Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Мягкая поступь Энергетического Песца

О Ресурсном и Энергетическом Песцах я уже писал неоднократно, и сегодня даю очередной обзор по этой животрепещущей теме. Предстоящий глобальный энергодефицит вследствие исчерпания доступных и главное - дешевых энергоресурсов, в первую очередь углеводородных, начинает всерьез беспокоить все больше специалистов. И пока лохам пытаются продолжать впаривать сказки за "зеленую энергетику", они начинают бить тревогу. Энергии в 21-м веке на всех не хватит, это уже совершенно очевидно.

IEA: Глобальные инвестиции в энергетику падают третий год подряд, энергобезопасность планеты под угрозой

Вслед за зловещими антирекордами типа "за 2017 год новой нефти найдено меньше, чем за любой иной год с 1947 - объемы новой нефти падают четвертый год подряд" и прогнозами типа "возможен возврат чрезвычайно высоких цен на нефть в перспективе 5 лет", Международное энергетическое агенство (IEA) в свежем отчете "World Energy Investment 2018" сообщает, что глобальные энергетические инвестиции (это не только нефть, но вообще вся энергетика, включая энергоэффективность и зелень) падают третий год подряд, причем инвестиции в ископаемую энергетику как раз выросли, а в "зелень" - упали (из-за сокращения/отключения от субсидий в ряде стран, без которых она несостоятельна, подобно наросту плесени на корке хлеба).



"Это нас беспокоит и ставит под угрозу как будущую энергобезопасность, так и цели по чистой энергетике, нам необходим быстрый рост инвестиций, а не сокращение".

В целом отчет IEA выдержан в предельно "зеленых тонах", но для постоянных читателей АфтерШока причины происходящего очевидны - отвратительно низкий возврат на инвестиции как у зелени, так и у деградирующих месторождений углеводородов.




Деградация месторождений углеводородов действительно впечатляет. О ней тоже уже говорят в полный рост.

Несмотря на скачок цен на нефть, в 2018 найдено ОТВРАТИТЕЛЬНО мало новых месторождений

RystadEnergy сообщает, что, благодаря росту цен на нефть, удалось отскочить от диких минимумов предыдущего года. Среднее количество открываемых месторождений (нефть + газ) в 2018 составляет 826 миллионов баррелей в нефтяном эквиваленте в месяц, что на 30% больше 2017 года (625 миллионов баррелей). Перемогу праздновать рано - это жалкий отскок, текущий уровень в разы меньше 2015 года, при том, что и тех темпов было едва ли достаточно для возобновления ресурсной базы. Угу, отскок дохлой кошки..





Газ и нефть сейчас качаются примерно по 150 миллионов баррелей в сутки - 4.5 миллиарда в месяц - то есть скорость выкачки в пять раз превышает нахождение новых. Это говорит о том, что цивилизация находится в режиме поджирания ресурсной базы.

Как отметил ответственный руководитель Rystad Energy, "отскок от минимумов 2-17 выглядит ободряюще, но у многих добывающих компаний сейчас коэффициент замещения резервов меньше 10%, что очень тревожно в будущей перспективе".

На самом деле реальная картина еще страшнее, так как новые месторождения даются без учета себестоимости добычи, а она растет, т.е. один и тот же баррель найденный сто лет назад и сейчас, даст совсем разный объем "свободной энергии" (за вычетом себестоимости), которую можно было бы пустить на прочие задачи.
Угу, падающий возврат.



И вот конкретный пример страны, которая за весьма короткое в историческом плане время прошла путь от экспортера нефти в ее импортеры.

Еще одна страна превратилась из экспортера в импортера нефти - и гораздо раньше прогнозов

Тревожные вести из Дании. Пик добычи нефти там был пройден еще в 2004, но она еще оставалась экспортером и могла обеспечить свои нужды. Ожидалось, что она будет экспортером еще много лет. Но, увы, нарисованные в отчетах и фактические резервы - это разные вещи. Рано или поздно нарисованные резервы приходится переоценивать.



Так и случилось в Дании в последнем отчете министерства энергетики, опубликованном позавчера. Согласно этому отчету прогноз добычи на 2018 год пересмотрен на 10% вниз в 2018 году, и на 14% до 2022 - "из-за большой неопределенности в развитии новых месторождений".

Пересматривались, кстати, прогнозы не, к примеру, 10-летней давности, а годовой, что намекает на качество прогнозирования в целом.

С газом аналогичная картина - Дания пока еще останется экспортером, но прогнозы по добыче прилично скорректированы вниз (на 5%).

У ЕС и без этого, несмотря на зеленую пургу, критическая зависимость энергобаланса от импорта (53.6%!), теперь будет еще больше.
И главное - процесс этот идет, не замедляясь.



Аналогичные проблемы грозят и куда более значимой мировой стране - Китаю, который поднялся в лидеры промышленного производства за счет наличия дешевого угля. Нет, уголь там еще есть, но вот с доступным углем становится большая напряженка.

Индустриальная машина Китая готовится к исчерпанию легкодоступных углеводородов?

Тема "пика угля" в Китае (которую правильнее называть исчерпанием легкодоступного угля - запасов низкого качества еще будет много, но они будут несовместимы с поддержанием прежнего цивилизационного уклада) очень непраздная, так как определяет будущее "мировой фабрики" и стратегическую стабильность экспорта оттуда. Некоторые, смотря на отдельные новости из Китая и пиар, делают вывод о том, что он заменяет генерацию зеленью или атомом.



На графике показано годовое изменение по видам генерации. Несмотря на относительно большой прирост у зелени (+28.6% у ветряков, +24.5% у солнечных панелек), это сродни "рекордам" у Маска - в результате которых доля Теслы на авторынке США выросла аж до 0.4%. То есть, общий вклад зелени в энергобаланс - мизерный.



В абсолютных цифрах генерация ТЭС (а это и есть углеводороды) выросла на 176.9 гигаватт-час против 42.6/8.4 у зелени. Доля зелени в совокупном приросте составила 28.9%, а в совокупном электробалансе - 6.6%. Ну а в полном энергобалансе (транспорт, отопление и т.д.) доля еще меньше.

Говорить о каких-то стратегических изменениях, очевидно, смешно, доля маргинальная, вполне соответствует дотированию удаленных районов за счет "нормальной энергетики". Зависимость от углеводородов лишь нарастает.




То есть, как видите, света в конце энергетического тоннеля пока не видать. И в очень многих местах мира скоро ощутят падение плотности энергопотока, вернее, его последствия.

А тем временем, мир проходит и пик других ресурсов. Например, презренного желтого металла.

Пик добычи золота уже рядом?

Мы обычно обсуждаем пик нефти или энергопотребления. Но следом за энергией пойдут и все остальные базовые ресурсы, от воды до металлов. Проблема падающего возврата касается практически всех ресурсов - ибо самые доступные месторождения добываются в первую очередь, а дальше остаются все более бедные и дорогие.



1) Pierre Lassonde, миллиардер, основатель Franco-Nevada и бывшщий руководитель Newmont Mining:

"В каждое из десятилетий 1970, 80, 90 индустрия находила как минимум одно новое месторождение золота с запасами свыше 50 миллионов унций и как минимум 10 с запасами 30 миллионов унций. А за последние 15 лет мы нашли ноль месторождений с запасами 50 миллионов и ноль месторождений с запасами 30 миллионов унций".

2) Rudy Fronk, глава Seabridge Gold:

"Пик рыжья это новая реальность в нашем бизнесе, резервы добываются гораздо быстрее, чем замещаются".

3) Nick Holland, глава Gold Fields, самого большой добывающей компании в ЮАР:

"Раньше мы привыкли обсуждать в прогнозах рост добычи каждый год - эти времена, вероятно, в прошлом".

4) Kevin Dushnisky, глава Barrick Gold:

"Деградация добычи, нехватка новых месторождений, все более сложные проекты означают сложное будущее и рост цен".

5) Ian Telfer, глава Goldcorp:

"Всю мою жизнь в бизнесе, последние 40 лет, добыча золота стабильно росла. Но теперь она упадет - либо в этот год, либо в следующий. Мы проходим пик добычи рыжья".






Энергетический Песец - не такой быстрый, как его собраться. Однако, ничуть не менее безжалостный. И главное - он умеет ждать.

И горе тому, кто вовремя не перейдет на новый, более высокий энергетический уклад - атомный и термоядерный. Ибо ждет его путь сначала в Эпоху Угля, а затем - дров и прочей органики. С соответствующей депопуляцией. К середине века, похоже, что и определится, кто именно не впишется в светлое и обеспеченное энергией и ресурсами будущее.

Tags: Кризис, Песец, аналитика, новости, прогнозы, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments