Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Это магическое слово "дедолларизация"..

Хороший пример оказался не менее заразительным, чем плохой. Объявленную Россией дедолларизацию поддерживает все больше стран мира, включаясь в данный процесс пусть медленно, но уверенно. И происходит это по всему миру.

ТУРЦИЯ: ДЕДОЛЛАРИЗАЦИЯ, ЗДРАВСТВУЙ! США – ДАВАЙ, ДО СВИДАНИЯ

..вишенкой на торте следует считать организацию выпуска государственного займа в формате евробондов, номинированных в китайских юанях. Это не просто первый подобный случай в истории международных финансов, можно со всей уверенностью сказать, что тем самым разговоры о дедолларизации мировой экономики, наконец, дошли до реальных публичных шагов.

Да, похоже, что реально Турция взяла курс на дедолларизацию

Президент Реджеп Тайип Эрдоган призвал африканские страны торговать с Турцией, используя местные валюты, чтобы избежать рисков волатильности валюты. Обращаясь к африканским политикам и предпринимателям, он заявил о попытках Турции освободить экономику от рисков высокой волатильности валюты в торговле и призвал африканские страны начать торговать в национальных валютах. Президент отметил интенсивные шаги Турции по расширению использования местных валют в торговых сделках на фоне недавней волатильности валют. Он добавил, что турецкое правительство добилось значительных успехов в переговорах с ведущими торговыми партнерами, такими как Россия, Китай и Иран.

Да и африканские страны, в целом, поддерживают этот процесс.

Дедолларизация: Африке нужно больше юаней

Китайское информационное агентство Xinhua сообщает, что официальные представители многих африканских стран заявляют о необходимости увеличения расчетов в юанях, особенно это касается крупных экономик континента. Из-за растущего влияния Поднебесной на бизнес и торговлю в регионе использование китайской валюты в расчетах должно быть увеличено. К такому мнению пришли большинство африканских стран.



В Африке прошел форум, в котором приняли участие в том числе заместители глав центральных банков стран Восточной и Южной Африки (MEFMI). Вот что по итогам форума заявил исполнительный директор Института макроэкономического и финансового менеджмента MEFMI Калеб Фанданга:

"Общий вывод состоит в том, что мы должны больше использовать юань. Мы больше работаем с Китаем, поэтому вполне естественно использовать валюту страны, с которой мы торгуем. Точно так же, как мы использовали доллар США и евро, теперь мы хотим больше использовать китайскую валюту, это в наших интересах. Это также приведет к снижению волатильности".

Вместе с тем господин Фанданга отметил, что некоторые страны уже перешил на расчеты в юанях при оплате китайских товаров и услуг.

Отметим, что все больше экспертов признает, что доминирование доллара является основной причиной глобальных финансовых и экономических кризисов. Процесс ухода от доллара слишком сложный и медленный, однако он уже происходит, и с этим вряд ли кто-то может поспорить.




Боле того, к процессу уже скоро может присоединиться еще один участник.

Саудовская Аравия угрожает начать дедолларизацию

В ответ на угрозу американских санкций из-за убийства журналиста-диссидента Джамала Хашогги, Саудовская Аравия заявила, что может начать дедолларизацию своего внешнего долга, перейдя на кредиты, номинированные в китайском юане. О такой возможности заявил заместитель министра экономики и планирования Мухаммед аль-Тувайри (Mohammed al-Tuwaijri) на совместной саудовско-китайской конференции в Джидде. По его словам, «одной из главных целей» Саудовской Аравии является «диверсификация финансовой базы». Для этого надо обратиться на внешние рынки, где есть ликвидность, при этом «Китай — безусловно, один из лучших рынков».

А другая крупная нефтедобывающая страна уже приняла такое решение.

Венесуэла отказывается от доллара

Еще один шаг к концу долларовой гегемонии: Венесуэла отказывается от долларовых платежей за нефть и нефтепродукты. Издание Wall Street Journal сообщает, что в попытке обойти санкции США Государственная нефтяная компания Венесуэлы PDVSA сообщила своим партнерам о намерении открывать счета в евро и других валютах. И хотя официального заявления о новой политике платежей не было, еще в минувшую пятницу вице-президент Тарек Эль Айссами намекал: для борьбы с экономической блокадой появится корзина валют, что позволит уйти от доллара.

В общем, отказ от доллара набирает обороты. И очень скоро данный процесс завершится тем, что его сначала вообще перестанут принимать, а затем за него начнут бить морду.



Прочитал комменты к этому видео, и ехидно усмехнулся. Например - "Ну, а теперь шо скажешь?". Три года назад.

Да все тоже самое, что говорил в августе 2010-го. Жернова истории мелют медленно, но неумолимо. А вот что теперь скажут эти долбоебы-комментаторы?

Tags: Кризис, аналитика, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments