Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Глобальная валютная война - развивающиеся рынки терпят поражение

Как я уже писал, пока наибольший ущерб от ВМТВ и глобальной валютной войны (ГВВ) несут "развивающиеся рынки" (или Emerging Markets). Говоря проще, бывший "третий мир". Повышение ставок ФРС лишило доступа к долларовой ликвидности и заставило резко наращивать долги.

Emerging Markets: новый рекорд долга

Развивающиеся страны продолжают стремительно наращивать свою долларовую нагрузку, которая уже превысила отметку $3,7 трлн. За последние шесть месяцев эмитенты стран Emerging Markets разместили бонды на сумму около $1,1 трлн, что примерно соответствует объему, размещенному за аналогичный период прошлого года.

В результате, валюты многих стран полетели вниз, что стало причиной роста общей нестабильности. Все взаимосвязано в мире сегодня, да.

Emerging Markets: валютные рынки в зоне турбулентности

Волатильность на валютных рынках стран Emerging Markets продолжает нарастать. Индекс волатильности EM-VXY, подсчитываемый JP Morgan, обновил свой годовой максимум. При этом в сезонном плане этот индикатор в последние годы демонстрировал заметный прирост как в августе, так и в сентябре, свидетельствуя о том, что валютам стран Emerging Markets в ближайшие пару месяцев предстоит пережить достаточно сложный период.

Да уж, нестабильность в полный рост.



Но что при этом любопытно, глобальные акции “чудесным образом” проигнорировали резню на развивающихся рынках. Другими словами, их попросту искусственно держат на плаву. Надолго ли? Полагаю, что пока не вытрясут из этих самых Emerging Markets все, что можно.

Месяц еще не закончился, но уже ясно, что август для валют Emerging Markets стал провальным

Давление на валюты стран Emerging Markets в августе этого года ощутимо усилилось. В текущий момент тройка лидеров с конца июля текущего года по темпам ослабления к доллару США выглядит таким образом: турецкая лира (-18,9%), аргентинский песо (-9,29%), российский рубль (-7,8%).

А тем временем, только что сработал индикатор “Кризиса развивающихся рынков” от Bank of America

В то время, когда внимание инвесторов отвлечено на американские фондовые индексы, находящиеся на рекордных максимумах, на праздничную неделю в Турции и на чудесным образом выросший в преддверии торговых переговоров офшорный юань, правда заключается в том, что текущий кризис развивающихся рынков развивается уже достаточно продолжительное время, и теперь, когда бразильский реал упал ниже отметки 4/USD, есть основания полагать, что этому кризису уготован еще очень длинный путь.



Итак, как же можно решить для себя, сумеет ли хаос на развивающихся рынках – неважно будет ли он запущен из Турции, Аргентины, России, Китая или любой другой развивающейся страны – охватить весь сектор и привести к заражению развитых рынков? По мнению Bank of America, ответ прост. Вот что главный инвестиционный стратег Bank of America Майкл Хартнетт написал в начале мая:

“Валюты развивающихся рынков никогда не лгут, и резкий скачок бразильского реала в сторону отметки 4,00 против доллара США, скорее всего, приведет к делевериджу и заражению кредитных портфелей”.

Другими словами, для Bank of America лучший индикатор неизбежного хаоса на развивающихся рынках представлен на диаграмме ниже, которая была составлена около трех месяцев назад: и теперь, когда BRL пересекает отметку 4,00, возможно, настало самое время для паники, поскольку заражение вот-вот выйдет на глобальный уровень.




И на всякий случай Хартнетт также предложил “запасной” индикатор стресса на развивающихся рынках:

Судороги на периферии: 3% + ралли в долларе США, вызванное проблемами на развивающихся рынках (ARS, INR) во время пиковых притоков капитала на долговые рынки/рынки акций развивающихся стран ($371 млрд.) … EMB <107,50 влечет заражение

Это означает, что после того, как EMB (ETF облигаций развивающихся рынков, учрежденный JPM) упадет до отметки 107,50, это будет означать, что пришло время выходить из активов развивающихся стран.

Где находится EMB сегодня? Он пребывает ниже ключевой отметки 107,50, подтверждая тем самым сигнал тревоги, запущенный BRL.






Станут ли Emerging Markets тем самым триггером, с которого начнется Явление Песца? Не знаю, но свой вклад в него они уже вносят. В качестве одного из источников нарастающей нестабильности.

Впрочем, Правильным Пацанам, скупающим за долги реальные активы на этих самых рынках, пофиг на это. Главное - успеть срубить как можно больше до того, как начнется. А начнется, похоже, через не столь уже длительное время..

Tags: Кризис, Песец, аналитика, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment