Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Песец гуляет по Америке в предвкушении своего Явления

И везде он видит много-много вкусной Еды. Кое-где ее уже можно брать в употребление, и чем дальше, тем больше. Лучшее свидетельство этого - сокращения и банкротства, которые уже добрались до столпов американской экономики. И это ведь пока лишь жалкое начало..

Ford объявил о сокращении рабочих мест

Американский автопроизводитель Ford сократит часть рабочих мест, делая штат более компактным и предлагая сотрудникам больше полномочий для принятия решений, сообщает NBC News. "Во многом [реорганизация] касается принятия различных решений о стратегии", - заявил финансовый директор компании Боб Шэнкс NBC News, добавив, что цель заключается не только в сокращении расходов, но и в улучшении работы компании. Morgan Stanley ожидает сокращения около 12%, или 24 тыс., из 202 тыс. рабочих мест в компании по всему миру. "Такая величина сокращения не является беспрецедентной в автомобильной отрасли", - отметили аналитики.

Автопром и ритейл - два столпа САСШ. И оба они трещат и шатаются в полный рост.

Старейший ритейлер США заявил о банкротстве

Sears Holdings не смогла оплатить $134 млн по своим обязательствам. Общая задолженность достигла $5,6 млрд. Несколько лет один из старейших ритейлеров США - Sears Holdings - держался на плаву за счет различных финансовых маневров, а также миллиардов генерального директора компании Эдди Лэмперта, однако компания со 125-летней историей все-таки заявила о банкротстве. Это происходит более чем через 10 лет после того, как Лэмперт объединил Sears и Kmart, надеясь, что объединение двух борющихся дискаунтеров создаст более мощную структуру.

То есть, от краха не застрахован абсолютно никто. Даже самые, казалось бы надежные и проверенные временем компании. Что уж говорить о всяких левых выскочках и надутых пузырях однодневках.

Tesla все больше напоминает Lehman Brothers

Американский инвестор Дэвид Эйнхорн, возглавляющий хедж-фонд Greenlight Capital, сравнил компанию Tesla c обанкротившимся в ходе финансового кризиса 2008 г. банком Lehman Brothers. Об этом глава Greenlight Capital заявил в письме инвесторам по итогам III квартала 2018 г. В полном виде текст письма опубликовали портал ValueWalk, а также блог ZeroHedge. Эйнхорн заявил о том, что основатель Tesla постоянно блефует в стремлении скрыть финансовые проблемы автомобильной компании, выступая с предложениями все новых "захватывающих" товаров. Выкуренный косяк наконец подействовал на Св. Еблона?



"Оценивая компанию Tesla, мы вспоминаем банк Lehman Brothers, который обанкротился 10 лет назад. Одним из наших ключевых выводов при оценке ситуации с Lehman Brothers является то, что компания столкнулась с кредитным кризисом в 1998 г., но сблефовала и смогла выпутаться из эти проблем. Вместо того, чтобы столкнуться с регуляторными, юридическими или даже рыночными последствиями из-за неспособности признать реальные проблемы, в 1998 г. компания была вознаграждена, когда ее бизнес начал улучшаться. Это побудило руководство компании к проявлению еще более агрессивного подхода во время следующего кредитного кризиса в 2007 и 2008 гг.

Сегодня мы видим много параллелей в текущей ситуации с компанией Tesla. В 2013 г. компания Tesla была на грани коллапса, когда покупатели, заплатившие за автомобили Model S, не могли получить их. Денежные резервы Tesla упали до опасно низкого уровня, и главный исполнительный директор Илон Маск в тайне и отчаянии пытался продать Tesla компании Google. Вместо того, чтобы сообщить правду акционерам, Маск блефовал в стремлении преодолеть кризис. Не было ни регуляторных, ни юридических, ни рыночных последствий для этой неспособности принять реальное положение дел. Компания выжила, и г-на Маска хвалили за его успешный блеф. По нашему мнению, это побудило главного исполнительного директора Tesla к началу еще более агрессивного обмана.

Как и в случае с Lehman Brothers, мы полагаем, что Tesla начинает сталкиваться с последствиями обмана. Неустойчивое поведение Илона Маска показывает, что он также понимает это. В августе 2018 г. в интервью изданию New York Times он заявил: "В плане личной боли для меня худшее еще впереди". С учетом этого предсказания мы не понимаем, почему кому-либо хотелось бы владеть акциями Tesla.
А разгадка проста - тупость лохов и их жажда халявы бесконечны.



А тем временем, высокотехнологичный сектор США готовится повторить 2008 год. Только нынешний крах будет для него гораздо более тяжелым..

Второй день распродаж на американском рынке акций оказался менее драматичным, чем первый. Тем не менее уже сейчас акции технологичных компаний повторяют антирекорды финансового кризиса 2008 г. Высокотехнологичный Nasdaq со своими гигантами пытался удержаться вблизи уровней закрытия предыдущего дня, но затем все же сдался, и, похоже, у кого-то начали срабатывать маржин-коллы. С начала месяца индекс потерял уже 9%.





Ну и самое интересное, что касается IT-сектора США, - если Nasdaq 100 будет торговаться на текущих уровнях или ниже до конца месяца, то этот октябрь окажется худшим октябрем с 2008 г. То есть, с момента Начала.





Впрочем, у САСШ есть еще худшая проблема, чем скорый обвал "высокотехнологички". Имя этой проблемы, называемой уже "угрозой национальной безопасности", - ДОЛГ.

Контр-адмирал Джейми Барнетт: катастрофическая угроза национальной безопасности США – взрывной рост долга

Политика разделения создает для страны невидимые издержки. Разделительная политика по своей сути означает, что практически не существует общности взглядов касаемо действий по вопросам первостепенной важности, и пропасть, разделяющая стороны, представляет катастрофическую угрозу для национальной безопасности, с которой сегодняшние заголовки не идут ни в какое сравнение. Одна такая опасность в условиях политической неопределенности вообще не обсуждается, а поэтому никто не ищет решения: государственный долг. Она не обсуждается, потому, что тем, кто в теме, совершено понятно - выплатить свои долги САСШ не в состоянии.



Почти 10 лет назад адмирал Майк Маллен (Mike Mullen), председатель Объединенного комитета начальников штабов, главной угрозой для США назвал не вражескую страну или террористическую организацию. Он многозначительно заявил: «Самая существенная угроза для нашей национальной безопасности – это наш долг».

..Долг на $21 трлн, растущий до $33 трлн к 2028 году, означает астрономические ежегодные процентные выплаты. Процентные выплаты по госдолгу в прошлом году (при низких процентных ставках) составили целых $263 млрд, но к 2028 г. они вырастут почти до $1 трлн в год, что больше ежегодного бюджета программы медицинской помощи Medicaid и оборонного бюджета. Текущий экономический рост проблему не решит; он даже не покроет недавно принятое налоговое сокращение.
Тем более, что этот самый "рост" - чисто виртуальный.

..Горькое лекарство для решения проблемы госдолга – политически невыгодная комбинация повышения налогов и сокращения расходов. Другого пути нет. Но первый дефицит, требующий внимания, – дефицит лидерства. Пока наши политические лидеры не поставят госдолг в центр внимания, не признают в нем угрозу национальной безопасности и не начнут работать над непосредственными, хоть и долгосрочными непредвзятыми решениями, США подвержены риску. Возможно, под угрозой не само наше существование, но серьезная опасность грозит американскому благосостоянию, образу жизни, лидерству в мире и, возможно, системе управления. Угу. Не быть Америке больше великой никогда. И ее счастье, если по результатам Эпохи Песца она просто будет..



Что же, Песец результатами своих прогулок доволен - ЕДЫ в САСШ для него не просто много, а ну очень много. А значит, он там и обоснуется ну очень надолго..

Tags: Америка, Кризис, Песец, аналитика, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments