Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Лето 2018-го заканчивается. Осень - время идеальных штормов

Накануне осени 2018 года мировую экономику штормит. Речь идет уже не об обычном шторме, а об "идеальном", то есть, таком, что в состоянии ввергнуть ее в хаос, переходящий в Полный Песец. Об этом уже говорят в полный рост, поскольку скрывать реальную ситуацию больше попросту невозможно. "Лохи начинают что-то подозревать" (с)

BIS: глобальной экономике угрожает "идеальный шторм"

Для тех, кто надеялся на скорое завершение американо-китайской торговой войны, у портала Axios плохие новости: торговая вражда между двумя сверхдержавами, "вероятно, продлится намного дольше, чем первоначально ожидалось, растянувшись на вторую половину следующего года и, возможно, даже дольше", прогнозируют эксперты.



Сворачивание глобализации "может привести к скачку цен, увеличению безработицы и замедлению темпов роста", считает Карстенс. Кроме того, более высокие ввозные пошлины могут стимулировать инфляцию в США и заставить ФРС повысить ставку, что укрепит доллар и нанесет вред как американским экспортерам, так и развивающимся экономикам.

Протекционизм угрожает "расшатать финансовый рынок и уменьшить капитальные расходы компаний, поскольку инвесторы будут опасаться и финансовые условия ужесточаются", заявил он.

"Эти реальные и финансовые риски могут усиливать друг друга, создавая "идеальный шторм" и нанося огромный урон", - предупредил Карстенс.




Пока же, несмотря на внешнее благополучие и невиданный рост, мировые рынки погружаются в хаос

Американские фондовые индексы бьют очередные рекорды, доллар дешевеет, юань укрепляется. Все изменилось очень быстро и практически незаметно, и это только начало финансового хаоса. Мало кто из экспертов еще пару недель назад мог предположить, что страхи относительно торговой войны между США и Китаем исчезнут, девальвация юаня закончится в считанные дни, а акции американских гигантов FAANGS будут уверенно расти. Отметим, что пока серьезных изменений не произошло, КНР и США так и не достигли каких-то договоренностей, но рынки уже живут другой жизнью.



Чем все это закончится, сказать сложно. Хаос в данном конкретном случае вовсе не означает обвала фондовых индексов, хаос, скорее всего, реализуется в крайне высокой волатильности в первую очередь на валютном рынке. Доллар, который стремительно укреплялся в течение нескольких месяцев, теперь не менее стремительно падает. Проблема в том, что эта самая волатильность вполне может стать триггером обвала фонды.

Внешняя политика США подрывает доверие к американской валюте. Санкции, пошлины и другие барьеры, которые выставляет Трамп, являются не только инструментом по достижению целей, но и подрывным механизмом. Все больше стран ищут пути ухода от расчетов в долларах, и этот процесс выглядит вполне естественно.

Не стоит забывать также и о том, что долговая нагрузка Штатов просто ужасающая и ситуация постоянно ухудшается.

Нельзя исключать, что доллар в ближайшие месяцы может отработать два мощнейших тренда: на укрепление, а затем на ослабление, хотя, возможно, последовательность этих движений будет противоположной.
Хе-хе. А ведь Авантюрист писал о подобном, и давно. А сейчас открыто говорят что конец крепкого доллара уже близко. И Morgan Stanley с этим в общем согласна.

Столь сильные колебания на валютных рынках оставят отпечаток на мировой экономике. Возможно, финансовый кризис уже начинается, только в новом, не самом привычном, виде.



И похоже, что действительно, как говорит Боб Мориарти: мы точно в такой же ситуации, что и в августе 2008 года. То есть, накануне реального обвала с переходом в Явление Песца.

..Ситуация в Турции намного серьезнее, чем кажется; весь мир стоит у финансового обрыва. Мир погряз в долгах, и к нему в дверь постучался гонец с напоминанием о необходимости этот долг вернуть.



Goldfinger: Ты прогнозируешь масштабный обвал фондового рынка в сентябре или октябре, и, похоже, кое-какие предпосылки для этого уже вырисовываются. S&P 500 все еще находится вблизи исторических максимумов, и на рынках по-прежнему наблюдается большое самодовольство. Что же может наконец послужить решающим толчком?

Боб: Перед обвалом всегда так. Ситуация очень напоминает то, что было на самой вершине биткойнов в декабре, когда было много трепета и в ретроспективе стало очевидно, что то был пузырь. Мы знаем, что большинство стран в мире – банкроты, и мы просто потревожили осиное гнездо в Турции. Винить во всем Турцию было бы глупостью, так как это может существенно затронуть испанские и французские банки, активно взаимодействовавшие с Турцией последние десять лет.

Между тем в Китае терпит крах одноранговая банковская система, причем все очень напоминает биткойны, так как по большей части то было мошенничество. Я не знаю, произойдет ли абсолютный крах в сентябре, октябре или ноябре, и мне все равно. То же касается и вопроса о том, случится ли абсолютное дно золота в июле, августе или сентябре, – я не знаю, и мне все равно.
Угу, месяц-другой и даже третий принципиального значения не имеют.

..Goldfinger: Значит, ты считаешь, что мы сейчас наблюдаем финальное короткое сжатие индекса доллара перед резким разворотом вниз в ближайшие месяцы?

Боб: Мир погряз в долге, и весь этот долг стоит не больше, чем использованная туалетная бумага. Индекс доллара в ближайшие месяцы может пробиться выше 100, но затем я ожидаю, что страны, держащие американские казначейские облигации, начнут быстрыми темпами избавляться от этой туалетной бумаги. Король голый, и за долгом явился гонец.
Россия уже, Китай, по слухам, тоже начинает, просто более хитро - закладывая трежарис в банки под кредиты. И Турция - вслед за ними. А дальше будет все больше.

Статья там вообще большая, рекомендую всю.



Напоминаю, что идеальный шторм под названием Великая Депрессия начался именно осенью. Как и первый этап нынешнего Кризиса. Будет ли соблюдена традиция и ждать ли следующего идеального шторма нынешней осенью? Будем посмотреть, но вообще, точные сроки непринципиальны. Месяцем раньше, месяцем позже - в глобальном плане это совершенно не имеет значения.

Tags: Кризис, Песец, аналитика, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments