Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Хроники ВМТВ - ставки опять подняты

И на повышение, как ожидалось, сыграли САСШ. А что им еще остается в нынешней ситуации? Только переть напролом..

Трамп объявил о введении пошлин на китайские товары стоимостью на $200 млрд

С понедельника будущей недели в США вводятся 10% ввозные пошлины на китайские товары стоимостью на $200 млрд, объявил Белый дом. В распространенном администрацией заявлении президента Дональда Трампа говорится, что после объявления о намерении расширить список облагаемых пошлиной китайских товаров, "я дал указание торговому представителю США продолжить расширение списка тарифов на импорт товаров из Китая на сумму около $200 млрд". Пошлины на эту сумму "будут установлены в размере 10% и начнут действовать с 24 сентября 2018 года", говорится в заявлении.

А еще Дональд Трамп не исключил, что в случае зеркальных ответов китайской стороны он готов будет рассмотреть введение тарифов на экспорт Китая на сумму еще в $267 млрд. Гы, а если ответ будет асимметричный?

И поскольку Китай объявил об ответных мерах на американские пошлины, продолжение наверняка последует.

Забавно другое. США исключили редкоземельные металлы из списка пошлин на китайские товары, показав свою зависимость от поставок стратегического сырья из Китая. Ну, так ответка узкоглазых братьев по торговле напрашивается сама собой..

Да, разгорается в полный рост торговая война: рынки на грани паники

Инвесторы всё более скептически оценивают перспективы новых переговоров США с Китаем, причём президент Трамп по-прежнему намеревается ввести пошлины на $200 миллиардов китайских товаров ещё до переговоров. Поэтому мировые рынки падают, а вместе с ними снижается и курс доллара. На фоне слабеющего доллара (падение к евро — 0,48%) цены на золото растут, а на промышленные металлы, наоборот, падают, поскольку торговая война пугает инвесторов возможным замедлением экономики и сокращением потребления металлов.



На биржевом рынке США сегодня снижаются все основные индексы: Доу упал на 8.84 пункта (0.03%), индекс S&P 500 — на 8.27 пунктов (0.28%), индекс Nasdaq Composite — на 72.22 пункта (0.9%). Последняя цифра указывает на то, особенный пессимизм царит в технологическом секторе. Обвалом происходящее назвать пока нельзя, но вызывает большие опасения, что данное снижение происходит ещё до начала запланированных переговоров США с Китаем.

Среди крупных компаний заметнее всего падают Apple и Amazon, которые могут оказаться в числе главных пострадавших от ввода тарифов на китайскую продукцию. Китайские компании являются важными подрядчиками Яблока и Амазона, и их продукция — электроника, печатные платы, прочие компоненты и устройства — в больших масштабах поставляется в США.

Таким образом, производственные цепочки американских компаний оказываются под угрозой, и ответные меры со стороны Китая могут сделать эту угрозу ещё серьёзнее.

Как мы ранее писали, Китай не собирается уступать американским требованиям. Если слухи о том, что китайцы готовят не просто ответные тарифы, а запреты на поставку в США некоторых деталей/полуфабрикатов, необходимых для производственных цепей американских корпораций, то на рынках может начаться паника.
Да. это сильный ход - некоторые вещи пиндосам просто нечем заменить физически.

Руководство КНР постепенно начинает понимать бесперспективность переговоров, и сейчас можно ожидать по-настоящему жёстких и самое главное — асимметричных действий против США. О чем я и говорил. А ведь остаются еще трежарис и курс юаня к доллару..



Да, ВМТВ - это всерьез и главное - надолго. Некоторые уже считают, что торговая война между Китаем и США может затянуться на 20 лет. Очень даже вероятно. А что будет через 20 лет - даже бог с аллахом и другими (с) не знают..

Глава компании Alibaba Джек Ма заявил о том, что обострение в торговых отношениях Китая и США будет долгосрочным и приведет к проблемам для многих компаний во всем мире. В своем выступлении на Дне инвестора в Ханчжоу 18 сентября Джек Ма заявил о том, что "бардак" в торговле между Китаем и США может продлиться 20 лет. Глава Alibaba также отметил, что подобное соперничество между странами является "естественным".



Эта ситуация продлится еще очень долго. Это будет бардак, и он продлится, возможно, еще 20 лет.

Даже если Дональд Трамп уйдет в отставку, придет новый президент и это противостояние продолжится. Нам нужны новые торговые правила, нужно обновить ВТО.

В краткосрочной перспективе компании в Китае, США, Европе - все столкнутся с проблемами. Если вы хотите найти какое-либо быстрое решение, то его просто нет. Вы можете выиграть сражение, но проиграть войну.
Да, чувак явно в курсе.



При этом, как заявили в ING: новые пошлины США затронут 2,5% мировой торговли. Это уже ощутимо, а с учетом нынешней неустойчивости наверняка приведет к цепной реакции.

Эксперты ING отмечают, что американские пошлины приводят к сбоям в поставках товаров из Китая и США и плохо сказываются на мировой торговле в целом. Если до введения пошлин США только 1% мировой торговли находился в зоне риска, то теперь "эти пошлины повлияют на 2,5% мирового объема торговли". "Если США продолжат вводить такие пошлины, эта доля может вырасти до 4%", - подчеркивает ING. А продолжат наверняка.



Между тем 2,5% - это уже серьезно, поскольку власти Китая намерены принять ответные меры в отношении США. Стороны вряд ли достигнут соглашения в ближайшее время, а противоречия между двумя странами могут усилиться в 2019 г. "Мы ожидаем, что США введут дополнительные пошлины на оставшуюся долю импорта из Китая ($267 млрд), а Китай будет вводить ответные меры" - заключает ING.



Что же, до 24 сентября осталось меньше недели. Продолжение банкета следует.

Tags: Америка, ВМТВ, Китай, Кризис, аналитика, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal