Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

404 - октябрьская хроника постепенной деградации

Потери везде - и в бюджете, и во внешней торговле.

Украина потеряла 6,814 млрд долл. на внешней торговле

Дефицит внешней торговли товарами и услугами за январь-август вырос на 36,3% к аналогичному периоду 2017 г., до 6,814 млрд долл., по данным Национального банка Украины. Дефицит внешней торговли товарами за отчетный период вырос на 32,2%, до 7,284 млрд долл., профицит внешней торговли услугами сократился на 7,7%, до 470 млн долл. Национальный банк оценил дефицит внешней торговли товарами и услугами Украины в 2017 г. в 6,848 млрд долл., что на 25,2% больше дефицита за 2016 г. Напомним, по оценкам Государственной службы статистики Украины, внешнеторговый баланс за 2017 г. сведен с дефицитом 2,625 млрд долл. против 541,6 млн долл. профицита за предыдущий год.

То есть, дефицит за 8 месяцев этого года - практически такой же, как и за весь прошлый год. Прогресс.. то есть, регресс явный и впечатляющий. Что же, такова судьба экспортной сырьевой экономики - крайняя зависимость от мировых цен. Упали металл и зерно с прочей сельхозпродукцией - вот и результат. Бабла нет.

Остаток денег в Госказначействе сократился до 21 миллиарда

Остатки средств на Едином казначейском счете (ЕКС) к началу октября 2018 года сократились до 21,4 млрд грн в сравнении с 27 млрд грн на начало сентября. Об этом сообщила Госказначейская служба. Год назад на ЕКС средств было в 2,8 раза больше – 60 млрд грн, за сентябрь-2017 они сократились на 3,1 млрд грн.

Собственно, поэтому учителям и медикам месяцами задерживают зарплаты. Их содержание скинули на местные бюджеты. Один из способов немного продлить агонию - освобождение от лишней нагрузки.

..«Уже второй год подряд на местные власти переложили всю нагрузку по содержанию школ, больниц, поликлиник. Но на все это нужны деньги, которых в местных бюджетах нет. При этом по доходной части доля местных бюджетов около 20%, а государственного – 80%, а по всем расходам на местные бюджеты приходится порядка 44-47%. Про сути, они полностью зависят от субвенции из госбюджета», - рассказал Юрий Гаврилечко.

А эти самые субвенции постоянно сокращаются.

Единственное спасение 404 - в гастарбайтерах. Правда, оно тоже временное.

Частные переводы в Украину из-за рубежа во втором квартале выросли на четверть

Объем частных переводов в Украину из-за рубежа во втором квартале 2018 года составил 2,819 млрд долларов, что на 24% больше, чем за аналогичный период прошлого года — 2,262 млрд долларов. Как отмечается в публикации НБУ, объем частных переводов во втором квартале в Украину составляет 9,1% от ВВП страны.

ЕМНИП, лет пять назад в Таджикистане этот процент достигал 40 с копейками от тамошнего ВВП. Так что есть куда расти. Но вот времени на этот самый рост нет.

Ибо бабло в любом случае закончится к апрелю следующего года. Ага, как раз сразу после выборов.

Неудивительно, что Педро Порки продал свой катерный заводик. Он-то в курсе, что пора валить уже совсем скоро..

Tags: кризис, новости, пока еще Украина, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment