Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Хроника ВМТВ, которая грозит перерасти в Великую Мировую Финансово-Экономическую войну

Продолжающаяся ВМТВ (Великая Мировая Торговая Война) грозит перерасти в полномасштабную ВМФЭВ, то есть, войну уже общефинансово-экономическую. А это значит, что идти она будет не только в торговле, ограничиваясь главным образом опошлением, но и во все остальных невоенных сферах. К этому есть все предпосылки, ведь САСШ так и е удается достигнуть поставленных Донни I целей. Более того, они начали проигрывать еще больше.

Торговый дисбаланс КНР-США ставит новые рекорды

Несмотря на масштабную торговую войну и взаимные таможенные тарифы, профицит торгового баланса Китая с США в сентябре поставил рекорд, достигнув $34.13 миллиарда. Таким образом, экономическая реальность снова посмеялась над Дональдом Трампом. Напомним, что и в первые месяцы торговой войны, после ввода металлургических тарифов, дефицит торговли США с Китаем (главный внешнеэкономический жупел Трампа!) продолжал расти.



С начала года (за период январь-сентябрь) профицит торгового баланса КНР с США составил $225.79 миллиарда, что выше, чем $196.01 миллиарда за тот же период годом ранее (данные Reuters).

Ещё один неприятный для американцев факт: сентябрьский профицит КНР в торговле с США превысил общий китайский профицит в торговле со всем миром в целом ($31.69 миллиарда). То есть, с остальной планетой Китай торгует на паритетных основаниях (или даже в небольшой минус), а вот для США делает исключение, продавая американцам существенно больше, чем покупая у них (тем самым, подтачивая конкурентоспособность промышленности США).

Также Трампу пока не удалось ни уменьшить общую величину китайского экспорта, ни хотя бы снизить темпы его роста. Деноминированный в долларах экспорт КНР вырос в сентябре на 14.5% по сравнению с годом назад, что выше прогноза Reuters (8.9%) и выше того же показателя за август (9.8%). Рост импорта в Китай, напротив, оказался ниже прогноза (14.3% против 15%) и замедлился по сравнению с ростом в августе (19.9%).

Как видно, экономика Китая держится в торговой войне просто отлично.




Другими словами, одной лишь торговлей принудить Китай к капитуляции не удается. А стало быть, как верно заявляют в JPMorgan: грядёт экономическая холодная война

«Китай не изменит свою внутреннюю политику из-за внешнего давления», — заявила Цзин Ульрих (урожденная Ли), исполнительный директор и вице-председатель азиатско-тихоокеанского отделения банка JPMorgan Chase. «Проблема в том, что и Китай, и США хотят лидировать в технологической сфере». Страшная мысль закрадывается в головы западных аналитиков: несколько месяцев торговой войны с её тарифами и контртарифами — это не случайный временный эпизод, а лишь начало длительного экономического конфликта между США и Китаем. Обе эти страны преследуют свои цели на международной арене, и между ними существуют непримиримые противоречия. Длительное - это многие годы и даже десятилетия, как предсказывают некоторые.



По словам Ульрих, «пришло время подумать о том, не выльется ли торговая война в экономическую холодную войну». Сама директриса отдела JPMorgan в АТР надеется, что американо-китайские переговоры всё же к чему-то приведут. Впрочем, это она заявила на Мировой экономическом форуме в китайском Тяньцзине, и это явно было сказано с расчётом приободрить аудиторию. Другими словами - не договорятся. А значит - выльется.



В том, что Большая экономическая война неизбежна, уверена и другая крупнейшая мировая структура.

BlackRock: США и Китай могут начать финансовую войну

Текущая торговая война между США и Китаем в дальнейшем может перерасти в финансовую войну, в случае если власти КНР прибегнут к распродаже гособлигаций США. Об этом в интервью телеканалу CNBC заявил Лоуренс Финк, председатель совета директоров и главный исполнительный директор BlackRock, крупнейшей управляющей компании в мире (с объемом активов под управлением в $6,28 трлн, по данным на 31 декабря 2017 г.). Глава BlackRock выразил надежду, что "ситуация не будет развиваться по этому сценарию", но при этом признал, что такой ход событий вполне вероятен. А Китай понемногу продает трежарис, об этом я вчера уже писал.

А вслед за экономической войной последует и неизбежная "политическая рецессия".

Бреммер: мир вступает в "геополитическую рецессию"

Мир вступает в "геополитическую рецессию", предвещающую конец мирового порядка под руководством США, заявил политолог, основатель и глава консалтинговой компании Eurasia Group Иэн Бреммер. "Эта геополитическая рецессия - что-то очень простое, это конец мирового порядка, возглавляемого США. И мы пока не знаем, что его заменяет", - сказал Бреммер, выступая на форуме ANZ Finance & Treasury в Сингапуре. Бреммер предположил, что новый экономический спад приведет к большей фрагментации по всему миру, сообщает CNBC. Короче говоря - хана глобализму.

Начавшись с торговли, эскалация напряженности постепенно и закономерно переходит и в другие сферы. Что же, Эпоха Песца - эпоха тотальных войн, причем, ведущихся не только оружием. И число таких войн, как и степень из интенсивности, в следующие годы будет только нарастать.

Tags: Америка, Китай, Кризис, новости, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment