Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Новости жилищно-ипотечного Песца САСШ

Ипотека - один из китов экономики САСШ уже многие десятилетия. Иметь свой дом - обязательная и неотчуждаемая часть Великой Американской Мечты. И потому ситуация в данной сфере - превосходный индикатор общего состояния американской экономики. А оно сегодня весьма далеко не только от идеального, но и вообще сколько-нибудь благополучного. Жилищно-ипотечный Песец САСШ ничуть не менее свирепый, чем его собратья, и когда он примется за работу, на улице останутся десятки миллионов маленьких американцев, как уже было когда-то почти девять десятилетий назад..

Впрочем, он уже потихоньку работает. Медленно, но уверенно.

Что сделает с американским жилищным пузырем 2.0 ипотека по 6%?

То, что многие в 2016 году считали невозможным, теперь стало реальностью. Ну наконец-то – граница прорвана. В США средняя процентная ставка для 30-летнего ипотечного кредита с телом кредита в $453,100 или менее и 20% первоначальным взносом сделала то, что в 2016 году считалось невозможным: пересекла порог в 5%. Точнее она достигла отметки в 5.05% в неделю, закончившуюся 5 октября, по опубликованным сегодня утром данным Ассоциации ипотечных банкиров (Mortgage Bankers Association (MBA)). Это самая высокая средняя ставка с 05.01.2010 (см. график ниже от Investing.com): Хе-хе. Впереди ну очень много того, что еще совсем недавно считалось ну просто невозможным.





Вероятно, это еще не порог боли для рынка жилья, хотя подобный рост уже оказывает давление на некоторые его части. Происходящее отпугивает одних потенциальных покупателей, тогда как для других сегодняшние раздутые цены в сочетании с растущими кредитными ставками выталкивают недвижимость за пределы их финансовых возможностей. По мере роста процентных ставок некоторые потенциальные покупатели выходят из игры, хотя таких пока еще не много.

Но по моим оценкам 6% станет порогом боли. Этот уровень не позволит большому числу потенциальных покупателей купить по текущим ценам. Сначала потребуется падение цены на недвижимость.

И 6% уже появились в поле зрения. Это все еще очень исторически низкий уровень. Такой рост поднимет ставки до уровня декабря 2008 года, когда ФРС начала первый раунд количественного смягчения для подавления долгосрочных ставок и раздувания цен на активы. Выше находятся невообразимо высокие по нынешним стандартам ставки на отметке в 7% и 8%.
И они еще впереди. ФРС ведь собирается продолжать банкет со ставками.





Что же сделает с пузырем рост ипотечного процента? Намек на ответ на этот вопрос - в следующей новости.

Ипотечные запросы в США рухнули на уровень 18-летней давности

Постепенная "нормализация" ставки ФРС удушает все фейковые "зеленые ростки", вскормленнные удобрениями печатного станка после краха 2008 года. Статистика США сообщает, что запросы на ипотеку рухнули за неделю на 71% и вышли на худший уровень за 18 лет, осталась позади даже адская пучина 2008 года, когда оставшихся без работы ипотечников США банки выгоняли из домов миллионами.





В ответ на "нормализацию" ставки ФРС, растут и все производные - впервые за много лет ставки по ипотеке превысили 5%. Как сообщают аналитики Freddie Mac количество тех, кто достаточно квалифицирован для рефинансирования ипотеки и кому она выгодна, сократилось на 64% с начала года (в три раза!). Кроме того, они сообщают о том, что сильно выросла доля тех, кто получает ипотечный кредит впервые, поэтому "последствия от роста ставок будет более разрушительными, чем обычно".



Разгадка оказалась предельно проста - пузырь лопнет. С вытекающими последствиями. В том числе и катастрофическим обвалом всей отрасли.

Продажи новостроек в США в сентябре снизились на 5,5% до 553 тысяч. Это далеко не обвал, но лавина начинается с первого снежка.

Продажи новых домов в США в сентябре сократились на 5,5% по сравнению с пересмотренным показателем августа до 553 тыс., свидетельствуют данные Бюро переписи населения Министерства торговли США. По сравнению с сентябрем 2017 г., когда индикатор составлял 637 тыс., продажи новых домов в США в отчетном месяце снизились на 13,2%. И это еще не обвал, но уже вполне ощутимо.



Объем продаж нового жилья является важным показателем состояния рынка недвижимости и экономики в целом. Его увеличение ведет к росту расходов новых домовладельцев на мебель и услуги ЖКХ, что в свою очередь стимулирует спрос на товары, услуги и рабочую силу.

Кроме того, более половины всего строительства в США приходится на жилой фонд. Таким образом, динамика продаж жилой недвижимости по цепочке передается другим отраслям экономики.




Дорогое жилье - это ответ на вопрос, почему американская молодёжь уезжает в провинцию. А потому, что иначе ей совсем швах.

Интересная тенденция наблюдается в США — образованные молодые люди массово переезжают из переполненных и дорогих для жизни мегаполисов в дешёвые и пустующие города так называемого Ржавого пояса. Ржавый (Индустриальный) пояс — это регион на северо-востоке США, к югу от Великих Озёр, в пределах штатов Огайо, Мичиган, Индиана, Иллинойс, Висконсин, а также западных частей штатов Нью-Йорк, Пенсильвания и Западная Виргиния. Неофициальной столицей Ржавого пояса является печально знаменитый город Детройт.



Из-за длительного (в течение десятилетий) снижения населения цены на дома в таких городах опустились до очень низкого уровня, и это привлекло сюда новых молодых жителей, которым не по карману жильё в других местах (особенно в американских мегаполисах с их раздувшимися пузырями недвижимости).

В условиях многолетней стагнации реальных зарплат, миллениалы (поколение 1980-х и 1990-х годов рождения) имеют не слишком много шансов на приобретение домов в Нью-Йорке или Сан-Франциско, где средняя цена составляет огромные $700,000 и $1,300,000 соответственно. Зато они могут купить трёхкомнатный дом в викторианском стиле в каком-нибудь Мэнсфилде, штат Огайо, всего лишь за $39,900 (при средней цене по городу в $60,300).

Аренда квартир и домов в Ржавом поясе также очень дешёвая. Поэтому переезд сюда — это хорошая жизненная стратегия для тех, кто залез в долги и хочет сэкономить на расходах.

Кроме того, по сети можно заказать большинство необходимых для жизни товаров, поэтому продвинутые молодые люди не слишком нуждаются в больших магазинах и торговых центрах — для покупок им вполне достаточно Amazon.




Что же, логично. Вот только нюанс - зарплаты в Ржавом поясе тоже соответствующие. Конечно, можно работать онлайн, но далеко не все это могут. Да и не хватит такой работы на всех попросту.

Как видите, в стае Песцов - очередное пополнение. И весьма зубастое. Хорошо грызть будет..

Tags: Америка, Кризис, аналитика, новости, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal