Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Крутое пике 404 в ожидании транша

Итак, сегодня на территорию 404 прибыла столь долгожданная миссия МВФ по судьбе еще более долгожданного транша. К этому моменту укры под нее прогнулись настолько насколько еще совсем недавно это было просто невозможно. Что означает - дела не просто очень плохие, а совсем П-Ц. Вот и идут они на все, что бы хоть немного оттянуть свой безрадостный и неизбежный конец..

Украинский лес-кругляк поедет в ЕС под видом дров

Комитет Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства согласился с предложениями президента Украины об исключении из закона "О сохранении украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанных лесоматериалов" запрета экспорта дров. "С тяжелым сердцем комитет Верховной Рады согласился с предложениями президента…" – написал глава комитета Виктор Галасюк на своей странице в Facebook. И почему же с тяжелым-то? Что-то тут не так?



По его словам, такое решение принято не потому, что эти предложения правильные. "Они как раз идут вопреки интересам Украины и базируются на ложных и искусственных аргументах. Просто реалии таковы, что на преодоление вето голосов в зале недостаточно, и надо выбирать 2/3 победы или гарантированное поражение", – считает глава комитета. Другими словами, на интересы т.н. "Украины" всем пофиг. Лишь бы до выборов дожить.

При этом он констатирует, что в победных 2/3 завоевана жесткая криминализация контрабанды кругляка и норма об ограничении внутреннего потребления леса (25 млн куб. м/год), которая позволит гарантированно сохранить мораторий на экспорт леса-кругляка. Да, кто-то на этом явно хорошо наживется. Нацарюет 100 рублей как раз перед тем, как сваливать.



Ну а то, что газ (и все связанное с ним - коммуналка и т.п.) будет дорожать, было понятно уже давно. Что сегодня еще раз подтвердилось.

Нацбанк ожидает подорожание газа на четверть

Размер роста атрифов на газ будет зависеть от того, какое решение будет принято по результатам работы миссии МВФ. В этом году цены на газ могут вырасти на 25%, а в следующем на 15%. Об этом в четверг, 6 сентября, сообщил заместитель главы Национального банка Дмитрий Сологуб, передает УНН. “По-прежнему, ожидаем рост тарифов на газ где-то на 25% в этом году, и на 15% - в следующем году”, - сказал Сологуб и добавил, что сейчас НБУ ожидает, какое решение будет принято по результатам переговоров с МВФ, чтобы моделировать прогнозные показатели.

Что будет в следующем году - не знаю. С такими темпами процессы идут быстрее, чем их успеваешь осознать. Но самое смешное во всем этом совсем другое.

Сроки получения транша МВФ сдвинули на конец года

Национальный банк рассчитывает на решение МВФ относительно получения транша до конца года. Об этом в четверг, 6 сентября, заявил председатель правления НБУ Яков Смолий, передает Укринформ. Ранее в НБУ заявляли, что транш может быть предоставлен уже осенью. "У меня запланирована встреча с МВФ. Мы прогнозируем, что переговоры будут успешны и что мы достигнем консенсуса относительно получения очередного транша до конца года" - сказал Смолий.

Ой, как же так? Прогнулись насколько можно, и - очередной перенос сроков ожидания??? Еще совсем недавно ведь к осени надеялись, затем - до конца осени.. А будет ли мальчег вообще?

Если не будет, то вместо него будет большая-пребольшая Ж.ПА. Ибо долги поджимают в полный рост, а остатки бабла стремительно тают.

Международные резервы НБУ за август сократились на 3%

В августе международные резервы сократились на 2,9%, до 17 231 млрд долл. по сравнению с июлем. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ. Согласно ему сокращению резервов на 2,9% в месячном измерении в августе способствовали несколько факторов.



Во-первых, интервенции НБУ с целью сглаживания чрезмерных колебаний курса гривны на межбанковском валютном рынке. По итогам месяца было продано 668 млн долл., из которых через интервенции по выбору лучшей цены были проданы 311,9 млн долл. и на аукционах – 356,1 млн долл. При этом на пополнение резервов в августе куплено 16,7 млн долл. Но падение курса это не остановило.

Во-вторых, платежи по обслуживанию и погашению внешнего долга. В частности, в пользу Международного валютного фонда было уплачено средства в объеме 607,4 млн долл. (в эквиваленте). Кроме платежей в пользу МВФ, в августе на обслуживание и погашение государственного долга в иностранной валюте было направлено 447,9 млн долл. в эквиваленте, из которых 389,2 млн долл. составляли обслуживания и погашения по государственным ценным бумагам. А дальше выплаты резко увеличатся. Собственно, это уже происходит.

В-третьих, операции правительства по привлечению средств в иностранной валюте путем размещения государственных долговых бумаг. И причем - на худших, чем еще в прошлом году условиях. Тогда было 7.7% (ЕМНИП), а сейчас - 9.1% (тоже ЕМНИП). И - со сроком выплаты уже в следующем году. Логический вывод из этого процесса сделайте сами..



Да, процесс идет по ускоряющейся. Напомним, что за июль международные резервы сократились на 1,3% до 17,7 миллиарда долларов из-за осуществления платежей по государственному долгу, номинированным в иностранной валюте.

Из всего этого следует простой вывод. Не будет транша - агония 404 будет быстрой. Будет - еще чуть-чуть помучается.



Но итог в конце один. Окончательный и изменению не подлежащий.

Tags: Перемога, кризис, новости, пока еще Украина, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments