?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
В космос - с тревогой и надеждой
croco
grey_croco
Такое уж наше время - одновременно тревог и надежд. Начало Эпохи Песца другим и быть не может.

Впрочем, полвека назад думали точно так же. Правда, надежд тогда было куда больше. И на звезды тогда смотрели с гораздо большим оптимизмом, чем сегодня.

ЗАЧЕМ ИССЛЕДОВАТЬ КОСМОС? ПИСЬМО 1970 ГОДА МОНАХИНЕ В АФРИКУ

Эрнс Шталингер написал это письмо 6 мая 1970 года сестре Мэри Джаканд, монахине, которая работала среди голодающих детей города Кабве в африканской стране Замбии, в ответ на вопрос о значении освоения космоса. В то время доктор Шталингер был заместителем директора по науке в Центре Космических Полетов Маршалла, в Хэнтсвилле, штата Алабама. Тронутый искренностью и обеспокоенностью Мэри, он направил ей все свои искренние убеждения о ценности исследований космоса. Красноречивое заявление доктора актуально до сих пор, даже спустя четыре десятилетия.

Текст письма большой, читайте по ссылке. Через почти полвека письмо ничуть не потеряло актуальность. Здесь приведу только квинтэссенцию.



К счастью, космос это не только зеркало, в котором мы можем увидеть себя, это технологии, открытия, это мотивация и даже оптимизм — всё необходимое чтобы решать надвигающиеся проблемы масштабов планеты с уверенностью. Всё что мы изучаем, всё с чем мы сталкиваемся в нашей космической программе, я верю, полностью поддерживается тем, что думал Альберд Швайцер, когда он однажды сказал: «Я смотрю в будущее с беспокойством, но с надеждой».





«Восход Земли», одно из самых значительных изображений программы Аполлон, было получено в декабре 1968 года во время миссии Аполлон-8. Этот вид нашей планеты с лунной орбиты, переданный астронавтами после прохождения обратной стороны Луны.

Прим. Пилотируемый облет Луны в 1968 году считаю вполне возможным, в отличие от высадки на Луну.

К счастью, понимание того, что хоть Земля и есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели, постепенно возвращается.

Россия возрождает гигантскую ракету советской эпохи

Ее первый и последний полет состоялся почти 30 лет назад, однако ракета «Энергия» может стать краеугольным камнем будущих российских космических амбиций, пишет американское издание Popular Mechanics. 15 ноября 1988 года советский ракетоплан «Буран» поднялся в небо, и вместе с космическими челноками НАСА он составил новую категорию многоразовых космических аппаратов. Однако СССР находился в то время на грани развала, и поэтому первый полет оказался последним для этого орбитального корабля.



Будущее также выглядело мрачным для ракеты «Энергия», с помощью которой на орбиту был отправлен ракетоплан «Буран». Однако вот что может теперь произойти: считавшееся вполне определенным завершение проекта может превратиться в его начало после продолжавшегося 30 лет перерыва. В то время как космоплан «Буран» продолжает оставаться достоянием истории, произведенное в XXI веке обновление означает, что «Энергия» может стать основой для новой российской сверхтяжелой ракеты.

На недавнем совещании в Кремле с участием капитанов космической промышленности российский президент Владимир Путин назвал этот проект в числе трех главных приоритетов национальной космической программы. «Подчеркну, что все ранее намеченные сроки его (ракетного комплекса сверхтяжелого класса) разработки должны быть выдержаны. Начало летных испытаний, как и планировали, должно состояться в 2028 году», — сказал Путин публично, хотя, в целом, это было закрытое совещание.

СССР в течение холодной войны дважды пытался создать сверхтяжелую ракету. 100-метровая лунная ракета Н-1 должна была соперничать с американской программой «Аполлон». В 1974 году после четырех неудачных запусков работы над проектом Н-1 были прекращены.
Тем не менее, прогресс был и если бы проект не закрыли, через 3-4 года его бы довели до готовности.

Советскому Союзу потребовалось еще десять лет работы для создания ракеты «Энергия», которая совершила два удачных полета в 1987 году и в 1988 году. Эта 60-метровая ракета была признана многими специалистами самой современной и самой мощной ракетой нашего времени.

В предлагаемом варианте ракета «Энергия» будет способна поднять 80 тонн груза на низкую околоземную орбиту или доставить 20 тонн на орбиту вокруг Луны. В то время как первоначальная «Энергия» была способна выводить на околоземную орбиту прикрепленный к ней сбоку космоплан, новая ракета спроектирована для того, чтобы выводить расположенные в носовом конусе грузы на ведущие к Луне траектории.

Получив одобрение от Кремля, Роскосмос в апреле подписал контракт с производителями ракетной техники, который позволяет проводить работы по ее проектированию до конца 2019 года. Две меньшие по размеру и более легкие ракеты составляют конкуренцию «Энергии» на предварительном этапе.




Три потерянных десятилетия.. Как мне их жаль.. но тут уж ничего не поделаешь, плачь дел не поможет. И - 80 тонн не 100, но пусть хоть так, для начала.

Впрочем, дальше планируется и больше 100. Что тоже радует.

Какой будет новая российская сверхтяжелая ракета?

В российских СМИ появились данные о том, как будет устроена заказанная государством новая сверхтяжелая ракета-носитель. Выбор сделан в пользу платформы РКК «Энергия» при участии РКЦ «Прогресс» (новое семейство РН «Союз-5»). Проект сверхтяжелой системы проходит под обозначением «КРК СТК».



Что это за ракета? Во-первых, это три основных компонента: носитель, новый разгонный блок, и межорбитальный ядерный буксир (разработка двигателя для него сейчас находится в структуре «Росатома» на финальной стадии). Первым этапом в создании носителя станет новая ракета 532-тонная «Союз-5», она будет готова к 2021-22 годам. Средства на ее создание сейчас уже выделены. В 2022 году «Союз-5» должен будет вывести на околоземную орбиту новый космический корабль «Федерация» с космодрома Байконур.

В течение последующих лет должна быть построена ракета со значительно большей стартовой массовой – 1440 тонн. Ее называют также «отработочной модификацией носителя сверхтяжелого класса». Такое развитие «Союза-5» сможет вывести на орбиту в районе 2027 года 50-тонный корабль для облета Луны. Его запуск запланирован с новой площадки на космодроме Восточный.

В течение последующих 1-2 лет еще запуском более крупного российского носителя (I этапа) массой около 2800 тонн на общей базе с описанными выше ракетами начнется сборка станции на орбите Луны. А в районе 2032-35 годов ракета-носитель II этапа взлетной массой более 2900 тонн выведет на орбиту ядерный транспортный буксир для доставки грузов к российской станции на Луне и сборки базы на ее поверхности.






Не уверен, что срок будут соблюдены, но то, что направление развития космонавтики выбрано - радует.

Ибо это означает, что хотя количество тревог не убавилось, но число надежд явно стало больше.

З.Ы. А еще больше радует, что Россия отказалась участвовать в лунном проекте с американцами на второстепенных ролях. Пускай теперь до Луны сами, по-настоящему летят..


  • 1
Энергия летала дважды :) Союз 5 это далеко и вовсе не Энергия. И бардак в Роскосмосе с вороватыми менеджОрами больших надежд не обещает.

=Энергия летала дважды :)=

Я в курсе :) Один раз сама, с массогабаритным макетом СКИФа, другой - с Бураном.

Главное, что бы Главкосмос был как таковой. А бардак - дело разрешимое, массовые расстрелы решают все :)

Edited at 2018-09-22 05:47 pm (UTC)

Массовые расстрелы могут дать моральное удовлетворение, а разрушенные до основания предприятия и разбежавшихся от бардака людей, которые уже туда не вернуться, ибо этому начальству больше никогда в жизни не поверят, они никак не исправят. Ну, бывшим работника будет приятно, что тех, кто их этой работы лишил, наконец-то прикончат, но не более того.


Вы, скажем, про ситуацию вокруг ГКНПЦ им. Хруничева в последние годы ничего не слышали? Как тот самый завод, котрый клепал все наши орбитальные станции, тяжелые РН "Протон" и сделал эпическую полезную нагрузку первого пуска "Энергии" со света сживали? Ибо в Москве не место для космоса, тут офисы с элитным жильем нужнее. И "Протон" в результате почти полностью перестал летать и никто за это не сел, из тех, кто это обеспечил - ни Комаров, ни Калиновский, ни их прихлебатели. Какая еще Луна?


В 1920-м году ситуация была гораздо хуже. И тоже думали, что все. Но тем не менее, справились.

Психология вороватых менеджОров это гораздо хуже России во мгле
Советую внимательно перечитать Уэлса для понимания мильёна отличий тогда от сейчас.
Он писал как раз осенью 1920 после посещения и бесед с дедом Ульяновым

Психология вороватых менеджОров это гораздо хуже России
-------
вы по себе судите, или участвовали лично в воровстве?

Я сужу по куче уголовных дел по Роскосмосу и К и куче "шахтеров", которые вместо заданных орбит почему-то летают под землей.
Кроме того, внятных путей развития российского Космоса как не было, так и нет. Это печальный факт безотносительно меня.
Хотя я мало мало в этом деле понимаю :) Ну совсем чуток :)))

Я сужу по куче уголовных дел по Роскосмосу и К и куче "шахтеров", которые вместо заданных орбит почему-то летают под землей.
------
действительно, потому что украл менеджер, то мудак рабочий датчик датчик вверх ногами прикрутил на ракетоносителе. я не ошибся? Скажите мне, рабочий это сделал из мести или потому что он сам мудак? Или этот рабочий был мудаком как вы в квардрате, который считает, что раз кто то ворует, то и он может всякую херню делать??? так вы кто мудак или мудак в квадрате?

Миленький вы мой, у вас не только с формальной логикой проблемы. Вы очевидно не знаете азов, от этого все остальное и проистекает. А тыкать в меня пальцем, как ответственного за это вообще моветон. Вы, ошибаясь на каждом шагу, пытаетесь превратить обсуждение в срач? Флаг вам в руки и прощевайте.

Еще раз и медленно: кто виноват в том, что епнулся ракетоноситель - менеджер который воровал (как вы говорите) или рабочий который прикрутил датчике вверх ногами? Демагогию оставьте при себе

Сравните сложность промпроизводства тогда и сейчас: для ракет нужны квалифицированные кадры, которые всячески стимулируют к увольнению эффективные менеджеры, а чтобы вырасиить новые нужны десятилетия, это эффективные самозарождаются в грязи, как вши.  Даже имеющиеся могут безвозвратно потерять квалификацию из-за простоев без работы, а с ней-то как раз проблемы - от иностранных заказов скоро закроют санкции, а своя Федеральная космическая пргорамма усохла уже в несколько раз в процессе согласования, особенно в долларах, что крайне критично с учетом развала отечественного станкостроения - значительная часть современной техники импортная и привязана к импортным же расходникам. Ну а про электронику и говорить не нужно - мы слишком долго жили по принципу: зачем делать самим, если можно купить? Вот такая вот подрывная работа шла последние лет 30 - ведь делать свои станки и микропроцессоры - это отстало и не рыночно. И за это никто не сел, как и за беспошлинный ввоз б/у авиалайнеров, убивший отечественный гражданский авиапром.


Хруничев со света не сживали, он сживал себя сам и давно. Слишком много копателей денежных арыков к нему присосалось. А теперьего территорию хотят пустить в распыл под застройку. С РН до сих пор разброд и шатание. Ну и Рогозины не перестают щеки надувать.

Ага, сам додумался Омск и компанию себе на шею взять, чтобы без прибыли десять лет подряд жить. Назначить его ответственным за спасение предприятий, продукцию которых не только он потребляет, а потом еще и вывести их из его состава, оставив на нем их долги - это офигительно мудрое гос.решение. Почему УКВЗ "Энергии" не подарили? Он же вообще почти исключительно на них работает.


Все Хорошо, Вот Только Состояние Заводов По выпуску Ракет Плачевное.К Примеру, Завод ПРОГРЕСС в Самаре


А фотка-то фейковая. :-) Земля с Луны должна быть, что называется, на полнеба. Американцы, клепая подобные фейки забыли, что Земля в 81 раз больше Луны. О чём это говорит? О том, что американцы никогда не были на Луне.

Не слушайте всепропальщиков. Всё будет хорошо. И на Марсе будут яблони цвести. Со временем.

Это не с Луны, а с ее орбиты. Пилотируемый облет Луны в то время был вполне реален, черепахи вот на "Зондах" летали и даже вполне нормально вернулись назад :)




Да какая хрен разница, с Луны или с её орбиты?!?! С орбиты (т.е. с точки ближе к Земле) Земля должна быть ещё больше!!! Во всё небо!
Вот вам официальный сайт NASA, и фото с анимацией со спутника DSCOVR
http://rusnasa.ru/zemlya/1633-tranzit-luny-glazami-sputnika-dscovr.html
И всё сразу поймёте. ГЫ.
Кстати, черепахи способны выдержать уровень радиации в 100 раз превышающую смертельную дозу радиации для человека. :-)

А фотка-то фейковая. :-) Земля с Луны должна быть, что называется, на полнеба. Американцы, клепая подобные фейки забыли, что Земля в 81 раз больше Луны. О чём это говорит? О том, что американцы никогда не были на Луне.

Как закоренелый неуч посмею напомнить, что в 81 раз Земля и Луна различаются по массе, а не по геометрическим размерам. Диаметр Луны примерно в 4 раза меньше диаметра Земли, так что Земля с Луны ну никак не может быть видна невооруженным взглядом в полнеба.

Вот вам официальный сайт NASA, и фото с анимацией со спутника DSCOVR
http://rusnasa.ru/zemlya/1633-tranzit-luny-glazami-sputnika-dscovr.html
Сравните размеры Земли и Луны.

А сравнением оптических характеристик камер астронавтов, что использовались у Луны и камеры этого спутника вы заняться не забыли? У них сильно углы зрения различаются, ввиду разного целевого назначения.

радиус Земли 6371, диаметр Луны 3476
делим одно на другое
2*6371/3476 = 3,6657 - и где тут 81?
если Луна выглядит как буква "О" (ф4мм) в книжке с расстояния 50см
то Земля - как копеечная монета (ф15мм) с того же расстояния.
И где тут полнеба?
далпаепы школота падонки хоть бы на астронет сходили и посмотрели как што выглядит. Там есть имитации Меркурия и Плутона, систем Сатурна, Юпитера, Нептуна. Там я с удивлением узнал, что диск солнца с Юпитера и дальше не виден глазом, Солнце - просто неимоверно яркая звезда. Из системы Юпитера Землю практически не видно - она вдвое ближе к Солнцу, чем на Земле Меркурий.
Вы часто видите Меркурий на небе? Ставлю телескоп БТА против бутылки из-под пива, что вы его НИКОГДА не видели.

Или человечество выйдет в космос для добычи ресурсов, или оно вернётся во времена раннего феодализма, сократившись в числе на пару порядков.

  • 1