Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

2019-2020. Песец явится по расписанию

Конкретная дата, правда, скрыта в тумане, и ее могут знать разве что бог, аллах и остальные (с). Но вот то, что сам факт Его Явления уже неизбежен, признает все больше имеющего отношение к экономики народа. Ибо причины этого уже совершенно очевидны и скрывать не от профанов их просто невозможно. Как и то, что нынешнее Явление будет гораздо хуже того, что случилось 10 лет назад.

“Мы ничему не научились” – инвестор-миллиардер Стэнли Друкенмиллер говорит, что следующий финансовый кризис, возможно, будет хуже прежнего, и объясняет, как он может произойти

Инвестор-миллиардер Стэнли Друкенмиллер, который ранее управлял деньгами Джорджа Сороса, затем управлял собственным хедж-фондом, а теперь руководит семейным офисом, говорит, что к настоящему моменту созрели все условия для финансового кризиса, который может оказаться таким масштабным, что прошлый кризис померкнет на его фоне. В эксклюзивном интервью RealVision.com, которое посмотрел Business Insider, Друкенмиллер рассказывает о том, что, по его мнению, может привести к следующему кризису.



Стэнли Друкенмиллер сказал, что период исторически низких процентных ставок подошел к концу. По его мнению, эти ставки заразили финансовые рынки и привели к непомерному росту долгов. Более всего он беспокоится о том, что неизбежно наступит час расплаты, поскольку глобальные центральные банки делают заимствования более дорогими.

Главный посыл Друкенмиллера заключается в том, что после десяти лет мягких условий на рынках кредитования глобальные инвесторы испытают шок от более жестких монетарных условий. Как только бесконечные поставки дешевых денег, которые наводнили глобальные рынки, начнут иссякать, коллапс рынков станет вопросом времени.

“Теперь, когда денежно-кредитная политика ужесточается, мы находимся на той стадии цикла, когда взрываются бомбы”, — сказал Друкенмиллер Соколову. “Мое предположение заключается в том, что один из таких раундов повышений ставок — я не знаю, какой из них — может спровоцировать это”.

Что Друкенмиллер знает наверняка, так это то, что процесс сокращения ликвидности запустит кризис. Его слова отражают настроения экспертов Уолл-стрит, которые говорят о том же уже в течение нескольких месяцев, при этом общая идея заключается в том, что рынки устремятся вниз, как только денежный поток, к которому инвесторы очень сильно привыкли, начнет уменьшаться.
О том, что долларовая ликвидность в мире сейчас резко ужимается, я уже писал.

Друкенмиллер утверждает, что в случае наступления глобального финансового кризиса самый большой удар может прийтись по развивающимся рынкам. По ходу текущего цикла “не было более отъявленного реципиента бесплатных денег”, чем развивающиеся рынки, он уже видит “возможное заражение”, которое может распространиться и на развитые рынки.

“Это будет сокращение ликвидности, которое вызывает все это”, — сказал Друкенмиллер. “И, честно говоря, это все уже сработало на развивающихся рынках. И это то, откуда это все всегда начинается”.

Если вы думаете над тем, чтобы проигнорировать предупреждения Друкенмиллера, учтите его почти беспрецедентный послужной список за последние 30 лет. В течение этого периода он приумножал деньги в среднем на 30% в год, и у него ни разу не было года в минус. Из 120 кварталов только в пяти он показывал убытки.
Да, послужной список неслабый.



А еще говорят, что «это будет мать всех моментов Мински». Почему так и ху из этот самый мистер Мински?

..Экономист Хайман Мински (Hyman Minsky) указывает на то, что устойчивость ведет к неустойчивости. Чем комфортнее определенные условия или тенденции, тем дольше они длятся. А затем, когда тенденция нарушится, тем драматичнее будет коррекция.





Долгосрочная устойчивость порождает неустойчивые финансовые условия. Если мы верим, что завтра будет так же, как на прошлой неделе, мы более склонны увеличить долг или предпочесть сбережениям текущее потребление.

Таким образом, согласно Мински, чем дольше период устойчивости, тем выше потенциальный риск еще большей неустойчивости, когда участники рынка будут вынуждены изменить свое поведение.

Если соотнести это с нашей песчаной горкой, чем дольше в экономике нагнетается критическое состояние, тем больше потенциал серьезной «лавины».

Как я писал в своей серии статей о «крушении поезда», мы сыпем песок не на одну, а на десятки, а может, и сотни горок, которые неизбежно рухнут. Они не будут расти вечно.

В первой части серии, «Крушение кредитного поезда» (Credit-Driven Train Wreck), я объяснил, как кризис ликвидности может запустить цепочку событий, ведущих к великой перезагрузке.

Какая песчаная горка обрушится первой? Вариантов много, но, на мой взгляд, наиболее вероятный – высокодоходный корпоративный долг. Миллионы инвесторов считают, что они могут получать сочный доход, а затем при появлении неприятностей – продать.
Как по мне - вряд ли именно это.

Думаю, близится величайший момент Мински. Песчаная горка рухнет не мгновенно, а в течение нескольких лет, так как накопилось $500 трлн долга.



Да, все больше народа задается вопросом - Пузырь всего: Когда он наконец лопнет?

Как существуют законы в физике, так есть определенные законы и в экономике, которые остаются неизменными независимо от того, каков масштаб манипуляций рынками. Экспансия неизбежно сменяется сокращением, а у каждой веревочки есть свой конец. Центральные банки очень хорошо понимают эту реальность; они потратили более века, пытаясь использовать эти законы в свою пользу. Распространенным заблуждением среди людей, являющихся новичками в деле изучения альтернативной экономической науки, является идея о том, что центральные банки стремятся удерживать экономику на плаву или пытаются сохранять ее экспансию бесконечно долго. На самом деле эти институты и финансовые элиты, стоящие за ними, искусственно раздувают финансовые пузыри только для того, чтобы сознательно взорвать их в подходящий для себя момент. Да. Но тут есть нюансы. Песец порой является и незванным..



..мы стоим на пороге еще одного краха, условия для которого были созданы банкирами, и на этот раз я считаю, что мотивация, стоящая за их действиями, несколько отличается от того, что было раньше. Или, по крайней мере, сейчас их цели гораздо более амбициозны.

Следующий этап планов элит по централизации финансовой системы включает в себя полную реструктуризацию глобального валютного режима, то, о чем управляющая МВФ Кристин Лагард часто говорит, как о великой “экономической перезагрузке”. Термин “экономическая перезагрузка” является скорее кодовым названием, подменяющим выражение “экономический коллапс”, который должен быть достаточно масштабным, чтобы у элит появилась возможность создать совершенно новую монетарную структуру с новой глобальной резервной валютой. Исторически беспрецедентной экономической перезагрузке требуется исторически беспрецедентный финансовый пузырь, то есть то, что и есть у нас сегодня.
Да, у меня вот тоже впечатление, что глобалистская ЫЛита действует по принципу "чем хуже, тем лучше".

Далее следует много букв, и затем - вывод.

Если Федрезерв продолжит идти по выбранному пути, следующий крах на рынке акций начнется примерно в декабре 2018 года или в первом квартале 2019 года. После этого другие сектора экономики, которые к настоящему времени очень нестабильны, обвалятся к 2019 и к 2020 годам.



Итак, конкретные сроки названы. С декабря 2018-го до апреля 2019-го. Вполне возможно, но конкретных сроков я назвать не могут - нет нужной информации для этого. Да и все ведь сейчас в бешеной динамике, условия, а значит и сроки могут резко поменяться. Вот еще прогноз, более отдаленный:

Глава хедж-фонда Citadel: рынку осталось от 18 до 24 месяцев до кризиса

Глава хедж-фонда Citadel Кен Гриффин подтвердил заявление основателя Bridgewater Рея Далио, полагающего, что у США есть около 2 лет до следующей рецессии. По словам Гриффина, ралли на американском рынке продлится еще 18-24 месяца. Именно настолько хватит заряда от "гигантского выброса адреналина", который дает налоговая реформа в США. Два года - сильно оптимистично, как по мне.



Выступая на глобальном бизнес-форуме Bloomberg в Нью-Йорке, Гриффин назвал ситуацию "подпитываемым долгами запоем". По его словам, экономика США сейчас подогревается действиями президента: "Политика Трампа, будь то дерегуляция или налоговая реформа, безусловно, подталкивает корпоративную Америку к тому, чтобы идти и идти", - сказал он, ссылаясь на низкую безработицу и значимый рост заработной платы.

Но это "хорошие" новости. Плохая новость, по словам Гриффина, в том, что "одолженная выпивка", которая продлевает то, что уже является самым длинным "бычьим" рынком всех времен, "закладывает семена следующего финансового кризиса".
А он, как мы только что читали, после матушки всех моментов Мински будет особенно сокрушительным.

И то, что может стать неожиданностью для многих, для некоторых вполне ожидаемо. Сам Гриффин заявил, что его хедж-фонд уже действует исходя из следующего экономического спада. "Я сегодня уже серьезно сосредоточен на управлении побочными рисками от этого... Мы находимся в конце цикла, телячий восторг прошел, и когда эти изменения происходят, они происходят практически без предупреждения", - сказал он. Угу, Песцы всегда являются внезапно.



Кроме того, позицию Гриффина поддержал генеральный директор Goldman Sachs Дэвид Соломон. Выступая в отдельной панели, он сказал, что также видит большие риски для экономики США. Так же как Далио и Гриффин, он не беспокоится о следующих 12 месяцах, но "если вы рассматриваете перспективу на 24 месяца, то шансы растут материально: "Я даже не знаю, на 50-60%? Определенно, это больше".

То есть, понимание того, что Явление неизбежно, уже созрело в финансовой верхушке. Возможно, что даже не в 2020-м, а в 2019 году.

Следующий финансовый кризис придет по расписанию (2019)

После 10 лет беспрецедентного пришпоривания некоторые части реальной экономики наконец перегреваются: издержки накаляются, безработица на историческом минимуме, оптимизм мелкого бизнеса высок и т.д. – классические индикаторы достижения вершины цикла. Финансовые активы подстегивались к рекордным максимумам в пузыре всего. Принцип «покупай на спаде» работал для акций, облигаций и недвижимости – разве это может не нравиться?



Но неистовое пришпоривание посеяло семена финансового кризиса, которые дали ростки и вот-вот расцветут с разрушительным эффектом. Две системных концепции проливают свет на близящийся кризис: S-кривая и нелинейные эффекты.

S-кривая (проиллюстрированная ниже) наблюдается как в природных, так и в человеческих системах. За фазой быстрого роста/освоения следует линейная фаза зрелости, где рост/освоение замедляется, поскольку динамика достигла дальних уголков аудитории/рынка: все уже заболели, купили акции Apple и т.д.

За линейной стадией роста следует нелинейная фаза спада. Линейная означает, что 1 единица входа дает 1 единицу выхода. Нелинейная означает, что 1 единица входа дает 100 единиц выхода. В первом случае движение 1 единицы снега прокладывает скромную тропинку. Во втором случае 1 единица снега запускает лавину.

Предыдущие два пузыря, достигшие пика/лопнувшие в 2000-01 и 2008-09 гг. демонстрировали нелинейную динамику, до чертиков напугавшую центральные банки/государственные власти, привыкшие к линейным системам.

В панике бывший председатель Федеральной резервной системы Алан Гринспен (Alan Greenspan) опустил процентные ставки до исторических минимумов, чтобы раздуть новый пузырь, этим самым гарантируя, что он приведет к еще большему нелинейному разрушению.

..Такова природа нелинейной динамики: все тесно взаимосвязано. Тесно взаимосвязанные системы гиперкогерентны, т.е. каждый компонент тесно связан/коррелирует с другими компонентами. Именно так относительно скромный рынок субстандартной ипотеки ($500 млрд) чуть не обрушил весь глобальный финансовый рынок размером $200 трлн.

..Взаимосвязанность глобальных рынков означает, что небольшая искра на далеком рынке может быстро перерасти в пожар. Вместе это создает идеальное подспорье для кризиса и обвала: никто на самом деле ничего не знает, потому что сигналы искажены, но все думают, что они всё знают, – продавай волатильность и покупай на спаде. Всё отлично работает, но лишь до поры до времени.




Сейчас распространена фантазия, будто пузыри никогда не лопнут и рецессии остались в прошлом; финансовый инжиниринг способен вечно поддерживать пузыри и «рост». Всё искажено настолько, что блуждающие в зеркальных залах верят, что знают всё, что им нужно знать, чтобы продолжать пожинать жирный прирост капитала. Ну-ну, пусть лохи верят и дальше.

Традиционное мышление, хорошо работающее в линейные эры, катастрофически плохо подготовлено к ориентированию в нелинейные эры, наподобие ожидаемой в 2019 г. – как раз по расписанию.



Впрочем, в пользу 2020-го тоже есть немало мнений.

Project Syndicate: Как создается финансовый кризис 2020 года

Хотя с момента краха банка Lehman Brothers прошло уже десть лет, не прекращаются дебаты о причинах и последствиях этого финансового кризиса, а также о том, хорошо ли были усвоены его уроки, необходимые для подготовки к следующему кризису. Однако если взглянуть вперёд, более актуальным представляется другой вопрос: что именно спровоцирует новую глобальную рецессию и кризис и когда это случится? То есть, то, что это случится, уже есть факт, который просто констатируется.



Нынешний глобальный экономический подъём, скорее всего, продолжится в следующем году, поскольку США увеличивают дефицит бюджета, Китай проводит мягкую бюджетную и денежно-кредитную политику, а Европа по-прежнему находится на пути восстановления экономики. Тем не менее, к 2020 году созреют условия для финансового кризиса, за которым последует глобальная рецессия. Не факт, что "подъем" продолжится в следующем году. Ой, не факт. Возможности для него совсем исчерпаны, да плюс еще и ВМИВ..

Для этого есть 10 причин. Далее идет их развернутый перечень. И после этого - вывод.

В отличие от 2008 года, когда у властей были политические инструменты, необходимые для предотвращения свободного падения, у правительств, которым придётся иметь дело с новым спадом, будут связаны руки: общий уровень долга сейчас выше, чем во время предыдущего кризиса. Когда наступит следующий кризис, а затем рецессия, они окажутся даже более жёсткими и продолжительными, чем в прошлый раз. Куда как более жесткими и продолжительными..



Итак, факт грядущего Явления Песца уже очевиден. Не очевиден только момент его начала, и триггер. Тут гадать нет смысла, возможны любые варианты.

Включая самые непредвиденные и экзотические..


Tags: Кризис, Песец, аналитика, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments