Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

В космос - с тревогой и надеждой

Такое уж наше время - одновременно тревог и надежд. Начало Эпохи Песца другим и быть не может.

Впрочем, полвека назад думали точно так же. Правда, надежд тогда было куда больше. И на звезды тогда смотрели с гораздо большим оптимизмом, чем сегодня.

ЗАЧЕМ ИССЛЕДОВАТЬ КОСМОС? ПИСЬМО 1970 ГОДА МОНАХИНЕ В АФРИКУ

Эрнс Шталингер написал это письмо 6 мая 1970 года сестре Мэри Джаканд, монахине, которая работала среди голодающих детей города Кабве в африканской стране Замбии, в ответ на вопрос о значении освоения космоса. В то время доктор Шталингер был заместителем директора по науке в Центре Космических Полетов Маршалла, в Хэнтсвилле, штата Алабама. Тронутый искренностью и обеспокоенностью Мэри, он направил ей все свои искренние убеждения о ценности исследований космоса. Красноречивое заявление доктора актуально до сих пор, даже спустя четыре десятилетия.

Текст письма большой, читайте по ссылке. Через почти полвека письмо ничуть не потеряло актуальность. Здесь приведу только квинтэссенцию.



К счастью, космос это не только зеркало, в котором мы можем увидеть себя, это технологии, открытия, это мотивация и даже оптимизм — всё необходимое чтобы решать надвигающиеся проблемы масштабов планеты с уверенностью. Всё что мы изучаем, всё с чем мы сталкиваемся в нашей космической программе, я верю, полностью поддерживается тем, что думал Альберд Швайцер, когда он однажды сказал: «Я смотрю в будущее с беспокойством, но с надеждой».





«Восход Земли», одно из самых значительных изображений программы Аполлон, было получено в декабре 1968 года во время миссии Аполлон-8. Этот вид нашей планеты с лунной орбиты, переданный астронавтами после прохождения обратной стороны Луны.

Прим. Пилотируемый облет Луны в 1968 году считаю вполне возможным, в отличие от высадки на Луну.

К счастью, понимание того, что хоть Земля и есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели, постепенно возвращается.

Россия возрождает гигантскую ракету советской эпохи

Ее первый и последний полет состоялся почти 30 лет назад, однако ракета «Энергия» может стать краеугольным камнем будущих российских космических амбиций, пишет американское издание Popular Mechanics. 15 ноября 1988 года советский ракетоплан «Буран» поднялся в небо, и вместе с космическими челноками НАСА он составил новую категорию многоразовых космических аппаратов. Однако СССР находился в то время на грани развала, и поэтому первый полет оказался последним для этого орбитального корабля.



Будущее также выглядело мрачным для ракеты «Энергия», с помощью которой на орбиту был отправлен ракетоплан «Буран». Однако вот что может теперь произойти: считавшееся вполне определенным завершение проекта может превратиться в его начало после продолжавшегося 30 лет перерыва. В то время как космоплан «Буран» продолжает оставаться достоянием истории, произведенное в XXI веке обновление означает, что «Энергия» может стать основой для новой российской сверхтяжелой ракеты.

На недавнем совещании в Кремле с участием капитанов космической промышленности российский президент Владимир Путин назвал этот проект в числе трех главных приоритетов национальной космической программы. «Подчеркну, что все ранее намеченные сроки его (ракетного комплекса сверхтяжелого класса) разработки должны быть выдержаны. Начало летных испытаний, как и планировали, должно состояться в 2028 году», — сказал Путин публично, хотя, в целом, это было закрытое совещание.

СССР в течение холодной войны дважды пытался создать сверхтяжелую ракету. 100-метровая лунная ракета Н-1 должна была соперничать с американской программой «Аполлон». В 1974 году после четырех неудачных запусков работы над проектом Н-1 были прекращены.
Тем не менее, прогресс был и если бы проект не закрыли, через 3-4 года его бы довели до готовности.

Советскому Союзу потребовалось еще десять лет работы для создания ракеты «Энергия», которая совершила два удачных полета в 1987 году и в 1988 году. Эта 60-метровая ракета была признана многими специалистами самой современной и самой мощной ракетой нашего времени.

В предлагаемом варианте ракета «Энергия» будет способна поднять 80 тонн груза на низкую околоземную орбиту или доставить 20 тонн на орбиту вокруг Луны. В то время как первоначальная «Энергия» была способна выводить на околоземную орбиту прикрепленный к ней сбоку космоплан, новая ракета спроектирована для того, чтобы выводить расположенные в носовом конусе грузы на ведущие к Луне траектории.

Получив одобрение от Кремля, Роскосмос в апреле подписал контракт с производителями ракетной техники, который позволяет проводить работы по ее проектированию до конца 2019 года. Две меньшие по размеру и более легкие ракеты составляют конкуренцию «Энергии» на предварительном этапе.




Три потерянных десятилетия.. Как мне их жаль.. но тут уж ничего не поделаешь, плачь дел не поможет. И - 80 тонн не 100, но пусть хоть так, для начала.

Впрочем, дальше планируется и больше 100. Что тоже радует.

Какой будет новая российская сверхтяжелая ракета?

В российских СМИ появились данные о том, как будет устроена заказанная государством новая сверхтяжелая ракета-носитель. Выбор сделан в пользу платформы РКК «Энергия» при участии РКЦ «Прогресс» (новое семейство РН «Союз-5»). Проект сверхтяжелой системы проходит под обозначением «КРК СТК».



Что это за ракета? Во-первых, это три основных компонента: носитель, новый разгонный блок, и межорбитальный ядерный буксир (разработка двигателя для него сейчас находится в структуре «Росатома» на финальной стадии). Первым этапом в создании носителя станет новая ракета 532-тонная «Союз-5», она будет готова к 2021-22 годам. Средства на ее создание сейчас уже выделены. В 2022 году «Союз-5» должен будет вывести на околоземную орбиту новый космический корабль «Федерация» с космодрома Байконур.

В течение последующих лет должна быть построена ракета со значительно большей стартовой массовой – 1440 тонн. Ее называют также «отработочной модификацией носителя сверхтяжелого класса». Такое развитие «Союза-5» сможет вывести на орбиту в районе 2027 года 50-тонный корабль для облета Луны. Его запуск запланирован с новой площадки на космодроме Восточный.

В течение последующих 1-2 лет еще запуском более крупного российского носителя (I этапа) массой около 2800 тонн на общей базе с описанными выше ракетами начнется сборка станции на орбите Луны. А в районе 2032-35 годов ракета-носитель II этапа взлетной массой более 2900 тонн выведет на орбиту ядерный транспортный буксир для доставки грузов к российской станции на Луне и сборки базы на ее поверхности.






Не уверен, что срок будут соблюдены, но то, что направление развития космонавтики выбрано - радует.

Ибо это означает, что хотя количество тревог не убавилось, но число надежд явно стало больше.

З.Ы. А еще больше радует, что Россия отказалась участвовать в лунном проекте с американцами на второстепенных ролях. Пускай теперь до Луны сами, по-настоящему летят..

Tags: история, космонавтика, новости, техника, философское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments