Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Пузырь рушится и впереди что-то очень большое, белое и зубастое. Ой, это же пасть Песца..

Тем временем, новости о скором начале грядущего обвала поступают во все нарастающих количествах, причем из разных источников. И что особенно важно - у всех них нет заинтересованности поднимать панику, напротив, им важна тишина и спокойствие. Однако, скрывать неизбежное становится просто невозможно и потом они страхуются на будущее, что бы потом заявить"а ведь мы предупреждали, и потому здесь не причем"..

На горизонте вырисовывается риск рецессии – Когда Нет означает Да

Поскольку собиратели активов, взиматели комиссий и знахари из Федрезерва напоказ игнорируют рецессионный сигнал, посылаемый обваливающейся кривой доходности казначейских облигаций, у нас есть еще один “спред”, который вопиет “о неприятностях, которые ожидают нас впереди”. В последние несколько месяцев мы наблюдали, как Индекс новых производственных заказов, рассчитываемый ФРБ Филадельфии, падал, причем это падение происходило в отсутствие замедления роста Индекса уплаченных цен в сфере промышленности, также рассчитываемого ФРБ Филадельфии. Спред между Индексом новых заказов и Индексом уплаченных цен — это так называемый Индекс NOPE (нет), и, как отмечает Leuthold Group, снижение этого спреда ниже отметки -40 пунктов исторически сигнализировало о том, что рынки акций и облигаций, да и экономику в целом ожидают значительные проблемы.





В последний раз Индекс NOPE падал ниже отметки -40 пунктов в 2010 году, и тогда акции устремились вниз, в результате чего Федрезерв был вынужден перезапустить программу QE (Операция “Твист”), чтобы спасти мир. На сегодняшний день мы сомневаемся, что Пауэлл удовлетворит требования Трампа о спасении рынков.



Другими словами, приближается нечто большое! То есть - проблемы.



При этом, на горизонте уже отчетливо вырисовываются новые «Леман Бразерс». А началу эпопее со старым на днях исполнилось десять лет. Напомню, что именно это событие запустило начало Кризиса-2008.

15 сентября 2008 года Lehman Brothers Holdings Inc. заявил о своем банкротстве и запросил защиты от кредиторов, апеллируя к главе 11 Кодекса США о банкротстве. Банк запустил долгий и сложный процесс, общая сумма долгов и исков в ходе которого составила примерно 1,2 трлн долларов. Крушение самолета LB2008, вдруг исчезнувшего с экранов радаров, следящих за так называемыми системными банками, показалось внезапной, неожиданной катастрофой.



Некоторые показания "черного ящика" позволяют, однако, понять ее причины. Последний перед банкротством годовой отчет Lehman Brothers весьма поучителен. Он полон дифирамбов в собственный адрес и пестрит выражениями "рекордные достижения", "фантастические результаты", "талантливый менеджмент". Банк с гордостью объявил, что в 2007 году стал первым по показателям "алгоритмического трейдинга" и 42 раза был отмечен как лидирующий по различным банковским и финансовым результатам. Не слишком в этом смысле отличались и показания крупных рейтинговых агентств, таких как Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch Ratings, которые еще за несколько дней до банкротства давали банку хорошие оценки. При этом Ричард Фулд, бывший генеральный директор банка Lehman Brothers, прямо отвечавший за стратегию, приведшую банк к катастрофе, между 2000–2007 годами получил в виде зарплаты и бонусов около полумиллиарда долларов. Ни рейтинговые агентства, ни дирекция Lehman Brothers не были привлечены ни к какой юридической ответственности. Ну еще бы! Они тут не причем, это так Невидимая Рука все порешала..

Как складывается ситуация сегодня? Собственные капиталы крупных банков выросли в отношении их балансов, но ненамного. Несмотря на триумфальные годовые отчеты и обнадеживающие заявления крупных фигур сектора, несмотря на хорошие отметки, данные рейтинговыми агентствами, и тысячи страниц регулирующих документов, задолженности остаются ни с чем не соразмерными, внебалансовая активность — гигантской, а вознаграждение руководителям банков — скандально высоким и экономически неоправданным. Финансовая олигархия продолжает кутить на широкую ногу. Ибо она знает что лично ей удастся снова избежать последствий. За все заплатят лохи.

У Goldman Sachs номинальный объем деривативов в 48,9 тысячи млрд долларов в 2017 году составил 53-кратный размер собственного баланса, в 568 раз превысил их собственные капиталы и в 2,5 раза ВВП Соединенных Штатов. Деривативы Citigroup равняются 45,7 тысячи млрд долларов: это их 25-кратный баланс, 227-кратный объем их собственных капиталов и 2,3% ВВП США. За истекшее десятилетие произошло бурное развитие так называемого "теневого банковского сектора", как, например, компании BlackRock, "слишком большой, чтобы обанкротиться", распоряжающейся шестью тысячами млрд активов. Этот сектор особенно непрозрачен и представляет собой все более опасную силу. Теперь вы можете представить себе, как рванет на этот раз..



Масштабы пузыря реально превышают пределы даже самого буйного воображения. А вот 7 признаков финансового "пузыря" на рынках по Рэю Далио

Десять лет назад мировая финансовая система едва не прекратила свое существование. Это было тяжелое, но важное время, которое надолго изменило жизнь многих людей. Однако, как отмечает основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Рей Далио, подобное в истории происходило не раз и еще будет происходить в будущем. Далио делится свои видением того, как работают долговые кризисы, в новой книге "A Template for Understanding Big Debt Crises" ("Схема для понимания больших долговых кризисов", 2018). Все крупные долговые циклы проходят в шесть этапов. Далио дает описание этих этапов и объясняет, как в них ориентироваться.

Будет ли это работать в дальнейшем - не уверен. Ибо по результатам Эпохи Песца мир изменится ну очень сильно. Но сейчас Далио, пожалуй, совершенно прав.

Возможно, правы окажутся и ДжиПиМорган, утверждающие, что Песец явится в 2020 году. А возможно и нет - он грядет куда раньше.

JPMorgan прогнозирует новый финансовый кризис в 2020 году

Следующий финансовый кризис может наступить в 2020 г., говорится в исследовании аналитиков финансового холдинга JPMorgan, сообщило агентство Bloomberg. Исследовательская модель JPMorgan рассчитывает потенциальные сценарии с учетом продолжительности экономического роста, потенциальной длительности следующей рецессии, уровня долговой нагрузки, оценок активов, степени дерегулирования и финансовых инноваций до кризиса.

Но то, что масштабы Явления Песца превзойдут ожидания - это совершенно очевидно.

Следующий экономический спад может посоперничать с Великой Депрессией и уничтожить $10 трлн. активов американских домохозяйств. Было в САСШ 40 миллионов нищих, станет 140 миллионов..

Крупнейшие страны мира ступают по очень тонком льду и не располагают фискальными и монетарными инструментами для экстренной борьбы со следующим экономическим спадом. Теперь, когда текущая экспансия подходит к своему завершению, видные ветераны прошлого кризиса опасаются еще более трудноизлечимого экономического спада, чем рецессия, стартовавшая после банкротства Lehman. Последствия предстоящих экономических неурядиц могут оказаться фатальными для либеральной демократии. “У нас нет возможности развернуть экономику”, — сказал Мартин Фельдштейн, президент Национального Бюро Экономических Исследований США.



“Когда наступит следующая рецессия, она будет глубже и продолжительнее, чем прошлая. У нас нет стратегии, позволяющей справиться с ней”, — сказал он The Daily Telegraph.

Профессор Фельдштейн, бывший председатель Совета Экономических Консультантов при Белом Доме, описал мрачный сценарий, больше похожий на экономические депрессии 1870-х или 1930-х годов, чем все то, что имело место в послевоенную эпоху. Он предупредил, что политика сверхнизких процентных ставок и монетарного стимулирования, проводимая Федеральным Резервом США в последние 10 лет, вытолкнула акции Уолл-стрит в заоблачные высоты, которые больше не имеют никакого отношения к исторически сложившимся фундаменталиям. Цены акций неизбежно упадут на землю.

Профессор Фельдштейн сказал, что следующий медвежий рынок, скорее всего, будет запущен всплеском доходностей 10-летних облигаций американского Казначейства – событием, которое обнажит риск, уничтожения $10 трлн. активов американских домохозяйств. Каскадный обвал “эффекта богатства” истощит розничную экономику на $300 — 400 млрд. в год, что приведет к метастазированию рецессионных сил.

“Бюджетный дефицит стремится к отметке $1 трлн., а долговой коэффициент уже вдвое выше, чем его значение десятилетней давности, поэтому у правительства есть мало возможностей для бюджетной экспансии”, — сказал он, выступая в кулуарах форума Ambrosetti на озере Комо.
То есть, это сломалось. А другого нет..

Еврозону ожидает еще более плохая перспектива, когда глобальный экономический цикл подойдет к концу, поскольку Европейский Центральный Банк еще не создал буферы безопасности против дефляционного шока. Не до конца выстроенная структура валютного союза почти гарантирует, что любой ответ на экономический спад будет слишком недостаточным, и он будет реализован слишком поздно.

“У европейцев нет финансового резерва. У них ничего нет. По крайней мере у вас в Великобритании есть собственный центральный банк и казначейство, поэтому вы окажетесь в лучшем положении”, — сказал он.
Вряд ли в намного лучшем. В частности, у Мелкобритании отсутствует продовольственная и энергетическая независимость.

..Короче говоря, в настоящий момент есть основания полагать, что у долларизованной глобальной финансовой системы нет кредитора последней инстанции, готового быстро вступить в борьбу с новым кризисом. Эта ФРС поломалась. Несите новую. Что?? Как это "а других нету"??



В общем, мир, как лунатик, идёт к финансовому кризису

Гордон Браун, бывший премьер-министр Великобритании, заявил в интервью The Guardian, что мир находится на пороге того, чтобы подобно лунатику, «гуляя во сне» дойти до финансового кризиса. Браун занимал пост премьера Великобритании во время предыдущего кризиса, в 2007-2010 годах. По его мнению, ситуация может вскоре повториться, поскольку мир остался без адекватных лидеров, и правительства не справились с тем, чтобы устранить причины, которые привели к прошлому финансовому краху. «Мы рискуем, подобно лунатику, гуляя во сне, дойти до будущего кризиса» (sleepwalking into a future crisis), — сказал Браун журналистам. «Нас ожидает суровое пробуждение, когда мы столкнёмся с эскалацией рисков, однако мы находимся в мире без лидеров.»



На примере Брауна видно, что к аналитикам и финансистам, которые пророчат кризис, добавились политики. Экс-премьер Великобритании — это очень серьезно. Такие люди про sleepwalking into crisis публично зря не говорят: политики не любят, когда над ними потом смеются, а Браун — хоть и экс-премьер, но ведёт себя как человек, который хочет ещё поучаствовать в политической жизни.

Важный момент: Браун — не маргинал, это насквозь мейнстримный политик. Если даже он об этом говорит, значит то же самое обсуждается на личном уровне буквально везде: от курилок офисов до партийных собраний. Обычно такое происходит, когда до кризиса осталось от нескольких месяцев до 1-2 лет.




Да, люди такого уровня предпочитают не говорить о неприятностях. И если уж заговорили - они уже неизбежны.

И действительно, мировая финансовая система разваливается и у США нет иммунитета

Валюты обваливаются не случайно. Мы наблюдаем лишь первую стадию полной перестройки глобальной финансовой системы. Взгляните на Шанхайский фондовый рынок (Китай) и скажите, что вы видите:



Лично я вижу, что он за полгода обвалился почти на четверть.

А теперь взгляните на американский фондовый рынок S&P 500 (SPX):





SPX достигает новых максимумов, не просто взбираясь по стене тревоги, а перепрыгивая ее. Итак, двигатель глобального роста – Китай – демонстрирует признаки серьезного расстройства, а мировой потребительский рай – США – переживает эйфорию (им воду с ибогаином подают что ли?).

Расхождение заставляет задуматься. Как может быть такое, что две экономики, питавшие 28-летний бычий рынок практически всего (если не считать небольшие неприятности в 2008-09 гг.), так по-разному реагируют на затруднения глобальной экономики и финансовой системы?

Стоит также задуматься об одном проверенном правиле. Хотя фондовый рынок привлекает все внимание СМИ – во всех выпусках новостей сообщается о том, какими при закрытии торгов были промышленный индекс Доу – Джонса, SPX и фондовый индекс NASDAQ, – рынок облигаций больше и значительнее. А валютный рынок – еще больше.

Как иллюстрирует нижеприведенная таблица, многие валюты по всему миру терпят полный крах. Это нормально. Государства, берущие слишком много кредитов, слишком много тратящие и печатающие слишком много своей валюты, чтобы создать иллюзию платежеспособности, рано или поздно сталкиваются с валютным кризисом, так как инвесторы и трейдеры теряют веру в валюту как средство сбережения, т. е. веру в то, что через месяц ее покупательная способность будет такой же, как сегодня, или большей.




Вот ключевой вывод: валютный кризис – симптом глубинной болезни, но не сама болезнь. То же касается обвалов фондовых рынков, как в случае шанхайского индекса, проломившего долгосрочный уровень поддержки: обвал фондового рынка – симптом глубинной болезни, но не сама болезнь.

Одновременный обвал такого большого числа валют говорит о том, что глобальная валютная система рушится, причем быстро. Налицо симптом фатальной болезни. Валюты отражают всевозможную финансовую информацию; они – своего рода пульс экономики: торговый баланс, уровень долга, процентные ставки, политика центрального банка, фискальная политика и т. д.

Глобальная финансовая система взаимосвязана, но это не является веским объяснением обвала. Принято объяснять, что слабость валюты подобна гриппу: одна валюта заразилась, и затем болезнь передается другим слабым валютам.

На самом деле мы наблюдаем, как лопается беспрецедентный глобальный пузырь долга и активов последнего десятилетия, в первую очередь разоряя государства с самым большим долгом и кредитным плечом и самым плохим управлением, посредством спада фондового рынка или обвала валюты.

Иллюзия неуязвимости США к краху долга и цен активов продлится недолго. Когда дефолты начнут множиться, с ними будут множиться и убытки, а когда лопнут пузыри активов, упадут доходы и расходы. Хотя, похоже, мало кто обращает на это внимание, почти половина прибыли корпораций из списка S&P 500 поступает из-за границы.

Вера в то, что американские рынки каким-то образом не связаны с глобальными рынками и неуязвимы к переоценке риска, долга, активов и валют, – это принятие желаемого за действительное.




Наконец, эксперты, предсказавшие кризис 2008 года, говорят о новой катастрофе

10 лет назад случился финансово-экономический кризис, который затронул огромное число отраслей и компаний в разных странах мира, и последствия которого ощущаются по сей день. Этот кризис начался с краха Lehman Brothers. В то время мало кто предполагал, что может произойти что-то подобное. Были те, кто указывал на высокий уровень задолженности по ипотеке, говорил о деривативах, однако никто по-настоящему не предвидел масштаб кризиса, развернувшегося после того, как лопнул пузырь на рынке недвижимости США. Однако были те, кто был близок к истине и говорил о приближающейся опасности.



Так, экономист Гэри Шиллинг в своем письме к подписчикам предупреждал об опасностях на рынке недвижимости, о растущем ипотечном долге, который может на многие годы серьезно испортить ситуацию в экономике страны.

Фондовый менеджер Джеймс Стэк также предупреждал своих клиентов об опасности того, что может лопнуть пузырь на рынке недвижимости.

Рагурам Раджан, который в то время занимал должность главы МВФ, заявлял о том, что уровень риска на рынке выше, чем многие предполагают.

Джон Моулдин заявил о том, что пузырь на рынке недвижимости окажет серьезное влияние на уровень потребительских расходов, а также может привести к рецессии.

Не так давно эксперт издания MarketWatch побеседовал с этими экспертами и спросил их о том, когда, по их мнению, наступит следующий экономический кризис. Все четверо отметили, что причиной нового кризиса будет не недвижимость, однако уровень задолженности по-прежнему представляет опасность.


Детально читайте по ссылке, общий смысл - в этот раз будет гораздо хуже.



Осень - традиционное время Явлений Песца последнего столетия. Интересно, и на этот раз будет так же?

Tags: Кризис, Песец, аналитика, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments