Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Время волатильности как признак приближения Песца

Хм. Что-то я смотрю, "коррекции" на американской фонде пошли косяками. Прямо как Песцы накануне своего Явления. Впрочем, похоже, что это - таки один из признаков его приближения.

Новый обвал на Wall Street: падение Nasdaq стало максимальным с 2011 г.

Обвал на рынке США - уже второй раз за последнюю неделю. Индексы обновили локальные минимумы и ушли в минус с начала года. Высокотехнологичный Nasdaq, возглавляемый такими гигантами, как Apple, Amazon, Google и Facebook, на этот раз стал аутсайдером и рухнул на 4,5% - это самое сильное снижение с 2011 г. Достаточно сказать, что Netflix рухнул почти на 10%, Amazon - почти 6%, Google и Microsoft потеряли также более 5%. Так называемые FANG-акции потеряли от своих июльских максимумов уже 17%. А это уже настоящий обвал.





По мере ужесточения денежно-кредитной политики ликвидность на рынках улетучивается, и удерживать котировки уже нет возможности. Начинается настоящий шторм. Цены акций начинают резко менять стоимость. Все это происходит на фоне укрепления доллара. Индекс американской валюты к корзине шести основных валют сейчас находится на максимуме с августа и, по мнению экспертов, может еще очень существенно укрепиться.

В первой половине ноября у ФРС пройдут самые масштабные погашения трежерис, то есть из системы в одночасье исчезнут более $60 млрд. Это неминуемо приведет к росту доллара и дальнейшем ухудшению рыночной конъюнктуры. Добавлю также, что в США сейчас проходят масштабные размещения новых облигаций, однако спроса на них со стороны иностранцев почти нет. На аукционе в среду центробанки купили лишь 2% 5-летних трежерис. Во вторник была схожая картина: они вложили лишь $2 млрд из $38.

Некоторые эксперты вспоминают 2008 г., и сходства действительно есть. Рынок недвижимости США находится в свободном падении.
А вот это интересно. В начале ноября - промежуточные выборы в САСШ. И тут вспоминаются прогнозы насчет возможного обвала именно в ноябре..

Кстати, еще летом мы отмечали, что так называемые "умные деньги" активно выходят с рынка, несмотря на продолжающийся рост.



Глядя на этот график, становится ясно, что крупные игроки оставили рядовых инвесторов наедине с грядущим обвалом, а виноваты в этом финансовые консультанты, проще говоря сейлзы, которые только и убеждали своих клиентов, что лучшая стратегия на рынке - покупать любые просадки (buy the dip). Какое-то время это действительно работало: в предыдущие 8 лет инвесторы, купившие индекс S&P500 после падения по итогам недели, в 6 раз обыгрывали тех, кто покупал после недели роста. Но сейчас покупатели дна уже несут убытки с начала года - впервые за 13 лет.

"Это самое начало грандиозного "бычьего" рынка. Покупайте", - говорили они.
Покупайте, лохи. Вы за все и заплатите.



Помимо Насдака, Dow Jones, состоящий из акций 30 крупнейших американских компаний, скатился на 2,41% и также оказался ниже значений на начало января.

За неполные четыре недели октября американские индексы просели на 9-11%, а обвал котировок по масштабу едва не превысил февральский, когда S&P 500 за две недели рухнул на 11%. Как и в феврале, акции США почувствовали слабость в момент, когда на рынок обрушилась лавина из аукционов американского госдолга. Напоминаю - обвал, это когда снижение больше чем на 10%. И нынешние события - уже на грани.

В связи с этим многие задаются вопросом - падение американского рынка: коррекция или полномасштабный обвал?

Много букв, дам всего один абзац. По сути, это и есть ответ на вопрос.

..Рынки подошли к той опасной черте, когда снижение, которое пока еще укладывается в рамки глубокой, болезненной, но все же коррекции, может перейти в неконтролируемый обвал. Однако, остановить и развернуть его довольно просто – достаточно убрать один или несколько рисков, которых так боятся инвесторы: торговые войны США с Китаем и дальнейшее ужесточение политики ФРС.

Бгггг. "Довольно просто". Оценил эту отчаянную попытку шутки йумора. А также вероятность этих событий.

Рынок акций США - шторм только начинается

..В ноябре ФРС предстоит погасить серьезный объем US Treasuries, то есть процесс абсорбирования долларовой ликвидности уберет с рынка порядка $60 млрд. Казначейству требуется больше долларов, чем раньше, потому что нужно работать с бюджетным дефицитом. Это значит, что "долларовый пылесос" будет только набирать мощность, способствуя как укреплению позиций гринбека, так и снижению объема свободной ликвидности на фондовых площадках. Рынок явно становится все более хрупким. А значит, рано или поздно он лопнет.

Что же, краткое, но насыщенное событиями Время волатильности вступило в свои права. А Песец уже заждался..

Tags: Америка, Кризис, Песец, аналитика, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment