Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Нефтяной Песец уже в пути

О том, что впереди - ресурсный кризис из-за исчерпания легкодоступных запасов нефти и прочего ископаемого сырья, я писал уже неоднократно. И вот, последние новости подтверждают тот факт, что впереди нас ждут времена дорогой энергии, которой к тому же на всех не хватит физически. Ага, она, оказывается, добывается вовсе не из розеток, а бензин и прочие виды топлива на самозарождаются на АЗС...

Wood Mackenzie: миру вскоре потребуются новые крупные месторождения нефти

Участники рынка и аналитики сосредоточены на предстоящем сокращении поставок нефти в связи с санкциями США против Ирана, которые будут введены в ноябре. Однако перед рынком стоит более тревожащая проблема. Эксперты прогнозируют, что если в ближайшее время не будут открыты крупные нефтяные месторождения, мир столкнется с дефицитом нефти уже в середине 2020-х гг., пишет Oilprice.com. То есть, через 5-10 лет.



По оценкам консалтинговой компании Wood Mackenzie, дефицит предложения возникнет в середине следующего десятилетия. При нынешнем уровне технологий и открытия месторождений дефицит нефти может достигнуть 3 млн баррелей в сутки к 2030 г., 7 млн б/с к 2035 г. и 12 млн б/с к 2040 г.

Дело не в том, что открытия не совершаются, их просто недостаточно, чтобы компенсировать естественный спад на зрелых месторождениях, в то время как мировой спрос на нефть, как ожидается, продолжит расти.

"Гайана (в Латинской Америке - прим. ред.) - одно из немногих гигантских нефтяных месторождений, открытых в период спада. Факт заключается в том, что нам нужно больше Гайан, намного больше, и мы нуждаемся в них в ближайшее время. Без них нефтяному рынку грозит дефицит в недалеком будущем", - заявил главный аналитик Wood Mackenzie Саймон Флауэрс.




Все это означает, что кому-то просто не хватит энергии, что бы вписаться в Дивный Новый мир. Причем, чем дальше - тем большему количеству народа. Что совершенно неудивительно, ведь за последние 6 лет приросты запасов нефти и газа в мире были в 3 раза ниже уровня добычи

Данная оценка содержится в докладе главы норвежской консалтинговой компании Ристад Энерджи Я.Ристада. Об этом Росгеология сообщила 2 октября 2018 г. Доклад подготовлен для участия в международном форуме «Геологоразведка2018», организатором которой 5й год подряд выступает Росгеология. Форум пройдет в Москве 24 октября 2018 г.



По оценке Ристад Энерджи, мировое потребление нефти и газа достигает 52 млрд барр нефтяного эквивалента/год. При этом среднегодовой прирост запасов за последние 6 лет составил 17 млрд. Нетрадиционные запасы дополнительно обеспечили более 240 млрд.б.н.э.

При этом по данным компании число новых морских нефтегазовых проектов в мире увеличивается, а финансовые затраты на них сокращаются.




То есть, за последние годы удавалось восполнить лишь треть нефтяных запасов. Неудивительно, что цены стали так расти, а санкции против Ирана стали лишь триггером этого роста. Глубинные причины - совсем иные.

Недаром МЭА призвало крупных нефтяников нарастить добычу из-за выхода рынка в "красную зону". Если ничего не изменится, следует ждать 100 баксов за бочку и даже выше.

Международное энергетическое агентство (МЭА) обратилось к ОПЕК и другим не входящим в картель крупным производителям нефти с призывом увеличить добычу нефти, так как рынок переходит в "красную зону". "Мы все должны понимать опасную ситуацию, нефтяные рынки вступают в красную зону", - передает агентство Bloomberg слова исполнительного директора МЭА Фатиха Бироля. "Мы должны стараться укрепить рынки вместе, потому что сегодня это могут быть просто плохие новости для потребителей, импортеров, а завтра это могут быть плохие новости для производителей", - сказал он.



Предупреждение Бироля последовало за 20%-ным скачком цен на нефть с августа. Кроме того, экспорт Ирана упал быстрее, чем ожидалось, причем многие крупные импортеры прекращают закупки иранской нефти еще до санкций со стороны США, которые должны вступить в силу с ноября.

"Спрос по-прежнему очень высокий, объемы добычи нефти в Венесуэле сокращаются в больших количествах, производство Ирана также идет вниз", - сказал глава МЭА. "Свободное падение производства в Венесуэле может помешать увеличению добычи до 1 млн баррелей в сутки", - сказал Бироль.




Другими словами, в настоящее время компенсировать даже такое вот относительно небольшое падение добычи нефти физически невозможно. Что уж говорить, если оно упадет хотя бы на четверть..

А тем временем, как заявляет Shell: резкого роста добычи нефти в мире не будет

Резкого роста добычи нефти в мире не будет, поскольку у компаний пока нет свободных мощностей, считает главный исполнительный директор Royal Dutch Shell Бен ван Берден. "Мы сейчас наблюдаем динамику цены на нефть, эта цена определенным образом обоснована. Конечно, мы будем учитывать, что мы увидим в ближайшие несколько кварталов, но резкий скачок добычи мы вряд ли ожидаем в ближайшее время. Для того чтобы обеспечить такой скачок, нужны мощности. Свободные мощности не возникают вдруг: 4-5 лет - это как раз тот срок, который нам в данном случае оказывает услугу, то есть улучшает предсказуемость рынков", - заявил он на пленарном заседании форума "Российская энергетическая неделя".

Угу. Для создания этих самых свободных мощностей надо несколько лет. Плюс - наличие физически доступных и рентабельных запасов. С чем сейчас все большая напряженка.

И при этом не спасает даже столь любимый некоторыми Американский Сланец.

Глава ФРБ Далласа: сланцевая добыча США не сможет удовлетворить рост мирового спроса на нефть

Цены на нефть в ближайшие годы будут оставаться высокими, при этом в течение 3–5 лет мировой спрос на нефть может превысить предложение. Об этом в рамках выступления в деловой организации "Экономический клуб Нью-Йорка" во вторник, 9 октября, заявил президент Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан. О том, что будет дальше, он скромно умалчивает. Впрочем, я его понимаю..



Глава ФРБ Далласа (крупнейшего мегаполиса в штате Техас), возможно, как никто другой среди глав резервных банков США осведомлен о ситуации в сланцевых компаниях, ведущих разработку месторождений в Пермском нефтегазоносном бассейне (Permian basin). Большая часть данной сланцевой формации, на долю месторождений в которой приходится подавляющая доля роста добычи нефти в США, расположена в Техасе.

По словам Роберта Каплана, "представители сланцевого бизнеса скептически оценивают возможности быстрого роста добычи сланцевой нефти", при этом он заявил, что "не уверен" в том, что США могут удовлетворить мировой спрос на нефть в дальнейшем, отметив, что возможности по увеличению объем сланцевой добычи в США ограничены.
Вот так вот.

"Вполне возможно, что в течение следующих 3–5 лет мы окажемся в ситуации, когда спрос на нефть в мире превысит предложение. И нам нужно быть готовыми к этому. Мы очень внимательно следим за этой ситуацией. Возможно, нам удастся преодолеть этот период без резкого скачка цен. Но если произойдет какое-либо геополитическое событие, когда предложение нефти сократится сильнее, чем ожидается, – по нашим оценкам, в мире не так много дополнительных мощностей по добыче нефти" - сказал он. 3-5 лет. Это даже меньше, чем прогноз относительно середины 2020-х годов.



В общем, 2020-е годы станут началом эпохи Ресурсного Песца. И выхода из нее только два - либо переход на качественно новые, недорогие и доступные источники энергии, либо - деградация и откат в Новое Средневековье, перемежающееся с Новым Варварством.

Полагаю, что будет все вместе и одновременно, но в разных регионах мира - по-разному.

Tags: Кризис, Песец, аналитика, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments