Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Новости балагана по имени "Американский рынок"

Иначе и не назовешь те процессы, которые там сегодня происходят. Цирк с клоунами, роль которых - скрыть истинное положение дел и оттянуть момент обрушения шапито на чуть более поздние сроки. Что бы его хозяева смогли вынести все самое ценное и сами безопасно выйти. А на лохов-зрителей - пофиг.

Компании США потратят $1 трлн на поддержание стоимости своих акций

Американские компании потратят в этом году больше $1 трлн на поддержание стоимости своих акций - больше, чем инвестиции в развитие бизнеса. Примерно месяц назад банк Goldman Sachs спрогнозировал резкий рост объемов обратного выкупа акций на американском рынке. В 2018 г. показатель должен достичь $1 трлн, что почти на 50% больше, чем в прошлом году. Одна из главных причин такого всплеска - налоговая реформа. Компании репатриировали капитал из-за рубежа и тратили эти огромные суммы на выкуп своих акций. Также росту байбеков способствовал рост рентабельности.



Напомним, что президент США Дональд Трамп искренне надеялся, что деньги будут тратиться на развитие бизнеса (CapEx), что привело бы к росту числа рабочих мест и росту ВВП. Но все пошло не по плану.

Как отмечает Goldman Sachs в своем свежем обзоре, впервые за 10 лет выкуп собственных акций стал основным способом использования денежных средств компаниями из индекса S&P 500.




Что любопытно, обычно именно CapEx является основной тратой компаний. Так было 19 из последних 20 лет. Но в 2018 г. мы видим другую картину. С начала года по сентябрь объем выкупа акций американских компаний составил уже $762 млрд. В Goldman Sachs даже вынуждены были пересмотреть свой и без того оптимистичный прогноз, и теперь годовой показатель, по мнению экспертов банка, превысит $1 трлн.

На этом фоне нельзя не отметить динамику фондового рынка, который в Штатах отказывается падать при любых условиях и игнорирует все угрозы. Очевидно, что обратный выкуп акций играет немаловажную роль, не давая котировкам падать вниз.




Другими словами, вкладываться попросту не во что. И остается только выкупать собственные акции, искусственно наращивая свою капитализацию. Такие бумажные игры всегда заканчиваются большим пшиком, даже если поначалу пузырь и удалось надуть.

Рынок США. Иррациональный оптимизм или просто байбеки? Второе. И еще кое-какие средства искусственного поддержания надутого пузыря, о которых будет ниже.

..Выкуп просадок без явных позитивных новостей может быть связан с проведением корпорациями программ buyback. Байбеки интенсифицировала налоговая реформа Трампа, позволившая корпорациям репатриировать "зарубежный кэш" по льготной ставке. Согласно оценкам Goldman Sachs в 2018 г. на обратный выкуп акций может быть потрачено $1 трлн, то есть на 46% больше, чем в прошлом году. В лидерах по байбекам на рынке США в этом году оказались Apple, Amgen, Cisco. Бггг. То есть возвращенное бабло пошло не на расширение производства и делание Америки великой вновь, как хотелось Донни, а на финансовые спекуляции и махинации. И сделать с этим он ничего не может.

А вот и еще одна причина, почему рынок США не может упасть: кто этому мешает? Пока еще не время.

Американский фондовый рынок, возможно, готов к серьезному обвалу, но упасть не получается. Почему и кто этому мешает? Если внимательно последить за динамикой индексов в США, можно достаточно быстро прийти к выводу, что там работает колоссальная машина, по сравнению с которой любое казино даже рядом не стояло. у, это в общем-то секрет Полишинеля..



Любые угроза или намек на падение моментально нивелируются, причем значение имеют именно индексы, так как большинство отдельных акций уже подешевели. На американском рынке идет очевидная манипуляция. Можно предположить, что специальная команда (такая, кстати, есть и в Китае) специально готовилась к сложным временам и для этого накачивала капитализацию крупных технологических компаний, которые объединены в аббревиатуру FAANG. А когда придет время рушиться, ФААНГ просто опустят. Например, признав банкротом Теслу..

Это было сделано для того, чтобы манипулировать индексами было проще. Огромная стоимость компаний делает их вес в индексах очень высоким, и главная задача - не ронять сильно стоимость этих бумаг.

Что бы не происходило на рынке, можно в нужный момент выдернуть, например, акции Google, Amazon и Apple, и будет казаться, что ничего не происходит.

Вообще, в Штатах почти все население так или иначе инвестирует в фондовый рынок, и рост индексов создает ощущение, что дела идут хорошо, человек становится богаче. Так что, пока индексы растут, многие могут закрыть глаза на другие проблемы.
А когда лохи чего-то заподозрят, будет уже поздно.

Сейчас, похоже, тот период, когда уже названная выше команда старается изо всех сил не дать индексам упасть. Параллельно они зарабатывают на этом деньги. Судя по всему, схема завязана на индексе волатильности VIX. В ETF на этот индекс огромное количество коротких позиций на миллиарды долларов. Именно поэтому, как только индикатор приближается к отметке 15 пунктов, на фондовом рынке начинается рост индексов: группа крупных игроков не хочет нести потери и таким образом не дает VIX расти.

В отдельных случая для подъема котировок мы видим неожиданное появление так называемых fake news. Число публикаций западных СМИ, которые ссылаются на свои источники, но на самом деле не имеют под собой никакой основы, уже не поддается счету. Но это не главное, главное, что на эти заголовки реагируют роботы, а это происходит здесь и сейчас, и никому не интересно, что будет потом. Роботы вырвут индексы вверх в данную конкретную минуту.

Есть и еще один излюбленный метод - разгон котировок фьючерсов и валют в ночное время, когда никто не торгует и это сделать можно без особых усилий.

В общем и целом, складывается ощущение, что сейчас точно не время для обвала рынка в США и случится этому мешают определенные силы. Впрочем, если ситуация усложнится, возможно, мы увидим обвал наподобие февральского, когда все случилось как раз из-за резкого роста индекса волатильности VIX.




Лихи пока ничего не подозревают (или не хотят верить), а Чоткие Пацаны уже все прозрели.

Чудо-рост доведёт экономику США до истощения

Миллиардер-инвестор Джеффри Гундлах сравнил быстрый рост экономики США при президенте Трампе с результатом применения средства для ускоренного роста растений Miracle Grow, и предупредил, что чрезмерное стимулирование может в итоге привести к её "истощению". Гундлах, основатель инвестиционной компании DoubleLine Capital, является садоводом-любителем. По его словам, он часто пользуется удобрениями марки Miracle Grow («чудо-рост»). «Однако если вы будете слишком долго засыпать растения Miracle Grow, это приведёт к их истощению» (it burns them out), поделился опытом бизнесмен.



Гундлах обратил внимание, что дефицит бюджета США увеличивается и находится на уровне, который в прошлом был характерен для тех лет, когда правительство боролось с экономическими рецессиями, набирая долги и увеличивая государственный расходы. Однако сейчас рецессии нет, но власти вынуждены прибегать к наращиванию дефицита.

Также Гундлах указал на тот неприятный факт, что рост главного американского биржевого индекса S&P в последние годы шёл бок о бок с ростом государственного долга США. Именно это и является тем самым «чудесным ростом» (miracle growth), заявил миллиардер-садовод.

Что же произойдёт, если в таких условиях начнётся рецессия (а по законам рыночной экономики, рано или поздно она непременно случится)? Гундлах считает, что в этот момент дефицит бюджета может «взорваться».

..Кроме того, в ближайшие 5 лет по долговым облигациям американских и зарубежных корпораций предстоит выплатить несколько триллионов долларов. Для выплаты всех этих долгов придётся перезанимать, но у кого?
Действительно - у кого, внутренние источники отнюдь не безразмерны..

..Уровень чистых государственных инвестиций (net government investment, то есть вложений в средства производства и в запасы) за последние годы не вырос. Это означает, что общество в физическом отношении не стало богаче и продуктивнее. И весь "рост" - дутый.

Значительные опасения вызывают также долги населения, в частности, существенный рост задолженности по автокредитам и кредитам на образование. Одновременно снизилась доступность жилья из-за пузыря цен на рынке недвижимости. Это приводит к тому, что поколение нынешней американской молодёжи — так называемых миллениалов — живёт хуже, чем их родители, и рискует в большинстве своём остаться в долговой ловушке на всю жизнь. А их дети будут жить еще хуже.

Эта ситуация сложилась ещё до прихода Дональда Трампа к власти. Однако работу нового президента Гундлах оценивает не слишком высоко, вопреки победным реляциям Трампа о чудо-росте.

Как мы видим, в предсказатели кризиса записываются не только аналитики и журналисты, но и очень серьёзные финансовые игроки, причём их аргументы во многом совпадают. Трудно себе представить, что такие люди как Гундлах или Далио просто сошли с ума или хотят попиариться (у них достаточно денег и авторитета, чтобы пиар им был не особо нужен).
Это точно.



А тут еще один весьма интересный вопрос подняли. Кто купил $1,47 триллиона нового госдолга США за последний год? Хм.. и действительно - кто?

Думаете, это Китай, Япония, другие иностранные инвесторы, ФРС, правительственные фонды США? А вот и нет. Согласно данным Министерства финансов США, опубликованным во вторник, все, перечисленные выше, совместно сократили свои вложения в казначейские ценные бумаги США на $21 млрд по сравнению с годом ранее (до $6,25 трлн). За тот же период, несмотря на бурно развивающуюся экономику, валовой национальный долг США, подпитываемый колоссальным разгулом расходов и большим снижением налогов, взлетел всего за 12 месяцев на $1,468 трлн и к концу июля достиг $21,31 трлн.



Остались только американцы. Вот кто скупал или продавал трежеря за последний год:

- Иностранные официальные и частные держатели сократили свой вклад на $21 млрд, уменьшив свою долю до $6,23 трлн, или до 29,2% от общего объема госдолга США.

- Правительство США (пенсионные фонды, социальное обеспечение и др.) сократили свой вклад на $44 млрд, уменьшив свою часть "внутреннего долга" до $5,70 трлн, или до 26,7% от общего объема госдолга.

- ФРС уменьшив свою долю в госдолге на $128 млрд, до $2,337 трлн, или до 11% от общего объема госдолга.

Если все сливают, то кто же покупает?

Американские корпоративные и индивидуальные инвесторы, прямо и косвенно, через облигационные фонды, корпоративные или государственные пенсионные фонды, а также другими способами, овладели $7,05 трлн госдолга (33,1% от всего госдолга), увеличив свои вложения за последний год на $1,66 трлн!

Американские частные инвесторы с неистовством скупают трежеря. Ставки поднялись совсем немного, хотя и остаются ниже темпов инфляции. Месячные облигации закрываются сегодня на доходности в 2.05%, годовые - на 2.58%, двухлетние - на 2.81%, 10-летние - на 3.05%.

Тот факт, что 10-летняя доходность по-прежнему настолько низка по сравнению с краткосрочной доходностью, показывает, что существует огромный спрос на долгосрочные облигации. И этот спрос исходит не от иностранных компаний, ФРС или правительственных фондов США, а от американских инвесторов. Они скупают все, чтобы получить более высокую доходность. Сегодняшний ажиотаж - девятый по величине за все время и является одним из самых рискованных. Он отчетливо напоминает ситуацию в 2006-2007 годах.
С соответствующими последствиями, которые будут куда как сильнее.



Так что действительно, над рынком Америки навис призрак кризиса 2008 года

Вложения в акции американских компаний не имеют смысла. Теперь рынок трежерис приносит больший доход - последний раз такое было перед началом финансового кризиса.



Сейчас мы одновременно видим рост доходностей и рост стоимости акций, что оказывает давление на их дивидендную доходность.

На коротком конце кривой доходностей ситуация еще более впечатляющая. Доходности 4-, 13- и 26-недельных бумаг торгуются на уровне выше 2% впервые с момента финансового кризиса.

Еще более любопытная ситуация наблюдается дальше по кривой - в двухлетних бумагах. Их доходность подскочила до 2,8% - максимума с января 2008 г. Доходность в этих бумагам выше, чем дивидендная доходность S&P 500. Иными словами, облигации стали максимально дешевыми относительно акций с декабря 2007 г.: в тот момент рынки достигали своего циклического пика, и тогда, по сути, началась рецессия.

Текущая ситуация долго продолжаться не может, участники рынка, в том числе пенсионные фонды, начнут покупать облигации вместо акций, вопрос только в том, успеет ли S&P 500 к тому времени еще раз обновить исторический максимум.




Вот и ответ, почему Явление Песца пока подзадержалось. Его просто удерживают искусственно, спешно подкармливая всем доступным кормом. Но похоже, что источники этого корма тоже истощаются.

А значит, Его приход неминуем в любом случае. Все, надутое искусственно, рано или поздно сдувается.

Tags: Америка, Кризис, Песец, аналитика, новости, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments