Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Новости мировой экономики накануне Явления Песца

Август завершился и началась осень. Хотя внешне месяц был тихим и спокойным, глубинные процессы мировой экономики продолжали развиваться в направлении к зубастой пасти Песца. Особенно в странах т.н. "Глобального Юга", то есть, развивающихся, некогда называвшихся "третьим миром". Слабые звенья лопаются первыми и потому именно на периферии Песец первым являет свой зубастый лик. Аргентина, Бразилия, ЮАР - далее везде.

Центробанк Аргентины поднял ключевую ставку до 60%

Центральный банк Аргентины принял решение поднять ключевую семидневную ставку Leliq с 45% до 60%, чтобы остановить обвал национальной валюты песо, которая с начала года обесценилась более чем на 50%. По информации Банка международных расчетов, ключевая ставка в 60% на данный момент является самой высокой в мире. Кроме того, из-за своего падения на 54% песо стал абсолютным аутсайдером среди валют развивающихся рынков по отношению к доллару США, сообщает Bloomberg.

За финансовым обвалом следует и общеэкономический. В другой стране Глобального Юга официально объявлено начало рецессии.

Экономика ЮАР скатилась в рецессию - впервые с 2009 года

Проблемы развивающихся рынков не обошли ЮАР стороной, более того, экономика страны скатилась в рецессию. Местная валюта ранд уже достаточно давно находится под давлением. Причиной тому общие негативные тенденции на развивающихся рынках, а также угроза экспроприации фермерских земель. Но даже с учетом всех известных проблем мало кто ожидал, что экономика этой страны уже сейчас скатится в рецессию. Сегодня местное статистическое бюро опубликовало данные, согласно которым во II квартале ВВП ЮАР сократился на 0,7%. Учитывая, что в I квартале этого года также было зафиксировано снижение, экономика страны официально вступила в рецессию - впервые с 2009 г. То есть, Кризис вернулся. Вернее, перестал прятаться, поскольку он никуда и не уходил.

Можно констатировать, что сокрушительный валютный кризис распространяется по всему глобальному Югу. А вслед за валютным кризисом приходит и экономический.

В последнее время всеобщее внимание приковано к череде потрясений на валютных рынках развивающихся стран. Иранский риал – обвал. Турецкая лира: обвал. Аргентинский песо: обвал. Бразильский реал: обвал. За этой бурей валютных кризисов стоят несколько сложных параллельных факторов. Ситуация в Турции в значительной степени зависит от пузыря доступных кредитов европейских банков.



Итак, крупнейшие развивающиеся экономики охватил тяжелейший валютный кризис. Три из них – Бразилия, Аргентина и Турция – являются членами большой двадцатки, а Иран, если бы не внешнее давление, вполне мог бы также войти в эту группу. Две из названных стран, Иран и Турция, находятся под американскими санкциями, в то время как две других, по крайней мере, на данный момент, остаются в орбите Вашингтона.

Как отметил инвестиционный банкир Джим Рикардс, фактически мягкая денежно-кредитная политика ФРС представляла собой валютную войну против всего мира, когда в Америке триллионами печатались доллары. Это означало, что американская задолженность девальвировалась, и кредиторам возвращались более дешевые доллары, потерявшие часть своей ценности.

И вот теперь Федеральная резервная система США кардинально изменила свой курс и полностью перешла к жесткой денежно-кредитной политике. Нет больше никакой долларовой ликвидности, наводняющей новые рынки, такие как Турция, Бразилия, Аргентина, Индонезия или Индия. Процентные ставки в США выросли, а ФРС перестала покупать новые облигации. Министерство финансов выпускает новые долговые облигации. Таким образом, жесткая кредитно-денежная политика в сочетании с глобальной целенаправленной торговой войной против крупнейших формирующихся рынков – это новая реальность мировой экономики. Соединенные Штаты превратили доллар в оружие.
Правда, против него есть методы противодействия.. но о этом читайте в продолжении статьи.



В общем, не напрасно JPMorgan и BlackRock предупреждают о цепной реакции на рынках EM. Она уже фактически начинается.

Сперва началась распродажа в Аргентине. Потом в Турции. А вскоре под давлением продавцов в развивающихся странах оказались рынки от ЮАР до Бразилии и Индонезии. Инвесторы и стратеги из компаний, включая JPMorgan Chase & Co. и BlackRock Inc., характеризуют это явление немногословно: цепная реакция.



Их аргументы звучат следующим образом: хотя в целом класс активов может обладать потенциалом в долгосрочной перспективе, инвесторы будут выходить из сравнительно безопасных инвестиций, чтобы покрыть убытки на более уязвимых рынках, или, что еще хуже, относиться ко всем развивающимся странам одинаково и продавать все без разбора. Стадное чувство берет верх, и это означает, что независимо от индивидуальных страновых рисков, инвесторы, решившиеся покупать, рискуют оказаться растоптанными.

"Мы наблюдаем кризис доверия на развивающихся рынках с определенной степенью цепной реакции, - говорит инвестменеджер BlackRock Inc. в Нью-Йорке Пабло Голдберг. - В условиях нынешних краткосрочных колебаний валют заходить на рынок трудно".




Но Песец свирепствует не только на развивающихся рынках. Его весьма явственно чувствуют и в "первом мире". Например, как заявляет глава Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймс Буллард: экономику США ждет замедление

"Прогнозы таковы, что экономика будет замедляться, - сказал Буллард. - Я думаю, что было бы правильно основывать политику на этом". Производительность в США во II квартале выросла на 2,9% в годовом выражении, максимальными темпами более чем за три года. Однако, по словам Булларда, для более быстрого экономического подъема требуется улучшение производительности. "Потому что потенциальные темпы роста экономики США, как полагают, составляют всего около 1-2% роста производительности и 1% роста рабочей силы, - сказал глава ФРБ Сент-Луиса. - А демографию мы, вероятно, не сможем улучшить в ближайшее время".

Ему вторит и NY Times: Новый кризис выглядывает из-за угла, спусковым крючком может стать "сланцевая афера". Может, да. А может и что-то другое. Таких вот триггеров обвала сегодня ой как много и кроме того, они достаточно тесно взаимосвязаны друг с другом.

Суть так называемого "восстановления" экономики США постоянным читателям АШ известна прекрасно. Печатный станок ФРС и сверхнизкие ставки вдохнули новую жизнь в долговые и финансовые пирамиды, создав иллюзию, что праздник продолжается. Цена известна - понятия капитала и инвестиций совершенно обессмыслилось, буйным цветом расцвели новые паразитарные наросты, который в нормальной системе были невозможны в силу экономической несостоятельности. Сланцевые аферисты, зеленая "энергетика", Тесла, биткоины и т.д. Спонсором банкета теперь стали держатели всех длинных долларовых капиталов - начиная с пенсионных фондов самих США. Ничего, Песец быстро сожрет эти самые "паразитарные наросты". они их очень любит.



Это был перевод системы в режим форсированного самопожирания, подъедания остатков вековых сбережений. Каннибализация, да.

Все это не новость. Новость то, что все это прорывается в мейнстрим. Вот свежая статья из "New York Times" c характерным названием "The Next Financial Crisis Lurks Underground. Fueled by debt and years of easy credit, America’s energy boom is on shaky footing" ("Следующий финансовый кризис выглядывает из-за угла. Раздутый долгами и дешевыми кредитами, энергетический бум США на зыбкой опоре").

Основные моменты статьи:
Там девять пунктов с комментариями, читайте по ссылке.



А как утверждает ЕЦБ: следующий кризис в Европе может зародиться на рынке недвижимости. Это в дополнение к другим дестабилизирующим факторам.

Поскольку процентные ставки в еврозоне находятся на рекордно низком уровне, местами произошел резкий рост цен на недвижимость. Некоторые чиновники предупреждают, что мягкая денежно-кредитная политика грозит привести к появлению "пузырей" активов, что в перспективе может спровоцировать новый кризис. "Что может вызвать следующий кризис? Я не знаю, но подозреваю, что это может быть рынок недвижимости, - сказала Нуи в интервью латвийскому агентству LETA. - Мы точно знаем, что будет новый кризис. Но мы не знаем, когда и почему он возникнет". Бгггг. И почему это я ржу??

А вот новость из далекой страны Ниппон. Банк Японии признал неспособность активизировать рост инфляции. И что же это означает?

После пяти лет действия радикального плана по разгону третьей по величине экономики в мире Банк Японии на прошлой неделе указал на признаки сворачивания этой программы, признав, что он не смог активизировать рост инфляции, передает Reuters. Сторонник сворачивания программы скупки активов, а также низких и отрицательных процентных ставок, - заместитель губернатора Банка Японии Масаеси Амамия, причем именно он разрабатывал меры стимулирования, которые использовал японский ЦБ.

В общем, абэномика вылетела в Ж.ПУ. Потерянная четверть века страны Ниппон продолжается.

И все это означает, что крах может начаться в любой момент.

Несмотря на кажущийся оптимизм, ситуация на мировых рынках, особенно американском, остается в высшей степени зыбкой, и крах может начаться буквально в любой момент. Количество аномалий, которые зафиксированы сейчас, превышает все мыслимые и немыслимые пределы. Рынок акций США полностью проигнорировал обвал на сырьевом рынке, крупным игрокам удается каким-то немыслимым образом удерживать "мусорные" премии, манипулируя не самым ликвидным ETF. Этот список можно продолжать долго, но то, что текущее состояние рынка далеко от нормального, - случившийся факт. Симулякр, который рано или поздно сломается.



Такие перекосы обычно ничем хорошим на заканчивались. Кстати, именно в этом году мы видим необычайно большое количество так называемых fake news.

Отметим также еще один крайне любопытный факт: еще никогда рынок не продолжал расти к новым максимумам без растущих оборотов. Недавний подъем индексов никто не поддерживал, и рынок может рухнуть просто под собственным весом.
Еще один признак грандиозного пузыря.

Поскольку в США рынок значит очень многое, возможно, Трамп и его администрация оценивают свои решения по динамике S&P 500 и у них складывается ощущение, что все делается верно. Но как только рынок обвалится, все моментально осознают, что в действительности принесли американскому народу торговые войны.

Не стоит забывать и про Федрезерв. На приведенном выше графике отмечен момент, когда регулятор начал процесс нормализации баланса. То есть денег становится все меньше, каждый месяц ФРС изымает из системы миллиарды долларов, и сумма изъятий будет только увеличиваться. Помимо этого, Федрезерв упорно повышает ставки, и все это остается незамеченным только благодаря каким-то манипуляциям.

В завершение стоит сказать, что серьезная угроза исходит еще и от торговых роботов. В одном из последних обзоров Bank of America говорится, что алгоритмический трейдеров на рынке уже больше, чем людей. А у роботов нет эмоций, они работают по системе, как и весь рынок, который торгуется теперь исключительно по моделям. Проблема только в том, что, как и в феврале, любое сильное движение может вызвать у роботов определенные сбои и процесс будет запущен.




Как видите, взрывателей в бомбе не просто много, а очень много. А раз так, то она неизбежно бабахнет.

А за бабахом, когда рассеется дым, всем станет отчетливо видна ухмыляющаяся зубастая и изрядно проголодавшаяся морда..

Tags: Кризис, Песец, аналитика, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments