Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

МВФ и К предвещают глубокий кризис, переходящий в Явление Песца

Структуры, подобные МВФ, совершенно не заинтересованы в панике на рынках, поэтому они до последнего пытаются сохранить хорошую мину даже при очень плохой для них финасово-экономической игре. И если сейчас они начинают давать неопределенные и даже пессимистические прогнозы, это говорит о реальной степени опасностей для мировой экономики. Другими словами, скрывать приближение Песца уже невозможно и приходится готовить публику к его неизбежному Явлению.

МВФ: торговая напряженность может спровоцировать мировой финансовый кризис

В мировой финансовой системе нарастают риски, и дальнейшая эскалация торговой напряженности может довести ситуацию до крайности, заявил Международный валютный фонд (МВФ). Тем не менее согласно новому докладу МВФ о мировой финансовой стабильности инвесторы проявляют самоуспокоенность. В докладе, публикуемом два раза в год, содержится оценка фондом глобальных финансовых условий и освещаются риски в системе, сообщает CNBC.



.."дальнейшая эскалация торговой напряженности, а также растущие геополитические риски и политическая неопределенность в крупных экономиках могут привести к внезапному ухудшению настроений, спровоцировав широкую коррекцию на мировых рынках капитала и резкое ужесточение глобальных финансовых условий", говорится в докладе фонда.

МВФ снизил прогноз роста мировой экономики на 2018 и 2019 гг. с 3,9% до 3,7%, сославшись на рост торгового протекционизма и нестабильность развивающихся рынков.




При этом понижен прогноз МВФ по экономическому росту в Китае на 2019 г. С момента публикации апрельского прогноза ситуация усугубилась повышением американских пошлин на импорт из КНР. Кроме того, понижен прогноз по экономическому росту в Индии. Другими словами, оба "мотора" мировой экономики дают сбои, и вытянуть ее, как это было в 2008-м, уже не смогут.

Кстати, параллельно с этим глава ВБ призвал готовиться к ухудшению мировой торговли. Стало быть, финансовый кризис неизбежен.

Всемирный банк (ВБ) работает с Китаем и всеми другими странами-акционерами по вопросу подготовки к ухудшению условий мировой торговли. Об этом заявил глава Всемирного банка Джим Ён Ким на пресс-конференции в рамках Осенней встречи МВФ и Всемирного банка в Индонезии. "Мы должны подумать о том, что они должны делать сейчас, чтобы подготовиться к ухудшению условий торговых отношений. Мы очень обеспокоены и работаем со всеми нашими странами, чтобы подготовить их к возможным ухудшениям", – сказал глава ВБ. То есть, эти самые "возможные ухудшения" практически неизбежны.

Так что недаром Лагард заявила о недостаточном запасе прочности мировой экономики. Она-о в курсе, просто не хочет пугать лохов раньше времени. Но ситуация такая, что совсем на нее не реагировать просто невозможно.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард назвала глобальную экономику сильной, однако недостаточно мощной для того, чтобы оставаться стойкой к нынешним рискам. Об этом она заявила во время выступления на Бали, где проходят осенние сборы МВФ и Всемирного банка.



Глава МВФ также сказала, что не считает мировую экономику полностью защищенной через 10 лет после глобального кризиса. "С небывало высоким уровнем глобальных и государственных долгов, частных и правительственных, любое незначительное изменение ветра может спровоцировать отток капитала и экономическую нестабильность на развивающихся рынках", – подчеркнула К.Лагард, добавив, что на некоторых из этих рынков такие тенденции уже прослеживаются.

Кроме того, по словам главы Фонда, нынешние преимущества мирового роста являются недостаточными для того, чтобы глобальная экономика продолжала развиваться. Главной проблемой, по ее словам, является чрезмерное неравенство в сфере технологий, торговли, интеграции, а также политические обострения, что усиливает экономическое и социальное напряжение, особенно в развитых странах.




Все это говорит о том, что МВФ знает, что сегодня мировая экономика находится в большей опасности, чем в 2008 году

Международный Валютный Фонд дразнит нас. Он говорит об “опасных подводных течениях” в глобальной финансовой системе. Он предупреждает о “внезапном резком ужесточении финансовых условий”, которое может покончить с пузырем активов в неопределенный момент в будущем, при этом фонд не поясняет, каков вероятный механизм запуска таких событий. Название Отчета о Финансовой Стабильности намеренно провоцирующее: “Десять лет после глобального финансового кризиса: находимся ли мы в большей безопасности?” Однако Фонд не отвечает на заданный им самим же вопрос. Наша судьба остается неопределенной. Поэтому позвольте мне попытаться изложить то, о чем МВФ может думать, не осмеливаясь сказать это вслух, потому что он является политическим пленником Вашингтона, Пекина и защитников европейского валютного союза.

Большая статья с графиками, всю читайте по ссылке. Тут даю только ключевое.



..Мир никогда еще не был более чувствительным к ужесточению Федрезерва или к движениям доллара. Международная система неисправна, и она подвергается чрезвычайной опасности.

..Главный риск сегодня – это резкий рост инфляции в США. Доходности 10-летних казначейских облигаций американского правительства в этом месяце вырвались из их торгового диапазона и пробили отметку 3,25%. Предположим, что они быстро устремятся к 4%, в чем им помогут дефицитный бюджет администрации Трампа, а также количественное ужесточение Федрезерва, выбрасывающего на рынок $50 млрд. трежерис ежемесячно.

По ужасному совпадению все это происходит в то время, когда Европейский Центральный Банк прекращает скупку облигаций, отсекая богатый источник финансирования (через QE-протечку) для казначейских облигаций США.
Совпадению? Не думаю.. (с)

..Китай попал в ловушку, называемую “невозможной троицей”. Он не может одновременно проводить делевиридж своего кредитного пузыря, бороться с экономическим спадом и защищать свою валюту. На данный момент юань выдерживает напряжение, но ситуация рискованная.

Последний канал заражения — это нереформированная еврозона. Как поясняет МВФ, “петля смерти” между банками и госдолгом остается неотъемлемой особенностью структуры ЕВС, и сейчас она в полной мере проявляет себя в Италии.

..Благоприятный сценарий таков: инфляция в США замедляется в самой ближайшей перспективе. Федрезерв под руководством Пауэлла прислушивается к глобальному пульсу, смягчает свою риторику и полностью отказывается от ужесточения. Китай получает еще два года для осуществления мягкой посадки своей экономики.

Будем надеяться. Но мое рабочее предположение заключается в том, что Федрезерв продолжит свой курс, пока что-то не сломается, и это что-то будет ничто иное, как мировая экономика.
И мое рабочее предположение - аналогично.



А еще Fitch предрекает наступление глобального шторма на облигационном рынке, поскольку Федрезерв извергает пламя. Витиевато, но в целом точно. Не только извергает, но и намерен продолжать - запланированы еще 4 повышения за следующий год. Донни недаром паникует..

Агентство Fitch Ratings предупредило о том, что глобальные рынки облигаций вот-вот испытают серьезный шок, поскольку Федеральный Резерв США ударяет по тормозам, чтобы предотвратить, перегрев экономики. Все это влечет за собой серьезные последствия для завышенных цен активов во всем мире.

Здесь тоже много букв, поэтому приведу только главные.



...Pepperston Group завила, что всплески доходностей, которые наблюдались в последние дни, являются “очень редким явлением” для рынка казначейских облигаций США. Заражение мгновенно распространилось через всю глобальную финансовую систему. Доходности немецких бундов выросли, как выросли и доходности длинных облигаций правительства Японии, при этом рынки корпоративного кредита также попали под удар.

Доходности 10-летних казначейских облигаций правительства США считаются бенчмарком цены глобальных денег, и поскольку они направляются вверх, никто не знает, где находится болевой порог для финансовых активов. Боб Баур из Principal Global сказал, что на отметке 3,5% рынки акций подвергнутся опасности. “Это будет реальной проблемой для фондовых рынков”. Билл Гросс, “облигационный король” из фонда Janus Henderson, сказал, что взаимодействие сложных глобальных сил подталкивает доходности вверх.

Большая часть европейского QE просочилась на рынки долговых обязательств США, удерживая доходности американских облигаций внизу. Вскоре этот поток будет полностью отключен. Американцам придется платить более высокую цену, чтобы финансировать дефицит г-на Трампа и удовлетворять его привычку жить в долг.

Абсолютно непонятно, как японские страховщики, располагающими активами на сумму $3,4 трлн., отреагируют на более высокие затраты по хеджированию. Эта индустрия является глобальным колоссом, способным создавать эффект цунами в мировой финансовой системе, хотя то, что происходит в ней, отслеживается только специалистами.

Ясно, что эпоха легких заимствований закончилась во всем мире. Мы должны будем жить по средствам.
А для САСШ это просто невозможно в принципе.



Среда и четверг показали всю неустойчивость нынешней финансовой системы. Достаточно небольшого толчка, в роли которого сейчас выступил доклад МВФ, и она резко посыпется. И возможностей остановить это становится все меньше.

Так что вопрос уже не "явится ли Песец", а "когда он явится"? МВФ и К гарантируют это.

Tags: Кризис, Песец, аналитика, новости, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments