Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Пенсионные проблемы в свете преемственности поколений

Знаете, я вот прикидываю дальнейшие вероятные перспективы трудоустройства и заработка с позиций людей предпенсионного и приближающегося к таковому возраста (грубо говоря, от 45 до 59 лет). И с точки зрения простой человеческой логики прихожу к простому и весьма циничному выводу.

А именно - нынешний демографический кризис этим людям крайне выгоден. По предельно простой причине - меньше народа - меньше конкурентов на нормальные рабочие места.

Историческая аналогия - ситуация в Европе во второй половине 14 века после эпидемии Черной Смерти. Тогда на континенте вымело от четверти до трети народа и стоимость рабочей силы увеличилась в полтора-два раза. Феодалы и прочие крепкие хозяева скрипели зубами, а платили, ибо другой альтернативы у них не было.

Конечно, это дело пытались ограничить, в том числе и законодательно. Результат - целая серия восстаний (восстание чомпи во Флоренции, Уота Тайлера в Англии и ряд других). Их подавили, но свой гроб в крышку эпохи феодализма они вбили.

Точно так же и сейчас. Добавлю еще вот что. В те времена мастера не очень-то любили учить своих подмастерьев сверх того, что им по штату полагалось. Зачем им конкуренция?

И сегодня точно так же. Зачем людям названных мной категорий, что бы молодежь была грамотной и образованной? Наоборот, на ее нынешнем фоне работодатель всегда выберет куда более образованного и грамотного человека старшего возраста. Разумеется, если он достаточно работоспособен, но ту уже все от него зависит.

И в результате получается разрыв связи поколений, их преемственности. Вот что самое хреновое в итоге для общества.

"Пенсия - это зарплата за воспитание внуков и за сохранение преемственности поколений". И.В. Сталин.

А тут это нарушается. Впрочем, возможно, что некоторым этого бы и хотелось. В обществе, основанном на принципе "человек человеку волк и конкурент", это вполне естественно.

Да, и чем дальше, тем больше эти мысли будут приходит в голову другим. С вытекающими из этого последствиями. Это просто констатация факта.

Tags: их нравы, капитализм, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments