Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Старый мир исчезнет.. а первыми начнут исчезать его самые слабые структуры

Собственно, они уже начинают исчезать, хотя далеко не все еще понимают, что это так. Процесс этот идет постепенно, значение организаций, которые еще несколько назад считались важными и ключевыми, падает стремительными темпами. Настолько, что наиболее осведомленные покидают их, не считаясь с потерями. Даже если те будут весьма болезненными.

Британия готовится к худшему сценарию Брекзита

Правительство Терезы Мэй провело особое совещание, на котором был рассмотрен вариант Брекзита «без сделки» (‘No-deal’ Brexit), в рамках которого предлагается выйти из ЕС «любой ценой» — без выплаты «алиментов» в евробюджет, но и без сохранения доступа к европейскому рынку. Ранее британские власти опубликовали более 20 документов, в которых говорится о подготовке к последствиям выхода из ЕС «без сделки». Причём это не первый раз, когда правительство предупреждает граждан о существовании такого риска. В конце августа на сайте правительства появились публикации, призывающие британский бизнес готовиться к повышению торговых барьеров после Брекзита. Без сохранения доступа к еврорынку - для бриттом это ОЧЕНЬ чувствительно.



Создаётся впечатление, что Великобритания готовится к худшему сценарию, и надежды на сделку осталось мало. В пользу этой версии говорит и то, что в Брюсселе тоже ускорили подготовку к смягчению возможных последствий «жёсткого» выхода Британии из ЕС.

В любом случае, будет ли достигнута окончательная сделка или нет, дата Брекзита, за который британцы проголосовали на референдуме два года назад, намечена на 29 марта 2019 года.
То есть, осталось чуть больше полугода. Спешка просто поражает.



И это несмотря на то, что Банк Англии уведомил кабмин о негативных последствиях Brexit без сделки с ЕС. Видимо, в противном случае бритты потеряют больше.

Глава Банка Англии Марк Карни предупредил кабинет министров Великобритании, что выход страны из ЕС без соглашения с Брюсселем об условиях Brexit может оказать негативное влияние на экономику страны. Об этом сообщила в четверг газета The Guardian со ссылкой на источники в правительстве.



Как пишет издание, в ходе заседания кабмина, которое состоялось в четверг, Карни предупредил премьер-министра Терезу Мэй и членов ее правительства, что Brexit без сделки может, в том числе, привести к значительному росту безработицы в стране и падению цен на жилье на 25-35%. По словам источников, глава Банка Англии считает, что подобный исход переговоров с Брюсселем может оказаться для экономики Великобритании таким же катастрофическим, как и мировой финансовый кризис 2008 года.



А ведь банкиры Сити считать умеют ой как хорошо. Значит, так оно и будет. Но тем не менее, брекзит будет, даже в жесткой форме. Очень говорящий факт.

Другой, менее говорящий, но тем не менее значимый факт крушения структур старого мира пришел из-за океана.

США "похоронили" Международный суд в Гааге

Соединенные Штаты рассорились с Международным уголовным судом (МУС), назвав эту структуру "фактически мертвой" и пригрозив судьям санкциями. Те в ответ пообещали "продолжать независимые расследования". В том числе — преступлений американских солдат, которых подозревают в применении пыток в Афганистане. Cуд в Гааге не раз обвиняли в предвзятости и несостоятельности. Но сейчас у Белого дома особый интерес. Угу, эта структура свое отработала. И больше она не нужна.



"Мы не собираемся сотрудничать с Международным уголовным судом. Мы не будем помогать и, уж конечно, не присоединимся к нему. Мы позволим ему умереть собственной смертью. Если уж на то пошло, Международный уголовный суд для нас уже фактически мертв", — с таким гневным заявлением выступил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.



То есть, отбрасываются даже формальные приличия. Если что-то невыгодно лично - нафиг, с пляжа.

Поэтому не стоит удивляться, что и другие, глядя на все это, решают последовать примеру своих "партнеров".

Лавров: легитимность нескольких структур Совета Европы может оказаться для РФ под вопросом

Легитимность ряда структур Совета Европы, формируемых на основе выборов в Парламентской ассамблее (ПАСЕ), может оказаться для России под вопросом, если российская парламентская делегация не будет восстановлена в своих правах в полной мере. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на пленарном заседании Германо-российского форума. И действительно, какой смысл в этих ПАСЕ?



Глава МИД РФ обратил внимание на то, что к настоящему времени "уже больше половины судей Европейского суда по правам человека, а их избирает ПАСЕ, были избраны без участия российской делегации". "Затем состоялось избрание - тоже в ПАСЕ - Верховного комиссара СЕ по правам человека, и опять госпожа [Дунья] Миятович была избрана без участия российской делегации, - продолжил он. - В будущем году будут выборы генерального секретаря СЕ. Если к тому моменту это вопрос не будет решен, то легитимность всех этих структур СЕ для нас будет очень-очень сомнительной".

"То, что происходит в ПАСЕ, лишь усугубляет проблему дефицита [общеевропейских] форумов, потому что агрессивное русофобское меньшинство в ПАСЕ делает все, чтобы этот форум перестал быть общеевропейским", - добавил глава Лавров.
Он уже перестал, по факту.



Согласен. То, что по факту мертво, уже не имеет смысла. С волками жить - по волчьи выть, иначе просто не выживешь в дивном новом мире.

Демонтаж отживающих свое структур будет идти по нарастающей. В этом у меня нет никаких сомнений.

Tags: Америка, Европа, Кризис, Песец, Россия, аналитика, новости, политика
Subscribe

  • Новогодний концерт 2021

    Небольшой новогодний концерт, составленный исключительно по личным симпатиям и предпочтениям. Постарался подобрать только самое лучшее :)…

  • Новый Год полувековой давности

    Сегодня в 23.50 по Москве мы будем смотреть и слушать поздравления ВВП под бой курантов и звон бокалов шампанского. А вот так встречали Новый Год 50…

  • Предновогодние новости российского ВПК

    Завершается 2020 год, который был вполне успешным для российского ВПК. И логично, что под занавес пошло множество новостей, наглядно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments