?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
Нефтяной Песец уже в пути
зверь пизцецы
grey_croco
О том, что впереди - ресурсный кризис из-за исчерпания легкодоступных запасов нефти и прочего ископаемого сырья, я писал уже неоднократно. И вот, последние новости подтверждают тот факт, что впереди нас ждут времена дорогой энергии, которой к тому же на всех не хватит физически. Ага, она, оказывается, добывается вовсе не из розеток, а бензин и прочие виды топлива на самозарождаются на АЗС...

Wood Mackenzie: миру вскоре потребуются новые крупные месторождения нефти

Участники рынка и аналитики сосредоточены на предстоящем сокращении поставок нефти в связи с санкциями США против Ирана, которые будут введены в ноябре. Однако перед рынком стоит более тревожащая проблема. Эксперты прогнозируют, что если в ближайшее время не будут открыты крупные нефтяные месторождения, мир столкнется с дефицитом нефти уже в середине 2020-х гг., пишет Oilprice.com. То есть, через 5-10 лет.



По оценкам консалтинговой компании Wood Mackenzie, дефицит предложения возникнет в середине следующего десятилетия. При нынешнем уровне технологий и открытия месторождений дефицит нефти может достигнуть 3 млн баррелей в сутки к 2030 г., 7 млн б/с к 2035 г. и 12 млн б/с к 2040 г.

Дело не в том, что открытия не совершаются, их просто недостаточно, чтобы компенсировать естественный спад на зрелых месторождениях, в то время как мировой спрос на нефть, как ожидается, продолжит расти.

"Гайана (в Латинской Америке - прим. ред.) - одно из немногих гигантских нефтяных месторождений, открытых в период спада. Факт заключается в том, что нам нужно больше Гайан, намного больше, и мы нуждаемся в них в ближайшее время. Без них нефтяному рынку грозит дефицит в недалеком будущем", - заявил главный аналитик Wood Mackenzie Саймон Флауэрс.




Все это означает, что кому-то просто не хватит энергии, что бы вписаться в Дивный Новый мир. Причем, чем дальше - тем большему количеству народа. Что совершенно неудивительно, ведь за последние 6 лет приросты запасов нефти и газа в мире были в 3 раза ниже уровня добычи

Данная оценка содержится в докладе главы норвежской консалтинговой компании Ристад Энерджи Я.Ристада. Об этом Росгеология сообщила 2 октября 2018 г. Доклад подготовлен для участия в международном форуме «Геологоразведка2018», организатором которой 5й год подряд выступает Росгеология. Форум пройдет в Москве 24 октября 2018 г.



По оценке Ристад Энерджи, мировое потребление нефти и газа достигает 52 млрд барр нефтяного эквивалента/год. При этом среднегодовой прирост запасов за последние 6 лет составил 17 млрд. Нетрадиционные запасы дополнительно обеспечили более 240 млрд.б.н.э.

При этом по данным компании число новых морских нефтегазовых проектов в мире увеличивается, а финансовые затраты на них сокращаются.




То есть, за последние годы удавалось восполнить лишь треть нефтяных запасов. Неудивительно, что цены стали так расти, а санкции против Ирана стали лишь триггером этого роста. Глубинные причины - совсем иные.

Недаром МЭА призвало крупных нефтяников нарастить добычу из-за выхода рынка в "красную зону". Если ничего не изменится, следует ждать 100 баксов за бочку и даже выше.

Международное энергетическое агентство (МЭА) обратилось к ОПЕК и другим не входящим в картель крупным производителям нефти с призывом увеличить добычу нефти, так как рынок переходит в "красную зону". "Мы все должны понимать опасную ситуацию, нефтяные рынки вступают в красную зону", - передает агентство Bloomberg слова исполнительного директора МЭА Фатиха Бироля. "Мы должны стараться укрепить рынки вместе, потому что сегодня это могут быть просто плохие новости для потребителей, импортеров, а завтра это могут быть плохие новости для производителей", - сказал он.



Предупреждение Бироля последовало за 20%-ным скачком цен на нефть с августа. Кроме того, экспорт Ирана упал быстрее, чем ожидалось, причем многие крупные импортеры прекращают закупки иранской нефти еще до санкций со стороны США, которые должны вступить в силу с ноября.

"Спрос по-прежнему очень высокий, объемы добычи нефти в Венесуэле сокращаются в больших количествах, производство Ирана также идет вниз", - сказал глава МЭА. "Свободное падение производства в Венесуэле может помешать увеличению добычи до 1 млн баррелей в сутки", - сказал Бироль.




Другими словами, в настоящее время компенсировать даже такое вот относительно небольшое падение добычи нефти физически невозможно. Что уж говорить, если оно упадет хотя бы на четверть..

А тем временем, как заявляет Shell: резкого роста добычи нефти в мире не будет

Резкого роста добычи нефти в мире не будет, поскольку у компаний пока нет свободных мощностей, считает главный исполнительный директор Royal Dutch Shell Бен ван Берден. "Мы сейчас наблюдаем динамику цены на нефть, эта цена определенным образом обоснована. Конечно, мы будем учитывать, что мы увидим в ближайшие несколько кварталов, но резкий скачок добычи мы вряд ли ожидаем в ближайшее время. Для того чтобы обеспечить такой скачок, нужны мощности. Свободные мощности не возникают вдруг: 4-5 лет - это как раз тот срок, который нам в данном случае оказывает услугу, то есть улучшает предсказуемость рынков", - заявил он на пленарном заседании форума "Российская энергетическая неделя".

Угу. Для создания этих самых свободных мощностей надо несколько лет. Плюс - наличие физически доступных и рентабельных запасов. С чем сейчас все большая напряженка.

И при этом не спасает даже столь любимый некоторыми Американский Сланец.

Глава ФРБ Далласа: сланцевая добыча США не сможет удовлетворить рост мирового спроса на нефть

Цены на нефть в ближайшие годы будут оставаться высокими, при этом в течение 3–5 лет мировой спрос на нефть может превысить предложение. Об этом в рамках выступления в деловой организации "Экономический клуб Нью-Йорка" во вторник, 9 октября, заявил президент Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан. О том, что будет дальше, он скромно умалчивает. Впрочем, я его понимаю..



Глава ФРБ Далласа (крупнейшего мегаполиса в штате Техас), возможно, как никто другой среди глав резервных банков США осведомлен о ситуации в сланцевых компаниях, ведущих разработку месторождений в Пермском нефтегазоносном бассейне (Permian basin). Большая часть данной сланцевой формации, на долю месторождений в которой приходится подавляющая доля роста добычи нефти в США, расположена в Техасе.

По словам Роберта Каплана, "представители сланцевого бизнеса скептически оценивают возможности быстрого роста добычи сланцевой нефти", при этом он заявил, что "не уверен" в том, что США могут удовлетворить мировой спрос на нефть в дальнейшем, отметив, что возможности по увеличению объем сланцевой добычи в США ограничены.
Вот так вот.

"Вполне возможно, что в течение следующих 3–5 лет мы окажемся в ситуации, когда спрос на нефть в мире превысит предложение. И нам нужно быть готовыми к этому. Мы очень внимательно следим за этой ситуацией. Возможно, нам удастся преодолеть этот период без резкого скачка цен. Но если произойдет какое-либо геополитическое событие, когда предложение нефти сократится сильнее, чем ожидается, – по нашим оценкам, в мире не так много дополнительных мощностей по добыче нефти" - сказал он. 3-5 лет. Это даже меньше, чем прогноз относительно середины 2020-х годов.



В общем, 2020-е годы станут началом эпохи Ресурсного Песца. И выхода из нее только два - либо переход на качественно новые, недорогие и доступные источники энергии, либо - деградация и откат в Новое Средневековье, перемежающееся с Новым Варварством.

Полагаю, что будет все вместе и одновременно, но в разных регионах мира - по-разному.


  • 1
Зато на Марсе таки будут яблони цвести! Тому що освоение дальнего космоса из романтической чепухи становится вопросом выживания - срочно, массово и любой ценой. Раз ресурсы Земли кончаются, значит, мы либо порорываемся к их добыче вне Земли пока их еще хватает, чтобы туда добраться, либо ловушка захлопывается и мы остаемся на пустеющей планете навсегда и проваливаемся в каменный век.

Проще и прибыльней пару-тройку миллиардов жителей земли загеноцидить...

Чтобы все страны объединились против страны, проводящей геноцид, и отгеноцидили ее? Бессмыслица

Да, это единственный реальный путь именно развития. Другой путь - деградация с кратным уменьшением численности населения.

Существенной потери знаний не будет, и не будет каменного века по всему шарику, его не будет даже на 50% его территории. И возможности для освоения космоса ещё возникнут - после начала нового периода фундаментальных открытий, с которого начнется новый технологический скачок (ещё очень нескоро)
Цивилизации ничто не угрожает, чего не скажешь о многих индивидах и родовых линиях в странах с неблагоприятными условиями для периода медленного развития, который скоро начнется

>>> либо переход на качественно новые, недорогие и доступные источники энергии

А это какие? Вы такие знаете?

>>А это какие? Вы такие знаете?<<

Ну как же... Ямал, Тюмень, так навскидку. И прилегающие территории. Только после зачистки от фауны.


после зачистки от фауны

Вопрос только в том, кто перейдёт в разряд фауны. Да и удобрений, кстати.

Re: после зачистки от фауны

Вам ответят Люди С Правильной Генетикой И Хорошими Лицами.

С Правильной Генетикой

В России стенок много, есть куда их прислонить:)

Гидроэнергетика, включая малые ГЭС.
Ядерная энергетика закрытого цикла.
Термояд.


RE: Навскидку

Если они действительно окажутся недорогими то эти технологии быстро распространятся по всему шарику
Про термояд рассказывают обещания уже много лет - "вот-вот"

Re: Навскидку

Гидро - не подойдет, просто нет столько подходящих мест. Где выгодно - уже построили.
Кроме того затопления площадей обычно использующихся под сх это проблема в свете нарастающей их деградации по миру в целом. Также проблемой является и снижение стока рек ниже по течению.

ЗЯТЦ - это не дешево, но похоже это просто единственная альтернатива. Т.к. урана-235 на обычный цикл столько нет, чтобы заменить углеводороды.
Но тут проблема с концентрацией на этом направлении - РФ впереди и тем не менее не видно спешки, которая очевидно нужна.

Термояд - не будет его еще долго и не факт, что будет вообще. ИТЕР и сроки стройки и планируемый выхлоп со всего этого дела как бы намекают.

Re: Навскидку

=Гидро - не подойдет, просто нет столько подходящих мест=

Есть такая штука, как мини-ГЭС. Это конечно не панацея, но вполне себе один из вариантов дополнительного энергоснабжения, позволяющий несколько улучшить ситуацию.

=Термояд - не будет его еще долго =

Да, до середины века вряд ли. Просто сейчас в этом направлении сильно не шевелятся, а так, только обозначают движение. Пока не припекает всерьез, и до тех пор, пока все легкодоступные источники углеводородов не исчерпают - не начнут работы в полном масштабе.

Ничего, как сказал один известный деятель, общественная потребность двигает науку куда быстрее, чем все институты.

Re: Навскидку

Мини ГЭС - только частный сектор за городом у воды, где есть минимально достаточный перепад высот. Но в рамках экономики это слезы. Ни транспорт, ни города, ни производства это не обеспечит.

С пятидесятых все заканчивается, никак не закончится... Даже не смешно уже.


Даже не смешно уже

Известно кому достаточно палец показать, он и засмеётся:)
И почему, с пятидесятых? С двадцатых, если уж на то пошло.

RE: Даже не смешно уже

Типа умный?

Типа умный?

Не уверен. Зато точно знаю, что не дебил-русофоб. Впрочем, такому как Вы, всё равно не понять, это заведомо за пределами Ваших возможностей.

Нет ты просто дебил. Маркер дебила это дистанционная эксстрасенсорика по аватару.


Минутка поэзии

Фанар подкрался незаметно
Хоть виден был издалека
Напрасно томос теребила
Кастрюльки гидная рука
************************************

Возможно,что будет томос
Возможно,будет и фаллос
Поздно камлать в Стамбуле
Если страна порвалась

Эта страна порвалась
Несите другую
Ой, как это "а больше нету"??

Альтернативные источники энергии. Хе-Хе!Ещё там что-то изобретут... А на самом деле всё уже давно изобретено. Устройство, которой позволяет получать энергия прямо из окружающей среды. И называется оно ДЕТЕКТОРНЫЙ ПРИЁМНИК. Простое устройство. Всё дело только в размерах.

Перепостил в ВК с комментом

Если бы только нефтяной, ресурсных песцов целая стая, большая и очень голодная. Некоторые из них уже начали подгрызать благополучие человечества, другие начнут вот-вот, очень скоро, третьи только на подходе, но уже невдалеке. Главенство в мире финансового капитала помешало человечеству подготовиться к нашествию песцов, ведь финансистов интересуют только деньги. Невольно вспоминается предательство партноменклатуры СССР, был у людей и другой путь развития. Теперь придётся выкручиваться в очень тяжёлых условиях, не с уверенностью, а только с надеждой, удастся отбиться от этих хищников.
И да, согласен с коллегой - единый глобалистский мир рухнет в любом случае, страны пойдут по разным дорогам и тропинкам, далеко не все переживут дорогу.

В общем, 2020-е годы станут началом эпохи Ресурсного Песц

Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи «В общем, 2020-е годы станут началом эпохи Ресурсного Песца. » в контексте: [...] https://grey-croco.livejournal.com/2125166.html?embed [...]

  • 1