Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Уход от доллара - процесс идет

Хе-хе. Похоже, что российских денег в американских трежарис больше нет. Вообще.

Россия будет сокращать вложения в госбумаги США

РФ продолжит сокращать вложения в американские госбумаги, будет стремиться уйти от расчетов в американских долларах к расчетам в других валютах, заявил первый вице-премьер-министр финансов РФ Антон Силуанов в эфире телепрограммы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале Россия-1 (ВГТРК).



"Мы должны строить свою политику с учетом тех возможных рисков которые вытекают из действий наших американских партнеров. Это уже происходит, мы существенно уменьшили вложения наших резервов в американские активы, золотовалютных резервов и, в части этих резервов, резервов правительства в виде ФНБ (Фонда национального благосостояния). Мы уменьшили вложения этих средств в американские бумаги, оттуда их забрали", - напомнил А.Силуанов. Он также отметил, что Россия стремится наладить расчеты в национальной валюте, а также в евро и китайских юанях, чтобы снизить зависимость от американского доллара.

Россия в случае необходимости может уйти от расчетов в долларах за поставки нефти, использовать другие валюты, включая национальную, считает первый вице-премьер - министр финансов РФ Антон Силуанов. "Не исключено (уход от долларовой оплаты нефти), несмотря на то, что нефть, как правило, торгуется и расчеты контрактные осуществляются исходя из долларовой оценки, мы можем фиксировать долларовый эквивалент, но получать за поставки нефти евро, другие свободно конвертируемые валюты, да и в конце концов, национальную валюту. Не исключено, что до этого может дойти", - сказал он в интервью в ВГТРК.



Судя по всему, с учетом задержки статистики на два месяца, остатки трежарис в объеме 14.9 млрд зелени, похоже, уже скинуты полностью или почти полностью. А насчет перехода на оплату нефти за рубли - похоже, что эта работа тоже идет, только в закрытом режиме.

Кстати, новая статистика по трежарис выходит на этой неделе. Интересно будет ее глянуть.

Недаром несколько дней назад США предложили отключить Россию от мировой долларовой системы. Пока еще есть возможность и это сможет нанести ущерб. Потом ведь будет поздно и степень вреда в случае принятия такого решения будет только уменьшаться. И в итоге "сами себя накажут, идиоты" (из комментариев).


Tags: Россия, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments