?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
Демографический Песец развитого капитализма как он есть
зверь пизцецы
grey_croco
Помимо Финансового, Энергетического, Ресурсного и прочих Песцов есть еще один, который пусть пока еще почти не проявил себя на практике, но уже заявляет о своем потенциале в полный рост. Речь идет о Демографическом Песце, который уверенно нацелился на страны Ядра современного капитализма. Особенность этого Песца в том, что он - замедленного действия и последствия его Явления скажутся не сразу, а через пару поколений. Но будут они реально катастрофическими.

В семьях Евросоюза детей больше нет!

Только в трети домохозяйств в Евросоюзе есть дети — такие данные обнародовал Eurostat за 2017 год. Речь идет о более чем 65 миллионах домохозяйств. Больше всего семей с детьми в Ирлании, на Кипре, в Польше, Словакии и Португалии, но и там таких домохозяйств не более 40%. Среди тех семей, где дети есть, почти половина (47%) — это домохозяйства с единственным ребенком. Трое и более детей только в 13% семей.







Если в стране больше нет детей - она обречена. Ну, разве что если там не научились делать людей бессмертными, но до этого пока еще наука не дошла. А значит, предсказанный сто лет назад Закат Европы в 21 веке таки состоится.

Еще м Дряхлого Континента сообщают. В Европе умирает институт брака: рождается все больше внебрачных детей

В Европе умирает институт брака: процент новорожденных, рожденных вне брака, в 2016 году был выше, чем детей, чьи родители были женаты. Об этом сообщает портал "Евростат". В период между 2000 и 2016 годами доля детей, рожденных вне брака, выросла в ЕС примерно на 15%. В Португалии в 2016 году этот показатель составил 53%, во Франции — 60%, в Болгарии и Словении — 59%, в Эстонии — 56%, в Швеции — 55%, в Дании — 54%. Напротив, более 80% младенцев, появившихся на свет в Греции, Хорватии и на Кипре, были рождены в браке.



Кроме того, отмечается, что в 2015-2016 количество детей, рожденных вне брака, росло во всех странах ЕС, кроме Эстонии, Италии, Латвии, Литвы, Венгрии и Великобритании, где этот показатель снижался на 0,2 — 2%. В Болгарии и Ирландии за то же время этот показатель остался неизменным.

Портал The Local сообщает, что исследования Евростата не учитывают семьи, заключившие так называемый Гражданский договор солидарности, который заключается между двумя физическими лицами с целью организации их совместной жизни в условиях отказа от заключения брака. Это существенно влияет на количество детей, которые формально рождены вне брака.




Удар Демографического Песца, помимо стран Ядра, приняли на себя и "молодые европейски демократии". В Трибалтике уже становится просто неком работать.

В Таллинне начали закрываться кафе — работать некому

На вакансии в кафе приходит по 50 отзывов, но подходящие кандидаты не являются на собеседование, пишет Ärileht. „О нехватке рабочей силы говорят, что работодатель не хочет платить зарплату. На это отвечу: дайте мне хоть одного человека, с кем смогу в принципе поговорить о работе и о зарплате. Даже на собеседование никого не найти”, — сказала бывшая собственница кафе на Теллискиви, 15 Ану Халль, которое теперь закрыто. Ранее в прессе писалось и говорилось о закрытии место общепита в Вильянди и Лауласмаа — теперь же проблема дошла до столичных кафе.

Но что интересно - такая же, или даже еще худшая картина имеет место у "азиатских тигров", которые еще одно поколение назад рассматривались как потенциальные мировые лидеры. Сегодня же "тигры" не только потеряли свой прежний оскал, но и волю к жизни.

Южная Корея обречена

В 2017 году в Южной Корее родилось 357 000 детей. Печальная тенденция спада рождений была продолжена, преодолена отметка в 400 000 рождений. Количество учащихся начальной школы в Сеуле, которое в 2000 году составляло 755 000 человек, в прошлом году сократилось до 428 000 человек, что на 40% меньше. Ситуации в сельских районах намного хуже. Средний возраст корейских женщин, которые рожают впервые, составил 31,6, что вывело Южную Корею по этому показателю на первое место в мире. Спад на 40% менее чем за поколение. Впечатляет.



Коэффициент фертильности сократился ниже единицы и хотя в фактбуке ЦРУ пишут про 5 место в мире снизу с 1,26 ребенка на женщину, Но это было в 2012. Местные демографы пишут 1,05 и о преодолении отметки ниже одного ребенка на женщину в следующем году. Уже перекрыт рекорд спада рождаемости 2005 года, в 1,08 ребенка на женщину.
Что выводит Южную Корею на третье место в мире по наименьшей рождаемости, после городов-государств Макао и Сингапура.
Вот вам и плата за "сингапурское чудо".

Судя по всему Корейский крест (пересечение рождаемости и смертности настигнет Южную Корею в середине или в лучшем случае в конце 20-х годов нынешнего века. Два раза Корея пыталась простимулировать простимулировать рождаемость, пропагандой негативного отношения к абортам, усилением материальной поддержки семей с детьми, особенно многодетных, а снижением возраста для начала обучения в школе. В 2005 и 2009 годах. Каждого стимулирования хватило на пару лет и на 0,1-0,15 повышения коэффициента фертильности, и таким же быстрым откатом. В отличии от Путина, который твердо увеличил фертильность на 45% , у Сеула ничего не получилось.

К 2045 году Корея может самой старой страной в мире со средним возрастом 50 лет. По худшему демографическому прогнозу, если ничего не изменится В 2100 году в Корее останется около 20 миллионов человек и они перейдут под власть династии Кимов.
Так что Киму не надо никого бомбить - немного подождать, и его потомки мирно объединят Корею.





А вот как обстоят дела за Японским морем. Рассказ человека, который уже много лет живет в стране Ниппон.



40% домов Японии стоят пустые. Без комментариев.

А еще в Японии возрождается старый обычай решать свои финансовые проблемы необычным способом - «Отказаться от старухи».

Несколько веков назад в Японии имело место быть такое явление как «убасутэ.» Дословно это переводится как «отказ от старухи,» и являло собой практику, когда бедняки, не в силах заботиться о своих стариках, отводили тех в горы, где оставляли их в одиночестве. Сегодня, пусть и несколько в модифицированном виде, но это явление снова возродилось.



Причиной возвращения «убасутэ» является демографический и экономический кризис. Конечно, в нынешних условиях, никто не отводит стариков в горы, вместо этого их отвозят в специальные приюты, госпитали или благотворительные организации. Но принцип остается тот же: не будучи в состоянии заботиться о пожилых родителях или бабушках и дедушках, молодые люди вынуждены от них «избавляться.»

«В Японии есть довольно большая прослойка населения, которая хоть и имеет доход, но все равно живет на грани бедности, и им не то что заботиться о старших, им не хватает средств даже заботиться о себе достойно, — рассказывает социальный работник Таканори Фуджита. — Такие люди часто стыдятся просить о помощи.»

Главная проблема лежит в том, что на данный момент большинство населения Японии — это пенсионеры. Молодые люди не стремятся создавать семьи и заводить детей, поэтому демографический перевес в сторону старения нации весьма ощутим. И это, в свою очередь, влияет на экономику: государство меньше платит государственным служащим, размеры пенсий уменьшается, как и размеры различных дотаций и социальной помощи.

..По состоянию на 2015 год в Японии насчитывалось около 5 миллионов стариков, которые жили в полном одиночестве. Увы, когда они умирают, об их смерти некому сообщить, и потому сейчас в стране появились специальные фирмы, которые занимаются исключительно тем, что убирают квартиры после того, как в них находят умерших стариков. Иногда те могут пролежать месяцами, прежде чем кто-либо заподозрит неладное.






Воистину, страна Заходящего Солнца. Но и у следующей страны, за Южно-Китайском морем, пришествия страшного зверя Демографический Пицзецы ожидается максимум через одно поколение.

Численность населения КНР в возрасте 60 лет и старше составляет 241 млн.чел.

Согласно данным, опубликованным Канцелярией Национального комитета по вопросам старения Китая, вплоть до конца 2017 года, численность населения в возрасте 60 лет и старше составила 241 млн. человек, 17.3% от общей численности населения страны. В период 13-й пятилетки тенденция старения населения усилится. Ожидается, что к 2020 году численность населения в возрасте 60 лет и старше достигнет отметки в 255 млн. Предполагается, что количество одиноких пожилых людей и тех, которые будут жить отдельно от детей, составит 118 млн. Поскольку с 70-х годов 20 века большинство китайских семей рожали только одного ребенка, сейчас в Китае преобладает семейная структура "421", согласно которой одна супружеская пара воспитывает одного ребенка и заботится о четырех пожилых людях. Что не позволяет ей завести второго и тем более третьего ребенка - элементарно нет средств (только не надо рассказывать "а вот раньше". Индустриальное общество - не аграрное).

О серьезности ситуации говорит то, что Китай готовится отменить меры по планированию семьи

Китай готовится отменить ограничение на количество детей в семье. Это вызвано растущим беспокойством по поводу сокращения уровня рождаемости и роста числа пожилых в составе населения страны. Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей опубликовал в воскресенье проект пересмотренного гражданского кодекса, в котором не содержится упоминания о планировании семьи.

Но практически наверняка это не поможет. Если и будет некоторый рост, то небольшой и не очень долгий. Статистика двух лет после разрешения на второго ребенка доказывает это.

Резюме - тенденция глобальная, но в первую очередь она затрагивает страны Ядра и частично - ближней периферии. И в полный рост она проявит себя к середине века.

«Долгосрочные» инвестиции? Посмотрите вот на это…

..Факты насчет быстрого сокращения населения и отрицательного влияния на потребление на фоне повстречавшихся мне толп кажутся неуместными… но такова реальность, в которой мы живём, – неменяющееся или сокращающееся население стран первого и второго мира в возрасте до 65 лет и быстрорастущее население пожилого возраста, быстрорастущие города, падающее сельское население, плюс стремительно растущее нищее население стран третьего мира.

Статья большая, много букв и много кортинок. Читайте по ссылке, а тут дам только главное, чуть скорректировав фразу.

Достижение экономического роста при бесконечно сокращающемся населении – пустая затея, которая будет иметь лишь всё худшие последствия.

Вот почему я и говорю, что в нынешнем веке не будет стран - выраженных мировых лидеров. К середине века достаточно серьезные проблемы будут у всех и далеко не все смогут их решить. Ресурсный, Энергетический и плюс Демографический Песцы - тройка, способная загрызть любого.

И избавиться от них можно лишь одним способом (другой способ - радикальное сокращение численности населения, то есть, путь Черного миропроекта я не рассматриваю) - кардинальным изменением социально-экономической системы и парадигмы развития. Очень хочется, что бы это произошло эволюционным путем. Но оно как получится - другой вопрос.


  • 1
Зато во всяких shithole countries странах третьего мира по 7-8 детей.
Скорее даже четвертого мира - экстремально бедных и беспросветных странах. В третьем мире вроде Египта - около трех.

Потому что в Западной Европе дети покидают родительский дом сразу после 20-и, соответственно, появляется сразу два домохозяйства без детей.
Не везде. В южных странах (Италия, Испания) дети живут с родителями значительно дольше - могут и до 30.

  • 1