Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Хотелки и реальность или Дыры, долги и пирамиды САСШ накануне падения в яму

Пока на экономических фронтах мира идет Великая Торговая Война и валюты одной за других стран катятся вниз под напором доллара, в печатающей вечнозеленые бумажки стране спокойно лишь внешне. Внутри, под тихой гладью Болота уже созрели большие-пребольшие Дыры и Пузыри, которые в конечном итоге приведут к тому, что мировой пожар перекинется и сюда. И будут он тут не менее суровым, чем в других местах. Ибо продолжительная жизнь в долг ведет к потере возможности жизни по средствам и когда эти средства заканчиваются, неизбежно является Песец..

Коннектикут тонет в долгах. И все мы должны за это платить?

..За последние несколько лет некоторые из 50 штатов опустились в хаотическую пучину общественных долгов. В штате Иллинойс поставщики месяцами ждут оплаты от правительства штата, чье долговое бремя равно $30 млрд, а облигации находятся лишь в одной отметке над мусорным статусом. Что касается размера долга штата на душу населения, Коннектикут занимает одно из худших мест в стране с $22,700 на жителя штата.



К тому же пенсии государственных служащих, в ряде случаев доходящие до совершенно гротескных размеров, гарантируют резкое и скорое ухудшение ситуации. В Калифорнии некоторые бывшие спасатели утопающих, вышедшие на пенсию, получают более $90,000 в год. Бывший декан университета в штате Орегон получает пенсию в размере $76,000 в месяц, и это не опечатка. Это современные короли социалки и они – одна из причин наихудших бюджетных кризисов в стране. Пенсионный дефицит в Калифорнии по самым розовым подсчетам равняющийся $250 млрд вероятно находится у $1 трлн.

..В ближайшие несколько лет мы, скорее всего, окажемся в нашей собственной версии недавней драмы в Евросоюзе. Коннектикут, например, сыграет роль Греции, а более крупный сосед, такой как «слишком большой для краха» Иллинойс - Италии. Сложив число федеральных законодателей из 15 или 20 самых слабых штатов, можно получить почти половину голосов в Палате представителей.




Другими словами, количество таких вот "мусорных штатов" растет. Интересно, когда в САСШ прозвучат слова "Хватит кормить Иллинойс??"

А пока его еще кормят, но тем временем, америкосы готовятся к осеннему дефолту по гос контрактам

Смотрю на РИАНе статейка про новое открытие Российских ученых связанное с египетскими пирамидами. Типа это "радиоантенна", бгг. Когда слышу "пирамиды" всегда отправляю посмотреть в гугле на эту "кладку камней в щели между которыми невозможно вставить нож", видно же что просто груда камней, бгг. Лучше бы раскрыли тайну как ФРС удается дурить всю планету своим резанным. Вот уж где пирамида, так пирамида, а может даже и инопланетяне или что похуже, бгг.



Кстати напрашивается вопрос, а для чего этот станок работает, точнее для кого - понятно, что основной выгодоприобретатель помимо финансистов, это силовики и "около" гос компании - аналоги Российских скольково, но конкретней?

Ответ оказалось лежит на поверхности, точнее на сайте "госзакупок" США выложен обычный эксель файл, где в стопочку по листам сложены все крупные подрядчики по секторам.

Если просуммировать расходы на топ 100 - получится 282 миллиарда баксов. (Бюджет России составил в 2017 - 225 миллиардов).

На самом деле очень очень интересный список из почти 3 тысяч компаний - подрядчиков. Картинка из их и их подрядчиков менеджмента акционеров может дать очень ясное представление о том, что и как. Там и 250 миллионов нашему Роскосмосу есть и украинские статьи.

Только что примечательно по этим контрактам - уже появилась куча шнырей консалтеров, которые говорят о том, что необходимо готовится к "худшему", вот например:

Today, news from the White House and Capitol Hill raises concerns over another possible shutdown in September (when the government will run out of money without action by Congress and the President).

In light of this uncertainty, I thought it made sense to again share practical steps that contractors can take to get prepared. That includes creating a plan for how to address existing contractual obligations without assuming unnecessary risks in the event that the government does, in fact, shut down (again). It is far better to think about and address these issues in advance, rather than face the real time pressure of a last minute budget deal (or failed deal).

Let’s start with the bad news: Your government contract (like almost every other procurement contract) will very likely be impacted by a shutdown. The Anti-Deficiency Act prohibits Federal agencies from exceeding appropriation limits unless the contract falls into a narrow exception. For contractors, that means a Stop Work Order. ...

Коротко с собачьего - ребята скоро осень, бабок похоже по контрактам не будет - за мелкий прайс будем помогать Вам выбивать в судах...

Те кто не вписан в гигантский гос сектор и его производные или в транснациональный (преимущественно ИТ) вроде этих гуглов, в пиндосии моментально оказываются за бортом - и так уже больше 60 миллионов человек ходят за пособием по бедности.
Угу. Остальные просто не впишутся в рынок. За исключением тех, чья работа жизненно важна для сохранения государства.



А еще перед САСШ явственно зияет пенсионная дыра размером с Японию

Общий размер дефицита пенсионных фондов в США достиг гигантской цифры в 5 триллионов долларов, что примерно соответствует величине экономики Японии (третьей в мире по номинальному ВВП). Как пишет The Wall Street Journak, пенсионные фонды американских штатов и муниципалитетов имеют лишь 3/4 от средств, необходимых им для исполнения обязательств. Это самый низкий уровень за всю историю наблюдений с 2001 года.



В таких условиях, считают журналисты WSJ, необходимо либо поднять налоги, либо перенаправить средства из других статей бюджета, либо заставить пенсионеров получать меньше, чем им было обещано. Иначе значительная часть пенсионных фондов станут неплатёжеспособными.

В отдельных штатах и городах ситуация близка к катастрофической. Например, в штате Кентукки один из главных пенсионных фондов для госслужащих имеет лишь 16% от необходимых средств, а фонд для муниципальных работников города Чикаго имеет лишь 30% от суммы своих обязательств (данные по состоянию на 2017 год).

Кое-где банкротство фондов — а точнее, содержащих их городов — уже произошло. Так, например, в 2011 году подал на банкротство город Сентрал Фолс в штате Род-Айленд. Перед этим, в попытке отсрочить финансовый крах, городские власти снизили пенсии отставным пожарным и полицейским сразу на 55%. С тех пор прошло немало времени, городские финансы улучшились, но ветераны пожарной службы и полиции так и не добились возвращения пенсий на докризисный уровень. Деньги до сих пор выплачиваются из небольшого временного «фонда чёрного дня», так что некоторым пенсионерам не хватает даже на лекарства.


Ранее пенсионные фонды получали хорошие прибыли за счёт вложений в ценные бумаги, увеличивая тем самым свой капитал. Однако теперь ожидаемый уровень ежегодной прибыли составляет лишь 3-4%, тогда как фондам для выполнения своих обязательств необходимо 7,5-8%. Угу, это ФРС надо соответственно поднять ставку. Но так она угробит экономику, буквально пропитанную насквозь тотальными долгами..

Проблема, по-видимому, принципиально нерешаема без сокращения пенсионных выплат. Многие американские пенсионеры это понимают, но, тем не менее, давят на политиков через выборы и профсоюзы, рассчитывая, что снижение пенсий не произойдёт при их жизни.

Вариант «напечатать всем долларов» — не пройдёт. Нельзя «напечатать ещё одну Японию» и рассчитывать, что это не закончится инфляционным шоком.



Каким же образом латать эту супер-пупер-мега дыру? Может, за счет новых долгов? Похоже, что именно так и хочет поступить Донни I.

План заимствований Казначейства США подтверждает худшие опасения по поводу разрушительного фискального загула Трампа

Скорость увеличения дефицита американского бюджета растет тревожными темпами. Налоговые послабления Трампа приводят к сокращению поступлений в бюджет, заставляя Вашингтон занимать огромнейшие суммы денег на глобальном рынке, ситуация на котором становится все более и более деликатной. Казначейство США объявило на этой неделе, что согласно его ожиданиям, во второй половине года эмиссия долга составит $769 млрд., что намного больше, чем ожидалось всего несколько месяцев назад.



Резкий рост заимствований происходит в тот момент, когда Федеральный Резерв в рамках своей политики количественного ужесточения увеличивает темп продаж облигаций до $50 млрд., начиная с октября этого года, в результате чего рынок трежерис окажется наводнен предложением.

Казначейство США сообщило, что дефицит бюджета в этом финансовом году превысит $833 млрд. По прогнозам, к 2020 году он достигнет $ 1 трлн — около 5,5% ВВП. Именно таковы будут последствия от снижения налогов в сочетании с дополнительными расходами на инфраструктуру, финансированием проектов, одобренных Конгрессом, и затратами на перевооружение армии.

Страну ждет расплата за то, что ее правительство верстает бюджет с таким масштабным дефицитом в то время, когда экономика вошла в позднюю стадию своей экспансии, и когда “разрыв выпуска” оказался уже давно закрыт. Стимулы в значительной степени были потрачены впустую, поскольку в такой поздней стадии экономического цикла эффект мультипликатора минимален. Тем не менее накопленный долг остается в экономике.
Угу. Падающий возврат, классика жанра.

Международный Валютный Фонд в своем “Фискальном мониторе” предупреждает о том, что государственный долг США достигнет 109,4% ВВП в 2019 году, 111,3% в 2020 году и почти 117% к 2023 году. И в этом расчете не учитывается рецессия, которая почти неизбежно случится к тому времени. Между тем серьезная рецессия возвысит ежегодный дефицит бюджета над отметкой 10% ВВП и выше.

Ханс Редекер из Morgan Stanley сказал, что США приближаются к точке, в которой иностранные инвесторы могут начать требовать премию за владение долгом США, что увеличит затраты Казначейства по обслуживанию займов и уменьшит аппетит к доллару. “Дефицит бюджета и дефицит текущего счета в совокупности следуют к отметке 8,5% ВВП. Кто собирается финансировать этот эксперимент? Глобальное одеяло ликвидности сокращается и будет сокращаться дальше” — сказал он.

Американский Институт по Исследованию Экономических Циклов заявил, что в настоящее время имеет место “невидимое для глаз замедление экономики”. Темпы роста расходов на личное потребление стагнируют уже более трех лет и приближаются к скорости сваливания, как и в 2007 году. Цены на жилье начали падать. Иностранные инвесторы могут получить совсем иную статистику по росту американского ВВП к концу этого квартала.

..У инвесторов, фактически, отсутствует выбор, учитывая, что доходность на долговых рынках Европы и Японии почти равна нулю. Но ситуация может измениться. Первое дуновение американской “стагфляции” может разбудить глобальных облигационных вигилантов буквально в один момент.
То есть, ситуация крайне неустойчивая и любой толчок станет причиной ее срыва в обвал.



Нет, в долг взять не получится - САСШ доверяют все меньше и меньше.

Пирамида ГКО США: Инвесторы капризничают - процентные ставки на рекордном за 11 лет уровне!

Напомню ключевые факты - краткосрочная часть пирамиды ГКО США (к погашению в ближайшие 12 месяцев) впервые в истории превысила $4 триллиона резаной, и превышает годовой доход бюджета США. При этом дефицит бюджета превышает докризисный уровень в четыре раза, и лишь на процентные выплаты ушло 16% доходов за последний год. Понятно, что инвесторы, видя такое безобразие, начинают нервничать, капризничать и требовать повышенные процентные выплаты по ГКО - что дает положительную обратную связь (ускорение) для нового витка.



Чем это закончится - известно. Доходность по бондам начнет брать одну высоту за другой, а сроки займов сокращаться. Когда половина долгов будет в месячных облигациях, а доходность по ним дойдет до 25%, Штатам придется занимать по триллиону баксов в неделю - четверть съедать, а остальное тут же выплачивать кредиторам по более ранним займам. Понятно, что тут вопрос пойдет на дни, когда это все само чебурахнется и Штатам придется объявлять дефолт.



Ранее они этот тревожный процесс заморозили на несколько лет при помощи печатного станка / QE, чем лишь раскормили чертову уйму все более алчных и оторванных от реальности паразитов - от биткоина и сланцев до зеленых бесов. Ну а как печатный станок остановили, процесс выхода пирамиды ГКО на смертельную спираль тут же возобновился.



На только что проведенном аукционе по продаже 3-х летних ГКО процентные ставки обновили рекорд с мая 2007 года (за 11 лет!), но это не помогло восстановить спрос (bid-to-cover ratio), он колеблется вблизи десятилетних минимумов.

Следует отметить также очень низкий спрос со стороны иностранцев - их доля (скрываемая под indirects) на самом низком уровне с 2016 года.






Да, похоже, что зарубежные кредиторы отвернулись от Америки. По примеру России, сократившей за два месяца свои вложения в трежарис в шесть раз.

США могут сколько угодно удерживать свой фондовый рынок от обвала и вводить различные санкции по всему миру, однако все это подрывает доверие инвесторов к стране. Растущий дефицит бюджета также не внушает доверия. Ранее уже отмечали, что уже в следующем году дефицит бюджета может достичь триллиона долларов. Реакция кредитов Америки говорит сама за себя: последние аукционы по размещению трежерис можно смело назвать провальными.



В начале недели Минфин США продавал трех- и шестимесячные бумаги, и отношение спроса к предложению оказалось самым низким за последние десять лет. И это учитывая тот факт, что столь короткие бумаги обычно пользуются высоким спросом. Угу, краткосрочные бумаги считались высоколиквидными. А теперь, выходит, уже нет.

Подтверждение негативной тенденции можно было увидеть во вторник, когда аукцион по размещению трехлетних трежерис на $34 млрд завершился с доходностью 2,765% - максимум с 2007 г. Нерезиденты купили лишь 42,5%, что является худшим результатом с конца 2016 г.



В целом итоги аукциона оказались удручающими. Сегодня Минфин США проведет размещение десятилетних бумаг, и инвесторы будут внимательно следить за результатами, чтобы понять, что же происходит.

Как было сказано выше, расходы США все больше пугают кредиторов. С каждым днем становится все меньше желающих покупать трежерис, тем более что Штаты в любой момент могут решить, что та или иная страна представляет угрозу их национальной безопасности, и ввести санкции. Кроме того, судя по всему, ко многим странам приходит осознание того факта, что нет смысла кредитовать страну, которая блокирует расчеты в долларах по любому поводу, а чаще даже без него.
Угу, обратная медаль санкций и ВМТВ.

Кроме того, Штаты проводят довольно странную политику: наращивают расходы, проводят фискальные стимулы, при этом повышают ставки, делая займы все более дорогими. Таким образом, долговая нагрузка только увеличивается. Только на обслуживание госдолга теперь уходят намного большие суммы, чем это было раньше. И чем дальше, тем будет еще больше.



Ну и на закуску - 5 страшных графиков фондового рынка США

Фондовый рынок США непоколебим, как скала, однако подавляющее большинство экспертов с тревогой наблюдают это восхождением. Что пугает инвесторов и почему они считают, что обвал американского рынка акций неминуем? Таким же непокобелимым он был и накануне Черного вторника в октябре 1929-го..



Первый из графиков, на которые хочется обратить внимание, - это отношение цены акции к продажам компании. Данный индикатор не так популярен, как соотношение цены и прибыли, или P/E, но считается менее восприимчивым к манипуляциям, поскольку он основан на доходах.



На графике видно, что в терминах price to sales индекс S&P 500 сейчас даже дороже, чем в 2000 г., как раз перед обвалом рынка. Эти исторические параллели очень сильно тревожат участников рынка.

Есть и еще одно пугающее сходство нынешней ситуации с 2000 г. Тогда в начале года случилась достаточно сильная коррекция, после чего последовало волатильное восходящее движение, которое через пять месяцев практически достигло максимума. Сейчас мы видим примерно такую же картину, только индекс S&P 500 находится чуть ниже максимумов. Тем не менее инвесторы обращают внимание, что вторая половина 2000 г. обернулась обвалом.

Если рынок продолжит рост, то 22 августа официально станет самым длинным "бычьим" рынком в истории. Любопытно, но предыдущий самый продолжительный "бычий" рынок был как раз перед тем, как лопнул технологический "пузырь" в 2000 г.

Есть и другие параллели, которые не могут не обращать на себя внимание, - это параллели с 2008 г. В первую очередь это касается рынка недвижимости. Индекс строительных компаний рухнул с начала года примерно на четверть, и это тревожный сигнал.

Обратим внимание и еще на один факт, который, возможно, объясняет, почему американский рынок до сих пор держится на плаву. Многие эксперты сходятся во мнении, что идет банальная манипуляция и делать это очень просто. Дело в том, что капитализация пяти компаний в США составляет около $1 трлн каждой. Еще на конец июля их суммарная капитализация была эквивалентна капитализации 282 компаний индекса.

Иными словами, на пять крупнейших компаний приходится порядка 15% индекса широкого рынка, а если добавить сюда еще несколько тяжеловесов, например Exxon Mobil и банковский сектор, и не давать этим бумагам падать, то индекс можно держать сколько угодно. Это очень выгодный сценарий для американских политиков перед выборами. Они не раз публично отмечали, что "торговая война" с Китаем идет на пользу США, и динамика рынков это отражает. Практически каждое заявление на эту тему содержит призыв посмотреть на динамику рынков, что китайские индексы снижаются, а американский рынок растет.
Другими словами, американская фонда держится чисто за счет манипуляций. Которые рано или поздно закончатся. Но чем позже тем сильнее будет обвал и его последствия.



Вопрос сейчас стоит очень просто - кто рухнет раньше? САСШ делают все, что бы стоять, пока рушиться будут остальные, а потом, за их счет попытаться выпрыгнуть из экономической ямы. Вот только поскольку основные их противники стоят и не думают падать, хотя у них, конечно же, совсем не сладко, то скорее всего первыми все же рухнут именно они. Отсюда и нынешние стенания типа "Новый мировой порядок подвергается риску" от Главного Рептилоида. Да, их Новый порядок" летит под откос и зацепиться его создателям уже не за что. Разве что попытаться за других летящих туда же.

Что же, будем посмотреть на схватку рептилоидов в банке..

Tags: Америка, Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments