?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
Узбогоин эпохи стимпанка
kroma
grey_croco
О том, какими дивными средствами от всех болезней пичкали кандидаты в дохтура своих подопытных... то есть, поциентов еще полтора века назад, я читал достаточно много. Но вот об этом чудо-рецепте узнать довелось совсем недавно..

Успокаивающий сироп миссис Шарлотты Уинслоу (Mrs Winslow's Soothing Syrup) – это одно из самых невероятных и опасных лекарственных средств, которое было представлено в США в 1849 году как «незаменимый помощник для матерей и няней». Маленький флакончик с «чудо-лекарством» был создан миссис Уинслоу в начале 19 века, а в 1849 Джереми Кертис и Бенджамин Перкинс начали его продавать. Они продвигали сироп через женские журналы и любые другие средства информации, где мамы могли о нем узнать. По словам предпринимателей, он помогал от всего: от зубной боли, колик, болей в животе, бессонницы и др.



Из чего же он состоял?



В 1 жидкой унции сиропа содержалось:

65 мг морфина
каннабис
героин
порошок опия
натрия карбонат
настойка фенхеля
аммиачная вода

Да уж, действительно такое средство поможет от всего и сразу..

Насчет героина, правда, я в сомнениях. Его вроде в то время еще не получили. Да, впервые герыч синтезировали в 1874 году, когда разрабатывали.. средство от кашля.

В качестве лекарственного средства от кашля диацетилморфин исследовался немецким химиком Феликсом Хоффманном и был выпущен немецкой фармацевтической компанией Bayer AG в 1898 году под торговой маркой «героин». Считается, что название «героин» происходит от слова heroic — «героический». Препарат продавался как успокаивающее при кашле и как не вызывающая привыкания замена морфию. Этому способствовало то, что героин вызывает относительно спокойную эйфорию с минимальными отклонениями в поведении и интеллекте (при условии его недолгого использования). С 1898 по 1910 год героин продавался как замена морфия и лекарство от кашля для детей. Так что это видимо дополнение более позднего времени.

В 1911 году Американская медицинская ассоциация назвала сироп миссис Уинслоу одним из «убийц младенцев», но средство продолжало продаваться в Великобритании и Америке до 1930-х годов.



Мда, веселые нравы были у пипла второй половины позапрошлого века. В духе тех же посмертных фотографий, которыми также любили баловаться в те времена.

Или, к примеру, читаешь Жюля Верна "Два года каникул" о группе детей (от 10 до 15 лет), потерпевших кораблекрушение и выброшенных на необитаемый берег..

Бриан, Гарнетт, Бакстер и Сервис подсчитали напитки: вина, эль, коньяк, виски, джин, находившиеся на дне трюма в бочонках вместимостью от десяти до сорока галлонов {Английский галлон равняется приблизительно 5 бутылкам.}.

..Третьего мая принялись за погрузку вещей; это надо было делать осторожно, чтобы сохранить равновесие. Каждый по мере своих сил принимал участие в работе. Дженкинс, Айверсон и Доль переносили на плот небольшие вещи: посуду, инструменты, а Бриан с Бакстером раскладывали их. Более тяжелые вещи: печку, бочки для воды, брашпиль, слитки из чугуна, листы обшивки и тому подобное перетаскивали старшие. Они также перенесли тюки с провизией, бочонки с вином, элем и спиртом и несколько мешков с солью, собранной между скалами залива.

..молодые хозяева хорошо пообедали. Горячий суп, кусок говядины, жаркое, сухари вместо хлеба, свежая вода, разбавленная коньяком, кусок сыра и несколько рюмок хереса на десерт вознаградили их за скудную еду последних дней.


И это тогда было нормой.

Впрочем, попади люди того времени в наше - интересно, как бы они его восприняли?

Tempora mutantur, et nos mutamur in illis, в общем.


  • 1
>как бы они его восприняли?

Полагаю, Европа, полная мавров, сарацинов и бородатых женщин, стала бы для них слишком большим потрясением

"..Вот поэтому-то и выстроил Государь наш Стену Великую, дабы отгородиться от смрада и неверия, от киберпанков проклятых, от содомитов, от католиков, от меланхоликов, от буддистов, от садистов, от сатанистов, от марксистов, от мегаонанистов, от фашистов, от плюралистов и атеистов!"

Я в Израиле был на экскурсии, там старушка-экскурсовод читала выдержки из дневника русского купца, прибывшего паломником в XIX веке: "Позавтракали крутыми яйцами, жажду утолили водкою". В местной жаре. Правда, автор хоть взрослым был.

была ли та водка крепостью 40°? сильно сомневаюсь. но всё равно - водка от жажды - неплохо...

То, что мы называем "водкою", тогда называли "хлбным вином".

Есть иерархия опасностей.

Поэтому есть смысл усилить меньшую, чтобы избавиться от большей. В данном случае желудочные заболевания. Даже слабая концентрация алкоголя многих возбудителей убивает. А ещё органические кислоты. "Свежая вода, разбавленная коньяком" - дезинфицирована. Алкоголизм, если и разовьётся, то нескоро. А умереть от дизентерии можно через три дня.

RE: Есть иерархия опасностей.

Вот именно!
Тогда через воду распространялось столько инфекций, что пить её без добавки алкоголя считалось опасным.

Алкоголь был в данном случае для дезинфекции. А крепость вин того времени - намного меньше современных

"Крепость много ниже современных" - доказать беретесь?

Поинтересуйтесь историей изготовления спиртных напитков.

Думаю, я о ней знаю несколько больше Вас.
Еще раз - доказать беретесь или языком болтать не мешки ворочать?

Думать Вам не могу запретить. Попробуйте, может и получится.
А что доказывать? Сравнить уровень развития современного виноделия и виноделия 19 века Вам не судьба? Оборудование, технологии, системы очистки? Попробуйте и, если Вы действительно думаете, - у Вас все получится.

Получиться должно у Вас - Вы утверждение выдвинули, на Вас и обязанность его доказывать.

Напомню, что речь идет о вполне конкретном вине - хересе (он же в английской традиции "шерри") и 1860 годе, к которому относится действие романа (вот происходи его действие лет на 40 раньше, Ваше утверждение было бы справедливо).

С основными ингридиентами лекарства всё понятно, остаются неосновные.
1. Зачем аммиачная вода с характерным запахом? Чтобы не было мгновенного передоза?
2. Карбонат натрия в желудке с соляной кислотой вызывает сразу много вопросов.
3. Фенхель пришлось гуглить:"содержащееся в фенхелевом масле эфир анетол нейротоксичен и может вызвать припадки, он проникает в грудное молоко в небольших количествах... семена используют для приготовления абсента по оригинальному рецепту..."

Миссис Винслоу пошла бы сегодня сразу по нескольким статьям, а в некоторых странах и сразу на расстрел. :)

2. Соду от повышенной кислотности вполне применяли ещё на моей памяти.
Как сейчас - не знаю.

Так это лекарство не против повышенной кислотности. :)

1-2 рН доводили.
3 - для запаха и мутности, чтобы выглядело загадочно.

Пользователь dok_zlo сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 4. Узбогоин Тыц [...]

Пользователь olenenyok сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 4. Узбогоин Тыц [...]

Пользователь janis60 сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 4. Узбогоин Тыц [...]

Пользователь bono60 сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 4. Узбогоин Тыц [...]

Пользователь logik_logik сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 4. Узбогоин Тыц [...]

Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 4. Узбогоин Тыц [...]

Пользователь tiina сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 4. Узбогоин Тыц [...]

Пара слов о каннабисе. Сейчас для обывателя средний планокур - это гопник и быдло. Но всё изменит популяризация сортов с высоким содержанием КБД, который является во многих случаях лекарством без побочных эффектов, сам по себе слабопсихоактивен, более того - частично нейтрализует психоактивные эффекты ТГК. Когда у обывателя планокур будет ассоциироваться с пациентом - отношение к траве радикально изменится

  • 1