Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Бодался Донни с ФРС или Кто станет Козлом Опущения?

Противостояние различных частей северо-американской Ылиты набирает обороты. Одним из видимых признаков этого является ужесточающаяся грызня между Донни I и печатным станком, именуемым ФРС. Последний недавно в очередной раз повысил учетную ставку, намекнув, что продолжение следует.

Протокол ФРС: повышение процентных ставок в США должно быть продолжено

В руководство Федеральной резервной системы ожидают продолжение курса по ужесточению монетарной политики. Ряд чиновников отмечают, что процентные ставки в дальнейшем должны подняться до "сдерживающего уровня", чтобы не допустить перегрева американской экономики. Об этом говорится в протоколе заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС, прошедшего 25–26 сентября.

Да, вероятность повышения ставки ФРС США в декабре составляет более 75%. То есть, повысит наверняка.

..большинство представителей ФРС США выступают за временное превышение процентной ставки долгосрочного нейтрального уровня (который определен на уровне в 3%) в 2020-2021 гг. В текущий момент вероятность повышения ставки на декабрьском заседании ФРС США (рассчитанная через фьючерсы на fed funds) составляет более 75%. Рынок закладывает еще 3 повышения ставки до 2020 года (до 3%), в то время как ФРС прогнозирует еще 5 повышений – до 3,5%.

Таким образом, ФРС продолжит поднимать ставки вопреки Трампу, который категорически против этого.

Согласно опубликованным материалам заседания Федерального комитета открытого рынка ФРС от 25-26 сентября, американский центробанк намеревается продолжать повышать ставки, несмотря на жёсткую критику со стороны президента Трампа. По итогам встречи комитет согласовал четвёртое за этот год повышение базовой ставки на 0.25%, которое должно произойти в декабре. Таким образом, в конце года целевой коридор для ставок должен составить 2%-2.25%. Напомним, что спустя пару недель после этого заседания на рынке началось масштабное падение, которое аналитики и политики дружно связали именно с продолжающимся подъёмом ставок.

Донни настолько против, что совершенно не стесняется в выражениях.

Трамп: ФРС сошла с ума

На фоне биржевого обвала Дональд Трамп резко ужесточил критику Федеральной резервной системы. Он не только обвинил Федрезерв в падении рынка из-за чрезмерного повышения ставок, но и заявил, что ФРС «сошла с ума». Трамп отмёл обвинения журналистов в том, что ещё одной причиной обвала рынков стала развязанная им торговая война, о чём также было сказано в докладе МВФ. По словам Трампа, проблема исключительно в действиях Федрезерва.



«ФРС безумствует. Реально, я не знаю, что заставляет их повышать процентные ставки, это просто нелепо», — сказал президент в ходе телефонного интервью, данного телеканалу Fox News.

Заодно Трамп обвинил в происходящем другую ветвь финансовых властей — Казначейство (Минфин) США. Однако главным объектом его критики стал всё-таки Федрезерв — структура, напрямую ответственная за изменение ставок и независимая от исполнительной власти.

Трамп в своей речи на Fox News дважды заявил о безумии ФРС («The Fed is going wild» и «The Fed is going loco»). Ранее днём, когда президент прилетел на предвыборное мероприятие в Пенсильвании, он также не сдерживал себя, сказав, что «ФРС совершила ошибку» и «ФРС сошла с ума» («the Fed has gone crazy»).

Фактически, Трампу осталось сделать всего лишь один шаг и прямо потребовать, чтобы ФРС изменила свою политику в отношении ставок.




Через несколько дней он еще более ужесточил свою риторику.

Трамп: ФРС — это главная угроза

Дональд Трамп заявил, что Федеральная резервная система США (ФРС) — это самая большая угроза для него («my biggest threat»). Причина — ФРС повышает базовые ставки слишком быстро и действует независимо от президента. Таким образом, Трамп продолжает повышать градус словесных атак против американского центробанка. Напомним, что на прошлой неделе президент США обвинил ФРС в безумии.



Накануне, в интервью Fox Business, Трамп сообщил, что по-прежнему не разговаривает с главой Федрезерва Джеромом Пауэллом на тему финансовой политики. То есть, независимость ФРС продолжает сохраняться, и последнюю черту Трамп не переходит. Однако он по-прежнему недоволен повышением ставок, которое продолжается даже несмотря на то, что последние цифры по инфляции в США оказались сравнительно низкими.

Ранее Трамп фактически обвинил Пауэлла в падении биржевого рынка США. Однако на этот раз сказал журналистам: «Я никого не обвиняю, ведь это я его назначил. Может он прав, может нет. Но это я его назначил». В интервью от 11 октября президент заявлял, что «разочарован в Пауэлле».




Почему же Донни так негодуе? Да очень просто - он прекрасно понимает, что с при таком ходе событий не видать Америке никакого величия. Ей, конечно, его и так не видать, но в данном случае последствия наступят куда скорее. Ведь если наркоман резко перестанет получать нужные ему дозы, реакция наступит ну очень быстро. И похоже, что в ФРС прекрасно понимают последствия своей политики.

Да, Трамп прав: Федрезерв намеренно сдувает свой красивый пузырь на рынке акций

Глобальная ликвидность исчезает быстрее, чем вода на пляжах Мон-Сен-Мишель в час отлива. Два крупнейших центральных банка западного мира — Федеральный Резерв США и Европейский Центральный Банк — быстро сокращают стимулы на фоне замедления мировой экономики. Поток стимулов, который достигал “пика QE” на отметке $2 трлн. в год, сократился до нуля. К началу следующего года чистый эффект будет отрицательным. “Мы переходим в совершенно другой мир”, — сказал главный экономист Fitch Брайан Култон.

Много букв и графиков, читайте их по ссылке. Даю тут лишь ключевое.



Президент Трамп прав, указывая на Федрезерв, как на главного виновника распродаж, охвативших Уолл-стрит на этой неделе. В августе он заявил о том, что он назначил г-на Пауэлла на пост руководителя американского центробанка на ошибочном предположении, что тот является человеком, который обеспечит “дешевизну денег”. Делание Америки великой вновь без этого просто невозможно.

Теперь он обнаружил, — как до него в свое время обнаружили Картер и Буш старший, — что этот институт является его заклятым врагом. “Федрезерв сошел с ума. Они слишком жестки”, — сказал он после того, как DOW упал на 800 пунктов. Хе-хе. Чой-то я сомневаюсь в его "наивности"..

...Мы скоро узнаем, может ли мир продолжать функционировать без постоянных доз монетарного кофеина. Возможно, финансовые системы нуждаются в перманентном QE, чтобы просто оставаться на плаву. Угу. Узнаем. И это будет очень больно.



В общем, Донни прекрасно понимает, что Козлом Отпущения за неизбежное уже Явление Песца глобалисты Фининтерна собираются сделать именно его. Но поскольку у него другие планы, ему и приходится повышать градус разоблачений. А ФРС, которая вовсе не спятила, а напротив, действует с холодным умышленным расчетом на грядущую Большую перезагрузку, - соответственно продолжать свою текущую линию.

Повышение градуса страстей по ФРС четко показывает - Боливар не выдержит двоих, кому-то придется слезть с ярмарки истории. А поскольку никто не хочет, впереди граждан САСШ ждет много веселого и увлекательного.

Бодания теленка с дубом будут только интенсифицироваться, и вангую, что в конец концов Донни все же рискнет попробовать сменить руководство ФРС, Получится ли? Ждем результатов промежуточных выборов, они немного прояснят дело.

Tags: Америка, Кризис, аналитика, новости, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments