?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
Исторические будни наглосаксонского правосудия - казни несовершеннолетних
зверь пизцецы
grey_croco
Еще совсем недавно казни несовершеннолетних были совершенно обычным явлением в странах, которые сегодня самоназываются оплотами мирового хуманизма..

Джордж Джуниус Стинни-младший — самый юный человек, казнённый в США в XX веке. На момент казни ему было 14 лет и 7 месяцев. Был осуждён по обвинению в убийстве двух девочек. Приговор был отменён в 2014 году, через 70 лет после казни.





Преступление произошло 23 марта 1944 года в Алколу, Южная Каролина. Были убиты Бетти Джун Бинникер (11 лет) и Мэри Эмма Темз (8 лет).

Городок был разделён железной дорогой надвое, в одной части жили белые, в другой — афроамериканцы. Белые девочки поехали на велосипедах за цветами в «чёрную» часть городка и пропали. Известно, что они разговаривали со Стинни около дома его семьи. После начала масштабных поисков тела девочек с разбитыми головами были найдены в заполненной грязной водой канаве.

После ареста Джорджа его отца сразу уволили с работы, и семье Стинни (родителям, братьям и сестрам) предложили покинуть город. Семья вынуждена была бежать, оставив 14-летнего ребёнка без поддержки на время его 81-дневного заключения и суда. Его суд, в том числе рассмотрение дела присяжными, продлился всего один день. Назначенный судом адвокат был налоговым комиссаром, собиравшимся поступать на государственную службу.

На суд вызвали для допроса троих полицейских, которые утверждали, что Стинни сознался им в совершении преступления. Признание не было сделано в письменном виде. На суд были вызваны трое свидетелей — человек, обнаруживший тела убитых, и врачи, вызванные на место преступления. Свидетелей со стороны защиты не было. Суд длился два с половиной часа. Присяжным (все из которых были белыми американцами) потребовалось десять минут на обсуждение для вынесения вердикта о том, что Стинни виновен. Ну да, тратить время на какого-то там ниггера..

Казнь Стинни осуществлена в Южной Каролине в тюрьме в Колумбии, 16 июня 1944 года, в 7:30 на электрическом стуле. Стинни был слишком мал ростом (около 155 см) для того, чтобы сесть на стул, и на сиденье ему пришлось подложить библию, которую ему было разрешено взять с собой в камеру и на время проведения судебного разбирательства.

17 декабря 2014 года судья окружного суда Кармен Маллен отменила приговор Стинни из-за процессуальных нарушений. Она постановила, что он не получил справедливого судебного разбирательства, поскольку ему не была предоставлена эффективная правовая защита, и тем самым была нарушена шестая поправка к конституции. Судья также постановила, что казнь 14-летнего подростка представляет собой «жестокое и необычное наказание», запрещенное в США, и что его адвокат «не смог вызвать свидетелей со стороны защиты или подать апелляцию».



Но это - далеко не самый молодой казненный в США обвиняемый.

В 1977 году в деле «Кокер против Джорджии» Верховный суд США постановил, что смертная казнь является «чрезмерным наказанием» за изнасилование. Следовательно, нарушает восьмую поправку к Конституции. Ранее вынесенные приговоры приводились в исполнение.

В их числе приговор 13-летнему Фортьюну Фергюсону в 1927 году. Самый молодой человек, казненный в Соединенных Штатах в XX веке. Фергюсон, афроамериканского происхождения, проживал во Флориде. Его признали виновным в изнасиловании 8-летней девочки в 1925 году. Казнили на электрическом стуле.

А в целом же, с момента своего основания и до 1972, Соединенные Штаты казнили 344 несовершеннолетних, в том числе, 39 человек в возрасте от 10 до 15 лет.

Лишь в 1988 году Верховный суд запретил казнить лиц, которым на момент совершения преступления было менее 15 лет. До этого - было официально можно.

Что уж говорить о еще более ранних временах..

В 1708 году в Англии повесили Майкла и Энн Хаммонд, 7 и 11 лет соответственно. Майкл считается самым молодым человеком, когда-либо казненным в Великобритании.



Кража хлеба. Казнь была описана Уильямом Ричардсом в произведении «История Линн», как «необычайная и чрезмерная строгость со стороны судей». Да уж (с), даже для начала 18-го века.



В 1629 году мальчика Джона Дина, возраст 8-9 лет (точно не определено) казнили в Англии за поджог. Он признан виновным в поджоге двух сараев города Виндзор, и его повесили. Пожар не стал причиной смерти или травмы. Тем не менее, в один день было предъявлено обвинение, состоялось заседание суда, и был вынесен обвинительный приговор молодому преступнику. Судья решил, что ребенком двигали «злоба, месть, ловкость и хитрость».

В 1545 году в старой доброй Англии была казнена Алиса Гладстон. В возрасте 11 лет. Состав преступления остался неизвестен.

Закон Англии предписывал уголовную ответственность с 7 лет. До 1963 года возраст увеличили до 8. Затем до 10 лет. То есть, теоретически до 1963 года в цивилизованной европейской Мелкобриташке можно было казнить детей в возрасте 10 лет. А в дикой варварской России уже два года как начали летать в космос..

Такие вот исторические и культурные будни наглосаксонского права. Мне вот интересно - как быстро вернутся к ним, когда в САСШ и Мелкую Британию явится Песец?


З.Ы. Мне тут могут сказать - а что насчет смертных казней несовершеннолетних в СССР? А там был только один подтвержденный случай, да и то - преступнику было уже 15.5 лет. Некоторые вспоминают и еще один случай, но там приговоренному было 17.5 лет. Все остальное - исключительно домыслы и фантазии.


  • 1
(Deleted comment)
> Лишь в 1988 году Верховный суд запретил казнить лиц, которым на момент совершения преступления было менее 15 лет. До этого - было официально можно.

По состоянию на конец 1990-х в штатах Арканзас и Северная Каролина минимальный возраст преступника, с которого могла быть применена смертная казнь, составлял 14 лет, в 11 штатах — 16 лет, ещё в трёх — 17. В остальных штатах, практиковавших смертную казнь, а также на федеральном уровне — 18 лет.

А чем плоха полная ответственность с 10 лет?

Хотя бы тем, что в этом возрасте нет полного осознания последствий своих поступков.

14 лет - еще куда ни шло, особенно в чрезвычайных ситуациях (предвоенное, военное и послевоенное время и т.п.).

Онижедети, ага

В 10 лет - еще да.

Судья решил, что ребенком двигали «злоба, месть, ловкос

Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи «Судья решил, что ребенком двигали «злоба, месть, ловкость и хитрость».» в контексте: [...] https://grey-croco.livejournal.com/2130140.html?embed [...]

  • 1