?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
Лето 2018-го заканчивается. Осень - время идеальных штормов
зверь пизцецы
grey_croco
Накануне осени 2018 года мировую экономику штормит. Речь идет уже не об обычном шторме, а об "идеальном", то есть, таком, что в состоянии ввергнуть ее в хаос, переходящий в Полный Песец. Об этом уже говорят в полный рост, поскольку скрывать реальную ситуацию больше попросту невозможно. "Лохи начинают что-то подозревать" (с)

BIS: глобальной экономике угрожает "идеальный шторм"

Для тех, кто надеялся на скорое завершение американо-китайской торговой войны, у портала Axios плохие новости: торговая вражда между двумя сверхдержавами, "вероятно, продлится намного дольше, чем первоначально ожидалось, растянувшись на вторую половину следующего года и, возможно, даже дольше", прогнозируют эксперты.



Сворачивание глобализации "может привести к скачку цен, увеличению безработицы и замедлению темпов роста", считает Карстенс. Кроме того, более высокие ввозные пошлины могут стимулировать инфляцию в США и заставить ФРС повысить ставку, что укрепит доллар и нанесет вред как американским экспортерам, так и развивающимся экономикам.

Протекционизм угрожает "расшатать финансовый рынок и уменьшить капитальные расходы компаний, поскольку инвесторы будут опасаться и финансовые условия ужесточаются", заявил он.

"Эти реальные и финансовые риски могут усиливать друг друга, создавая "идеальный шторм" и нанося огромный урон", - предупредил Карстенс.




Пока же, несмотря на внешнее благополучие и невиданный рост, мировые рынки погружаются в хаос

Американские фондовые индексы бьют очередные рекорды, доллар дешевеет, юань укрепляется. Все изменилось очень быстро и практически незаметно, и это только начало финансового хаоса. Мало кто из экспертов еще пару недель назад мог предположить, что страхи относительно торговой войны между США и Китаем исчезнут, девальвация юаня закончится в считанные дни, а акции американских гигантов FAANGS будут уверенно расти. Отметим, что пока серьезных изменений не произошло, КНР и США так и не достигли каких-то договоренностей, но рынки уже живут другой жизнью.



Чем все это закончится, сказать сложно. Хаос в данном конкретном случае вовсе не означает обвала фондовых индексов, хаос, скорее всего, реализуется в крайне высокой волатильности в первую очередь на валютном рынке. Доллар, который стремительно укреплялся в течение нескольких месяцев, теперь не менее стремительно падает. Проблема в том, что эта самая волатильность вполне может стать триггером обвала фонды.

Внешняя политика США подрывает доверие к американской валюте. Санкции, пошлины и другие барьеры, которые выставляет Трамп, являются не только инструментом по достижению целей, но и подрывным механизмом. Все больше стран ищут пути ухода от расчетов в долларах, и этот процесс выглядит вполне естественно.

Не стоит забывать также и о том, что долговая нагрузка Штатов просто ужасающая и ситуация постоянно ухудшается.

Нельзя исключать, что доллар в ближайшие месяцы может отработать два мощнейших тренда: на укрепление, а затем на ослабление, хотя, возможно, последовательность этих движений будет противоположной.
Хе-хе. А ведь Авантюрист писал о подобном, и давно. А сейчас открыто говорят что конец крепкого доллара уже близко. И Morgan Stanley с этим в общем согласна.

Столь сильные колебания на валютных рынках оставят отпечаток на мировой экономике. Возможно, финансовый кризис уже начинается, только в новом, не самом привычном, виде.



И похоже, что действительно, как говорит Боб Мориарти: мы точно в такой же ситуации, что и в августе 2008 года. То есть, накануне реального обвала с переходом в Явление Песца.

..Ситуация в Турции намного серьезнее, чем кажется; весь мир стоит у финансового обрыва. Мир погряз в долгах, и к нему в дверь постучался гонец с напоминанием о необходимости этот долг вернуть.



Goldfinger: Ты прогнозируешь масштабный обвал фондового рынка в сентябре или октябре, и, похоже, кое-какие предпосылки для этого уже вырисовываются. S&P 500 все еще находится вблизи исторических максимумов, и на рынках по-прежнему наблюдается большое самодовольство. Что же может наконец послужить решающим толчком?

Боб: Перед обвалом всегда так. Ситуация очень напоминает то, что было на самой вершине биткойнов в декабре, когда было много трепета и в ретроспективе стало очевидно, что то был пузырь. Мы знаем, что большинство стран в мире – банкроты, и мы просто потревожили осиное гнездо в Турции. Винить во всем Турцию было бы глупостью, так как это может существенно затронуть испанские и французские банки, активно взаимодействовавшие с Турцией последние десять лет.

Между тем в Китае терпит крах одноранговая банковская система, причем все очень напоминает биткойны, так как по большей части то было мошенничество. Я не знаю, произойдет ли абсолютный крах в сентябре, октябре или ноябре, и мне все равно. То же касается и вопроса о том, случится ли абсолютное дно золота в июле, августе или сентябре, – я не знаю, и мне все равно.
Угу, месяц-другой и даже третий принципиального значения не имеют.

..Goldfinger: Значит, ты считаешь, что мы сейчас наблюдаем финальное короткое сжатие индекса доллара перед резким разворотом вниз в ближайшие месяцы?

Боб: Мир погряз в долге, и весь этот долг стоит не больше, чем использованная туалетная бумага. Индекс доллара в ближайшие месяцы может пробиться выше 100, но затем я ожидаю, что страны, держащие американские казначейские облигации, начнут быстрыми темпами избавляться от этой туалетной бумаги. Король голый, и за долгом явился гонец.
Россия уже, Китай, по слухам, тоже начинает, просто более хитро - закладывая трежарис в банки под кредиты. И Турция - вслед за ними. А дальше будет все больше.

Статья там вообще большая, рекомендую всю.



Напоминаю, что идеальный шторм под названием Великая Депрессия начался именно осенью. Как и первый этап нынешнего Кризиса. Будет ли соблюдена традиция и ждать ли следующего идеального шторма нынешней осенью? Будем посмотреть, но вообще, точные сроки непринципиальны. Месяцем раньше, месяцем позже - в глобальном плане это совершенно не имеет значения.


  • 1
Эти чудики успокаивают лохторат, заявляя, что идеальный шторм вот-вот начнётся. Смешно. ОН УЖЕ ИДЁТ!! И ВМТВ - это следствие этого шторма. Это попытка США вскарабкаться по головам повыше, чтобы их меньше затронул идеальный экономический шторм.
Не выйдет.

Edited at 2018-08-28 08:19 pm (UTC)

Ну,их обвал 2008 ничего серьезного не обвалил.До 1929 не дотягивал явно.Может,кто-то и стал жрать меньше красной икры,но... авианосцы под болгарку не попали.

2008-й - это первый звонок, который услышали все. Другое дело, что не все его поняли.

Перепостил в ВК с комментом

Обратите внимание, не только Александр Роджерс, но и Боб Мориарти пишет о сливе китайцами ГКО. Что в условиях торговой войны весьма разумно. И всё большее число авторитетных на Западе людей говорит о скорой катастрофе. Не уверен, что именно в сентябре-октябре, но вряд ли позже января-февраля. Скоро грянет буря. "Пусть сильнее грянет буря!", - она принесёт много бед и смертей, но очистит мир убивающей человечество гнили.

>Сентябрь 2018-го..

предлагаю перенести на попозже.

Да я-то лично не против, сентябрь у нас теплым обещает быть :)

Ситуация в Турции намного серьезнее, чем кажется; весь


Из Великой Депрессии их вывела война. И других рецептов у них просто нет....но война-то уже не та! :))) Стремно! на кольца Сатурна можно улететь! вот и жмутся.\
"Глобализация" - это такая форма индуктивного психоза. только и всего. Разбираться в психозах - очень интересное занятие.

  • 1