Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

ВМТВ - хроника боевых действий в период августовского затишья и ожидания Нового Вердена

В начале месяца Китай утвердил ответные пошлины на американские товары

Госсовет КНР утвердил новые пошлины на товары из США общей стоимостью 60 млрд долл. Пошлины могут быть введены в ответ на повышение американских тарифов на импорт из КНР. В отношении 2493 наименований товаров тарифы будут увеличены до 25%, для еще 1078 пунктов — до 20%, на 974 наименований — до 10%, на 662 пункта — до 5%. "Китайская сторона принимает подобные меры для защиты своих законных прав и интересов",— говорится в заявлении Минфина КНР.

Затем появились сообщения, что Китай приостанавливает закупки американской нефти.

Торговый спор между Китаем и США продолжает накаляться. После того, как американские чиновники признали тупик на торговых переговорах, а официальный представитель Белого дома по торговым вопросам Роберт Лайтхайзер пригрозил увеличить пошлины на китайские товары с 10% до 25%, Пекин принял решение ограничить закупки американской нефти. Одна из крупнейших нефтегазовых госкорпораций КНР Sinopec отказалась от планов импортировать из США 300 тысяч баррелей в день до конца года. Как сообщили Reuters знакомые с ситуацией источники, трейдинговое подразделение компании - Unipec - не размещает новые заказы на американскую нефть как минимум до октября. Другие китайские импортеры также начали сокращение закупок, сообщили агентству трейдеры. Решение принято централизовано и связано с ответом Пекина на торговые санкции.

Затем Китай пригрозил ввести пошлины на СПГ из США

Китай собирается ввести пошлины по ставке 25% на импорт сжиженного природного газа (СПГ) из США в ответ на американские меры по ограничению притока китайских товаров на рынок. Под угрозой могут оказаться проекты на миллиарды долларов, которые Cheniere Energy Inc., крупнейший американский экспортер СПГ, и девелопер Tellurian Inc., пытались согласовать с китайскими властями и госкорпорациями, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.



Китай уже занимает третье место по объемам закупок американского СПГ после Мексики и Южной Кореи. В феврале компания Cheniere Energy Inc. стала первым экспортером газа из США, подписавшим долгосрочное соглашение с Китаем: China National Petroleum Corp. (CNPC) будет закупать по 1,2 млн тонн СПГ в год до конца 2043 года.

За период с начала 2018 года до середины июня на Китай приходилось 13% экспорта СПГ через терминал Cheniere Сабин-Пасс в штате Луизиана.

В 2017 году Китай обогнал Южную Корею и занял второе место по объему закупок СПГ в мире - 38 млн тонн, что на 46% больше, чем в 2016 году.




Да, такой вот довольно чувствительный ответ - Китай решил опошлить американский газ

..Но теперь, из-за повышенных тарифов, США могут лишиться прибылей от растущего китайского рынка. От этого пострадают и американские фермеры, и Boeing, и нефтегазовые компании вроде Shell. Особенно обидно будет именно добытчикам газа, потому что собственное производство говядины и самолётов китайцы рано или поздно непременно наладят в достаточных масштабах, а вот газа в необходимых количествах в Китае заведомо нет. Это означает, что его придётся покупать у кого-то другого, а не у американцев.

Правда, сейчас вот на китайско-американском фронте наступило временное перемирие - Китай и США решили поговорить. Что же, действительно, попытка - не пытка, но..

По сообщению Министерства торговли КНР, китайская сторона приняла американское приглашение, и в конце августа делегация из Пекина поедет в Вашингтон на торговые переговоры.



Неясно, успеют ли переговоры состоятся до 23 августа, когда запланирован ввод в действие очередных американских тарифов против Китая на сумму в 16 миллиардов долларов. Китай, как и обещал, уже подготовил ответный пакет антиамериканских пошлин на аналогичную сумму. Очевидно, что дальнейший обмен тарифными ударами вряд ли будет способствовать успеху диалога.

Ранг переговоров высокий, но не слишком. Китайскую делегацию возглавит Ван Шувен, заместитель министра торговли. С американской стороны переговоры будет вести Дэвид Малпасс, заместитель министра финансов по международным делам. Напомним, что в прошлый раз на переговорах в июне встречались чиновники более высокого уровня — глава Минторга США Уилбур Росс и китайский вице-премьер Лю Хэ. Весною с китайцами также общался глава Минфина США Стивен Мнучин.

Таким образом, очередной раунд американо-китайских переговоров — уже пятый по счёту — пройдёт на сравнительно низком уровне. Фактически, тем самым фиксируется факт, что отношения США и Китая находятся сейчас на очень низкой точке, а реальные надежды на какое-либо улучшение настолько мизерные, что даже министры уже не хотят участвовать в заведомо бесполезных переговорах.

Никакие принципиальные разногласия между США и КНР не устранены, и предпосылок для какого-то переговорного прорыва не видно. Очень вероятно, что Пекин просто исходит из логики «попытка — не пытка». Для Трампа же это очередной шанс продемонстрировать если не реальный дипломатический успех, то, по крайней мере, свою жёсткость и непреклонность в отстаивании позиции «Америка прежде всего».
Другими словами, осенью на китайско-американском фронте следует ожидать возобновление боевых действий.





Торговая война США с Индией

Возможно, самая странная часть глобальной торговой войны, развязанной президентом Трампом — это противостояние США и Индии. Торговый конфликт сулит крупные проблемы индийскому премьеру Моди, однако не даёт никаких значимых выгод для США, которые теряют в лице Индии важного союзника. Два возможных объяснения - 1) это попытка тотальной дестабилизации где только возможно. 2) другого выхода все равно у САСШ нет.



Напомним, что Индия вступила в торговую войну в конце июня, когда объявила, что в ответ на глобальные американские тарифы на сталь и алюминий обложит целевыми пошлинами ряд американских товаров — включая яблоки, орехи, нержавеющую сталь — общей стоимостью в 240 миллионов долларов.

Сумма стоимости опошленных товаров невелика, однако есть риск, что США предпримут ответные шаги, а именно — введут целевые тарифы против Индии (так же, как уже ввели целевые тарифы против Китая). В худшем случае, американцы ударят по важным статьям экспорта Индии, таким как лекарства, алмазы и автозапчасти.

Кроме того, США могут потребовать от Индии открыть сельскохозяйственный сектор для американского импорта. Возможно, таким способом Трамп попытается компенсировать убытки американских фермеров, чью продукцию, как ожидается, перестанут покупать китайцы из-за установленных ими контртарифов на сою и другие сельхозтовары из США.

Индийские контртарифы должны были начать действовать 4 августа, однако Нарендра Моди решил отложить эту дату на месяц, пока продолжаются торговые переговоры с американцами. В следующем году в Индии выборы, и Моди заинтересован избежать лишних экономических сложностей, связанных с торговой войной. Сам факт того, что за полтора месяца договорённость между Индией и США не была достигнута, свидетельствует о том, что американские переговорщики пытаются давить на Моди и его правительство.

..Возможно, американа-индийская торговая война так и ограничится одним формальным объявлением, и стороны договорятся. Возможно, США и Индия обменяются одним-двумя раундами взаимных целевых тарифов на небольшие равнозначные суммы. В этом случае экономический эффект будет минимальным, однако может остаться неприятный «осадок» в виде подпорченных дипломатических отношений.

Умение Дональда Трампа находить себе врагов — поражает. Индия не является одной из ключевых экономических проблем США, но играет важную роль в ключевом для США регионе. Злить такого потенциального союзника глупо.
А это значит, что "союзников" больше нет. Каждый - за себя, а значит, времени для Явления Песца реально мало и не до политесов тут всяких уже.



В общем, пока на фронтах ВМТВ временное затишье. "На Западном фронте без перемен", да. Стороны накапливают силы и готовятся к скорому и неизбежному Вердену.



Tags: Америка, ВМТВ, Индия, Китай, Кризис, новости, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal