Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:
  • Mood:

О работе на хозяина и не только

В ходе обсуждения сегодняшнего поста камрада blanqi относительно О национальной гордости великороссов наткнулся на такое вот изречение современного представителя "офисного планктона":

Да без проблем. Не работайте на хозяина. И прозябайте.
А мы, работающие на хозяина, отдыхающие в египтах, пьющие не самогон, а джин и выдержанный коньяк будем наслаждаться жизнью.



Знаете, что меня всегда удивляет в таких вот заявлениях?

Это непоколебимая уверенность некоторой ныне считающейся привелигированной части общества в том, что "эта музыка будет вечной".

В том, что их нынешняя работа всегда будет востребованной в нынешнем объеме.

В том, что их нынешняя работа всегда будет престижной и высокооплачиваемой.

В том, что эти самые "работающие на хозяина будут вечно молодыми и здоровыми.

Что они ну никогда (потому что такого не может быть никогда!) не станут даже не инвалидами (в результате несчастного случая, ДТП, например - кто от этого гарантирован), а просто временно нетрудоспособными (на несколько месяцев). И что даже если это вдруг все-таки случится, их хозяева будут терпеливо дожидаться, пока их работники выздоровеют и наконец вернуться к работе. И уж конечно их хозяева ну совсем никогда не предпочтут просто взять на работу дргого такого же представителя "офисных работников". Помоложе и без проблем со здоровьем.

А еще я почему-то уверен, что примерно так же рассуждали году в 1931-м подобные представители (тогда их звали просто - клерки), проживающие в одном весьма богатом североамериканском государстве.

Они тоже были уверены, что экономический подъем 20-х будет вечным, и им останется только наслаждаться жизнью, покупать дорогие машины и ездить отдыхать в Европу.

А через пару лет многие из них, те, кто не разорился и покончил жизнь самоубийством, из тех, кто не умер с голоду, были счастливы работать в американском ГУЛАГе, называемом Корпус гражданской реконструкции за еду и крышу над головой (ах да, еще за целый 1 доллар в день!).

Уверен, что все они считали, что жизнь поступила с ними, такими ценными работниками крайне несправедливо. Но кого волновали их мысли по этому поводу?

КАПИТАЛИЗМ.. (с)


А по поводу работы.. есть такая старая мудрая притча.

Идет путник по дороге. Видит - три человека, каждый везет на тачке тяжелый камень.
Путник подходит к ним и спрашивает: "Что вы делаете?"

Первый отвечает: "Тащу этот проклятый камень".

Второй отвечает: "Зарабатываю себе на жизнь".

Третий отвечает: "Я строю самый красивый в мире Храм".



Так вот, по моему глубокому убеждению, какие бы ты деньги не зарабатывал, они никогда не заменят тебе ощущения, что ты именно "строишь прекрасный Храм", а не просто "тащишь этот проклятый камень".

А такое ощущение у людей, живущих в социально ориентированном (социалистическом) обществе, возникает гораздо чаще, чем у живущих в обществе, где "каждый - за себя".
Tags: философское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments