в зависимости от величины вектора скорости АКА в точке встречи с Юпитером. Для полетов к Солнцу масса АКА может составить от 900...1200 кг в зависимости от времени старта, выбираемого наклонения i траектории полета АКА около Солнца и величины минимального расстояния пролета Rπ. Схема полета к Солнцу приведена на рис.2.



На рис. 5 приведена компоновочная схема унифицированного автоматического космического аппарата в сборе в варианте для полета к Солнцу с установленным на универсальной стыковочной платформе солнечным зондом.



На рис. 6, 7, 8 приведены его основные характеристики и показаны моменты полета в области Юпитера и Солнца.







"Мистер Горбачев, вы называете отсталой страну, которая построила станцию "МИР"?? (с)

Tags: СССР, история, космос, наука, техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments