?

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Emerging markets - обвал продолжается, риски тотального заражения нарастают
зверь пизцецы
grey_croco
Мировой валютный кризис, как сочетание одного из последствий ВМТВ и политики ФРС, не только продолжается, он одновременно расширяется и углубляется. Слабые звенья продолжают валиться и тянуть за собой остальных, создавая эффект цепной реакции. Валятся даже те, кто казалось бы, не должен. Но тем не менее.

Индийская рупия обновила исторический минимум

Курс индийской рупии в четверг достиг рекордно низкого уровня, впервые пробив отметку 72 за доллар на фоне распродаж на развивающихся рынках. Август стал для индийской валюты худшим месяцем за три года, поскольку нефть подорожала на ожиданиях сокращения поставок из Ирана в связи с санкциями США, отмечает Bloomberg. Стоимость импорта нефти для страны в июле подскочила на 76% в годовом выражении до $10,2 млрд. В результате торговый дефицит увеличился до $18 млрд, достигнув максимума за пять лет.

И это пи том, что Индии прогнозируют в этом году рост ВВП до 7.5%. Что уж говорить о явных аутсайдерах?

Курс бразильского реала упал до исторического минимума по отношению к доллару

Курс бразильского реала упал в четверг по отношению к доллару до минимального значения за всю историю своего существования. На момент закрытия торгов за единицу американской валюты давали 4,196 реала. За сутки реал упал на 1,2%. Предыдущий рекордно низкий курс бразильской валюты на момент закрытия торгов был зафиксирован 21 января 2016 года, когда доллар стоил 4,166 реала. Индекс Bovespa бразильской фондовой биржи Сан-Паулу в четверг также упал на 0,66% - до 74627 пунктов.

Не отстает и Турция, которая не в состоянии справиться с обвалом, несмотря ни на какие заклинания Недосултана.

Турецкий ЦБ взвинтил процентную ставку до 24%

Банк Турции повысил процентную ставку с 17,75% до до 24%, сообщает турецкий регулятор. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали рост до 21%. "Комитет по денежно-кредитной политике принял решение увеличить ставку с 17,75% до 24%", — говорится в заявлении. Риски, связанные с разогревом инфляции, существенно возросли, уточняет центробанк. Круто подняли, однако.

По совокупности можно констатировать - Обвал на развивающихся рынках превзошел даже 2008 год

Распродажи на развивающихся рынках стали самыми сильными в истории и даже превзошли кризис 2008 г. На рынках акций обвал продолжается уже 222 дня, в валютах - 155 дней, а в валютных облигациях - 240 дней, отмечает Bloomberg. Распродажа на развивающихся рынках в этом году была настолько долгой, что удивляет даже самых ярых "медведей". Ни один из семи самых масштабных обвалов с финансового кризиса-2008, включая панику на рынках из-за сворачивания программы количественного смягчения Федеральной резервной системы в 2013 г., не приносил развивающимся странам таких длительных невзгод. Песец любит такие вот шуточки, да.



Развивающиеся рынки уже испытывали подобное. С 2013 по 2015 гг. они отставали от развитых стран, поскольку череда потрясений, включая план ФРС свернуть стимулы и замедление экономического роста в Китае, ограничивала возможность отскока.

Разница на этот раз заключается в отсутствии даже временной устойчивости. За внимание инвесторов конкурируют доллар и все прочие инструменты, номинированные в американской валюте. Это позволяет понять, почему участники рынка одновременно сбрасывают такие защитные активы, как золото, и более рисковые активы развивающихся стран.




Казалось бы - ну и ладно, это где-то там, в третьем мире. До САСШ и Европы это вряд ли докатится. Ан нет, сегодня все в мире тесно взаимосвязано, и поэтому Emerging markets могут "заразить" Европу. А она и других.

Если текущая слабость развивающихся рынков перерастет в глобальный кризис, его эпицентром может стать Европа. К такому мнению пришли эксперты Bank of America Merrill Lynch. В последнее время европейские фондовые индексы демонстрировали низкие результаты, в то время как валюты развивающихся рынков падали на фоне ужесточения долларовой ликвидности. Регион с его открытой экономикой и высоким уровнем долга более уязвим к ослаблению развивающихся стран и может стать каналом, по которому цепная реакция достигнет берегов США, как это произошло с Японией после азиатского финансового кризиса в конце 1990-х гг., поделился мнением с Bloomberg стратег Томми Рикеттс. "Если валютный кризис EM станет глобальным и затронет все группы активов, мы думаем, что стресс будет исходить из Европы, как это было с Японией в 1998 г., прежде чем наконец достигнет берегов США", - написал он в электронном письме.

Ну, САСШ важно что бы первой обвалилась Европа. Но риск от этого не уменьшается.

В общем, процесс идет своим чередом. Что же, путь идет, помешать этому ведь уже невозможно.




  • 1

Перепостил в ВК с комментом

Глобалисты продолжают выполнять план, угаданный Авантюристом - обвал развивающихся рынков в нём был важной частью. Но в том плане не предусматривался союз Путина и Си и Трамп в Оральном кабинете. Кстати, подъём цен на нефть и курса бакса убивают планы Трампа по возвращению Величия Америке. Промышленникам опять стало выгоднее выводить предприятия вовне. И большой вопрос, что случится раньше, Явление Песца миру или обвал и распад ЕС. Я бы поставил на Полярного лиса.

  • 1