?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
Впереди - эпоха геоклиматических катастроф
зверь пизцецы
grey_croco
Похоже, что следующие несколько десятилетий станут, помимо всего прочего, еще и временем разнообразных геоклиматических катаклизмов. Имеющиеся на сегодня данные вполне подтверждают это. Уже официально признается, что количество всяких стихийных бедствий увеличивается, так же, как и их сила. В первую очередь (что чувствуется сильнее всего) - землетрясений.

В мире резко выросла частота землетрясений

Мир, похоже, вступил в период, когда сейсмическая обстановка становится все более неустойчивой и землетрясения происходят все чаще. За последние 10 дней в мире произошло более 140 крупных землетрясений. Только в воскресенье их было более 50, пишет Майкл Снайдер в блоге The American Dream. И это были не слабые землетрясения. Геологическая служба США считает землетрясения магнитудой по меньшей мере 4,5 "значительными". Рост частоты и интенсивности землетрясений наблюдается по всей планете.

А вот еще весьма интересная новость.

В Японии подготовили план действий на случай мегаземлетрясения

Японская правительственная комиссия подготовила план действий для жителей в случае мегаземлетрясения в районе разлома Нанкай недалеко от тихоокеанского побережья Японии. Японское метеорологическое управление должно будет опубликовать предупреждение при возникновении аномальных явлений вдоль этого разлома, что может привести к крупному подземному толчку. Правительственная комиссия во вторник обсудила два сценария. По одному, в результате сдвига приблизительно половины фокальной области произошло землетрясение с магнитудой 8, а по другому, в результате частичного сдвига произошло землетрясение с магнитудой 7. Комиссия планирует подготовить соответствующий доклад к декабрю. Правительство затем разработает и представит соответствующие положения для жителей и компаний, чтобы выработать ответные меры на предупреждение.

Хм. Поневоле вспоминаешь старую добрую Гибель Японии..

Чой-то раньше такой план не был нужен, а сейчас вот потребовался, причем, уже к декабрю.

С землетрясениями понятно, но к ним еще вот ученые предрекают наступление «эры бесконечных ливней и наводнений»

Дальнейший рост средних температур на Земле приведет к резкому учащению мощнейших ливней и связанных с ними наводнений, масштабы и сила которых значительно занижаются текущими прогнозами. К такому выводу пришли физики, опубликовавшие статью в журнале Nature Communications. Насчет "глобального потепления" - вопрос крайне спорный, глобальные изменения климата имеют иные причины.



Как сегодня считают ученые, в будущем, по мере дальнейшего развития глобального потепления, частота таких явлений будет только расти, и они станут охватывать все большие территории. Это приведет к резкому увеличению смертности: каждый лишний градус жары летом будет повышать число умерших на пять процентов.

В прошлом году, как обнаружили австралийские экологи, подобные волны жары «сварили» несколько тысяч летучих мышей, живущих в лесах на западе континента, а в этом году — вызвали массовую гибель рыбы у берегов Калифорнии.

Текущие климатические прогнозы значительно занижают частоту появления «внезапных» наводнений, связанных с резким повышением уровня осадков в определенные дни и месяцы. Это занижение, как отмечают ученые, связано не только с ростом температур, но и с рядом антропогенных факторов, в том числе с вырубкой лесов и с переменами в характере использования земельных ресурсов.

Сильнее всего подобные наводнения затронут Северную и Западную Европу, север США и юг Канады, а также южные регионы Китая. В некоторых регионах, как отмечают ученые, частота ливней и наводнений будет повышаться на 40% на каждый дополнительный градус жары.




Крайне неприятная штука, да. Но в некоторых регионах будет идти обратный процесс - постепенное повышение средней температуры и засуха. Один из таких регионов - Центральная Азия, где воды не хватает уже сейчас. И уже сейчас по этому поводу там происходят волнения и беспорядки.

Вообще же о грядущей геоклиматической катастрофе говорили уже давно, но за информационным шумом, состоящим в том числе из откровенной дезы, более-менее реальная перспектива старательно замыливается.









Ясно одно - к всем прочим Песцам добавляется еще один - геоклиматический. Что конечно же совершенно не облегчает будущее. Но поскольку предотвратить его приход пока не в возможностях человечества, остается лишь как можно лучше подготовиться к нему.

И в частности - научиться фильтровать информацию, отсеивая шум и дезу. А главное - не впадать в панику. Она уж точно совершенно не поможет.


  • 1
Ну, это само собой :))

Интересно бы по России прогнозы узнать.

Я знаю, кто живёт на Нибиру!

Ниберунги!

Кстати в оригинальном романе Сакё Комацу "Гибель Дракона" (1973), по которому снят упомянутый фильм, в последней фразе главный герой едет в поезде по Сибири, причём весь текст про СССР и Россию вообще вспоминается только два раза, и вот в каком контексте:

===

– Советский Союз ответа еще не дал, но по полученным сведениям, большой транспортный флот СССР в настоящее время через Северный Ледовитый океан направляется в Тихий. Так что скоро, надеюсь, мы получим ответ.

– Советский Союз, Северная Корея, Китай… – сказал один из членов комиссии. – Наши ближайшие соседи, а мы не можем эвакуироваться в эти страны, как бы нам этого ни хотелось… Нелепо как-то.

– Давным-давно следовало позаботиться о дружбе и культурном обмене с этими странами! – в крайнем возмущении стукнул кулаком по столу член комиссии от оппозиционной партии. – А Япония со времен Мейдзи делала все, чтобы превратить их в своих врагов. То экономическая, то военная агрессия, то шли на поводу сторонников холодной войны, представляли свою территорию для военных баз… В общем, проводили типично империалистическую политику. Сами виноваты, сами уготовили Японии судьбу азиатской сироты. Даже в послевоенное время мы совершенно не занимались воспитанием молодежи в духе дружбы и терпимости к народам Азии. Так и не преодолели высокомерия и чувства превосходства по отношению к ним. В интернациональном восприятии японца страны Азии начисто отсутствуют. Что такое современные японцы? Запрограммированные на интенсивную экономическую деятельность животные с большой мошной, которые с презрением взирают на бедных и «незапрограммированных» азиатов. Что можно от них ожидать, если позволить им переселиться в свою страну?

– Теперь, пожалуй, поздновато об этом говорить, но Япония действительно стремилась лишь к тому, чтобы попасть в ряды «европейских» держав, – согласился председатель. – Надо сказать, в какой-то мере мы преуспели. Да и наша самоизоляция от Азии ничему не вредила. И потом, всегда оставалась возможность в случае чего спрятаться на наших четырех островах и спокойно себе торговать и вести дела с другой стороной земного шара, отстоящей от нас на десять тысяч километров. А теперь речь идет о том, что острова, на которых мы могли бы спрятаться, исчезнут…

===

То есть про соседей вспомнили, только когда припёрло. А до той поры всё стремились бабла урвать по дешевке.

Edited at 2018-10-24 01:22 am (UTC)

В заключительной фазе еще было про советские ИЛ 76 садящиеся на земляные аэродромы.

Абсолютно верно, причем они прекрасно понимают свою обреченность и поэтому ведут торг по Курилам, как пробный шар к Сибири, но тут походу, как в том фильме, это не твой зуб, это даже не мой зуб, это их зуб ) поскольку Китай уже давно считает Сибирь своей кормовой базой.



Edited at 2018-10-26 04:05 pm (UTC)

Перепостил с комментом в ВК

Для России гипотическое потепление (учёные в его неминуемости отнюдь не единодушны) - сначало много хлопот и расходов, потом огромный выигышь. У нас миллионы квадратных километров тундры и лесотундры превратятся в тайгу, а миллионы квадратных километров тайги - в плодородную степь. Не случайно их миллиардеры скупают замлю на Алтае. "Пусть сильнее грянет буря!"

RE: Перепостил с комментом в ВК

Сомнительно, Россия может потерять эти земли так как они просто станут морским дном.

станут морским дном

И горные хребты Сибири? Несколько миллионов км2. И, отметьте, я выразил сомнение в потепленнии. Впрочем, потеряем миллиона два-три км2 тундры, кроме оленеводов это огорчит только добытчиков металлов Норильска, нефтянники и газовики на мелководье легко продолжат добычу. И потепление тайги это не отменяет.

Насчет "глобального потепления" - вопрос крайне спорны


А не надо было прекращать подземные ядерные взрывы Тогда мелкими уколами снимались напряжения (как фурункул проколоть), а теперь копят до последнего. Зелёных на рею!

"вызвали массовую гибель рыбы у берегов Калифорнии."
Во первых не рыбы а крокодилов, а во вторых не аномальная жара а аномальный мороз...

- Впереди - эпоха геоклиматических катастроф

Пользователь cycyron сослался на вашу запись в своей записи «- Впереди - эпоха геоклиматических катастроф» в контексте: [...] чувствуется сильнее всего) - землетрясений. пишет в Впереди - эпоха геоклиматических катастроф [...]

Впереди - эпоха геоклиматических катастроф

Пользователь marafonec сослался на вашу запись в своей записи «Впереди - эпоха геоклиматических катастроф» в контексте: [...] в Впереди - эпоха геоклиматических катастроф [...]

  • 1