Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Узбогоин эпохи стимпанка

О том, какими дивными средствами от всех болезней пичкали кандидаты в дохтура своих подопытных... то есть, поциентов еще полтора века назад, я читал достаточно много. Но вот об этом чудо-рецепте узнать довелось совсем недавно..

Успокаивающий сироп миссис Шарлотты Уинслоу (Mrs Winslow's Soothing Syrup) – это одно из самых невероятных и опасных лекарственных средств, которое было представлено в США в 1849 году как «незаменимый помощник для матерей и няней». Маленький флакончик с «чудо-лекарством» был создан миссис Уинслоу в начале 19 века, а в 1849 Джереми Кертис и Бенджамин Перкинс начали его продавать. Они продвигали сироп через женские журналы и любые другие средства информации, где мамы могли о нем узнать. По словам предпринимателей, он помогал от всего: от зубной боли, колик, болей в животе, бессонницы и др.



Из чего же он состоял?



В 1 жидкой унции сиропа содержалось:

65 мг морфина
каннабис
героин
порошок опия
натрия карбонат
настойка фенхеля
аммиачная вода

Да уж, действительно такое средство поможет от всего и сразу..

Насчет героина, правда, я в сомнениях. Его вроде в то время еще не получили. Да, впервые герыч синтезировали в 1874 году, когда разрабатывали.. средство от кашля.

В качестве лекарственного средства от кашля диацетилморфин исследовался немецким химиком Феликсом Хоффманном и был выпущен немецкой фармацевтической компанией Bayer AG в 1898 году под торговой маркой «героин». Считается, что название «героин» происходит от слова heroic — «героический». Препарат продавался как успокаивающее при кашле и как не вызывающая привыкания замена морфию. Этому способствовало то, что героин вызывает относительно спокойную эйфорию с минимальными отклонениями в поведении и интеллекте (при условии его недолгого использования). С 1898 по 1910 год героин продавался как замена морфия и лекарство от кашля для детей. Так что это видимо дополнение более позднего времени.

В 1911 году Американская медицинская ассоциация назвала сироп миссис Уинслоу одним из «убийц младенцев», но средство продолжало продаваться в Великобритании и Америке до 1930-х годов.



Мда, веселые нравы были у пипла второй половины позапрошлого века. В духе тех же посмертных фотографий, которыми также любили баловаться в те времена.

Или, к примеру, читаешь Жюля Верна "Два года каникул" о группе детей (от 10 до 15 лет), потерпевших кораблекрушение и выброшенных на необитаемый берег..

Бриан, Гарнетт, Бакстер и Сервис подсчитали напитки: вина, эль, коньяк, виски, джин, находившиеся на дне трюма в бочонках вместимостью от десяти до сорока галлонов {Английский галлон равняется приблизительно 5 бутылкам.}.

..Третьего мая принялись за погрузку вещей; это надо было делать осторожно, чтобы сохранить равновесие. Каждый по мере своих сил принимал участие в работе. Дженкинс, Айверсон и Доль переносили на плот небольшие вещи: посуду, инструменты, а Бриан с Бакстером раскладывали их. Более тяжелые вещи: печку, бочки для воды, брашпиль, слитки из чугуна, листы обшивки и тому подобное перетаскивали старшие. Они также перенесли тюки с провизией, бочонки с вином, элем и спиртом и несколько мешков с солью, собранной между скалами залива.

..молодые хозяева хорошо пообедали. Горячий суп, кусок говядины, жаркое, сухари вместо хлеба, свежая вода, разбавленная коньяком, кусок сыра и несколько рюмок хереса на десерт вознаградили их за скудную еду последних дней.


И это тогда было нормой.

Впрочем, попади люди того времени в наше - интересно, как бы они его восприняли?

Tempora mutantur, et nos mutamur in illis, в общем.

Tags: история, их нравы, курьезы, философское, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments