Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Эпоха Песца - время социального ада. Философические размышления по поводу грядущего

Что же, самая злободневная тема на ближайшие недели определилась. Бурление и тырнетах идет нешуточное, достаточно убедиться в этом хотя бы по посвященной главной злобе дня статье с обращением Путина о пенсионной реформе (видео + стенограмма). Более 1.8 тысячи комментов за неполный день - я такого не помню. Да и на других сайтегах забурлило в полный рост.

Ну вот, читаю я все это и думаю - а ведь есть и некоторые плюсы в проживании на территории "серой зоны" (что это такое можно узнать хотя бы здесь). И главный из ни х - отсутствие каких-либо иллюзий.

Я уже давно забил на пенсию, о чем писал здесь неоднократно. По той простой причине, что понимаю - ее не будет в любом случае. А если и станут все же платить какие-то копейки, то это так - на семечки пощелкать. Так что работать придется до упора, что меня лично совершенно не пугает. Как хорошо сказал по этому поводу Онотоле, работа у меня головой и пока она в порядке, я себе на пропитание заработаю. А если она откажет, то мне уже будет пофиг.

Правда, иллюзии остались тут еще у многих. Я периодически их пугаю, когда начинаю дико ржать при словах типа "а ты бы оформился официально, что бы пенсионный стаж шел". БГГГГГГ.

И сегодня мне было даже немного прикольно (не обижайтесь только!) наблюдать за неиллюзорным шухером. Но вот понимать, что все это очень надолго - вовсе не прикольно. Хотя и не повод самоубиваться.

Ребяты! Эпоха Песца всегда жестокая. Время перемен, смена социально-экономических эпох - всегда время социального ада (Ф.Бродель). Тот же "длинный 16-й век" отметился целой кучей войн, инквизицией, массовыми эпидемиями и прочими прелестями. И грядущая, вплоть до середины века, никак не станет исключением. Даже наоборот, потому как она пройдет под знаменем ресурсного Песца.



Так что рассчитывать в следующие десятилетия придется только на самих себя. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

А последствия эти очень простые. Теперь ваша пенсия - это ваше здоровье в первую очередь. Вместе со знаниями, умениями и навыками.

И еще одно - отказ от паразитарной составляющей расходов. То есть - от всяких там потреблядских кредитов на суперпупер айфоны и суперкрутые свадьбы, ипотек и т.п. Жить по средствам, короче, не тратясь на статусное потреблядство. Не получается? Ничего, Песец научит. Или - сожрет с потрохами.

Чего??? Говорите - современная экономика основана на этом самом потреблядстве и если оно перестанет расти, наступить стагнация? Ну, так она уже наступает. И чем дальше, тем сильней придется думать о смене потреблядской парадигмы в пользу ориентированной на другие ценности.

Без паразитарных составляющих будет ощутимо легче пережить время грядущего социального ада, общие черты которого проступают уже сегодня.

Tags: Кризис, Песец, Россия, философское, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments