Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Непричесанные мысли насчет сегодняшнего решения Константинопольских попов

Читаю я вот сегодняшние постановления Константинопольских попов, затем смотрю на карту, и любопытные мысли в голову лезут..

«Священный Синод подробно обсудил церковные дела Украины в присутствии Его Превосходительства архиепископа Памфилонского Даниила и Преосвященнейшего епископа Эдмонтонского Илариона, Патриарших экзархов Украины, и по итогам обстоятельных обсуждений принял постановление:



1) возобновить уже принятое решение о том, чтобы Вселенский патриархат приступил к предоставлению автокефалии Церкви Украины.

2) восстановить, на данный момент ставропигии Вселенского Патриарха в Киев, один из его многочисленных ставропигии в Украине, которые существовали всегда.

3) принимать и рассматривать ходатайства об обращении Филарета Денисенко, Макария Малетича и их последователей, оказавшихся в расколе не по догматическим причинам, в соответствии с каноническими прерогативами Константинопольского Патриарха на получение таких ходатайств иерархами и другим духовенством от всех автокефальных Церквей. Таким образом, вышеупомянутые лица были канонически восстановлены в своем иерархическом или священническом чине, а их верующие восстановлены в общении с Церковью.

4) отменить юридическую силу Синодального письма 1686 года, изданного по обстоятельствам того времени, которое предоставило Патриарху Московскому через икономию право рукоположить Митрополита Киевского, избранного духовно-мирянским собранием его епархии, который на любом торжестве будет чествовать Вселенского Патриарха как первоиерарха, провозглашая и подтверждая свою каноническую зависимость от Матери-Церкви Константинополя.


5) призывать все вовлеченные стороны избегать присвоения церквей, монастырей и другого имущества, а также любых других актов насилия и возмездия, чтобы мир и любовь Христовы восторжествовали.»



То есть, речь по сути идет не о "единой украинской церкви", а о Киевской митрополии Константинопольского Патриархата. Которая существовала до учреждения патриаршьей кафедры в Москве. В состав этой митрополии входили территории, расположенные на севере и западе современной Украины.



Хм. Как интересно. По сути, эта самая КМКП охватывает только северо-запад. О юго-востоке речи нет.

Вот я сижу и думаю - не готовится ли таким образом Константинополь к грядущим территориальным катаклизмам 404 и потому заранее столбит себе вотчину? По сути, оставляя юго-восток вне пределов своих притязаний.

Кстати, сегодня на встрече с командирами бригад Вооруженных сил, нацгвардии и Госпогранслужбы Порошенко приказал войскам стрелять из всех калибров и готовиться к контрнаступлению. «Надо быть готовыми к любым сценариям — как к обороне, так и к эффективному контрнаступлению, — заявил Порошенко. — Разрешаю и приказываю применять все подчиненные вам силы и средства в качестве ответного огня».

Любопытное совпадение. А еще - совпадение с рядом сегодняшних событий в мире.

Время сжимается все сильней и сильней. Значит, и рванет соответственно.

Tags: аналитика, их нравы, новости, пока еще Украина, политика, укры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments