Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Судьба науки при капитализме, особенно полупериферийном

В дополнение к сегодняшнему насчет трех китов капитализма. К ним, пожалуй, стоит прибавить еще одного - жадность. На полупериферии она видна особенно отчетливо.

Вот прекрасный пример этого четвертого кита.

Есть ли проект, который вам так и не удалось осуществить, но очень хотелось бы?

— У меня давно разработан проект кругосветного путешествия на судне "Академик Мстислав Келдыш" с двумя подводными аппаратами "Мир", где намечено 80 точек на земном шаре. В основе проекта лежит исследование гидротермальных полей на дне океана. Он рассчитан примерно на 2,5–3 года непрерывного плавания. Это глобальный проект, который принес бы массу новых результатов, стал бы предметом научных публикаций. На это нужно примерно $60–70 миллионов. Для такой масштабной экспедиции это совсем немного. К тому же эти деньги можно оправдать — привлечь телевизионные компании, например. Этот проект мы обсуждали с американскими учеными еще в 1994 году.

Я даже пытался привлечь одного бизнесмена в качестве инвестора, который имел дело с футболом. Выяснилось, что $60 миллионов — это примерная стоимость одного игрока футбольной лиги, причем даже не самого престижного. Только представьте себе, что средний футболист и экспедиция с глобальными и результативными научными исследованиями стоят примерно одинаково!


Представил. И не сильно удивился. Капитализм - он такой. И другим быть не может.

Tags: дегенеративная цивилизация, их нравы, капитализм, наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments